01:20 8 июня 2011 | ОСТАЛЬНЫЕ

Александр Георгиев: "Романтика связана с риском"

Александр ГЕОРГИЕВ - пятикратный чемпион мира. Фото Юрия ВАСИЛЬЕВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Александр ГЕОРГИЕВ - пятикратный чемпион мира. Фото Юрия ВАСИЛЬЕВА, "СЭ" Фото "СЭ"
1

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ШАШКИ

На завершившемся недавно в Голландии чемпионате мира по международным шашкам 35-летний Александр Георгиев из Санкт-Петербурга завоевал высший титул. Теперь он пятикратный чемпион мира.

- Александр, 19 туров с пятью выходными - это настоящий марафон!

- Да, можно и так сказать. Причем дважды мы играли по два тура в один день…

- Двенадцать часов игры подряд?! Немыслимо!

- Нелегко. Но мне тяжелее даются выходные, чем игра. Когда мы приехали, нас разбили на две условные группы, с тем чтобы игроки из одной страны встретились в начале турнира. Из своей группы я вышел с лучшим результатом: "+ 4". Потом игра продолжалась по круговой системе, и после того, как я выиграл две партии подряд, до финиша лидерства уже не уступал.

- В четвертом туре вы обыграли самого титулованного участника, десятикратного чемпиона мира Алексея Чижова из Ижевска.

- Чижов - игрок очень техничный, поэтому с ним надо выбирать принципиальные варианты. Один из них, очень острый, мы и разыграли. Возникла нестандартная позиция. Я оценил ее как выгодную для меня. Его три шашки держали мои пять, но мне удалось оказаться ближе к центру, я угрожал его захватить и атаковать другой фланг. Но в дальнейшем где-то сыграл неточно, и ситуация перевернулась: преимущество перешло к сопернику. И Чижов захотел выиграть. К этому моменту мы оба подустали, он не правильно оценил один вариант, думал, что проходит в дамки, а я как раз подстраивал двойную угрозу, и в итоге получил хороший эндшпиль. Строго говоря, он был ничейный, но Алексей в нем ошибся и проиграл.

- Настоящая драма на стоклеточной доске!

- Да, пожалуй.

- Легендарный голландец Тони Сейбрандс заходил на чемпионат?

- Да, он появлялся во второй половине турнира, общался с игроками, организаторами. Сейбрандса в Голландии знают все. Его считают самым сильным игроком всех времен. У Тони удивительная память. Он может анализировать партию и сказать, например, что вот эта позиция встретилась в 1975 году в партии у того-то и того-то.

- Вам приходилось с ним играть?

- Дважды. На чемпионате Европы-1999 я ему проиграл. А на чемпионате мира-2003 выиграл. Он попался на комбинацию, которую, конечно, видел, но не точно оценил ее последствия.

- Сейбрандс по-прежнему возглавляет рейтинг-лист сильнейших шашистов мира? Алексей Чижов, помню, шутил: мол, это из-за того, что великий голландец нигде не играет.

- Он играет, но очень редко. В основном в голландском командном чемпионате. Причем не в высшей лиге, а в первой. Как я понимаю, с сильнейшими шашистами ему играть не хочется, потому что с ними, чтобы получить игру, надо рисковать. А с игроками более слабыми он может проявить свою фантазию, получить интересные позиции и победить.

- Сейбрандс - романтик шашек, а с суперпрофессионалами романтика уже не проходит?

- Почему же, проходит. Но для этого у него уже возраст не тот (Тони Сейбрандсу - 62. - Прим. Ю.В.). В игре суперпрофессионалов тоже есть место романтике, но она связана с риском.

- На чемпионат в Голландии приходило много народу?

- Залы, где проходил чемпионат - а мы играли в двух городах: Эммелорд и Урк, - всегда были заполнены. Но главная публика нынче в интернете, все партии транслировались в режиме онлайн.

- Сколько профессиональных игроков в Голландии?

- Голландской шашечной федерации в этом году исполнилось сто лет, у нее большие традиции. В настоящий момент, насколько я знаю, там около десяти тысяч членов федерации, которые платят взносы и играют в шашки. В России такой статистики нет, но, думаю, у нас меньше.

- Много клубов участвует в первенстве Голландии?

- Там как в футболе: есть высшая лига, есть первая и вторая лиги. В каждой - по 12 команд. Круговая система. Где-то раз в две недели получается игра. В этом году я впервые играл за голландский клуб. Атмосфера необычная, у нас такого, конечно, не встретишь. В команде десять человек. Причем игроки самые разные: есть очень сильные, есть средние и те, кто послабее. И матчи заканчиваются зачастую неожиданно: сильный может проиграть, а слабый выиграть и выручить команду. Для Голландии этот чемпионат - главное соревнование.

- С Чижовым вы в голландском чемпионате встречаетесь за доской?

- Алексей состоит членом одного из самых сильных голландских клубов, находится в запасе. На очень важные игры его приглашают. Но пока мы не встречались.

 - Я недавно вернулся из Казани, с турнира претендентов по шахматам. Там из 30 партий с классическим контролем результативно закончились только 3 - настолько изощренной стала компьютерная подготовка. У вас в шашках подобная проблема существует?

- Вокруг шашек часто идут разговоры о "ничейной смерти", но в реальности все обстоит не так мрачно. Скажем, на чемпионате мира я семь партий выиграл, в двух упустил выигрыш, одну мог проиграть... У остальных участников - примерно та же картина: кто-то проигрывал выигранные позиции, кто-то, наоборот, выигрывал проигранные. А чтобы человек сел за доску и сделал ничью "по заказу" - такого нет.

- То есть стоклеточные шашки нельзя назвать "просчитываемой игрой"?

- Нет, конечно. Просчитать все невозможно. Даже компьютеру.

- С компьютером играть бессмысленно?

- Я не люблю играть с компьютером. В дебюте он не знает, куда ему ходить, потому что все варианты ему не посчитать, и он может сделать неточный ход. Но с определенного момента, когда счет вариантов становится очень важным, с компьютером играть психологически неприятно: он никогда не ошибается.

- В прошлом году вы проиграли матч Александру Шварцману, а в этом - выиграли титул в круговом турнире. Теперь вам предстоит новый матч со Шварцманом?

- Да, по регламенту он должен быть организован, но пока с этим нет ясности. Хотелось бы, конечно, сыграть в России, но наш прошлый матч организовать здесь никто не взялся, и мы играли его в Голландии.

- С каким счетом вы уступили Шварцману?

- Игра шла до трех побед. Двенадцать основных партий закончились вничью, дальше играли с сокращенным контролем, дошло до блица, где в итоге я уступил.

- Шварцман хороший блицор?

- Он чемпион мира по блицу.

- Турнир легче выиграть, чем матч?

- Не сказал бы. В турнире со Шварцманом, с Чижовым, со мной и с другими сильнейшими гроссмейстерами все играют очень осторожно, победить трудно.

- Если бы в шашках, как в шахматах, проводили двухкруговой турнир с восемью участниками, наверное, играли бы только российские и голландские игроки и все партии заканчивались бы вничью?

- (Смеется.) Нет, конечно. Но то, что в восьмерку сильнейших вошли бы в основном игроки из России и Голландии, - правда. Однако политика Международной федерации шашек (FMJD) заключается в том, чтобы в чемпионате мира участвововало как можно больше игроков из самых разных стран, чтобы были представлены все континенты.

- Вы, как чемпион мира, входите в руководящий орган Международной федерации шашек?

- Да, как представитель совета игроков.

- Кто нынче президент FMJD?

- Гарри Оттен из Голландии. Это он сумел организовать наш матч с Александром Шварцманом.

- Какой призовой фонд матча на первенство мира в шашках считается нормальным?

- 50 000 евро. Это не много, но и не мало.

- В России нет любителей шашек, способных обеспечить нормальный призовой фонд на матч за титул чемпиона мира?

- Если бы я остался в Башкирии и играл бы за башкирский клуб, то, абсолютно уверен, матч прошел бы в Уфе и был бы организован на высочайшем уровне. Но я переехал в Петербург и играю за него. Шварцман - из Москвы. Обе столицы матчи на первенство мира пока не проводили…

- В каких ближайших турнирах собираетесь играть?

- В Уфе в июле пройдет этап Кубка мира с хорошими призовыми, приму участие. Там же будет и чемпионат мира по блицу. В Пекине в декабре будет финал Кубка мира, куда я, как чемпион мира, уже отобрался. В столице Китая пройдет большой фестиваль интеллектуальных игр: кроме шашек будут представлены шахматы, го, китайские шахматы и бридж. Обещают солидные призовые.

- Ваша жена Гузель по-прежнему играет в шашки?

- На чемпионате России она заняла четвертое место. Это хорошо. Но Гузель была и чемпионкой страны.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

вад1

Так держать!!!!!!!!!

20:36 10 июля 2011