У Южного - впервые два титула в одном году

9 октября 2010, 00:02
Михаил ЮЖНЫЙ Фото Reuters

Какой юбилей отметил отечественный хоккей благодаря победе СКА над "Каролиной"? Что объединяет Андрея Аршавина, Андрея Канчельскиса, Неманью Видича и Питера Одемвингие? Кто из легионеров первым забросил в российских чемпионатах 100 шайб? Перед вами — 10 основных (с точки зрения статистики) событий, которые произошли в мире спорта за последнее время.

 

 

 

 

 

 

 

1000

матчей НХЛ в роли главного тренера провел наставник действующих обладателей Кубка Стэнли "Чикаго" Джоэль Кенневилль. В ночь с четверга на пятницу его "Черные ястребы" в овертайме уступили со счетом 3:4 его предыдущему работодателю "Колорадо". Стоит отметить, что до отметки в 1000 матчей в регулярных чемпионатах НХЛ, помимо Кенневилля, добрались еще 16 тренеров, а лидером всех времен является легендарный Скотти Боумэн (2141 игра). Любопытно, что, будучи игроком, Кенневилль принял участие в 803 матчах НХЛ. Тем самым он оказался лишь вторым после Жака Лемера, кому удалось провести в заокеанской лиге не менее 800 матчей в качестве игрока (у Лемэра - 853) и не менее 1000 - в роли главного тренера (1213).

100

шайб в российских первенствах забросил Ян Марек. Чешский форвард, перешедший перед началом сезона-2010/11 из магнитогорского "Металлурга" в ЦСКА, во вторник, оформив дубль в гостевом поединке против "Авангарда" (2:3), стал первым легионером, которому удалось покорить этот рубеж. Чтобы достичь этой отметки, Мареку потребовалось провести 243 матча в чемпионатах России. Напомним, что в нашем первенстве чех дебютировал в 2006 году. И за минувшие неполные 5 лет чаще него отличались только Алексей Морозов (146 шайб), Сергей Мозякин (140) и Данис Зарипов (128). 20 процентов своих голов Марек забил в поединках плей-офф. 27 раз он реализовал численное преимущество и лишь однажды добился успеха в меньшинстве. Интересно, что чех ни разу не забрасывал более двух шайб за игру (20 дублей за "Магнитку" и один за ЦСКА). Ну а вслед за Мареком в списке снайперов-легионеров расположились исключительно представители бывшей Чехословакии – Павел Роса (86 голов), Збынек Иргл (80), Яромир Ягр (74), Марцел Хосса (66), Павел Брендл (62), Ярослав Кудрна (61), Ян Булис (56) и Томаш Ролинек (55).

60

побед в противостоянии с соперниками из НХЛ и ВХА теперь значатся в активе наших клубов. Этот рубеж достигнут благодаря победе СКА над "Каролиной" со счетом 5:3. Сразу стоит заметить, что это первый успех для питерского клуба в играх формата "Старый Свет - Северная Америка". Ранее питерцы дважды оступились, причем тоже на своем льду. Сначала 21 сентября 1989 года поражение СКА нанес "Вашингтон" (5:4), а 12 сентября следующего года армейцы уступили "Монреалю" (5:3). На данный  момент баланс встреч отечественных команд против североамериканских положителен (+60=10-44). Питерцы же смогли установить клубный рекорд, забросив 5 шайб. А вот "Каролина" и ее предшественник "Хартфорд" вместе с московскими динамовцами до сих пор являются совладельцами абсолютного рекорда противостояния двух держав: 3 января 1991 года их поединок закончился нулевой ничьей.

37

лет прошло с предыдущего случая в истории НХЛ, когда голкипер, дебютирующий в заокеанской лиге, вышел на первый матч сезона в стартовом составе финалиста Кубка Стэнли. Такой чести был удостоен 22-летний россиянин Сергей Бобровский из "Филадельфии". При этом "Флайерс" выиграли в гостях у "Питтсбурга" со счетом 3:2. В последний раз подобное произошло в 1973 году, когда новичок чемпионов из "Монреаля" Мишель Ларок обеспечил гостевую победу над "Миннесотой Норд Старз" (5:2). В общей сложности в НХЛ теперь выступали 16 голкиперов из стран бывшего Советского Союза. По количеству матчей лидером является Николай Хабибулин (697). Ему же принадлежит и первый сухой матч сезона-2010/11 – за "Эдмонтон" дома против "Калгари" (4:0, 37 отраженных бросков). Любопытно, что это уже 42-й "сухарь" Хабибулина в регулярных чемпионатах НХЛ, однако ранее ему никогда не удавалось сыграть на ноль в своем первом матче нового сезона. А впервые он оставил свои ворота в неприкосновенности 26 ноября 1995 года за "Виннипег" в домашнем поединке против…"Эдмонтона" (тоже 4:0, 34 отраженных броска).

12

раз женская сборная СССР/России выигрывала звание чемпиона шахматной Олимпиады. Причем россиянки сделали это впервые. Более того: наши шахматистки становились чемпионками на каждой второй Олимпиаде (всего их состоялось 24). А в предыдущий раз победу одержали еще в советское время — сборная СССР первенствовала в 1986 году. С тех пор в ее копилке было лишь 5 серебряных и 3 бронзовые медали. В то же время мужчины на домашнем турнире, который состоялся в Ханты-Мансийске, финишировали вторыми - вслед за украинской командой. Их последний успех датирован 2002 годом. Кстати, и в мужской части соревнований (41 турнир в истории) отечественным шахматистам нет равных – 24 золотые, 3 серебряные и 1 бронзовая медаль (18+1+0 - у СССР,  6+2+1 - у России). Интересно, что больше всего матчей провел представитель Эстонской ССР Пауль Керес (141). Он же одержал больше всего побед (85). А вот по проценту набранных очков нет равных Михаилу Талю – 81,2 (82 из 101 - +65=34-2). Самым же титулованным по-прежнему остается Гарри Каспаров (7+2+2).

10

матчей со старта сезона-2010/11 не выигрывал "Витязь". Лишь в 11-м матче чеховцы, наконец, смогли одержать победу (в гостях над "Атлантом" со счетом 3:1). Любопытно, что подмосковные хоккеисты более чем в три раза перекрыли предыдущий "рекорд" КХЛ – 3 матча со старта сезона без побед. Но самое удивительное, что по ходу своей 10-матчевой серии "Витязь" ни разу не проиграл с разницей более двух шайб! Плюс "витязи" смогли набрать 3 очка (два поражения в овертаймах и одно - по буллитам). Ранее по 3 матча со старта не выигрывали сами чеховцы (2008/09), "Автомобилист" и рижское "Динамо" (оба - в 2009/10), а также московские армейцы (в нынешнем сезоне). Однако все они в течение этих мини-серий терпели как минимум одно поражение с разницей более двух шайб.

7

чемпионских титулов в мировом первенстве по ралли теперь значится в активе француза Себастьяна Лоеба из Citroen, что является новым рекордом (у финнов Юхи Канккунена и Томми Мякинена по 4 победы). Он неизменно занимал первую строчку в итоговой классификации с 2004 года. В этом году Лоеб стал чемпионом досрочно – за два этапа до конца сезона, выиграв в родной Франции. Эта победа на этапе стала для него уже 60-й в карьере, чего тоже не удавалось сделать никому. Принадлежит ему и еще один рекорд – француз неизменно побеждал на ралли Германии с момента его введения в календарь чемпионата мира (8 побед с 2002 года, в 2009-м не проводился). Наконец, еще одно высшее достижение Лоеба – 6 побед подряд в течение одного сезона (в 2005 году). Всего же Лоеб и его бессменный штурман Даниэль Элена 92 раза поднимались на подиум, выиграли 725 спецучастков и набрали 1009 очков.

4

игрока, выступавших в нашем чемпионате, теперь могут похвастать званием игрока месяца в английской премьер-лиге. В сентябре таковым был признан бывший форвард "Локомотива" Питер Одемвингие. В первом же матче за новый клуб "Вест Бромвич Альбион" нигериец отметился победным голом в ворота "Сандерленда" (1:0). А всего за 6 проведенных матчей успел набрать 5 (3+2) очков по системе "гол+пас". Впервые футболист, имевший опыт выступлений в первенствах СССР/России, удостоился звания лучшего по итогам месяца в апреле 1996 года. Тогда приз английской федерации получил Андрей Канчельскис из "Эвертона". Лишь в январе 2009 года к нему присоединился серб Неманья Видич из "МЮ" (до переезда в Англию он выступал за московский "Спартак"). А в апреле прошлого года этот трофей завоевал Андрей Аршавин из "Арсенала", после того как он 21 апреля впервые в истории британского футбола 4 раза поразил ворота "Ливерпуля" на "Энфилд Роуд".

3

клуба в истории бундеслиги теперь владеют рекордом по количеству побед подряд со старта сезона. Сенсационный лидер чемпионата-2010/11 "Майнц" выиграл 7 встреч кряду и опережает ближайшего преследователя дортмундскую "Боруссию" на 3 очка. Ранее по 7 побед на старте было в активе "Баварии"-1995/96 и "Кайзерслаутерна"-2001/02. Однако ни мюнхенцы, ни "Красные черти" в итоге не стали обладателями чемпионского титула. В обоих случаях победу праздновал… нынешний основной преследователь "Майнца" "Боруссия" из Дортмунда.

2

титула завоевал в 2010 году российский теннисист Михаил Южный. Ранее в его карьере столь успешных сезонов еще не было. Ведь помимо двух побед (в Мюнхене и в Куала-Лумпуре в минувшие выходные) он играл в двух финальных поединках (Роттердам и Дубай). В прошлом сезоне Южный выиграл лишь один титул (Москва) при трех финалах (Мюнхен, Токио и Валенсия). Отметим также, что россиянин смог пробиться в полуфинал US Open (повторение своего лучшего результата на турнирах "Большого шлема" - США-2006) и дошел до четвертьфинала на Roland Garros (лучший личный результат в Париже). Ну а титул, завоеванный в Малайзии, стал для Южного 7-м в карьере. Благодаря этому успеху он поднялся на 8-е место в рейтинге ATP, повторив тем самым свое высшее достижение, датированное январем 2008 года. При этом Южный заметно повысил свои шансы на участие в итоговом турнире года, который на этот раз пройдет в Лондоне.

Отдел статистики "СЭ"

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд