1 октября 2010, 04:10

Новая страница

СВОЯ КОЛОНКА

Виталий МУТКО

В среду мы открыли новую страницу во взаимодействии Министерства спорта, туризма и молодежной политики со спортивными федерациями - теперь главных тренеров сборных по всем олимпийским видам назначает государство. Первыми ласточками стали Владимир Барнашов в биатлоне и Денис Тихомиров в сноуборде.

Что за этим стоит? Прежде всего - усиление роли государства в процессе управления и развития всех видов спорта. Не секрет, что долгие годы большинство олимпийских дисциплин были отданы федерациям на откуп, и последние действовали так, как им самим заблагорассудится. При этом именно государство финансировало выполнение календаря соревнований и сборов (зачастую через посредников, что вызывало вполне объяснимые нарекания контролирующих органов), но спросить напрямую за результаты не могло.

Сейчас все будет иначе. Если государство дает деньги, то оно должно иметь возможность спросить, как выстроена работа, и влиять на происходящие в том или ином виде спорта процессы. В том числе и на назначение людей, от которых подготовка спортсменов, защищающих честь страны, зависит в первую очередь - главных тренеров по видам спорта, некоторые из которых сейчас, к сожалению, не дают результатов годами, но живут при этом припеваючи.

Федерации продумывают, какую кандидатуру они хотят внести, обсуждают ее в своих руководящих органах и выносят на суд министерства. Мы, в свою очередь создали мощный экспертный совет, состоящий из известных тренеров, спортсменов, специалистов в тех или иных аспектах физической культуры и спорта, представителей спортивной науки, который всесторонне рассматривает каждую предложенную кандидатуру.

Соискатель должен представить программу развития своих дисциплин, собственное видение структуры управления сборной и ближайших перспектив команды. А экспертный совет, изучив представленные документы и пообщавшись с претендентом, оценит его готовность занять столь важный пост, имея при этом возможность привлечь к обсуждению любого специалиста, которого посчитает нужным.

После заключения экспертного совета мы и решаем - достоин тот или иной человек возглавить главную команду страны в своем виде спорта или нет. Таким образом, до октября будут назначены тренеры во всех зимних видах, а к январю мы закончим работу и по летним, отладив стройную систему на будущее.

По моим прогнозам, сменится процентов 30-40 ныне действующих специалистов. И самое главное - каждое назначение должно быть прозрачным, а его критерии понятны всем. Таких ситуаций, когда мы слышим - Дэвид Блатт поговорит с Черновым, они все обсудят и решат между собой, - быть не должно ни при каких условиях. Национальная сборная - это интерес всей нации, а не только двух-трех руководителей федерации, которые ни перед кем не отвечают.

При этом хочу обратить ваше внимание на тот факт, что если федерация формирует свой бюджет без участия государства, то она вправе решать кадровые вопросы и отвечать потом за свои решения сама. Как пример - если на подготовку первой сборной России РФС не просит у нас ни копейки, мы в процесс назначения ее главного тренера вмешиваться не будем. Другое дело - юношеские сборные и олимпийская команда, к подготовке которых мы имеем отношение.

Кроме этого мы реформируем систему оплаты труда спортсменов. С 1 января будущего года все 3000 кандидатов в сборные команды страны станут получать зарплату от государства. Она, естественно, будет разной, скажем, для олимпийской чемпионки Ольги Зайцевой и юниорки, только пришедшей в сборную, но в любом случае деньги будут платиться достойные.

Добавлю, что наша заработная плата не означает, что регион или федерация не могут доплачивать спортсмену что-то еще - труд людей, тренирующихся 360 дней в году, должен оплачиваться высоко. Не говоря уже о медалях Олимпийских игр и чемпионатов мира и Европы, которые, естественно, будем оценивать отдельно.

Второй важный момент в изменении наших финансовых отношений со спортсменами - мы закроем проблемы их страхования, чтобы случаи, аналогичные тому, что произошел с бобслеисткой Ириной Скворцовой, оставшейся за рубежом без средств на лечение, стали невозможными. Могу сказать, что спортсмен, выезжающий на соревнования за границу, будет страховаться на сумму до 300 тысяч евро.

Далее последуют соглашения со всеми субъектами РФ о создании базовых центров подготовки по тому или иному виду спорта и привязка к ним соответствующих федераций. То есть постепенно выстроится четкая структура по подготовке кадров, управлению ими и ответственности потом за результаты.

Кстати, могу сказать, что сегодня уже серьезно проработана программа подготовки к Олимпиаде в Сочи - думаю, она будет утверждена в начале октября. Эта программа включает несколько главных вопросов - обеспечение тренировочного процесса, его материальной базы, медицинского и методического сопровождения, приобретение необходимого инвентаря и привлечение самых передовых технологий, а также финансовое содержание самих спортсменов. Это тоже прообраз будущей системы подготовки и обучения кадров, выстраивание которой - главная сейчас наша задача. К Сочи и Лондону наладить ее полностью невозможно - работать пока будем, что называется, вручную. Но уже через пять-шесть лет система должна заработать с полной отдачей.

Виталий МУТКО - министр спорта, туризма и молодежной политики РФ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости