2 августа 2010, 02:00

Близится эра светлых годов

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

В воскресенье в Москве завершился международный форум "Россия - спортивная держава".

Международный спортивный форум, состоявшийся в столице, - одно из тех пафосных мероприятий с громкими названиями, в проведении которых мы, безусловно, основательно поднаторели. Организовано все, сразу скажем, было отлично. Прошли многочисленные встречи, переговоры, круглые столы и дискуссии, причем на их успешные результаты не смогли повлиять ни отпускная пора, ни аномальная жара, ни даже такое экстремальное для столицы и ее окрестностей событие, как футбольный матч "Спартак" - ЦСКА.

Кстати, о футболе. Если кто не в курсе, он тоже был включен в программу мероприятий, проводимых в рамках форума. Надо понимать, что таким образом организаторам удалось придать своему детищу поистине всенародный размах. Ведь круглые столы перед наиболее массовыми московскими спортивными событиями, которыми являются футбольные супердерби, начинаются еще задолго до их начала в вагонах метро и на переходах Сокольнической линии. А пленарное заседание в Лужниках практически никогда не собирает менее полусотни тысяч делегатов.

По причине этой самой массовости вчера вечером все подходы к Большой спортивной арене не без помощи конной милиции были, как обычно, максимально расчищены. А в пятницу гостей и участников форума в Олимпийском комплексе "Лужники" вместо коней встречал такой же жизнерадостный, как и 30 лет назад, мишка, незабвенный талисман Москвы-1980. По соседству с ним был разбит стилизованный под пионерский лагерь палаточный городок, составленный из шатров с ностальгическими вывесками "Пирожковая", "Бутербродная" и "Соки-воды" (вывески, конечно, были временными, да и шатры эти в Лужниках обычно используются в зонах для приема VIP-гостей). Ну а где пионерлагерь - там, разумеется, и пионерский отряд. Около полудня шесть девочек среднего школьного возраста под руководством пятерых вожатых-взрослых провели на аллее, ведущей в сторону БСА, торжественную линейку, то ли салютуя тем самым форуму, то ли вспоминая спортивных героев минувших олимпийских дней.

При виде такой милой картины на автора этих строк нахлынули ностальгические воспоминания. Ведь Олимпиаду-80 он, будучи в то время шестиклассником, провел в пионерском лагере "Артек", где в те горячие деньки была организована стопроцентно московская смена, которая способствовала установлению в столице СССР идеального порядка на время приезда зарубежных гостей.

"Близится эра светлых годов!" - запел я про себя знаменитый "Марш юных пионеров" и взял курс на Дворец спорта, где вскоре должно было состояться открытие форума, а вслед за ним и пленарное заседание с участием представителей высоких зарубежных гостей. И был недалек от истины. Потому как действительно - близится! В 2013 году - летняя Универсиада в Казани и чемпионат мира по легкой атлетике в Москве. В 2014-м - зимняя Олимпиада в Сочи. А в 2018-м - страшно подумать - всей России вроде бы "светит" футбольный мундиаль!

К такой суперсерии необходимо подойти во всеоружии, а потому вместе с крупнейшими отечественными специалистами на форум прибыли более шести десятков руководителей международных спортивных федераций, ассоциаций и общественных организаций, членов МОК и национальных олимпийских комитетов различных стран. Практически весь цвет мирового спортивного движения!

Не всех из них, правда, можно назвать друзьями нашей страны в привычном для нас понимании этого слова. Например, известный борец с допингом президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг, отвечая на вопрос пресс-службы форума "Может ли Россия сегодня претендовать на звание спортивной державы?" (то есть, видимо, изначально в этом все-таки существовали определенные сомнения), практически рубанул с плеча: "У вас хорошие спортивные традиции и спортсмены. Но у меня сложилось впечатление, что в последнее время в России развилось некое спортивное бескультурье".

Впрочем, г-н Бессеберг наверняка покидал Москву в ином расположении духа. Куда более благожелательном. Ведь, по словам министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталия Мутко, форум прошел на высоком уровне и выполнил стоявшие перед ним задачи. В частности, помог в налаживании контактов с влиятельными международными спортивными организациями, среди которых, разумеется, и Международное антидопинговое агентство, и все тот же биатлонный союз.

"В этом и заключается смысл форума. У представителей федераций была встреча с президентом России Дмитрием Медведевым. Состоялся хороший обмен мнениями. Это и есть международная спортивная политика. Мы подписали как минимум 5-6 соглашений, - рапортовал Мутко. - Мы плодотворно поработали, все, что было запланировано, сделали. Все задачи, которые ставились перед форумом, достигнуты. Главной темой форума было поднятие роли физической культуры и спорта у нас в стране, создание привлекательных условий для занятий спортом. Также мы обсудили важные темы инноваций в спорте, цифровых технологий. В целом это будет способствовать развитию физической культуры и спорта".

На фоне невеселых воспоминаний о Ванкувере-2010, все еще бередящих болельщицкие души, эти достижения форума и впрямь выглядят блестящими. Просто здорово, что багаж, с которым российский спорт продолжит свой путь в светлое будущее, был пополнен столь существенно. Дело за малым - трансформировать нынешние слова в дела.

Евгений ФЕДЯКОВ

БОРЬБА С ДОПИНГОМ БУДЕТ ВСЕГДА

В рамках Международного спортивного форума "Россия - спортивная держава" состоялся круглый стол "Антидопинговые лаборатории: пути дальнейшего развития". Руководители ведущих антидопинговых лабораторий мира, аккредитованных Всемирным антидопинговым агентством, обсудили новые методы обнаружения запрещенных средств, совершенствование методов контроля и анализа и перспективы международного сотрудничества.

"Необходимо продолжить финансирование научных исследований, направленных на совершенствование методик лабораторного анализа с применением новых подходов", - заявил в своем выступлении медицинский директор Международного олимпийского комитета доктор Патрик Шамаш.

Он выразил надежду на удачу в борьбе с допингом, однако отметил, что окончательно победить допинг не удастся. По его мнению, склонность к применениям запрещенных препаратов заложена в человеке. Научная работа в противодействии использованию допинга в спорте важна. Однако приоритетом для нас должны стать образование и повышение спортивной культуры молодого поколения спортсменов. (РИА "Новости")

СБОРНАЯ РОССИИ - ЧЕМПИОН МИРА ПО УЛИЧНОМУ БАСКЕТБОЛУ

В рамках форума "Россия - спортивная держава" состоялся чемпионат мира по уличному баскетболу. Год назад на аналогичном турнире, также проходившем в Москве, россияне завоевали второе место, уступив в финале украинцам. Правда, соревнование годичной давности не носило официального названия "чемпионат мира".

В любом случае сейчас все требовали от нашей команды золотых медалей. И россияне (Михаил Гюнтер, Павел Громыко, Алексей Зорин, Илья Александров) сумели оправдать ожидания болельщиков. В финальном поединке подопечные Дмитрия Шацкова и Александра Новикова не оставили шансов эстонцам - 18:13.

Прибалты после двух дальних попаданий повели было в дебюте - 4:2, но благодаря активности Зорина под щитами хозяева быстро восстановили равновесие. После этого тренеры нашей команды усадили экс-центрового "Химок" и сборной МАИ на скамейку запасных и на некоторое время перешли на игру легкой тройкой. Замена сработала - вышедший на площадку Громыко тут же отметился дальним попаданием.

Эстонцы, начиная примерно с середины матча, сделали ставку почти исключительно на дальние броски, но из-за активного противодействия россиян эта тактика себя не оправдала. Тогда как два точных 2-очковых подряд (в стритболе точный бросок из-за 6-метровой дуги оценивается в два очка, а обычный - в 1) предопределили победу сборной России - 12:8, "+4". Все попытки эстонцев отыграться ни к чему не привели. MVP чемпионата мира был признан Александров.

Турнир для прессы по части накала не уступал мировому первенству. При этом ряды некоторых журналистских команд были укомплектованы звездами уличного баскетбола. Так, цвета команды Russia Today защищали неоднократные чемпионы Московской баскетбольной лиги Евгений Усаков и Антон Ваулин, а за НТВ+ выступал многократный чемпион России по стритболу, победитель российского чемпионата по игре один на один центровой Роман Евсеев.

И все-таки сборная "СЭ" (Владимир Можайцев, Евгений Муратов, Сергей Сорокин и Роман Бажок) за счет упорной защиты и коллективных действий в нападении сумела превзойти грозных соперников и завоевать первое место! Russia Today и НТВ+ были обыграны с разницей всего в 1 очко (9:8 и 7:6 соответственно). Победа над командой телеканала "Россия 2" оказалась более легкой, несмотря на то что ряды коллег защищал один из лучших центровых отечественного стритбола, чемпион МБЛ Василий Федосов. (Владимир МОЖАЙЦЕВ)

КРЫЛАТСКОЕ ЭКЗАМЕНУЕТ ЮНЫХ ГРЕБЦОВ

В рамках Форума "Россия - спортивная держава" на олимпийском гребном канале в Крылатском состоялся чемпионат Европы среди юниоров и молодежи по гребле на байдарках и каноэ.

Чемпионат Европы среди юниоров и молодежи до 23 лет

Москва. Олимпийский гребной канал. Результаты победителей и гребцов России. Дистанция 500 м. Женщины. До 23 лет. Байдарка-одиночка. 1. СЕРГЕЕВА - 1.55,471.

Байдарка-двойка. 1. Молдован/Молдован (Сербия) - 1.43,990. ЛАВРОВА/ЕРЕМИНА не стартовали.

Байдарка-четверка. 1. Польша - 1.39,235… 5. РОССИЯ (Еремина, Лаврова, Проскурина, Зеленова) - 1.42,091.

Юниорки. Байдарка-одиночка. 1. Худзенко (Белоруссия) - 1.56,632… 4. ПОДОЛЬСКАЯ - 1.59,231.

Байдарка-двойка. 1. Фаркашди/Хадьмаши (Венгрия) - 1.46,618… 4. СОВЕТОВА/СТЕПАНОВА - 1.50,264.

Байдарка-четверка. 1. РОССИЯ (Бахарева/Арсений/Степанова/Советова) - 1.37,275.

Мужчины. До 23 лет. Байдарка-одиночка. 1. Киршев (Болгария) - 1.40,349… 9. КОНОНЮК - 1.44,748.

Байдарка-двойка. 1. Пимента/Рибейру (Португалия) - 1.29,590… 6. ЛУШКИН/ПОГРЕБАН - 1.32,773.

Каноэ-одиночка. 1. Хаража (Белоруссия) - 1.52,273… 6. ЛЫСЫХ - 1.58,026.

Каноэ-двойка. 1. Камерилов/Вергелес (Украина) - 1.42,504. 2. ЧЕРНЫШКОВ/КУЗНЕЦОВ - 1.42,902.

Юниоры. Байдарка-одиночка. 1. Домбвари (Венгрия) - 1.44,263… 5. МУХИН - 1.47,312.

Байдарка-двойка. 1. КАЛАШНИКОВ/ТАМОХОВ - 1.34,681.

Каноэ-одиночка. 1. КОРОВАШКОВ - 1.53,964.

Каноэ-двойка. 1. ГОНЧАРОВ/АНАНЬЕВ - 1.48,614.

Дистанция 200 м. Женщины. Юниорки. Байдарка-одиночка. 1. Хагьямази - 43,480… 4. ПОДОЛЬСКАЯ - 44,483.

Байдарка-двойка. 1. Клин/Кригерштайн (Германия) - 40,487…. 5. АРСЕНИЙ/КУДРЯВЕЦ - 42,766.

Каноэ-одиночка. 1. Каттле (Франция) - 55,678. БАРДАК дисквалифицирована.

До 23 лет. Байдарка-одиночка. 1. СЕРГЕЕВА - 43,582.

Байдарка-двойка. 1. Портела/Вашкунселуш (Португалия) - 38,612.

Каноэ-одиночка. 1. КАЗАКОВА - 55,087.

Мужчины. Юниоры. Байдарка-одиночка. 1. Либшер (Германия) - 35,860… 3. ТАМОХОВ - 36,249.

Байдарка-двойка. 1. Крост/Рис (Германия) - 34,473.

Каноэ-одиночка. 1. КОРОВАШКОВ - 42,030.

Каноэ-двойка. 1. ГОНЧАРОВ/АНАНЬЕВ - 41,241.

До 23 лет. Байдарка-одиночка. 1. ДЬЯЧЕНКО - 35,945.

Байдара-двойка. 1. ДЬЯЧЕНКО/НИКОЛАЕВ - 33,171.

Каноэ-одиночка. 1. Хаража - 41,290… 5. КУЗНЕЦОВ - 42,703.

Каноэ-двойка. 1. Вашке/Кирай (Германия) - 38,214… 3. ЧЕРНЫШКОВ/КУЗНЕЦОВ - 38,547.

Ханты-мансийский округ получил премию

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра стал первым обладателем премии "Самый динамично развивающийся регион России в паралимпийском спорте". Премия учреждена в 2010 году по инициативе Фонда поддержки паралимпийского спорта "Параспорт" при содействии Паралимпийского комитета России и впервые была вручена на проходящем в Москве форуме "Россия - спортивная держава".

"Мне приятно огласить решение фонда "Параспорт" и, в частности, его президента Павла Рожкова о том, что первая премия "Самый динамично развивающийся регион России в паралимпийском спорте" вручена Ханты-Мансийскому округу - Югре",- сказал на церемонии глава Попечительского совета фонда "Параспорт", первый вице-президент Паралимпийского комитета России, депутат Госдумы РФ Олег Смолин.

По его словам, Югра "славна многими замечательными социально ориентированными традициями".

"База для развития паралимпийского спорта в округе находится на высшем уровне. Ведь, к примеру, в следующем году там должен состояться чемпионат мира по биатлону. Думаю, что проведение чемпионата мира в Югре будет способствовать тому, чтобы в Сочи мы удержали свои позиции по этому виду спорта", - отметил Смолин.

В свою очередь, председатель комитета по физической культуре и спорту ХМАО-Югры, призер Олимпийских игр по биатлону Виктор Майгуров отметил, что руководством региона ведется серьезная работа для создания благоприятной среды для людей с ограниченными возможностями. "Наша основная задача - сделать так, чтобы люди не чувствовали себя ни в чем ущемленными. В настоящее время в округе развивается порядка 28 паралимпийских и сурдлимпийских видов спорта", - сказал Майгуров.

"Фонд "Параспорт" считает крайне важным именно региональное развитие инвалидного спорта: ближайший паралимпийский резерв необходимо формировать на местах, - подчеркнул Рожков. - Молодые спортсмены из ниоткуда не появятся, кроме как из регионов. И для того, чтобы они появились, нужно создать им условия для занятий. В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре проделана большая работа по развитию материально-технической базы паралимпийского спорта. Такую работу нельзя недооценивать". (РИА "Новости", Фонд "Параспорт")

Придумай мем

Новости