15 июля 2010, 08:00

Путин оценил центр спортивной подготовки в Сочи

В среду глава правительства РФ посетил "Южный федеральный центр спортивной подготовки" и олимпийскую стройку в Сочи.

Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин в рамках рабочего визита в Сочи посетил "Южный федеральный центр спортивной подготовки" - единственный в своем роде в южной части страны. В тот момент, когда высокий гость подъезжал к комплексу, на главном футбольном поле начинали тренировку юные сочинские хоккеисты. Там же обычно проводят занятия воспитанники местных спортивных школ по фигурному катанию и шорт-треку. "В Сочи проблема со льдом, поэтому им приходится тренироваться здесь", - сказала, чуть смутившись, одна из руководительниц центра "Юг-Спорт".

Что ж, вырасти в чемпионов к Олимпиаде-2014 эти ребята вряд ли успеют, но после того, как на юге России пройдут зимние Игры, у них, глядишь, появится возможность полноценно заниматься любимым видом спорта в родном городе. В Сочи на базе "Южного федерального центра спортивной подготовки" планируют создать многофункциональный комплекс, в котором смогут круглый год тренироваться команды по самым разным видам спорта - от пулевой стрельбы до лыж, от маунтинбайка до фристайла, от акробатики до регби. Об этом главе правительства рассказали министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко и директор "Юг-Спорта" Михаил Дремов.

Непосредственно в Сочи планируют создать спортивно-тренировочный комплекс по зимним и летним видам спорта с многофункциональным залом, комплекс общефизической подготовки с бассейном, залом хореографии и акробатическим залом, а также реконструировать морской яхтенный порт.

Кроме того, в долине реки Бзугу в 15-минутной доступности от комплекса, на землях, принадлежащих Академии сельского хозяйства, но по назначению не использующихся, предполагается размещение многофункционального тренировочного центра. Если удастся воплотить планы в жизнь, то там появятся беговые дорожки, лыжероллерная трасса, трасса для маунтинбайка и BMX, теннисные корты, специализированные поля для футбола, регби и хоккея на траве, крытый легкоатлетический манеж, малая гребная база и центр стрелкового спорта. На реализацию проекта требуется более семи миллиардов рублей.

"Вы хотите продолжить расширение и включить это в олимпийскую программу? - уточнил Путин. - Надо посмотреть, поискать деньги".

Изучив концепцию развития, премьер-министр отправился знакомиться с уже существующей инфраструктурой. Он побывал в рекреационно-восстановительном центре, который весной этого года первыми опробовали российские фигуристы. Сейчас его используют члены сборной страны по могулу и фристайлу. Центр оснащен залами ударно-волновой терапии, спелеотерапии и криотерапии - технологии общего и местного воздействия на организм низких температур.

Глава правительства также посетил суперсовременный тренажерный зал, где в это время работали спортсмены-паралимпийцы, в частности герой Ванкувера Ирек Зарипов. Тренер четырехкратного чемпиона Игр и всей паралимпийской лыжной сборной Ирина Громова рассказала гостю, что в центре для ее подопечных созданы идеальные условия. "Ребята здесь могут без проблем пользоваться лифтами и санузлами, на пляже для нас сделали специальный пандус, - отметила она. - Проблема только в том, что здесь мы можем проводить лишь восстановительную часть сбора. А нам нужны лыжероллерные трассы, тоннели. Сейчас мы везде на вторых ролях".

"А ведь в Сочи, как я понимаю, должны будем выиграть?" - спросила Громова у премьер-министра.

"В Сочи вы должны всех порвать", - ответил он.

Перед встречей с Зариповым и его наставницей Путин пообщался со слабовидящим дзюдоистом, отрабатывавшим переднюю подножку. Тот предложил ему попрактиковаться на тренажере. После того как премьер выполнил упражнение, парень заметил: "Неплохо получается!"

Из центра председатель правительства отправился на олимпийскую стройку. Глава "Олимпстроя" Теймураз Балоев рассказал гостю о концепции олимпийского парка, который должен быть введен в эксплуатацию в марте 2013 года, и о том, на каком этапе строительства находится каждый из объектов. Например, Большая ледовая арена, у которой и принимали высокопоставленного гостя, уже вполне представляет собой здание - строители завершают возведение монолитного каркаса. "Работы ведутся с опережением графика", - отметил Балоев.

"Насколько опережается график?" - поинтересовался Путин.

"По одним видам работ на полтора-два месяца, по другим - на месяц, - ответил глава "Олимпстроя". - Подрядчик обещает, что в мае 2012 года все будет готово".

Позже премьер-министр встретился с представителями студотрядов, которые трудятся на олимпийских стройках. Помимо прочих насущных вопросов студенты со всей страны спрашивали Владимира Путина об Играх 2014 года.

В частности, о дальнейшем использовании олимпийских объектов.

"Все объекты у нас разобраны для целевого использования, - заметил премьер. - Во-первых, многие из них имеют сборно-разборную конструкцию, что позволяет перевезти их в другие регионы страны, но подходящие по климату. Во-вторых, они могут использоваться сборными России и туристами. Тот же центральный стадион вместимостью 40 тысяч человек, будет готов принять матчи чемпионата мира по футболу, если Россия получит право его проведения. Единственная проблема - это административное здание площадью в несколько тысяч квадратных метров. Ему применения мы пока не нашли".

Также один из студотрядовцев вспомнил о неудачном выступлении России на зимней Олимпиаде в Ванкувере и поинтересовался, не получится ли так, что он и его коллеги "строят Олимпиаду для чужих побед".

"Я очень рассчитываю на то, что нас наши олимпийцы не подведут и покажут наилучшие результаты. Но спорт есть спорт, и это открытые соревнования. Как вы знаете, в спорте все бывает: бывают и трагедии, бывают и триумфы, бывают победы, бывают и поражения. Во всяком случае мы должны сделать все для того, чтобы создать условия для подготовки, и вправе тогда будем ожидать результатов и побед, - ответил Путин. -  Я сейчас был на одном из объектов здесь, в Сочи. Это новый центр подготовки наших национальных сборных по зимним и по летним видам спорта. Это сделано на самом высоком мировом уровне. Более того, как говорят специалисты, которые там работают, и за границей вроде таких не так уж и много, если вообще есть. Там комплексный подход: и проживание хорошее, и реабилитация, и восстановление, и медицинское сопровождение, и тренировочные базы - все вместе. Это действительно высокого уровня, высокого класса центры подготовки спортсменов. И в Москве, и в других регионах идет, существует целая программа создания объектов по подготовке самих спортсменов, которые будут участвовать в зимних Олимпийских играх 2014 года".

Мария НИКУЛАШКИНА
Сочи - Москва

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости