28 мая 2010, 20:18

Александр Жуков: "Привлечение молодежи к спорту – наша главная задача"

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная проведению в столице с 29 июля по 1 августа международного спортивного форума "Россия – спортивная держава". В ней приняли участие новый президент Олимпийского комитета России и председатель оргкомитета форума Александр Жуков, его заместитель в организационном комитете мероприятия Алексей Кулаковский и вице-мэр Москвы Сергей Байдаков.

Сергей ТОМИЛОВ
с Зубовского бульвара

Первым слово взял Жуков, рассказавший о важности форума и темах, которые будут на нем обсуждаться:

- В этом году мы будем проводить уже второй международный спортивный форум "Россия – спортивная держава". Первый, по инициативе президента России, прошел в Казани и стал очень представительным мероприятием. В нем приняли участие 3700 человек, в том числе губернаторы, 69 руководителей наших спортивных федераций и 26 руководителей международных федераций. На первом форуме серьезно была представлена и спортивная наука: было проведено много конференций, круглых столов по вопросам медицины, антидопингового сопровождения. В общем, первый форум оказался достаточно эффективным в плане привлечения внимания к спорту у нас в стране, поэтому было решено сделать его ежегодным. Москва выбрана местом проведения форума в первую очередь потому, что 2010 год – юбилейный, 30 лет с момента проведения московской Олимпиады-1980. Конечно, это и будет лейтмотивом всего форума, который, мы надеемся, станет одним из главных спортивных событий в жизни страны в этом году.

Основных тем, которые будут обсуждаться на форуме, три. В первую очередь это, конечно, пропаганда олимпизма среди молодежи. Привлечение молодежи к занятиям спортом - наша главная задача. Вторая тема, которой мы хотим уделить большое внимание, - это совершенствование мер по противодействию допингу и использование опыта других стран в этой области, продвижение профилактики использования допинга среди молодежи. Еще одна тема – продвижение и внедрение информационных и цифровых технологий. Думаю, что для нас сегодня это очень актуальная задача, которая в том числе поможет нам обеспечить высокие результаты российских спортсменов.

На сегодня свое участие в форуме уже подтвердили 18 руководителей международных спортивных федераций и организаций, в том числе президент Всемирного антидопингового агентства (WADA), главы Международного союза биатлонистов, Международной федерации хоккея на льду, а также гимнастики, гребли на байдарках и каноэ и Ассоциации университетского спорта. Так что состав участников у форума серьезный.

Следом об отличиях московского форума от аналогичного казанского, прошедшего в прошлом году, поведал Кулаковский:

- Московский форум будет отличаться от того, что прошел в Казани, не только своими масштабами и содержанием, но и тем, что приурочен к юбилею московской Олимпиады. Фактически этот форум – передача Москвой эстафетной палочки Играм в Сочи, где мы рассчитываем на удачное выступление наших спортсменов. Московская Олимпиада была грандиозным и уникальным событием, и это придает форуму особую значимость. Также форум будет отличаться тем, что в его рамках впервые в России будут проведены конкурсы в 15 различных номинациях, в которых затем будут определены наши лучшие деятели в области спорта. Каждая из номинаций будет иметь свою денежную премию, а одна из них - "Спортивный Парнас" - предназначена для журналистов. Хотим, чтобы они писали не только о негативных моментах в нашем спорте, но и позитивных тоже. В экспертную комиссию во главе с вице-спикером Госдумы Светланой Журовой вошли все представители России в Международном олимпийском комитете.

Также в рамках форума нам поручено разработать проект возобновления школьной Спартакиады, которая будет носить статус президентской. Таким образом, все школы будут вовлечены в соревновательный процесс, для того чтобы подрастающее поколение более активно принимало в нем участие. Также пройдет заседание Совета по спорту. Президентом России Дмитрием Медведевым определены темы, которые должны быть рассмотрены на этом заседании: о международном спортивном опыте развитых стран и о реализации программ подготовки сборных России к Олимпийским играм в Лондоне.

- Не маловато ли дней выделено для проведения такого количества мероприятий?

- Нет, не маловато. У нас есть мероприятия, которые уже проходят в рамках форума. К примеру, создание футбольного парка в "Лужниках" для просмотра предстоящего чемпионата мира. На самом деле форум уже идет. Сегодня уже более 30 регионов представили списки своих делегаций, в которые будут входить по два лучших спортсмена субъекта федерации. А после нашей сегодняшней встречи к форуму будет привлечено еще большее внимание.

Наконец, Байдаков как представитель города-организатора разъяснил, какие задачи ставятся перед Москвой, и рассказал о планируемых мероприятиях в городе:

- На Москву возложены две задачи. Первая – это вопросы обеспечения, подготовки и проведения форума, безопасности, транспорта и другие организационные моменты. И думаю, решение всех этих вопросов позволит провести форум на достаточно высоком уровне. Вторая задача – показать роль Москвы как субъекта федерации в общей системе развития спортивной отрасли страны. В последние несколько месяцев идет интенсивная подготовка, Александром Жуковым было проведено заседание, после чего в еженедельном режиме работает группа под руководством Алексея Кулаковского и проходят заседания московского штаба по подготовке к форуму. Сегодня все вопросы находятся в стадии проработки и завершения. Сейчас нерешаемых вопросов у нас не осталось.

Конечно же, юбилей Олимпиады-1980 будет серьезным образом влиять на проведение форума. В частности, 30 июля на территории БСА "Лужники", где состоятся практически все мероприятия форума, пройдет торжественное представление, которое будет посвящено истории Игр и вопросам преемственности от Москвы 1980 года к Сочи 2014 года. Кроме того, к форуму откроются два спортивных объекта: крупный дворец спорта в Строгине с двумя ледовыми площадками и двумя бассейнами, а также учебный центр гольфа в Лужниках. Москва поделится с гостями своим опытом. Будут организованы посещения спортивных объектов города - не только для их осмотра, но и для знакомства с их функционированием. Также в столице состоятся крупные соревнования: Кубок президента по самбо, чемпионат Европы по гребле на байдарках и каноэ и чемпионат мира по уличному баскетболу.

После этих слов журналистам разрешили приступить к вопросам. В основной своей массе они были адресованы Жукову и лишь косвенно касались темы пресс-конференции, однако президент ОКР охотно отвечал на все.

- Как вы считаете, после Ванкувера предстоящий форум сможет вернуть России репутацию спортивной державы?

- Восстановить репутацию страны как ведущей спортивной державы можно только на соответствующих соревнованиях. Если речь идет о зимних олимпийских видах спорта, то нужно это делать на ближайших Играх. Форумами спортивные успехи заменить невозможно. Они могут только показать, какое внимание в России уделяется спорту. А победы, я уверен, придут, если будем уделять спорту как можно больше внимания.

- Как вы относитесь к концепции развития российского спорта, которую представил Михаил Прохоров – в частности, проведению иностранных технологий и привлечению именитых иностранных специалистов в наш спорт?

- Сегодня, чтобы добиваться побед на самом высоком уровне, необходимо использовать самые последние достижения спортивной науки, медицины, которые есть в мире. И мы будем использовать опыт других стран при подготовке к Олимпиадам. Тренеров также постараемся привлечь самых лучших. Это не значит, что они будут иностранными. Я считаю, что у нас во многих видах спорта тренеры – лучшие в мире. Более того, в фигурном катании наши специалисты тренируют почти всех чемпионов, в том числе олимпийских. Вопрос в том, как вернуть их в Россию, сделать так, чтобы они занимались нашими спортсменами. А в те виды спорта, где у нас нет хороших специалистов, будем привлекать иностранцев.

- В последнее время подобные мероприятия организовывает партия "Единая Россия". Почему на этот раз ее не оказалось в числе создателей форума?

- Форум был создан указом президента, и в нем могут принимать участие члены любых партий - как "Единой России", так и других. Думаю, члены "Единой России" тоже не откажутся принять в работе форума самое активное участие.

- Это мероприятие непартийное, надпартийное и общенациональное, - взял слово Кулаковский. - Если вы – представитель "Единой России", принимайте участие. Если в зале есть члены других российских партий, то для них тоже нет никаких ограничений. В последнее время мы большое внимание уделяли проблемам материального стимулирования спортсменов, но моральный климат спортивной среды, который всегда был у нас особым, нужно восстановить. Все должны принять участие в форуме. Мэр Москвы Юрий Лужков пригласил на него всех призеров Олимпиады-1980, вне зависимости от национальностей и политических партий, и мы думаем, что они примут участие.

- Почему форум организован в то время, когда большинство школьников и студентов уезжает из Москвы? – вновь последовал вопрос Жукову.

- Мне кажется, в такое время даже проще привлечь к форуму тех, кто имеет отношение к физкультурному школьному образованию. Наверняка будут проведены специальные круглые столы, в том числе посвященные методике проведения уроков физкультуры в школе.

- В последнее время организация такого рода мероприятий сопровождалась непрозрачностью их бюджета. Каков бюджет московского форума и почему среди его партнеров нет коммерческих компаний?

- Среди организаторов форума коммерческие структуры не присутствовали, - взялся отвечать на вопрос Байдаков. – Но многие компании выразили согласие по оказанию спонсорской помощи. Поэтому большая часть средств будет складываться из спонсорских взносов. Окончательную смету мы еще не сделали, поскольку пока еще продолжаем договариваться со спонсорами, уточнять стоимость проведения соревнований, которые финансируются Москвой по международным обязательствам.

- Какие известные спортсмены будут принимать участие в форуме и будут ли для болельщиков организованы с ними встречи? – вопрос был адресован Кулаковскому.

- Вопрос об участии наших выдающихся спортсменов в форуме, к сожалению, тоже еще находится в стадии формирования. Но мы рассчитываем на то, что они приедут, в том числе призеры Олимпиады-1980. В этой связи планируется проведение мастер-классов и круглых столов. Также, возможно, к нам приедут известные спортсмены и из других стран.

- Вопрос к Александру Дмитриевичу. Стало известно, что руководство Федерации бобслея России готовит вам письмо и собирает подписи у спортсменов, запугивая их в случае отказа исключением из сборной. Мы разговаривали с Александром Зубковым, и он сказал, что хочет попасть к вам на прием, но не знает, как этого сделать. Что вы думаете по поводу этой ситуации?

- Я получил письмо от Зубкова и еще целого ряда наших ведущих бобслеистов с обеспокоенностью по поводу положения дел в федерации. Обязательно встречусь со спортсменами, чтобы прояснить ситуацию, и уверен, мы найдем выход.

- Есть ли в вашей программе развития спорта в России какие-то кардинальные отличия от действий вашего предшественника в Олимпийском комитете России Леонида Тягачева?

- На этот вопрос можно очень долго отвечать. Но все свои взгляды я изложил в речи, которую произнес после избрания президентом комитета. Скорее вам судить, есть ли отличия и что из предложенного устраивает или не устраивает. Если вам интересно, я могу дать вам брошюрку, там все это есть. Что касается более развернутой программы, то мы ее обязательно подготовим к осени.

Под конец пресс-конференции Жуков пригласил всех собравшихся на форум и заверил, что там каждый найдет себе интересное занятие.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости