2 мая 2010, 23:58

Нелетный апрель

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Не знаю, как вы, а я прошедшим месяцем скорее недоволен. Не из-за турнирных результатов, с ними-то как раз все в порядке. Опечалило другое: слишком уж частым и ощутимым было вмешательство в спортивный мир мира "внешнего" - того самого, от которого иногда так хочется укрыться в очках, секундах, геймах и миттельшпилях. Спору нет, спорт - часть этого самого мира, его влиянию не подвергаться не может, но такой прямой атаки жизненных обстоятельств со всех фронтов, как в минувшем апреле, что-то сразу и не припомнишь.

Неразбериха месяца

Первенство тут, разумеется, принадлежит вулкану в Исландии, имя которого за последнее время не выучили разве что единицы - да и то лишь ввиду его сказочной невыговариваемости. Пепел, извергнутый в небо из Эйяфьядлайёкюдля, привел к нарушению авиасообщения едва ли не над всей Европой. Отдельный вопрос, была ли самолетная паника оправданной, но в любом случае последствия принятых чиновниками решений ощутили на себе не только рядовые пассажиры, но и болельщики со спортсменами. Македонские ватерполисты не сумели приехать в Москву на матч Мировой лиги, участники чемпионата мира по керлингу среди смешанных пар добирались в Челябинск на перекладных, российские чемпионки Европы по бадминтону на пять дней застряли в Манчестере, у сборной России по хоккею едва не сорвались товарищеские матчи в Италии, а жеребьевку московского чемпионата мира по настольному теннису пришлось отменить. И так далее и тому подобное. Да что там - даже футбольная "Барселона" со всеми ее ослепительными звездами тряслась 14 часов в автобусе по дороге на "Сан-Сиро".

В России громче всего прозвучали две истории: с гандбольной Лигой чемпионов и чемпионатом Европы по спортивной гимнастике. В гандболе французский "Монпелье" дважды настоял на переносе первого матча 1/4 финала против "Чеховских медведей", причем возникло ощущение, что во втором случае проделки вулкана стали лишь предлогом, а истинной причиной было желание немного разгрузить свой игровой календарь. Все эти уловки, однако, французам не помогли: они в итоге проиграли в гостях с разницей в пять мячей, уже в мае отыграли отставание на своей площадке, но по пенальти в "Финал четырех" вышел чемпион России. Ситуация со спортивной гимнастикой печальнее - мужская сборная России попросту не сумела вылететь в Бирмингем. А ведь помимо взрослого чемпионата Европы в Великобритании проходил и юниорский, который одновременно являлся отбором к первым в истории Юношеским лимпийским играм. И как теперь нашим гимнастам попасть в Сингапур, пока категорически непонятно.

Лебединая песня месяца

Одно из самых удивительных событий апреля - ситуация с ХК МВД. И тут уже природные явления ни при чем: странная судьба клуба из Балашихи - дело рук человеческих. Не успели "милиционеры", проиграв по ходу полуфинальной серии Кубка Гагарина два матча со общим счетом 1:10, все-таки вырвать итоговую победу у "Локомотива" (поражение, кстати, стоило поста главному тренеру ярославцев Петру Воробьеву), как появилась информация об их грядущем объединении с провалившим сезон московским "Динамо". Во время финального противостояния с "Ак Барсом" хоккеисты и тренеры предпочитали на эту тему не распространяться, а просто бороться за Кубок. После двух стартовых неудач у них это стало получаться настолько хорошо, что любители черного юмора высказали предположение: объединение затеяно для того, чтобы не прерывалась динамовская традиция становиться чемпионами раз в пять лет (два предыдущих успеха бело-голубых датировались 2000 и 2005 годами). Ситуация, при которой победитель чемпионата фактически прекращал существование с финальной сиреной последнего матча, становилась все более реальной, но казанский клуб, в чьем сохранении на сезон-2010/11 никаких сомнений вроде бы нет, лишившись травмированного Морозова и уступая 2-3, сумел все-таки проложить путь ко второму подряд золоту.

А для команды Олега Знарка серия с "Ак Барсом" и в самом деле стала лебединой песней: в последний день месяца было официально объявлено о формировании ОХК "Динамо". Правда, играть новый клуб будет в том числе и в Балашихе, руководить им будут бывшие президент и гендиректор ХК МВД Михаил Тюркин и Андрей Сафронов, да и тренером, возможно, останется Знарок. Но бренд у команды, согласитесь, теперь совсем другой - динамовский.

Сюрприз месяца

Если в КХЛ сезон завершен и теперь уже вовсю кипит работа на будущее, за океаном все самое интересное только начинается. Первый раунд Кубка Стэнли подарил ряд неожиданных результатов, главный из которых - вылет могучего "Вашингтона". Победители регулярного чемпионата уверенно вели в серии с "Монреалем" со счетом 3-1, и вряд ли в этот момент Александру Овечкину, Александру Семину и Семену Варламову приходила в голову мысль о стартующем 7 мая чемпионате мира. Однако в трех следующих матчах поймавший кураж голкипер "Канадиенс" Ярослав Галак пропустил лишь три шайбы - и "Столичным" оставалось только растерянно разводить руками. Болельщики же российской сборной руки потирают: ведь помимо супертроицы из "Вашингтона" в Германию готов прилететь Илья Ковальчук, чей "Нью-Джерси" оказался несостоятелен против "Филадельфии". А освобождение от участия в Кубке Стэнли Варламова вдвойне удачно потому, что из-за травмы помочь сборной не сможет Илья Брызгалов, вместе с "Финиксом" уступивший дорогу в четвертьфинал "Детройту".

Обгон месяца

А вот Виталий Петров никому дорогу уступать не намерен. Наоборот, сам готов обгонять кого угодно, если речь идет о первых российских очках в "Формуле-1". В трех стартовых гонках сезона у Выборгской ракеты доехать до финиша не получалось, причем претензии по большей части адресовались не пилоту, а второму болиду "Рено". В команде же Петрова хвалили, и как оказалось - не напрасно. По ходу "Гран-при Китая", на залитом дождем автодроме в Шанхае, россиянин занимал 4-е место, затем откатился вниз - и тут-то совершил то, о чем многие могут и не мечтать. За шесть кругов до финиша, борясь за 8-ю позицию, Петров атаковал не кого-нибудь, а самого Михаэля Шумахера. Пилот из России в настоящей, а не потешной схватке с Красным бароном - еще несколько лет подобное и представить себе было тяжело. В апреле-2010 это стало реальностью, причем одной лишь попыткой дело не ограничилось: Петров прошел Шумахера, затем обогнал еще и Марка Уэббера и финишировал седьмым.

Прощание месяца

21 апреля в больнице "Кирон" в Барселоне скончался Хуан Антонио Самаранч. Почетный президент Международного олимпийского комитета был доставлен в госпиталь накануне – с диагнозом "острая сердечная недостаточность". Спасти 89-летнего пациента не удалось, 22 апреля состоялись похороны. Прощание с Самаранчем – это прощание с эпохой, а слова о том, что после барона Пьера де Кубертена во главе олимпийского движения не стояла более влиятельная фигура, - не просто слова. В том, каким стал спорт за последние 30 лет, со всеми его плюсами и минусами, Самаранч, избранный президентом МОК на московской сессии в 1980 году и остававшийся на посту до 2001-го, сыграл большую роль, чем кто бы то ни было. Олимпийские игры как главное событие не только спортивного мира, многомиллионные телеконтракты, окончательный допуск к Играм профессионалов – все это результаты работы Самаранча. Человека-глыбы.

Разделение труда месяца

Любопытная ситуация сложилась в европейском женском баскетболе. Или в российском - на текущий момент это практически одно и то же, ведь в последние годы в "Финале четырех" Евролиги действует железное правило: побеждает та команда, которая выигрывает "российский полуфинал". Ну что скажешь, такой каприз у FIBA-Europe: этой организации подавай главный матч сезона не в самом конце, а чуть пораньше. Вот и приходится подмосковному "Спартаку" (после известных событий этого сезона ставшему "Видным") проводить сразу по два финала: сначала по существу с конкурентками из России, затем по форме - с кем-нибудь еще. Система работает безотказно уже четыре года. В этом апреле под полуфинальный каток "Видного" во второй раз подряд попал УГМК, а в последнем матче евросезона, который баскетболистки подмосковного клуба посвятили Шабтаю Калмановичу, были обыграны хозяйки "Финала четырех" из "Валенсии".

Любопытно во всем этом то, что на последний финал - уже внутреннего календаря - у лучшей команды Европы уже не хватает то ли сил, то ли эмоций, то ли чего-то еще. Что бы то ни было, как и год назад, в решающей серии чемпионата России УГМК взял у "Видного" более чем убедительный реванш - три победы в трех встречах! Собственно, на Урале уверены, что дело исключительно в мастерстве, которое сложнее реализовать в отдельно взятой встрече.

Предвыборная кампания месяца

Впрочем, мы, похоже, слишком отклонились от первоначальной темы. Исправить это несложно, если вспомнить, что вскоре нас ожидает событие большой важности - выборы президента Олимпийского комитета России. А где выборы - там и предвыборная кампания, и столкновение позиций, и конкуренция идей, так ведь? Так, но не совсем. Претендент на освободившуюся после Ванкувера должность - один, откомандирован он на эту роль с самого верха. Неясно разве что, с какого именно: с того, на котором недавно запретили чиновникам занимать руководящие посты в спортивных федерациях, или с другого. Остальное предельно понятно всем участникам процесса, в том числе и официально выдвинувшей Александра Жукова Федерации спортивной борьбы. После выдвижения поинтересовавшейся у приглянувшегося ей вице-премьера, имеется ли у него программа развития российского спорта. Надо полагать, ответ положительный.

Матч месяца

Своя предвыборная кампания идет и в шахматах. 12-й чемпион мира Анатолий Карпов бросает вызов действующему президенту ФИДЕ Кирсану Илюмжинову, причем накал страстей, в отличие от ОКР, нешуточный. Но все же основное внимание сейчас приковано к матчу за первенство мира между Вишванатаном Анандом и Веселином Топаловым. Главная его прелесть в том, что он не просто выявит единственного чемпиона мира (собственно, статус индийского гроссмейстера и так никто не оспаривал), но и устранит последствия многочисленных договоренностей, в результате которых то один, то другой шахматист оказывался "равнее других". Топалова, который как раз и получил возможность оспорить титул в качестве подобной привилегии (до этого, напомним, на особом положении находился Владимир Крамник), многие считали фаворитом. Как-никак матч проходит в Софии, да и комбинационный, "каспаровский" стиль Топалова считается для Ананда неудобным.

Первая партия подтвердила эти прогнозы: Ананд, застрявший на полпути в болгарскую столицу из-за извержения вулкана и выпросивший у организаторов день отсрочки, капитулировал под напором белых фигур соперника. Но затем собрался и нанес Топалову два мощных удара. Экватор матча действующий чемпион пересек с преимуществом в одно очко, что для поединков подобного уровня уже немало.

Поражение месяца

Ровно одно очко разделило в итоге и женские сборные США и России по теннису. В полуфинальном матче Кубка федерации, проходившем в американском Бирмингеме, обе свои встречи выиграла Елена Дементьева, а вот поддержать лидера оказалось некому. Командный теннис, особенно женский, - дело тонкое, но все же показалось, что уступили россиянки в первую очередь не соперницам (выступавшим отнюдь не в сильнейшем составе - при всем уважении, например, к Бетани Маттек-Сэндз), а различным привходящим обстоятельствам. Травмам лидеров, все тому же вулкану, задержавшему вылет в США Шамиля Тарпищева, несовместимостью календарей (в разгар европейского грунтового сезона приходится перебираться на заокеанский хард), установившейся очередности выступления за сборную ведущих теннисисток. Аллу Кудрявцеву и Екатерину Макарову, взявших на двоих одну партию, упрекнуть не в чем, но сыграй за Россию Светлана Кузнецова или Вера Звонарева, результат почти наверняка был бы другим. И никаких упреков тут нет: у каждой из отсутствующих были на то вполне уважительные причины. Что-то не так во всем теннисном хозяйстве, причем не только российском - среди американок ведь тоже не оказалось сестер Уильямс.

Победа месяца

С наступлением теплого времени года международные марафоны проходят практически каждую неделю - и не по одному за выходные. Но пять из них все же стоят особняком - старейший Бостонский, проводившийся в этом году в 114-й раз, а также забеги в Нью-Йорке, Чикаго, Лондоне и Берлине. Престижнее - только Олимпиада, да и то - еще как посмотреть. С 2007 года не обходится без того, чтобы один из элитных марафонов выиграла россиянка. В последние два сезона нашим соотечественницам покорялся Чикаго, в 2010-м было решено не ждать октября, а взяться за дело с самого начала. Российская победа могла состояться уже в Бостоне: Татьяна Пушкарева едва не догнала убежавшую в отрыв Тейбе Эркессо из Эфиопии, отстав в итоге всего на три секунды. Ждать, однако, оставалось совсем недолго. Уже через неделю в столице Великобритании был оформлен победный дубль: Лилия Шобухова - первая, Инга Абитова - вторая! Шобухова и вовсе становится лидером не только российского, но и мирового марафонского бега. Именно за ней - прошлогодний успех в Чикаго, да и в Лондоне она в 2009-м, впервые туда приехав, стала третьей. И, как рассказала в интервью "СЭ", с каждым марафоном чувствует себя все увереннее.

Превосходство месяца

В апреле сразу три чемпионата Европы прошли под знаком явного преимущества россиян. Абсолютным стал триумф в художественной гимнастике: в Бремене Евгения Канаева завоевала уже девятую в своей карьере золотую континентальную медаль, поддержали почин лидера юниорки и участницы групповых упражнений. На чемпионате Европы по прыжкам на батуте в Варне представители России взяли 15 наград (в том числе семь – золотых), а Ирина Караваева поднялась на высшую ступень пьедестала в шестой раз. Наконец, в борьбе россияне заткнули соперников за пояс и в вольной, и в греко-римской, и в женской частях программы. И это при том, что одно золото "уплыло" в Азербайджан вместе с Махмудом Магомедовым: российский вольник выступил за хозяев первенства вопреки международным правилам.

Еще один Магомедов - Сиражудин - завоевал одну из двух золотых медалей сборной России на чемпионате Европы по дзюдо, который проходил в Вене. До первого общекомандного места нашим соотечественникам наград немного не хватило, но и второе – тоже неплохо. Не худшим выдался для представителей России и чемпионат Старого Света по бадминтону: в финале женского парного турнира Нина Вислова и Валерия Сорокина обыграли Анастасию Русских и болгарку Петю Неделчеву, а в одиночном Элла Диль добралась до полуфинала.

Загадка месяца

Формулируется она просто: как понимать три поражения баскетбольного ЦСКА в трех матчах второго этапа суперлиги? Особенно - на фоне одного-единственного в 16 встречах первой части турнира. Объяснений, конечно, множество: и сила соперников ("Химки", "Динамо" и УНИКС - не чета "Триумфу" и "Енисею"), и малая турнирная мотивация (после того как казанцы взяли верх над "Химками", шансов обогнать ЦСКА не осталось ни у кого), и определенные проблемы с составом (в двух последних встречах на площадку не выходил основной центровой армейцев Александр Каун). Но все эти объяснения - какие-то половинчатые. В конце концов, на первом этапе красно-синие по два раза обыграли и "Химки", "Динамо", только с УНИКСом обменявшись победами; мотивация у профессиональных спортсменов к концу сезона должна повышаться, а никак не наоборот; а говорить о составе и вовсе будто бы странно: на площадку вернулся Матьяж Смодиш! Именно игровые кондиции словенского форварда и формируют главную интригу ближайшей недели, ведь с "настоящим" Смодишем и без него шансы ЦСКА в "Финале четырех" Евролиги выглядят совсем по-разному. Оптимисты могут утешать себя тем, что три внутрироссийские встречи ушли у армейцев на адаптацию Смодиша, пессимисты наверняка уверены, что вернулся словенец слишком поздно и вписаться в командный механизм уже не успеет. Ответ узнаем совсем скоро - 7 (а если все будет хорошо, то и 9-го) мая в Париже.

Николай КОРОТАЕВ

Придумай мем

Новости