3 апреля 2010, 11:00

Олимпийское похмелье

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Видные нефутбольные события марта - в материале корреспондента "СЭ Интернет".

Олимпиада в Ванкувере завершилась месяц назад, а эхо ее будет звучать еще долго. Больно уж чувствительным получился щелчок по самолюбию российского спорта и всех, кто с ним связан - от высшего руководства до простых (или не самых простых) болельщиков. Обозрению неожиданно обнажившихся - как мусор под тающим снегом - проблем и посвятили большую часть первого месяца весны. Оттеснив в тень ряд не менее любопытных событий.

Оргвыводы месяца

Мы не привыкли доверять цифрам, фактам то и дело предпочитая ощущения. Иначе сложно объяснить всеобщую неготовность к российским результатам в Ванкувере. В самом деле, на чем основывались громогласные заявления о четвертом общекомандном месте, ниже которого - только провал? На воспоминаниях о Турине-2006 или просто на лозунге, что "мы всегда и везде"? В любом случае - не на анализе последних чемпионатов и Кубков мира, этом простейшем барометре спортивной погоды. Взгляни кто на его стрелку, легко бы обнаружилось, что в явном большинстве дисциплин безошибочно прогнозируется полный российский штиль. Широкая общественность на стрелку смотреть не хотела, да и показывать ее ему особенно не старались.

Надежда, что "обойдется", как известно, не оправдалась: на Играх-2010 Россия показала худший результат в своей истории. Отдельной строкой прошел провал в хоккейном турнире, так что головы спортивных начальников просто не могли не полететь. Первым к президентскому совету "набраться мужества" прислушался глава ОКР Леонид Тягачев, подавший в отставку уже через три дня после окончания Олимпиады. Его примеру то ли добровольно, то ли вынужденно последовали заместитель министра спорта Геннадий Алешин и целый ряд президентов спортивных федераций: от традиционно безмедальных горных лыж до еще недавно благополучного фигурного катания. Самой же громкой, пожалуй, вышла история с возглавлявшим Федерацию лыжных гонок Владимиром Логиновым. Безоговорочным провалом четыре медали (одна из которых была золотой), завоеванные его подопечными, назвать не получается, но вотум недоверия Логинову высказали сами спортсмены. Письмо президенту страны, подписанное всеми российскими призерами Ванкувера, возымело немедленный эффект: опальный руководитель сложил с себя полномочия и был лишен места в Президентском совете по развитию спорта.

Апофеозом тяжелого для спортивных менеджеров месяца стало заседание этого самого совета, состоявшееся 26 марта в Сочи. Осмелюсь предположить, что ничего нового мы на нем не услышали. Президент наказал "раз и навсегда навести порядок в управлении спортом", а лидер ведущей парламентской фракции сурово осудил повсеместную коррупцию в рядах федераций, главами большинства которых еще недавно были чиновники - члены представляемой им партии. Остается надеяться, что те, кто придут им на смену, научатся не только смотреть на барометр, но и изменять погоду.

Подтверждения месяца

Пока что же за окном – все то же безмедалье. В марте состоялось сразу несколько чемпионатов мира по зимним видам спорта. Подобные турниры, проводимые сразу же после главного старта четырехлетия, всегда специфичны. Для многих их участников главной мотивацией становится желание взять немедленный реванш за неудачу на Олимпиаде - у соперников или у судьбы. Первого добилась, например, фигуристка Мао Асада, наконец-то поменявшаяся местами с непобедимой в последние годы Ким Ю На; второго - конькобежец Свен Крамер. Голландец, лишившийся в Ванкувере верного золота на "десятке" из-за грубой ошибки своего тренера, в четвертый раз стал чемпионом мира в самом престижном виде - классическом многоборье.

Россиян, увы, все это не касается: вместо реванша мы увидели лишь подтверждение ванкуверских неудач, а то и неудачи новые. В керлинге, шорт-треке и конькобежном спорте среди призеров представителей нашей страны не было вовсе (один из героев Игр Иван Скобрев даже не сумел отобраться для участия в последней дистанции). В фигурном катании без медалей не остались, но одна-единственная бронза на юбилейном, сотом чемпионате мира в Турине радости, конечно, не доставила. Четыре с хвостиком года назад, на том же самом туринском льду, который был тогда олимпийским, у России, как известно, было четыре награды: три золота и одна бронза.

Немногим лучше обстояли дела и на мартовских чемпионатах мира по летним дисциплинам. В велотреке (а это 10 комплектов наград на Олимпаде-2012 в Лондоне) россияне не завоевали ни одной медали, в "зимней" легкой атлетике наград оказалось немало - 9, но лишь две из них - золотые. Металл высшей пробы в Дохе добыли лишь стайер Мария Савинова и анфан террибль российских прыжков в высоту Иван Ухов. И удивляться ведь опять-таки нечему: на летнем первенстве планеты-2009 в Берлине из четырех российских золотых медалей три были на счету мастеров спортивной ходьбы, которые в помещении не выступают.

"Баранка" месяца

Формально никакой "баранки" не было, но то, что случилось в Дохе с Еленой Исинбаевой, так и тянет описать этим словом из спортивного жаргона. Двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом и в самом деле едва не сорвала три стартовые попытки в квалификации на чемпионате мира. От полного соответствия термину, вынесенному в подзаголовок, Исинбаеву спас третий прыжок, благодаря которому она все-таки не осталась с нулем и вышла в финал. Увы, там ее не ждало ничего хорошего. Сразу же взяв высоту 4,60, мировая рекордсменка трижды сбила планку на 4,75 и вылетела из медальной зоны. Что происходит с Исинбаевой, провалившей второе мировое первенство подряд (в Берлине-2009 у нее не было ни одной удачной попытки), не может разобраться даже она сама. По горячим следам россиянка заявила, что готова отдохнуть от спорта год. Если это поможет Исинбаевой вернуть былую непобедимость, думается, никто всерьез возражать не будет.

Благодарность месяца

Картинка из Сокольников, где болельщики хоккейного "Спартака" в течение 20 минут аплодисментами благодарили команду после разгромного (1:8!) поражения от ярославского "Локомотива", - безусловно, одна из самых ярких за месяц. Благодарили Милоша Ржигу и его подопечных, конечно, не за провал в заключительном матче четвертьфинальной серии - за весь сезон, и прежде всего, за плей-офф. В нем красно-белые сначала утерли нос землякам-динамовцам, а затем были ох как близки к ниспровержению еще одного фаворита: в четвертой встрече противостояния с "Локомотивом", ведя 2-1 по матчам, не удержали победу в третьем периоде. Сказать спасибо, однако, нужно не только спартаковцам, и не только рижскому "Динамо" или "Нефтехимику", попортившим немало крови фаворитам "Запада" и "Востока". Поблагодарить стоит весь Кубок Гагарина, пусть и не сразу, но вернувший России интерес к хоккею, подорванный кошмарными 3:7 в Ванкувере. Да, скорости не те, да, отставание в классе от триумфаторов Олимпиады заметно, но ведь интересно же!

В апреле наибольшие благодарности, конечно же, будут высказаны тем, кто сумеет до конца выжить в кубковой мясорубке: ХК МВД, "Локомотиву", "Салавату Юлаеву" или "Ак Барсу". А вот кому их уже явно не досталось, так это хоккеистам и тренерам СКА, московского "Динамо", "Авангарда" и "Магнитки". Претензии к фаворитам, не подтвердившим свой статус в плей-офф, сформулированы предельно четко. Самой громкой - и самой ожидаемой - стала отставка Бэрри Смита: прощать североамериканскому специалисту второй подряд вылет СКА в первом же кубковом раунде никто не собирался. Расстались со своими должностями и Валерий Белоусов с Андреем Хомутовым, и лишь в Омске решили оставить финна Раймо Сумманена, возглавившего команду за день до старта Кубка Гагарина и безнадежно проигравшего серию "Нефтехимику".

Герои месяца

Пока в России шел разбор олимпийских полетов, в Ванкувере соревновались паралимпийцы. Оценивать турнир с медальной точки зрения, наверное, неправильно, хотя все приехавшие в Канаду российские атлеты боролись за награды страстно и отчаянно. Но еще неправильнее не назвать имена тех, кто к подвигу участия в Играх добавил олимпийскую награду. Итак, призерами Ванкувера-2010 стали: Ирек Зарипов, Кирилл Михайлов, Анна Бурмистрова, Мария Иовлева, Сергей Шилов, Николай Полухин, Любовь Васильева, Михайлина Лысова, Роман Петушков, Владимир Киселев, Алена Горбунова, Владимир Кононов, Татьяна Ильюченко.

Известнее всех из них сейчас, наверное, Зарипов: 27-летний уроженец Стерлитамака, в 2000 году потерявший после автомобильной аварии обе ноги, стал четырехкратным чемпионом Игр, по два раза выиграв на лыжных и биатлонных трассах. И не стоит спекулировать на том, что у него одного золотых медалей больше, чем у всех "обычной" олимпийской сборной России. Лучше бы подумать о том, чтобы в наших городах наконец-то возникла безбарьерная среда обитания, благодаря которой та самая обычная жизнь Ирека Зарипова и других героев Ванкувера стала бы хоть немного проще.

Возвращение месяца

От 31-летнего хорвата Ивана Любичича подвигов не ждали уже давно. Некогда завсегдатай первой рейтинговой десятки, Любичич за последние пару лет выиграл всего один турнир. На "Мастерс" в Индиан-Уэллс он прибыл в ранге 26-й ракетки мира, и по "сетке" его путь должен был закончиться в четвертом круге, в котором его ожидала встреча с Новаком Джоковичем. Вышло все, однако, совсем наоборот: зачехлить ракетку еще до четвертьфинала пришлось не Ивану, а второму номеру мировой классификации из Сербии. На этом Любичич не успокоился: одолев в матче за выход в полуфинал аргентинца Хуана Монако, расправился с еще двумя гигантами: Рафаэлем Надалем и Энди Роддиком. Победа над последним и принесла сверкающему своей лысиной хорвату первый в его карьере титул подобного уровня.

А вот у победителя 16 "Мастерсов", первой ракетки мира Роджера Федерера март явно не задался: ни в Индиан-Уэллсе, ни в последовавшем за ним Майами швейцарец не сумел добраться даже до четвертьфинала. Свои неудачи чемпион всего и вся объяснил последствиями перенесенной в феврале болезни, но уже сейчас ясно: конкуренты Федерера вновь почувствовали запах крови.

Нокауты месяца

Эта рубрика появляется в наших обзорах часто, но не всегда речь в ней идет о боксе. На этот раз - никаких подвохов, благо в марте на профессиональных рингах случилось сразу два знаменательных нокаута. Оба - в концовках боев, но боев совершенно друг на друга не похожих, в совершенно различных ситуациях и с практически противоположными исходами.

Началось все 20-го числа в Дюссельдорфе. Чемпион мира в тяжелом весе по версиям IBF и WBO Владимир Кличко, планомерно уничтожавший американца Эдди Чемберса на протяжении полных 11 раундов и 2 минут 55 секунд 12-го, за пять секунд до финального гонга решил все-таки не доставлять сопернику сомнительного удовольствия покинуть ринг "всего лишь" изрядно побитым - но на своих ногах. По сути, этот нокаут Кличко-младшему не был жизненно необходим. Так - десерт после обильного обеда.

Совсем по-другому все было у Артура Абрахама в поединке с Андре Дирреллом. Бой этот состоялся 27 марта в Детройте, проходил в рамках масштабного турнира "Суперсикс", призванного выявить лучшего из лучших в весе до 76,2 кг, и проходил явно не под диктовку армяно-немецкого боксера. К 11-му раунду нокаутирующий удар оказался для Абрахама единственным шансом не остаться без главного блюда, то есть без победы. Безнадежно проигрывая по очкам, Артур пошел во впечатляющую атаку, искал любую возможность потрясти Диррелла до основания – и нашел ее в самый неподходящий момент. Американец, к тому моменту уже откровенно бегавший от кулаков Абрахама, поскользнулся на мокром от пролитой воды ринге, упал на четвереньки и оказался таким образом в положении не только беспомощном, но и категорически запрещенном для нанесения по нему каких бы то ни было ударов. Абрахам это наверняка знал, но разобраться в ситуации не сумел: прицельно обрушился справа на челюсть Диррелла. По форме вышел нокаут, по содержанию – дисквалификация.

Супермен месяца

Даже любопытно, что было бы, не закончись зимний сезон в марте. Не в том смысле, куда бы пришлось перебираться лыжникам с приближением лета – в Гренландию или Антарктиду. А в том, сколько еще безоговорочных побед подряд одержал бы самый летающий из них – Симон Амманн. Вопрос, похоже, не праздный, поскольку невероятный швейцарец, в Ванкувере прибавивший к своей олимпийской коллекции еще два золота, решил и после Игр не уступать первого места никому и нигде. В итоге за март у Амманна набралось четыре победы на четырех последних этапах Кубка мира, а завершил сезон он триумфом на чемпионате мира по дальности полетов. С учетом двух фантастических успехов Ванкувера набралось уже семь побед подряд. Продолжение отложено на сезон-2010/11.

Соперник месяца

Испанская "Баскония", ранее существовавшая в нашем сознании под именем "Таугрес", в который уже раз попортила отечественным баскетбольным болельщикам немало крови. Для начала баски лишили нас первого в истории российского противостояния в плей-офф Евролиги. Причем как лишили! Еще за несколько минут до завершения матчей последнего тура "Топ-16" в группе

H виртуальным участником четвертьфинала был именно подмосковный клуб. В заочной борьбе за второе место, которое давало право на кубковое противостояние с ЦСКА, "Химки" уверенно "Басконию" опережали. Подопечные Скариоло разгромно обыгрывали "Олимпиакос", испанцы же уступали "Цибоне" 14 очков. Отыграться – за две минуты! – "Басконии" было мало: нужно было еще и ликвидировать отставание в разнице очков за весь 2-й групповой турнир. Для этого ей пришлось намеренно перевести игру в овертайм, добиться в дополнительной пятиминутке максимально возможной разницы и надеяться на то, что "Химки" свое преимущество над греками подрастеряют. Оказалось – возможно и такое.

В четвертьфинале баски поначалу выглядели более чем скромно: обе московские встречи завершились разгромами гостей. Все, однако, изменилось, стоило ЦСКА и "Басконии" переехать в Виторию. Для восьмого подряд (разумеется, рекордного) выхода в "Финал четырех" армейцам оставалось одержать всего-то одну победу, но досталась она самому стабильному клубу Европы совсем не малой кровью. И, вообще-то, даже и не в марте. В марте команда Душко Ивановича устроила красно-синим крайне неласковый прием, вынудив их совершить удивительное количество потерь и неточных бросков. И хотя наставнику ЦСКА Евгению Пашутину действия хозяев временами напоминали регби, счета 66:53 в пользу испанского клуба это не отменяло. Как и необходимости решать главную задачу серии.

Перспектива возвращения четвертьфинала в Москву стала еще реальнее во второй 10-минутке четвертого, уже первоапрельского матча. "Плюс 11" армейцы умудрились превратить в "минус 8", а в заключительной четверти преимущество "Басконии" стало двузначным. К счастью, в самый нужный момент игру на себя взял Джон Роберт Холден, начавший попадать из любых положений и живо напомнивший свои же подвиги финала Евробаскета-2007. Вернуться домой удалось без ненужного сопровождения, но через месяц с небольшим чемпионов России ждет еще более опасный соперник. 7 мая, в полуфинале Евролиги, ЦСКА играет с "Барселоной".

Стартёр месяца

Конечно, гонщиков обычно стартерами не называют: они ведь в момент старта нажимают не на спусковой крючок пистолета, а на педаль газа. Но хочется верить, что российский дебютант "Формулы-1" Виталий Петров на нас не обидится. Ведь что-что, а старты пилоту "Рено" удаются превосходно. В своей первой гонке – "Гран-при Бахрейна" – Петров рванул с 17-го места на 11-е, двумя неделями позже, в Мельбурне, добился еще более впечатляющего прогресса: из 18-го стал десятым. Увы, дальнейшее продвижение Выборгской ракеты по трассе пока не столь успешно. В Сахире "Рено" Петрова заглох на пит-стопе на 14-м круге, а на "Гран-при Австралии" россиянина подвели и не полностью исправные тормоза, и собственная ошибка. В общем, пока наш представитель в "Королевских гонках" набивает шишки. Но никто и не обещал, что будет легко.

Николай КОРОТАЕВ

Придумай мем

Новости