18:00 30 сентября 2016 | Остальные — СЭ 25

Александр Карелин: "Российский футбол? Возлагаю надежды на Черчесова"

Четверг. Москва. Александр КАРЕЛИН и Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Четверг. Москва. Александр КАРЕЛИН и Роман ВЛАСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Четверг. Москва. Лучшие спортсмены 25-летия по версии "СЭ" Александр КАРЕЛИН и Елена ИСИНБАЕВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Четверг. Москва. Александр КАРЕЛИН и Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В четверг в Москве прошел торжественный вечер в честь 25-летия нашего издания. В рамках мероприятия состоялось награждение лучших тренеров, атлетов и паралимпийцев. Легендарный борец греко-римского стиля Александр Карелин был признан "Лучшим спортсменом 25-летия". Перед тем как получить приз, он ответил на вопросы нашего корреспондента.

Сергей ЕГОРОВ
из Москвы

ИНТЕРВЬЮ С Еленой ВАЙЦЕХОВСКОЙ

– Кто из журналистов "СЭ" задал вам самый неожиданный вопрос?

Елена Вайцеховская. Во-первых, я понимал, что говорю не просто с журналистом, но и с олимпийской чемпионкой. Во-вторых, ей же не расскажешь общими фразами. Она не лезет под кожу, но общие фразы собеседника не устраивают. Прыжки в воду (дисциплина, в которой Елена Вайцеховская выиграла Олимпийские игры. – Прим. "СЭ") предполагают глубокое погружение в тему. Именно из разговора с Еленой Сергеевной узнал, что есть такое издание, как "Спорт-Экспресс", и я могу быть ему интересен.

– Храните номера со своими интервью?

– Да, есть памятные газеты. Но я еще не в том возрасте, чтобы напоминать о себе мемуарами. Нахожусь в состоянии живого общения, без артефактов.

– Случается, что вас не узнают?

– Конечно. Одно время очень часто путали с Николаем Сергеевичем Валуевым – в электричке, еще где-то... Мы оба представляем редко встречающийся вид не обезображенных интеллектом индивидуумов. Однажды в Китае подошел доктор, долго рассказывал "Николаю Сергеевичу" о своей клинике, приглашал. Дочь потом меня спросила, почему реагирую на Николая Сергеевича. Ответил, что теперь хотя бы знаю, как у Коли отчество.

– Вы сказали: "путают с Валуевым в электричке". По какому маршруту передвигаетесь?

– Да банально все. "Аэроэкспресс". Быстро, надежно.

– Когда последний раз случался в жизни конфликт?

– Очень часто.

– Как сложилась судьба собеседника?

– Ничего особенного не происходило. Предпочитаю аргументировать свою позицию словесно.

Четверг. Москва. Александр КАРЕЛИН и Роман ВЛАСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Четверг. Москва. Александр КАРЕЛИН и Роман ВЛАСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КОКОРИН И МАМАЕВ? А КТО ЭТО?

– Хотел бы поговорить о футболе. Любимый вид спорта.

– Вам не повезло.

– Не повезло? Почему же?

– А что у вас интересного в футболе? Гонорары и бюджеты. Какую победу вы можете описать – например, на чемпионате мира.

– Четвертое место на ЧМ-1966.

– О-о-о! Вот поэтому и не повезло. У меня в футболе устойчивое амплуа – запасной. Неуклюжий, большой…

Артем Дзюба мог бы с вами посоперничать по части физических данных. Он тоже большой.

– Артем Дзюба действующий спортсмен, а я борец из прошлого века.

– Он вам нравится?

– Мне не нравится футбол вообще – то, что с ним происходит сейчас. Много ажиотажа, а наделения по заслугам очень мало. У нас удивительная школа, традиции. А сейчас мы забуксовали на месте. Как воспринимается футбол? Популярность неимоверная, ребятишки в очереди в секции стоят.

– Вы говорите страшные вещи. У нас через два года чемпионат мира.

– Не страшные, а реальные. Огромная популярность, ажиотаж, а что на выходе? Я намеренно вас провоцирую. Не говорю, что надо закрыть этот вид деятельности, учитывая погодные условия.

– А что же?

– Нужна честная конкуренция. Чтобы участвовали и побеждали не те, у кого есть бюджет за спиной или чьи родители заплатили, а те, кто может сам выиграть.

– Представим: есть 30 секунд, а перед вами – Александр Кокорин и Павел Мамаев. Что бы им сказали?

– Незнаком с этими ребятами. Может, они замечательные. А кто это вообще такие?

– Футболисты сборной России.

– Чем они знамениты?

– После Euro-2016 угодили в некрасивую ситуацию в одном из клубов Монако.

– Это ваша ошибка. Если бы мне сказали, что кто-то из них, несмотря на температуру, вышел на поле и провел два по 45, мог бы понять, что у меня спрашивают. А где Монако и где футбол? Как это вообще связано с российским футболом?

– Есть современный российский футболист, который вызывает у вас уважение?

– Есть футболист, с которым я общался и вырезки о котором собирал. Ринат Дасаев. Сдержанный в эмоциях человек, обладающий искрометным юмором.

– Знакомы со Станиславом Черчесовым?

– Да, наблюдал за его игрой. Являлся его болельщиком.

Четверг. Москва. Лучшие спортсмены 25-летия по версии "СЭ" Александр КАРЕЛИН и Елена ИСИНБАЕВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Четверг. Москва. Лучшие спортсмены 25-летия по версии "СЭ" Александр КАРЕЛИН и Елена ИСИНБАЕВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

НАШ ФУТБОЛ – ЭТО ПОИСК ПУТИ

– Вы же не от меня узнали, что он главный тренер футбольной сборной.

– Я об этом слышал. Возлагаю на него надежды. У меня по отношению к российскому футболу только позитив. Но мне неинтересны скандалы, трансферная политика клубов, я не интересуюсь работорговлей, она ничего хорошего нам не приносит. Возлагаю огромные надежды на российский футбол, надеюсь, подготовка к чемпионату мира позволит нам расставить правильные акценты.

– Что такое наш футбол, если коротко?

– Поиск пути.

– После вылета с Euro часть команды пришла к Леониду Слуцкому и призналась: "Мы г…".

– У нас какие-то крайности. То история с казино, то какие-то ассенизаторские термины. Пришли к тренеру, сказали… Для чего? Они бы лучше на тренировках "умерли" пару раз. Проще было бы говорить о конкретных ошибках.

ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ

Напомним, что "СЭ" вручал награды в пяти номинациях. Александр Карелин и прыгунья с шестом Елена Исинбаева были признаны "Лучшими спортсменами 25-летия". Их выбрали болельщики (в опросе участвовало около полумиллиона человек) и тренерское жюри.

Лучшими спортсменами 2016 года стали двукратные олимпийские чемпионы – борец греко-римского стиля Роман Власов и фехтовальщица Яна Егорян. Сильнейшими тренерами-2016 признаны Ирина Винер-Усманова (художественная гимнастика), Татьяна Покровская (синхронное плавание), Ильгар Мамедов (фехтование), Евгений Трефилов (гандбол) и Эцио Гамба (дзюдо).

В номинации "Команда года" победила сборная по художественной гимнастике в групповых упражнениях – это олимпийские чемпионки Рио-2016 Вера Бирюкова, Анастасия Близнюк, Анастасия Максимова, Анастасия Татарева и Мария Толкачева. А специальный приз "За верность спорту" получили паралимпийцы – Олеся Владыкина (плавание) и Роман Петушков (лыжные гонки и биатлон).

Большие интервью с Карелиным и Исинбаевой, репортаж с торжественного вечера и полные результаты голосований – в ближайших номерах "СЭ".

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...