13:00 3 октября 2016 | Остальные — СЭ 25

25 лет вместе. Как "СЭ" отметил юбилей

29 сентября. Москва. Шоу перед началом официальной части торжественного вечера. Фото Федор УСПЕНСКИЙ и Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Председатель совета директоров холдинга "Национальная Медиа Группа" и издательского дома "Спорт-Экспресс" Алина КАБАЕВА и двукратная олимпийская чемпионка Елена ИСИНБАЕВА (справа). Фото Федор УСПЕНСКИЙ и Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вот такую первую полосу "СЭ" в нашей интерактивной типографии создали легендарный борец Александр Карелин и главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов. Фото Федор УСПЕНСКИЙ и Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр КАРЕЛИН и Станислав ЧЕРЧЕСОВ у интерактивной типографии "СЭ". Фото Федор УСПЕНСКИЙ и Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Акционер "СЭ" Эдуард РАЙКИН, глава компании TeleSport Петр МАКАРЕНКО и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ и Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Армейский подарок для "СЭ" от начальника ЦСКА Михаила БАРЫШЕВА и двукратной олимпийской чемпионки Светланы ХОРКИНОЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ и Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр КАРЕЛИН и Елена ИСИНБАЕВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ и Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Фехтовальщица Яна ЕГОРЯН и борец греко-римского стиля Роман ВЛАСОВ получили призы из рук гендиректора холдинга "Национальная Медиа Группа" Ольги ПАСКИНОЙ (справа). Фото Федор УСПЕНСКИЙ и Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Алина КАБАЕВА проводит награждение Романа ПЕТУШКОВА и Олеси ВЛАДЫКИНОЙ (слева). Фото Федор УСПЕНСКИЙ и Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Главные тренеры сборных команд (слева направо): Ильгар МАМЕДОВ (фехтование), Татьяна ПОКРОВСКАЯ  (синхронное плавание) и Евгений ТРЕФИЛОВ (гандбол, женщины). Ирина Винер-Усманова (художественная гимнастика) и Эцио Гамба (дзюдо), к сожалению, не смогли присутствовать на празднике, но мы обязательно передадим им награды. Фото Федор УСПЕНСКИЙ и Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сборная России по художественной гимнастике в командных упражнениях, завоевавшая на Олимпиаде-2016 в Рио золотые медали: Анастасия БЛИЗНЮК, Мария ТОЛКАЧЕВА, Вера БИРЮКОВА, Анастасия ТАТАРЕВА и Анастасия МАКСИМОВА (слева направо). Фото Федор УСПЕНСКИЙ и Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
29 сентября. Москва. Шоу перед началом официальной части торжественного вечера. Фото Федор УСПЕНСКИЙ и Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Репортаж с торжественного вечера, посвященного юбилею нашего издания

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Москвы

ЛЫСИНА – ЗАЛОГ УСПЕХА

Если бы здесь постелили красную ковровую дорожку, сложилось бы полное впечатление, что в Москве вручают спортивного "Оскара". Собственно, так оно и было – премии, которые "СЭ" учредил в честь своего 25-летия, вызвали ажиотаж, сравнимый с самыми масштабными торжественными церемониями.

Выходя на сцену, волновалась даже Елена Исинбаева – а уж ей не привыкать к публичным выступлениям и вниманию публики. Переполняли эмоции великолепную Яну Егорян и обворожительную Олесю Владыкину, смущалась в полном составе очаровательная команда по художественной гимнастике, и, пожалуй, только борцы, Александр Карелин и Роман Власов, сохраняли самообладание.

Но вручение наград – это пусть и важный, но все-таки повод, а главным виновником торжества в этот вечер был "Спорт-Экспресс". И именно 25-летний юбилей собрал в одном месте стольких прославленных чемпионов, тренеров, да и вообще всех тех, кто любит спорт.

К семи часам вечера "Октябрь Event Hall" был полон. И когда я окинул взглядом зал, то понял, что не хватило бы и нескольких 16-полосных номеров "СЭ", чтобы хотя бы вкратце рассказать о всех собравшихся. Здесь были представлены футбол и хоккей, легкая атлетика и плавание, художественная гимнастика и спортивная гимнастика, борьба и шахматы, гандбол и фехтование, биатлон и даже скелетон.

Олимпийский чемпион Александр Третьяков, завоевавший золото в Сочи, нашел окно в плотном тренировочном графике и специально прилетел из Красноярска. Поначалу он держался скромно, в стороне. Но очень быстро пятиборец Александр Лесун занял коллегу-скелетониста, и вокруг двух чемпионов – летнего и зимнего – выстроились практически пять олимпийских колец из желающих пообщаться.

Александр КАРЕЛИН и Станислав ЧЕРЧЕСОВ у интерактивной типографии "СЭ". Фото Федор УСПЕНСКИЙ и Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр КАРЕЛИН и Станислав ЧЕРЧЕСОВ у интерактивной типографии "СЭ". Фото Федор УСПЕНСКИЙ и Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Не скучал никто, при том что спонтанно образовывались самые неожиданные компании. Вот, например, главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий о чем-то живо общается с шахматистом Сергеем Карякиным, рядом синхронистка Алла Шишкина разговаривает с паралимпийской чемпионкой Олесей Владыкиной, неподалеку фотографируются победительницы Олимпиад Ольга Зайцева и Светлана Хоркина, могучим крейсером проплывает мимо Никита Павлович Симонян, а в углу смеются Александр Карелин и Станислав Черчесов. Басовитый хохот привлек внимание.

Причиной их веселья стала интерактивная типография "СЭ", с помощью которой каждый гость вечера мог составить первую полосу газеты со своей фотографией. Карелин и Черчесов долго колдовали над аппаратом, и результатом этого колдовства стала газетная шапка-хит – "Лысина – залог успеха". Автор – Александр Карелин. На фото – автор и Черчесов. После этого к типографии выстроилась внушительная очередь, но никто не смог переплюнуть прославленного борца.

Вот такую первую полосу "СЭ" в нашей интерактивной типографии создали легендарный борец Александр Карелин и главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов. Фото Федор УСПЕНСКИЙ и Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вот такую первую полосу "СЭ" в нашей интерактивной типографии создали легендарный борец Александр Карелин и главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов. Фото Федор УСПЕНСКИЙ и Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Не могу с таким уважаемым человеком спорить! – прокомментировал Черчесов творчество Сан Саныча. – А газету вашу поздравляю. Как в футболе, так и в газете есть команда, поэтому выделять никого не буду, а поздравлю всю команду "СЭ". Ваше издание появилось в нужное время и в нужном месте. Когда российский футбол ступил на новый путь, ему была необходима такая газета.

– Помню, как у меня брала интервью Елена Вайцеховская, – включился в разговор Карелин. – Я понял, что со мной встречается не просто журналист, а олимпийская чемпионка. Ей общими фразами не расскажешь, что да как. Очень корректна, но никогда не остается на поверхности, ведь прыжки в воду предполагают глубокое погружение. Благодаря ей я и узнал про "Спорт-Экспресс". У меня есть подшивки вашей газеты. Пишите больше о разных видах спорта.

Алина КАБАЕВА: "СЭ" – ЭТО ЦЕЛАЯ ЭПОХА"

Теплых слов в этот вечер было сказано немало. Кто-то говорил со сцены, кто-то – просто так, в зале. Каждый вспоминал истории, связанные с "СЭ". Разумеется, у спортсменов таких историй очень много.

– Помню, раньше каждое утро, отправляясь на тренировку, я по дороге покупал вашу газету и затем с увлечением ее читал, – рассказал Павел Колобков, олимпийский чемпион в фехтовании, а ныне заместитель министра спорта. – Времена тогда были непростые, мы немногое могли себе позволить, но "СЭ" я все равно покупал. Это была действительно совершенно другая, современная газета, полностью посвященная большому спорту. Конечно, раньше первым делом я искал что-то о фехтовании. Обычно его не было ни на первой, ни на второй странице. В основном эти материалы попадали в рубрику "Ку-ка-ре-ку". Я все время хотел, чтобы фехтование выбралось из "Ку-ка-ре-ку" куда-нибудь поближе к началу, и в 2000 году, когда я выиграл олимпийскую медаль, это произошло. Тот экземпляр "СЭ" я храню до сих пор.

– Активно читать "СЭ" я стала после своих первых Паралимпийских игр в Пекине, – сказала, в свою очередь, Владыкина. – Тогда интерес СМИ ко мне был на пике, и именно "СЭ" стал первым изданием, которому я дала большое интервью. Нравится, что у газеты есть свой стиль, четкий и лаконичный. Ваши материалы вызывают доверие. Им хочется доверять – а это самое главное.

Председатель совета директоров холдинга "Национальная Медиа Группа" и издательского дома "Спорт-Экспресс" Алина КАБАЕВА и двукратная олимпийская чемпионка Елена ИСИНБАЕВА (справа). Фото Федор УСПЕНСКИЙ и Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Председатель совета директоров холдинга "Национальная Медиа Группа" и издательского дома "Спорт-Экспресс" Алина КАБАЕВА и двукратная олимпийская чемпионка Елена ИСИНБАЕВА (справа). Фото Федор УСПЕНСКИЙ и Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

С воспоминаний начала свою речь и Председатель совета директоров холдинга "Национальная Медиа Группа" и издательского дома "Спорт-Экспресс", олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике Алина Кабаева.

– Совсем недавно копалась в архивах и обнаружила, что десять лет назад, в 2006 году, я поздравляла газету с 15-летием. Сейчас 2016-й. И я снова вместе со "Спорт-Экспрессом" уже в другом качестве. И "Спорт-Экспресс" со мной. Это издание – целая эпоха. И мы не будем стоять на месте, мы намерены развиваться, особое внимание уделим видео-сегменту. Наша цель – принести спорт в каждый дом, сделать так, чтобы люди спорт любили и занимались им. И вместе у нас это получится!

ПРИЗНАНИЕ – ЗОЛОТО

Церемония вручения премий прошла быстро и ярко. Началась с игрового номера, главным героем которого стал наш читатель – человек в газетой. За пару минут он успел сыграть в футбол, баскетбол, побоксировать и даже пофехтовать с Яной Егорян. Затем, под комментарии ведущего церемонии, большого друга "СЭ" Виктора Гусева лауреаты получили свои награды.

Напомним, что обладателями престижной награды "Лучший спортсмен 25-летия" стали трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту с шестом Елена Исинбаева.

Также были вручены награды лучшим спортсменам и тренерам 2016 года. Среди атлетов победу одержали борец Роман Власов и фехтовальщица Яна Егорян. Сильнейшими тренерами признаны Ирина Винер-Усманова (художественная гимнастика), Татьяна Покровская (синхронное плавание), Ильгар Мамедов (фехтование), Евгений Трефилов (гандбол) и Эцио Гамба (дзюдо).

– Этот приз – не только приз за спортивный успех, это приз за урок мужества и силы духа, – сказала со сцены генеральный директор холдинга "Национальная Медиа Группа" Ольга Паскина. – На последней Олимпиаде в Бразилии наши спортсмены выходили на старт с уверенностью в своей победе. И приходили к финишу, принося эту победу. И она дорого стоила. Мы гордимся вами. Каждая медаль в Рио очень ценна для нас!

В номинации "Команда года" победила сборная по художественной гимнастике в групповых упражнениях – это олимпийские чемпионки Рио-2016 Вера Бирюкова, Анастасия Близнюк, Анастасия Максимова, Анастасия Татарева и Мария Толкачева. А специальный приз "За верность спорту" получили паралимпийцы – Олеся Владыкина (плавание) и Роман Петушков (лыжные гонки и биатлон).

Трефилов пожелал со сцены писать больше критических статей и рассказывать о жизни спортсменов, о том, как они идут к своим победам. Егорян призвала всех идти в спорт и, в частности, в фехтование. Важные слова произнесла и Исинбаева.

– Золотые медали важны так же, как и признание, – сказала она. – Получив эту награду, я понимаю: это признание. Признание болельщиков, руководителей, всех людей, кто любит спорт. Понимаю, что выбор был сложный. В нашей стране очень много выдающихся спортсменов. Но мне безумно приятно, что выбор пал на меня. Огромная благодарность "СЭ", я часто была героем разных историй и сюжетов, интервью и репортажей вашего издания. Благодарность всем вам и моему любимому тренеру – Евгению Васильевичу Трофимову.

Акционер "СЭ" Эдуард РАЙКИН, глава компании TeleSport Петр МАКАРЕНКО и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ и Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Акционер "СЭ" Эдуард РАЙКИН, глава компании TeleSport Петр МАКАРЕНКО и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ и Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Конечно, говорили не только спортсмены. Журналисты "СЭ", которые были на вечере, активно общались с героями своих репортажей, только на этот раз – не под диктофон. Даже мэтры интервью Юрий Голышак и Александр Кружков побороли в себе желание раскрутить кого-нибудь на очередной "Разговор по пятницам". Хотя соблазн был велик.

– Вы доверяете "Спорт-Экспрессу", а "Спорт-Экспресс" доверяет вам, – обратился к собравшимся главный редактор издания Максим Максимов. – Порой мы вас хвалим, порой критикуем. Когда-то наши оценки вызывают восторг, когда-то обиду. В "СЭ" собраны лучшие спортивные журналисты. Все имеют свое мнение, каждый – индивидуальность. Мы глубоко понимаем спорт, имеем свою позицию. Но это не значит, что мы боимся альтернативной точки зрения. Если вы с чем-то не согласны, мы готовы дать вам слово и развернуть дискуссию. Основатель "СЭ" Владимир Кучмий с первых дней существования газеты говорил, что она должна служить интересам спорта. Мы верим, что так должно быть и сейчас, при этом смотрим в будущее – развиваемся, придумываем новые медиа-ходы. Сегодня "СЭ" – не просто газета, это мультимедийный бренд. Но, вне зависимости от канала поставки информации, мы остаемся респектабельным изданием. И символично, что именно в год своего 25-летия "Спорт-Экспресс" становится еще сильнее и открывает новые возможности – благодаря холдингу НМГ, в который мы вошли в этом году.

Вечер продолжился и после официальной части. Но это, наверное, тот случай, когда "СЭ" мог себе позволить выключить диктофоны и камеры, спрятать блокноты и телефоны.

Чтобы на следующий день взяться за дело с новыми силами и большими планами – на ближайшие 25 лет.

ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ "СЭ"

ЛУЧШИЕ СПОРТСМЕНЫ 25-ЛЕТИЯ

Александр КАРЕЛИН и Елена ИСИНБАЕВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ и Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр КАРЕЛИН и Елена ИСИНБАЕВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ и Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛУЧШИЕ СПОРТСМЕНЫ 2016 ГОДА

Фехтовальщица Яна ЕГОРЯН и борец греко-римского стиля Роман ВЛАСОВ получили призы из рук гендиректора холдинга "Национальная Медиа Группа" Ольги ПАСКИНОЙ (справа). Фото Федор УСПЕНСКИЙ и Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Фехтовальщица Яна ЕГОРЯН и борец греко-римского стиля Роман ВЛАСОВ получили призы из рук гендиректора холдинга "Национальная Медиа Группа" Ольги ПАСКИНОЙ (справа). Фото Федор УСПЕНСКИЙ и Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НОМИНАЦИЯ "ЗА ВЕРНОСТЬ СПОРТУ"

Алина КАБАЕВА проводит награждение Романа ПЕТУШКОВА и Олеси ВЛАДЫКИНОЙ (слева). Фото Федор УСПЕНСКИЙ и Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Алина КАБАЕВА проводит награждение Романа ПЕТУШКОВА и Олеси ВЛАДЫКИНОЙ (слева). Фото Федор УСПЕНСКИЙ и Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛУЧШИЕ ТРЕНЕРЫ 2016 ГОДА

Главные тренеры сборных команд (слева направо): Ильгар МАМЕДОВ (фехтование), Татьяна ПОКРОВСКАЯ (синхронное плавание) и Евгений ТРЕФИЛОВ (гандбол, женщины). Ирина Винер-Усманова (художественная гимнастика) и Эцио Гамба (дзюдо), к сожалению, не смогли присутствовать на празднике, но мы обязательно передадим им награды. Фото Федор УСПЕНСКИЙ и Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главные тренеры сборных команд (слева направо): Ильгар МАМЕДОВ (фехтование), Татьяна ПОКРОВСКАЯ (синхронное плавание) и Евгений ТРЕФИЛОВ (гандбол, женщины). Ирина Винер-Усманова (художественная гимнастика) и Эцио Гамба (дзюдо), к сожалению, не смогли присутствовать на празднике, но мы обязательно передадим им награды. Фото Федор УСПЕНСКИЙ и Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КОМАНДА 2016 ГОДА

Сборная России по художественной гимнастике в командных упражнениях, завоевавшая на Олимпиаде-2016 в Рио золотые медали: Анастасия БЛИЗНЮК, Мария ТОЛКАЧЕВА, Вера БИРЮКОВА, Анастасия ТАТАРЕВА и Анастасия МАКСИМОВА (слева направо). Фото Федор УСПЕНСКИЙ и Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сборная России по художественной гимнастике в командных упражнениях, завоевавшая на Олимпиаде-2016 в Рио золотые медали: Анастасия БЛИЗНЮК, Мария ТОЛКАЧЕВА, Вера БИРЮКОВА, Анастасия ТАТАРЕВА и Анастасия МАКСИМОВА (слева направо). Фото Федор УСПЕНСКИЙ и Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СПАСИБО ОТ "СЭ"
С теплыми словами на вечере "СЭ" выступили представители самых разных спортивных организаций. Памятные подарки и грамоты нашему изданию от имени министерства спорта вручил олимпийский чемпион, заместитель министра Павел Колобков, от имени РФС – главный тренер сборной России Станислав Черчесов и заместитель руководителя департамента по информационной политике Игорь Владимиров, от имени ЦСКА – полковник Михаил Барышев и двукратная олимпийская чемпионка подполковник Светлана Хоркина, от имени женского волейбольного клуба "Ленинградка" – президент Александр Кашин, от имени федерации спортивных журналистов – первый вице-президент организации Лев Россошик.
На нашу электронную почту и в редакцию пришли десятки поздравительных сообщений. "СЭ" искренне благодарит всех, кто отметил с нами 25-летие.

Армейский подарок для "СЭ" от начальника ЦСКА Михаила БАРЫШЕВА и двукратной олимпийской чемпионки Светланы ХОРКИНОЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ и Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Армейский подарок для "СЭ" от начальника ЦСКА Михаила БАРЫШЕВА и двукратной олимпийской чемпионки Светланы ХОРКИНОЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ и Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Большие интервью лучших спортсменов 25-летия
Александра Карелина и Елены Исинбаевой,
полные итоги голосования и фоторепортаж с торжественного вечера –
в ближайших номерах "СЭ"
Загрузка...