25 февраля 2010, 02:50

Иван Скобрев: "Крамер заслужил золото"

VANCOUVER-2010

К бронзе на 5000 м Иван Скобрев добавил серебро на дистанции вдвое длиннее.

Лев РОССОШИК
из Ванкувера

КОРЕЙСКИЙ ОРИЕНТИР

Такого не ожидал никто. Мало того что кореец Ли Сын Хоон в первый день турнира конькобежцев неожиданно для всех (а скорее всего, и для самого себя) завоевал серебро на 5000 м, так он и на самой длинной дистанции стал возмутителем спокойствия! Сумел преодолеть гроссмейстерский рубеж в 13 минут - 12.58,55. Невероятно! И стало очевидно: если кому-то и по силам посягнуть на этот результат на льду равнинного катка в Ричмонде, то прежде всего знаменитому голландцу Свену Крамеру, олимпийскому чемпиону на "пятерке".

Но каков кореец! Вы только представьте: занимается себе парень шорт-треком, классно бегает, становится чемпионом универсиады, а потом неожиданно "пролетает" мимо Ванкувера, потому что с треском проваливает олимпийский отбор. Что делать? Вот от беды и решает попытать счастья не в хоккейной "коробке", а на большой дорожке настоящего стадиона.

А оказалось, что это беда для всех остальных. Результат Ли Сын Хоона оставался самым лучшим до самого последнего забега. Того самого, в котором встретились непобедимый Крамер (между прочим, шестикратный чемпион мира, обладатель рекорда мира, а заодно и обладатель высшего достижения Олимпийского овала в Ричмонде - 12.55,32) и наш Ваня Скобрев. Тоже не последний человек в коньках - что он и доказал бронзой на 5000 м и четвертым местом на "полуторке".

ПОКАЯНИЕ КЕМКЕРСА

Столик сецкора "СЭ" в ложе прессы находился аккурат у черты "старт/финиш", а потому я, честно признаюсь, поначалу толком и не понял, что же произошло на противоположной от нас стороне арены. Да к тому же как раз в это время возник сбой на электронном табло, фиксирующем показатели спортсменов на каждом из кругов.

Случился этот сбой за 8 кругов до финиша. До 16-й четырехсотметровки электронная система Omega четко сообщала нам, на сколько Крамер опережает график Ли Сын Хоона и сколько Скобрев уступает тому же корейцу, но зато опережает остальных, показывая по ходу третье время. И вдруг табло замигало и принялось дурить, "нарисовав" против фамилии Скобрева абсолютно невероятные 28 секунд с копейками. При том что россиянин крутил круги по 31 секунде каждый - с небольшими добавками в одну-две десятых.

- По ходу дистанции я и понятия не имел, что произошло, - рассказал позже Иван журналистам. - Странным показалось лишь то, что Свен заканчивает дистанцию на моей дорожке. Но подобное случается - особенно на такой долгой дистанции, как 10 километров. Знаете, конькобежный марафон - это не только соревнование в физической выносливости. Это еще и умение отвлечься от постоянного давления трибун, родных, спонсоров... Вот голландец, видимо, и не выдержал напряжения...

На самом деле ошибся не Крамер, а его тренер Герард Кемкерс. Но в первые минуты после финиша последней пары мало кто мог понять, что же произошло, даже мои голландские коллеги, остервенело атаковавшие тех, кто появлялся в микст-зоне. Кемкерс появился там позже всех. Выглядел он как-то враз постаревшим, но нашел в себе мужество в деталях объяснить, что же случилось на 17-м круге.

- Вообще-то у нас существует разделение труда, - сказал голландский тренер, взявший на себя всю вину за случившееся. - Я веду спортсмена по дистанции, кричу ему, на сколько он опережает или отстает от намеченного графика, и одновременно показываю ему это на специальной планшетке. Тогда как подсказывать спортсмену, в какой вираж он должен входить, - дело ассистента. Так вот пока я менял цифры на планшетке, замешкался и не увидел, что Скобрев уже начал перестроение с одной дорожки на другую. Поинтересовался у помощника, тот сказал, что русский идет по внешней дорожке, и тогда я дал команду Свену входить во внутренний поворот. А он должен был идти на большой вираж. Все, что произошло, вина только моя - и никого больше.

Уже через несколько минут распространили официальное коммюнике. Там говорилось: "Свен Крамер (Голландия) дисквалифицирован за некорректную смену дорожек за 8 кругов до завершения дистанции 10 000 м в восьмой паре".

ИГРА В ДОГОНЯЛКИ

Крамер пробежал дистанцию за 12.54,50. Потрясающий результат. Ну а что же Скобрев?

- Когда я узнал результаты жеребьевки, обрадовался тому, что предстоит бежать в последней паре, и огорчился, что предстоит бежать с Крамером, - признался он. - Но в любом случае все теперь зависело от меня самого - и от того, как я выполню свою работу. По-моему, получилось неплохо. После 1500 м я говорил, что на "десятке" буду рисковать. А потом все взвесил и понял, что риск может оказаться неоправданным - Крамер есть Крамер, его победить архисложно. Поэтому я ориентировался не на него, а на время корейца. В своем забеге Ли Сын Хоон преодолевал круг в среднем за 31,4. Вот мы и посчитали, что нужно в таком ритме провести весь забег. На самом деле, я пытался проходить круги по 31 секунде.

Скобрев действительно катил очень ровно. И если бы не первая треть дистанции, по ходу которой Ли Сын Хоон крутил свои 400-метровки быстрее 31 секунды, Ване, возможно, было бы по силам достать корейца. В итоге не хватило всего трех секунд, к тому же Ли очень прилично завершил дистанцию, показав на последнем круге абсолютно лучшее время.

- Последний забег еще не завершился, а я уже знал, что именно меня объявят чемпионом, - рассказал новоявленный олимпионик на пресс-конференции. - Это тренер подсказал - он сразу увидел, что Крамер совершил ошибку, а потом, при повторе на большом экране, я сам убедился, что все так и есть. Меня часто спрашивают, как я смог так быстро перестроиться с малого катка на большой. Тут нет никаких секретов - и в шорт-треке, и в скоростном беге фундаментальное положение тела одинаковое, да и тренировки похожи. Так что навыки, полученные в шорт-треке, помогли мне на большом катке. В дальнейшем собираюсь продолжить тренироваться и соревноваться в шорт-треке, мне там больше нравится. А на Олимпийских играх в Сочи, скорее всего, буду выступать на большом льду.

КАРМА КРАМЕРА

Первым из тех, кто бежал "десятку", в микст-зоне появился француз Алексис Контен, с которым Скобрев вместе тренируется и с которым поначалу хотел бежать в одной паре.

- Я доволен выступлением, это мой личный и национальный рекорд - значит, полгода совместных тренировок и стартов с Иваном и Энрико Фабрисом не прошли даром. Не буду против, если мы и дальше будем работать вместе. Может быть, до Сочи-2014.

- А что скажете по поводу происшедшего с Крамером?

- Парень он сильный, спору нет. Вот только от ошибок в нашей жизни никто не застрахован. В том числе и великие спортсмены. Это карма.

Появившийся позже Скобрев не скрывал сожаления:

- Крамер заслужил золото. Он действительно сегодня сильнее нас всех. А с другой стороны, одна олимпийская высшая награда у него есть. Теперь пусть готовится к Сочи. Со мной однажды случилось нечто подобное, но тогда правила не были такими жесткими, как сейчас. Нынче нельзя ни на фишку наехать, ни задеть блок, фиксирующий время, - наказание следует незамедлительно. Не скажу, что сильно рад своей серебряной награде. Бронзу заслужил по праву, а второе место - воля случая. Но в спорте подобное иногда происходит. Крамеру на сей раз не повезло, а мне - наоборот.

- Ваше мнение о новом чемпионе?

- В какой-то мере корейцу помогло то, что на последних кругах он видел впереди себя соперника и догонял его. Почему Ли Сын Хоон так неожиданно ворвался в наши ряды? Но он же не на санках катался, а на коньках! А вы не задумывались, почему те же бегуны-спринтеры уходят в бобслей и становятся разгоняющими?

К СОЧИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ГОТОВЫ КАК НИКОГДА

Когда Скобрева удается разговорить, остановить его уже невозможно. Ваню тащили на пресс-конференцию, а он все продолжал отвечать на вопросы и не скрывал, что получает большое удовольствие от этого общения.

- Я видел на трибунах российский флаг с надписью "Череповец", знал, что в Ванкувер приехала большая группа болельщиков из этого города. Здесь Сергей Фокичев, наш олимпийский чемпион, здесь еще один олимпийский победитель с Вологодчины Николай Гуляев. Все дни я чувствовал поддержку, и это придавало мне силы. Я очень люблю свое дело и очень старался. А когда у тебя все получается, это здорово.

Нам предстоит к Сочи создать настоящую команду, не хуже, чем была у нас в этом году. И там мы точно будем участвовать в командной гонке и выступим достойно. А наши девочки еще и в Ванкувере себя проявят. Я в них верю. А еще мне хотелось бы продолжить работать с Маурицио Маркетто. Причем в России. И я со своей стороны буду стараться сделать все, чтобы это получилось. При этом важно, чтобы наряду с нашими ребятами у итальянца продолжали тренироваться и сильные зарубежные мастера. Это необходимо для хорошего спарринга.

Сезон еще не окончен, - продолжил Скобрев. - Впереди чемпионат мира по многоборью, постараюсь и там выступить достойно. Надеюсь, что к этому времени левое плечо окончательно заживет. А то уже надоело...

Голландец сам себя наказал?

После успеха Свена Крамера на дистанции 5000 м вся Голландия была уверена в успехе своего любимца и на "десятке". Если на 5000 м Крамер за последние четыре года все-таки один раз проиграл - итальянцу Энрико Фабрису, то на дистанции вдвое длиннее не потерпел ни единого поражения. Вот лишь один характерный штрих: в списке двадцати лучших результатов на 10 000 м на равнинных катках Крамеру принадлежит восемь.

В общем, все в Нидерландах считали, что для второго ванкуверского золота Свену нужно просто закончить дистанцию. Но вышло иначе.

И в Голландии началось нечто невообразимое. Самая популярная в стране программа "Sport Studio", которая выходит на первом общеголландском канале в прямом эфире, длилась на этот раз несколько часов! В ванкуверской студии у ее ведущего, одного из самых популярных спортивных журналистов Голландии Марта Смейтса, побывали все, кто оказался причастен к роковой ошибке, - Герард Кемкерс, главный тренер конькобежной сборной Голландии Вопке де Фегт, сам Крамер… Все говорили печально и тихо, все признавали свои ошибки. И каждый брал вину на себя.

Но кто же все-таки виноват? Вот интересная версия, предложенная моими голландскими коллегами. По их наблюдениям, Крамер в последнее время старался как можно меньше говорить о Скобреве. "Да, он стал опаснее, да, теперь он серьезный соперник", - после этих коротких фраз разговоры о русском Крамер прерывал. Такого не было в прошлые сезоны! Односложность этих высказываний свидетельствовала о том, что "летучий голландец" начал считать россиянина не просто опасным, а очень опасным соперником.

Обратимся к статистике. По первым пройденным кругам Крамера можно было сделать предположение, что он замахнулся на мировой рекорд или по крайне мере на мировое достижение для равнинных катков. Начало было действительно очень быстрым. Но к концу дистанции скорость резко упала. Крамер не рассчитал силы? Нет. Дело в другом. У голландца была задача "бросить" Скобрева на первых же кругах - его не должно было быть рядом. Потому что после спурта Скобрева на последнем круге "полуторки" Крамера наверняка посещали мысли о том, что русский соперник может выиграть у него на финише.

В итоге Крамер стал жертвой своего быстрого начала: мало того что в конце он сбавил обороты, так еще и побежал не туда! Один из моих голландских коллег, который попросил не называть его имени, сказал по этому поводу: "Не надо было Крамеру рваться вперед в начале. Если бы они со Скобревым бежали рядом, Свен никогда не перепутал бы дорожки. Это просто невозможно сделать, когда кто-то бежит рядом с тобой. Причем оба пробежали бы быстрее. В первую очередь это касается Скобрева. Но Свен все равно выиграл бы".

Так что, возможно, Крамер сам себя наказал.

Александр ЛЮБИМОВ

Не та дорожка!

В ночь с 23 на 24 февраля по московскому времени на льду "Олимпийского овала" произошло невероятное. 23-летний голландец Свен Крамер проиграл бег на 10 000 м - дистанцию, на которой он не знал поражений с 24 декабря 2006 года.

Нет, я не права. Крамер не проиграл. Он выиграл. Пробежал 10 км за 12.54,50 - против 12.58,55 у корейца Ли Сын Хоона. Но после финиша был дисквалифицирован, потому что на отметке 6,6 км перепутал дорожки и вместо того, чтобы уйти в поворот по внешнему радиусу, остался на внутреннем.

Такого в истории Белых олимпиад еще не случалось. И особую горечь случившемуся придает тот факт, что дисквалифицировать судьям пришлось, по сути, олимпийского чемпиона.

Высочайшая, скорбная несправедливость! Один из самых драматичных и волнующих моментов Игр. Моментов, ради которых люди, наверное, и смотрят эти соревнования. Моментов, благодаря которым Олимпиады никогда не станут чем-то привычным и обыденным.

Смотреть на происходящее было свыше человеческих сил. Да, Ли Сын Хоон был невероятно силен. Да, бесспорно хорош и достоин всяческого уважения был наш Иван Скобрев, поднявшийся в итоге на серебряную ступень пьедестала. Но лучшим в этот канадский полдень в Ричмонде все равно был Свен Крамер. Убеждена в этом.

То, как бежал Крамер, надолго останется в памяти. Он вышел на старт в последней паре, уже зная невероятный результат корейца. И зная, что для победы ему нужно будет не просто бежать из 13 минут, но фактически на уровне его же рекорда мира на "десятке". И он это сделал - причем так, что глаз было не оторвать! Завораживающий, магический бег. Потрясающая мягкая техника, вкрадчивые, почти кошачьи движения - и при этом сумасшедший напор, страсть, глубочайшая внутренняя сила - в противовес совершенно безэмоциональному бегу корейца.

Ли бежал, как механическая игрушка с тугой пружиной и долгим заводом, лишая публику ее части удовольствия - удовольствия от лицезрения эмоций и страсти. Чувства прорезались в корейце лишь во время цветочной церемонии, когда его благородные коллеги по пьедесталу Иван Скобрев и Боб де Йонг подняли триумфатора на плечи.

Когда Ли Сын Хоон финишировал, кто-то наверняка поспешил радостно провозгласить, что своим результатом он сломал несгибаемого Крамера психологически. Но кореец, как выяснилось, надломил не Крамера, а его опытнейшего наставника Герарда Кемкерса. А Свен поплатился за доверие. Доверять тренеру - это естественно, как дышать, и единственно правильно. Но иногда приводит к поистине трагическим последствиям.

Именно Кемкерс дал своему подопечному ошибочную команду идти на внутреннюю дорожку! И надо же было такому случиться, что в чудовищном гвалте переполненного катка Крамер услышал команду тренера! "Я уже собирался входить в поворот по внешнему радиусу, когда Герард крикнул: внутрь, иди внутрь! У меня были доли секунды на принятие решения, в голове мелькнуло, что он, возможно, прав, - и я пошел внутрь, - скажет позже разъяренный и расстроенный Крамер. - Обычно я никого ни в чем не виню, но на этот раз мне не остается ничего другого! В следующий раз буду руководствоваться только собственными ощущениями. Слишком дорогая ошибка!"

После финиша смотреть на Кемкерса было еще страшнее, чем на Крамера. Он стоял на коленях, закрыв лицо ладонями. Как позже признался, боялся подойти к ученику. Сказал, что полностью берет вину на себя и готов даже уйти с поста тренера команды TVM, в которой уже много лет работает с Крамером. Но руководитель голландской олимпийской делегации, известнейший в прошлом конькобежный тренер Хенк Гемшер не стал спешить с выводами: "Свен и Герард - профессионалы высочайшего класса, и они сообща, уверен, примут правильное решение. Сейчас им нужно остыть, успокоиться и обо всем спокойно поговорить". Тем не менее Гемшер подчеркнул, что ответственность за ошибку Кемкерс несет не только перед Крамером, перед собой или Голландией, но - перед всем миром.

Король обронил свою корону - и ее подобрал нувориш, возникший из ниоткуда. Но король обязательно вернет себе то, что принадлежит ему по праву сильного. Ни секунды в этом не сомневаюсь.

Похоже, согласен со мной и вице-чемпион Олимпиады-2010 Иван Скобрев: "В моих глазах Свен почти герой. Он молод, он талантлив, он чудовищно работоспособен. Когда он выходит на дорожку, все заранее уверены, что именно он будет первым. И он достоин золота".

Ольга ЛИНДЕ

Кто такой Ли Сын Хоон

Ли Сын Хоон родился 6 марта 1988 года в Сеуле. До сентября 2009 года занимался шорт-треком. Выиграл три высшие награды зимней Универсиады-2009 в китайском Харбине - в беге на 1000, 1500 и 3000 м, став первым корейцем, выигравшим три золота на одной универсиаде, но затем на национальном чемпионате, отборочном к Олимпиаде, не смог попасть в сборную страны. После чего в сентябре 2009 года - то есть всего пять месяцев назад! - принял решение переквалифицироваться в классические конькобежцы.

В Кубке мира-2009/10 дебютировал 7 ноября 2009 года в Берлине. В беге на 5000 м был 4-м в группе В (6.29,99 - 15-й общий результат). Через неделю в Херенвене в группе сильнейших стал 8-м (6.25,03). 5 декабря в Калгари уже 5-м (6.16,75), 12 декабря в Солт-Лейк-Сити - 7-м (6.14,67). И, наконец, 13 февраля на Играх-2010 он завоевал серебряную медаль (6.16,95).

Еще невероятнее результат, показанный Ли Сын Хооном в Ричмонде на 10 000 м, - 12.58,55. Все дело в том, что "десятку" на международном уровне он 23 февраля бежал впервые. И сразу олимпийское золото!

 Мужчины. 10 000 м

1. ЛИ СЫН ХООН Корея

12.58,55

2. Иван СКОБРЕВ Россия

13.02,07

3. Боб де ЙОНГ Голландия

13.06,73

4. Алексис КОНТЕН Франция

13.12,11

5. Ховард БОККО Норвегия

13.14,92

6. Сверре ХАУГЛИ Норвегия

13.18,74

7. Хенрик КРИСТИАНСЕН Норвегия

13.25,65

8. Джонатан КУК США

13.31,78

9. Арьен ВАН ДЕ КИФТ Голландия

13.33.37

10. Марко ВЕБЕР Германия

13.35,73

13. Александр РУМЯНЦЕВ Россия

13.45,77

График бега тройки призеров


Ли Сын Хоон

Скобрев

де Йонг

400 м

33,89

35,15

34,17

2-й круг

30,49

30,64

30,89

800 м

1.04,38

1.05,79

1.05,06

3-й круг

30,92

30,94

31,50

1200 м

1.35,30

1.36,73

1.36,56

4-й круг

30,49

31,22

31,04

1600 м

2.05,79

2.07,95

2.07,60

5-й круг

30,62

31,18

31,08

2000 м

2.36,41

2.39,13

2.38,68

6-й круг

30,78

31,15

31,32

2400 м

3.07,19

3.10,28

3.10,00

7-й круг

30,81

31,13

31,49

2800 м

3.38,00

3.41,41

3.41,49

8-й круг

30,77

31,21

31,65

3200 м

4.08,77

4.12,62

4.13,14

9-й круг

31,16

31,36

31,58

3600 м

4.39,93

4.43,98

4.44,72

10-й круг

31,16

31,27

31,38

4000 м

5.11,09

5.15,25

5.16,10

11-й круг

31,12

31,03

31,66

4400 м

5.42,21

5.46,28

5.47,76

12-й круг

30,86

31,16

31,97

4800 м

6.13,07

6.17,44

6.19,73

13-й круг

31,18

31,10

32,00

5200 м

6.44,25

6.48,54

6.51,73

14-й круг

31,29

31,19

32,13

5600 м

7.15,54

7.19,73

7.23,86

15-й круг

31,23

31,00

32,15

6000 м

7.46,77

7.50,73

7.56,01

16-й круг

31,16

31,07

31,81

6400 м

8.17,93

8.21,80

8.27,82

17-й круг

31,08

31,32

31,66

6800 м

8.49,01

8.53,12

8.59,48

18-й круг

31,25

31,38

31,46

7200 м

9.20,26

9.24,50

9.30,94

19-й круг

31,51

31,18

31,16

7600 м

9.51,77

9.55,68

10.02,10

20-й круг

31,41

31,32

30,75

8000 м

10.23,18

10.27,00

10.32,86

21-й круг

31,47

31,29

30,68

8400 м

10.54,65

10.58,29

11.03,53

22-й круг

31,40

31,13

30,80

8800 м

11.26,05

11.29,42

11.34,33

23-й круг

31,33

31,18

30,94

9200 м

11.57,38

12.00,60

12.05,27

24-й круг

30,88

30,67

30,99

9600 м

12.28,26

12.31,27

12.36,26

25-й круг

30,29

30,80

30,47

Финиш

12.58,55

13.02,07

13.06,73


Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости