13 февраля 2010, 04:03

Чего нам ждать в Ричмонде?

Читать «СЭ» в

Сегодня мужчины разыграют первые награды на дистанции 5000 м. И мы вправе ждать успешного выступления от лидера нашей сборной Ивана Скобрева.

Лев РОССОШИК
из Ванкувера

До Ричмонда, пригорода Ванкувера, точнее, до Олимпийского овала, так запомнившегося мне еще по первому визиту сюда полуторагодичной давности, я пока так и не добрался. С предвкушением жду встречи с этим уникальным сооружением, на которое организаторы потратили 173 миллиона долларов. Особенность конькобежного стадиона в том, что его крыша выполнена из дерева, а каждая из 18-тонных балок изготовлена из стволов так называемой ели Дугласа. Все эти могучие деревья стали жертвами урагана, пронесшегося над Ванкувером в 2007-м. И канадские специалисты нашли им достойное применение.

От города до катка ехать каких-то полчаса, не больше. Но вот в Турине-2006 от главного пресс-центра до вотчины конькобежцев не было и сотни метров, даже контроль безопасности не надо было проходить. Увы, здесь не так. Но и не как в Солт-Лейк-Сити, где до фантастического по скоростным качествам льда ехать приходилось час с лишним.

Я, честно признаюсь, уже было собрался в Ричмонд - посмотреть тренировки наших ребят, пообщаться со старыми знакомыми, но тут нос к носу с ними столкнулся - они сами навстречу вышагивали. Ну прямо как в известной поговорке про гору и Магомета. Знаменитые тренеры Валерий Муратов, Владимир Филиппов и их юный коллега Дмитрий Дорофеев были рады встрече. Упрашивать об интервью никого не пришлось.

Валерий МУРАТОВ:

- Этапы Кубка мира в нынешнем сезоне показали, что Иван Скобрев вполне может успешно выступить на дистанциях 5 и 10 тысяч метров. Судя по прикидкам и тренировочным стартам, Ваня настроен очень серьезно, и если этот его настрой сохранится, мы можем рассчитывать на медаль. Успешное выступление лидера придаст силы другим членам нашей дружной команды. Так что с нетерпением ждем начала. Получится так, как нам всем хотелось бы, - и дальнейшие выступления ребят пройдут на положительном эмоциональном фоне. Важен задел - тогда остальные, уверен, понесут эстафету дальше.

Владимир ФИЛИППОВ:

- После 5000 метров мужчины разыграют медали в спринте. Здесь ситуация сложная - как, впрочем, и всегда. Если на тех же пяти километрах реальных претендентов на медали можно пересчитать по пальцам одной руки, то в коротком спринте у мужчин и двух рук может не хватить - настолько результаты у всех ровные и плотные.

На прикидках в Ричмонде нам удалось посмотреть всех сильнейших, кроме двух лучших корейцев. Двух Ли, как мы их называем. Так вот эти корейцы "затемнились". А из остальных трудно выделить кого-то одного.

У нас реально вмешаться в спор претендентов на медали может только Дима Лобков. Он сейчас находится в оптимальном состоянии. Но при прочих равных большую роль сыграет психологическое состояние нашего лидера. Не сомневаюсь в способностях Лобкова, и все же от прогнозов воздержусь: в спринте одно неловкое движение - и ты уже совсем далеко от пьедестала можешь оказаться. Еще многое будет зависеть от того, как тот или иной спортсмен проведет перерыв, разделяющий первую попытку на "пятисотметровке" от второй. Удастся Диме справиться со своими эмоциями - тогда все будет в порядке.

В длинном спринте ставим на Евгения Лаленкова. Он и "пятисотку" побежит, но исключительно для того, чтобы подготовиться к старту на дистанции вдвое длиннее. А вот на награды в женском спринте надежд мало. Хотя на прикидках Юлия Немая стабильно занимала на 500 м места в шестерках, а на 1000 м могут вмешаться в спор две Кати - Шихова и Лобышева, которые обыгрывали саму Анни Фризингер...

Ваш корреспондент не мог не задать вопрос: "А можно ли уже сегодня говорить о сочинских перспективах?"

Филиппов: - До следующей Олимпиады еще далеко. Но у нас уже есть так называемая сочинская команда. Важно, чтобы после нынешних Игр в сборной остались лидеры, за которыми молодежь могла бы тянуться. Из тех, кто выступит здесь и реально должен проявить себя в Сочи, выделю Ольгу Фаткулину. Ей несколько дней назад исполнилось 20 лет, а девушка уже рекордсменка страны в беге на 1000 м. Но важно, чтобы она росла, видя перед собой пример для подражания, ориентируясь на старших, на ту же Немую. Тогда что-то может получиться. А когда делаешь ставку исключительно на молодых - мы это уже не раз проходили, - ничего хорошего ждать не приходится.

Дмитрий ДОРОФЕЕВ:

- Я тренер молодой, пока набираюсь ума-разума у Владимира Сергеевича (Филиппова - Прим. Л.Р.), именитого специалиста, который подготовил олимпийскую чемпионку Светлану Журову. А персонально с прошлого года курирую Лобкова, с которым еще несколько лет назад вместе бегал. Помогаю ему больше в психологическом плане. Чего удалось добиться? Наконец-то Дима нашел оптимальную скорость на разгоне, появилась уверенность в своих силах. Значит, работаем не напрасно. А результаты этой нашей совместной работы, хочется верить, все увидят во время стартов на катке в Ричмонде.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости