12 февраля 2010, 11:01

Канадцы изобрели суперлезвия

Лев РОССОШИК
из Ванкувера

Сенсация последних дней: стало известно, что группа ученых и инженеров из университета провинции Британская Колумбия (UВC), столицей которой Ванкувер и является, придумали, как увеличить скорость скольжения конька за счет минимизации трения. Это изобретение позволит канадским конькобежцам экономить драгоценные доли секунды, так необходимые для победы.

"Взяв за основу структуру листа лотоса, специалисты из UBC создали материалы, позволившие уменьшить трение конька о лед, - утверждает The Vancouver Sun. - В итоге был разработан сплав, структурированный при помощи лазера. Новый материал, в отличие от традиционного (который абсорбирует часть воды, что и приводит к торможению), в значительной степени уменьшает трение и отталкивает воду. Это позволяет конькобежцу "плыть" по льду, а не "тонуть" в нем".

"Ни у кого из соперников уже не хватит времени, чтобы использовать наши наработки, - утверждает руководитель проекта профессор Саввас Хатцикириакос. - Если они и прозреют, то только к следующей Олимпиаде, но к тому времени мы попробуем придумать что-то новое".

Команда исследователей потратила более трех лет на разработку нового сплава. По заявлениям Хатцикириакоса, удалось добиться чуть ли не 20-процентного снижения трения о лед, и это может улучшить время скорохода не менее чем на процент. А так как в конькобежном спорте все решают десятые, а иногда и сотые доли секунды, то канадцы надеются получить решающее преимущество в борьбе за места на пьедестале.

"На предыдущей Олимпиаде в Турине у канадских спортсменов было много четвертых мест, - говорит Хатцикириакос. - Мы считаем, что наши разработки помогут им на этот раз оказаться в призерах".

В Канаде уже несколько лет действует национальная научно-техническая программа с довольно красноречивым названием - "Завоюй подиум". Ее главная задача - финансирование разработок для улучшения результатов олимпийской сборной Канады во всех видах спорта. Как пишут ванкуверские газеты, в программу инвестированы миллионы канадских долларов по 55 направлениям. Задача - внедрить новые технологии, чтобы помочь канадским олимпийцам завоевать в Ванкувере как можно больше золотых медалей.

По словам руководителя программы "Завоюй подиум" Тодда Эллинджера, неудачи канадцев на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити во многом были вызваны устаревшей экипировкой.

"Конькобежцы тогда говорили, что не могут соперничать с американцами, потому что у тех ультрасовременные костюмы", - напоминает Эллинджер. А сейчас, по его словам, спортинвентарь канадских олимпийцев либо отвечает мировым стандартам, либо превосходит их.

Несмотря на повышенный интерес со стороны СМИ, большинство предолимпийских разработок канадцев до сих пор держат в тайне. Однако некоторые уже потеряли секретный статус - как, например, лезвия для конькобежцев. Первыми о них разузнали голландцы. Они-то и подняли бучу по поводу нового сплава.

Автор этих строк позвонил Герману Панову - члену совета Международного союза конькобежцев (ISU), исполняющему в Ванкувере функции технического директора турнира. Он прояснил ситуацию:

- По правилам ISU, никаких ограничений по использованию металлов или сплавов для лезвий не существует. Запрещено лишь использовать механизмы, которые увеличивают естественную силу отталкивания. Разумеется, не допускается никакая смазка или подогрев коньков перед стартом. Нам было известно, что канадские исследователи проводили исследования, направленные на улучшение скольжения. Но руководители ISU не увидели в этом даже намека на нарушение регламента.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости