11 февраля 2010, 10:21

Свен Крамер: "Побеждать Скобрева все сложнее и сложнее"

Интервью "СЭ" дал многократный чемпион мира, за последние четыре года не проигравший ни одного старта.

23-летний голландец Свен Крамер, вне всякого сомнения, лучший конькобежец последнего четырехлетия. Его называют бесспорным фаворитом Олимпиады-2010 в Ванкувере все, от болельщиков до коллег-конькобежцев, каждый из которых тем не менее мечтает превзойти в споре именно его, Крамера. Не исключение и россиянин Иван Скобрев, не без оснований считающийся одним из основных претендентов на медали канадских Игр.

КРАМЕР ПРОТИВ СКОБРЕВА

- Столько народу строит планы на победу над вами! Вы, наверное, уже со счета сбились. Вот и наш Иван Скобрев мечтает у вас выиграть…

- Постараюсь не дать ему шансов на победу. Хотя с каждым стартом это становится все сложнее и сложнее. В нынешнем сезоне Скобрев сильно прибавил и стал опасным соперником. В Калгари на Кубке мира он проиграл мне только две секунды.

- За счет чего, по-вашему, прибавил Скобрев? У Маурицио Маркетто - правильная система подготовки?

- Не хотел бы останавливаться на этой теме. Я уважаю всех своих соперников, но предпочитаю у них выигрывать, а не заострять внимание на том, как, где, с кем и по какой системе они готовятся. Главное - сосредоточиться на своем собственном тренировочном процессе. Повторюсь - у Скобрева результаты выросли. Сильно прибавил в последних стартах и Энрико Фабрис, с которым они тренируются в одной группе.

- Мне удалось посмотреть видео вашего бега на 3000 м на контрольных стартах на олимпийском катке в Ричмонде. Показалось, что перед забегом вы немного нервничали?..

- Передо мной бежал Энрико Фабрис и показал отличное время. Пришлось очень сильно постараться, чтобы его улучшить. Фабрис и Скобрев сейчас в замечательной форме, предолимпийские старты это еще раз показали.

- Говорите, что выиграли с трудом. Но вы же бросили бежать на финише. Последние восемь - десять метров разогнулись и вообще встали. Устали?

- На первых кругах я сумел добиться большого преимущества перед Фабрисом. Это было очень тяжело. Когда в конце забега понял, что уже выиграл, немного расслабился.

- Можно было пробежать с мировым рекордом…

- Во-первых, мое время на 3000 м, показанное по ходу забега на 5000 м, где я установил мировой рекорд, и так выше достижения Эскиля Эрвика. Но правила Международного союза конькобежцев таковы, что не фиксируют рекорды по ходу, в отличие от велосипеда, где это возможно. Во-вторых, я не планировал устанавливать мировой рекорд в Ричмонде, потому что лед там не самый быстрый.

- В Москве не желаете установить мировой рекорд на 3000 м?

- Почему бы и нет? По-моему, ваш каток открывался европейскими соревнованиями юниоров осенью 2004 года, в которых я участвовал. У меня сохранились самые приятные впечатления. Но давайте поговорим об этом после Олимпиады.

ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ

- Расскажите немного о начале вашей карьеры.

- Если мальчишка родился в Херенвене, то у него есть только два пути: скоростной бег на коньках или футбол. Мои родители - конькобежцы, поэтому второй вариант для меня не рассматривался (смеется). Тренироваться начал в 9 лет.

- Что-то поздновато. Говорят, мальчишки в Херенвене рождаются уже с коньками на ногах…

- Меня никто не торопил.

- Вашими первыми тренерами были родители?

- Нет. Занимался у штатных тренеров в Херенвене, в обычном клубе - "Хрдидерсклуб".

- Отец и мать не пытались давать вам советы?

- Конечно, мы разговаривали о коньках, о технике, о методике тренировки, но они не вмешивались в процесс. Родители не пытались навязать мне свое мнение и поставить под сомнение то, как меня учат в клубе.

- Все, кто интересуется коньками, хорошо знают вашего отца - Яап Крамер был вторым на чемпионате Европы 1983 года, вслед за Хильбертом ван дер Дюймом. А вот о матери почти ничего не известно…

- Элли Крамер была одной из самых сильных конькобежек Фрисландии. Кстати, о папе. Он был чемпионом Голландии на 1000 и 5000 м. И трижды был призером в многоборье. В 1992 году он вернулся на дорожку, потому что очень хотел попасть на зимние Олимпийские игры в Альбервилле. Однако на национальном чемпионате сумел финишировать лишь восьмым.

- Вы превзошли своих родителей по всем направлениям - и по результатам, и по наградам…

- Мне всегда было приятно получать поздравления. Вначале были улучшены мамины достижения, затем дошла очередь и до папиных.

- Ходят упорные слухи, что сейчас ваши родители разводятся.

- Вы хорошо информированы. Они уже живут раздельно. Но давайте не будем о грустном. Попытаюсь помирить их после этого сезона. Выиграю золото на Олимпиаде и куплю большой дом, чтобы все жили вместе. Может, получится!

- На Игры в Ванкувер они приедут?

- Да. Будут болеть за меня.

- Вам самому удалось наблюдать за бегом отца и матери на соревнованиях?

- Нет, они повесили коньки на гвоздь до того, как я родился.

- У вас есть еще младшая сестра Брет. Сможет ли она достигнуть тех высот, которые покорились вам?

- Скорее нет, чем да. Пока звезд с неба она не хватает. Сейчас Брет усиленно занимается в специальной школе. У нас есть сеть школ, которые построил известный футболист и тренер Йохан Кройф для талантливых детей, что-то типа интерната.

НЕМНОГО О БУДУЩЕМ

- Давайте забежим немножко вперед. После Олимпиады где планируете стартовать? На чемпионат мира, который пройдет в конце марта в Херенвене, вы отобраны. В национальном первенстве по многоборью, которое состоится накануне, не примете участия?

- Если честно, то пока не планировал. Об этом позже поговорим, после Олимпиады. Мое участие или неучастие зависит от многих причин, и в первую очередь от результатов на Играх. Кроме того, пока неизвестно, насколько я буду уставшим. Будет ощущение легкости - выйду на старт.

- Последние сезоны вы безраздельно властвуете в коньках. Особенно в Голландии. За вашей спиной никого не видно…

- Скоро увидите. У меня появился очень сильный конкурент - мой соотечественник Кун Фервей. Очень молодой, но уже очень сильный скороход. В прошлом году выиграл звание чемпиона мира среди юниоров. В нынешнем сезоне ему тоже не будет равных. Видел его бег на 3000 м в Эрфурте. Он пробежал за 3.44! Впечатляет. Если в Москве на первенстве планеты среди юниоров зальют отличный лед, то мировой рекорд среди юниоров на 3000 м не устоит.

- На 5000 м он тоже может улучшить юниорское достижение?

- Все будет зависеть ото льда. Кун на многое способен. В следующем сезоне с этим парнем придется считаться всем, в том числе и мне.

- А как долго вы намерены бегать?

- В ближайшие годы уходить не собираюсь.

В "СХИПХОЛЕ" СОБИРАЛ ЧЕМОДАНЫ ПО ВСЕМУ АЭРОПОРТУ

- Глупо спрашивать, но все же какой результат в Ричмонде будете считать для себя удовлетворительным?

- Приехал за двумя золотыми медалями - на 5000 и 10 000 м.

- А командная гонка?

- В Голландии многие смеются, говорят, что мне лучше одному бежать командную гонку. Моя скорость слишком высока для остальных.

- А состав командной гонки уже известен?

- Это прерогатива тренеров. По-моему, планируются Ян Блокхуйзен и Марк Тюйтерт.

- Кроме пятерки, десятки и командного преследования вы на Играх побежите еще и "полуторку". Какие планы на эту дистанцию?

- Надеюсь на бронзу. Долго думал: стартовать на Олимпиаде на "полуторке" или нет. Поэтому бежал 1500 м на этапе Кубка мира в Солт-Лейк-Сити, хотя до этого вообще не собирался принимать участие в этом этапе. В олимпийскую команду на длинных дистанциях я отобрался, и бежать пятерку в Штатах лишний раз не хотел. Соревнований в стайерском беге у меня и без этого было предостаточно. Но накануне американского этапа все-таки решил принять участие в беге на 1500 м на Играх в Ванкувере. Нужно было пройти квалификацию, поэтому и стартовал. У нас очень строгие правила отбора. Ни за какие прошлые заслуги и титулы в команду не попадешь.

- А результатом, показанным в Юте, остались довольны?

- Цель была достигнута. Во-первых, отобрался в команду, во-вторых, понял, что сумею достойно выглядеть на Олимпиаде.

- У меня сложилось впечатление, что вы не любите часто стартовать.

- Не совсем так. Просто если я буду соглашаться участвовать во всех состязаниях, в которых мне предлагают выйти на старт, то, без преувеличения, придется бегать ежедневно. Приходится выбирать, устанавливать своего рода приоритеты, составлять план и ему следовать.

- Ваша подготовка в нынешнем сезоне чем-то отличалась от предыдущих лет?

- Пришлось кое-что скорректировать - год-то олимпийский. Раньше в середине сезона я уезжал на острова. Не думайте, что грелся там на солнце. В основном катался на велосипеде. На этот раз после этапов в Калгари и Солт-Лейк-Сити вместе с командой TVM поехал на несколько дней в Эрфурт на тренировочный сбор. Главной задачей было немного подправить технику бега. А также провести несколько дней интервальных тренировок. Дальше принял участие в олимпийском отборе в Херенвене, потом был чемпионат Европы, и вновь выезд в Эрфурт - на этот раз с национальной сборной Нидерландов.

- Вы пробежали там 3000 м с рекордом катка…

- Не совсем так. За неделю до отъезда в Ричмонд действительно пробежал за 3.43,24. Но это не рекорд катка. Рекорд я установил немного раньше, в октябре, - 3.42,62. Из Эрфурта вернулся в Голландию, на один день заехал домой, собрал вещи и из Амстердама улетел в Канаду.

- Говорят, в аэропорту с вами случился некий инцидент?

- В "Схипхоле" проводить меня собралось много болельщиков и журналистов. Брали интервью, автографы. Один маленький мальчик, чтобы дотянуться до меня, залез на мою тележку с чемоданами. В результате она перевернулась, и весь мой багаж покатился в разные стороны. Пришлось долго собирать все чемоданы.

- С коньками ничего не случилось?

- Вы шутите? Видимо, никогда не бегали на серьезном уровне. Коньки для скорохода - это орудие производства. Они запаковываются так, что ничего не может случиться.

- После зимней Олимпиады в Турине вы ни разу не проиграли бега на 10 000 м…

- Иногда соревнования на этой дистанции даются очень и очень тяжело. На первенстве континента Энрико Фабрис страшно хотел выиграть у меня. И хотя он отставал две трети дистанции, я хорошо понимал, что он может прибавить. Только за несколько кругов до конца понял, что победил.

- На первенстве континента в Хамаре вы стали первым конькобежцем, который выиграл звание чемпиона Европы в четвертый раз подряд. Что испытывали?

- Не скрою, было приятно, однако каких-то особенно сильных эмоций не испытал. Олимпиада помешала. Ведь в нынешнем сезоне все внимание - ей. Сейчас для меня главное - золото в Ричмонде. Зимние Олимпийские игры - это единственные соревнования, которые я не выигрывал. Победа важна для меня по многим причинам, в том числе и финансовым.

- Вы перебрались из Калгари в Ричмонд сразу же, как только олимпийский каток открылся для тренировок...

- Так удобнее готовиться. Жил и пока продолжаю жить в гостинице "Хилтон". Позже посмотрим, перееду я в Олимпийскую деревню или нет.

- Вы привезли в Ричмонд на Олимпиаду персонального мануального терапевта?

- В скоростном беге на коньках очень большая нагрузка на спину. Чем выше скорость, тем выше нагрузка. Если что-то, не дай бог, случится, то будет кому все исправить. Франк Витт Хаммер привык ко мне и сделает это лучше других.

- Его пребывание на Олимпиаде оплачивает Королевский конькобежный союз Нидерландов?

- Перелет и гостиницу я оплачиваю из своего собственного кармана.

Свен КРАМЕР

Родился 23 апреля 1986 года в Херенвене, Голландия.

Чемпион мира 2007 - 2009 гг. в классическом многоборье. Третий призер чемпионатов мира-2005, 2006. Чемпион мира 2007 - 2009 гг. на 5000, 10 000 м и в командной гонке. Чемпион Европы 2007 - 2010 гг. в классическом многоборье. Второй призер чемпионата Европы-2005. Чемпион мира среди юниоров 2004, 2005 гг. в многоборье. Чемпион мира среди юниоров в командной гонке-2005. На Белой олимпиаде-2006 завоевал серебро на 5000 м и бронзу в командной гонке.

Шестикратный мировой рекордсмен: трижды - на 5000 м и трижды - на 10 000 м. Четырехкратный мировой рекордсмен на 5000 м среди юниоров.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости