12 января 2010, 09:56

Иван Скобрев: "Своим бегом недоволен"

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

В воскресенье на катке Vikingskipet в норвежском Хамаре награды европейского чемпионата разыграли мастера классического многоборья. Бронзу по сумме четырех дистанций впервые в карьере завоевал 26-летний россиянин Иван Скобрев.

- Иван, это, наверное, ваш самый-самый холодный чемпионат?

- Да. Аэропорт города Осло встретил нас неласково, было минус 25 градусов. В самом Осло сказали, что даже еще холоднее - минус 30. Ну, а когда доехали до Хамара, то вообще пришлось вспомнить, какие трескучие морозы бывали в городе, где я родился, - Хабаровске. Я себе и представить не мог, что в Хамаре может быть минус 35. Фантастика! Холодно было везде! Весь чемпионат я передвигался перебежками. От гостиницы - к авто-бусу, от автобуса - к раздевалке. И даже на катке на этот раз было далеко не комфортно.

- Ну да, после привычных для закрытых катков 18 - 19 градусов тепла, жалкие +14 - и правда холодно. Но в отеле, надеюсь, не мерзли?

- В "Скандик-отеле" все на уровне.

- Кстати, по случаю мороза вас в гостинице, наверное, усиленно кормили?

- Наоборот. Питание было хуже, чем в прошлые годы. Раньше всегда была рыба нескольких сортов, великолепные козьи сыры - коричневые такие. В этот же раз выбор был значительно беднее. Видимо, сказывается кризис.

- Довольно долго вы тренировались в отрыве от группы Маурицио Маркетто. Как встретили вас тренер и друзья по команде - итальянец Энрико Фабрис, француз Алекс Контэн?

- У нас прекрасные отношения. Когда встретились, то обрадовались, обнялись, пошутили, немного поприкалывались друг над другом. Мгновенно окружившая нас толпа журналистов долго не отпускала, все просили еще попозировать. Фотосессия прошла на "отлично".

- После падения на 500 м одного из главных претендентов на медали норвежца Ховарда Бокко не мелькнула мысль - мол, одним конкурентом меньше?

- Такие неожиданности несколько выбивают из колеи, но я старался об этом не думать.

- Кстати, а ваш фальстарт в спринте сильно сказался на результате?

- Как мне подсказывает один из моих наставников, Валерий Алексеевич Муратов, который сейчас стоит рядом, на конькобежца высокого класса такие заминки не должны действовать. Хотя результат зависит от многих мелочей. Главное же, из-за чего я недоволен "пятисоткой" - разгона пока еще нет. До первенства континента я один раз бежал 500 м на контрольном старте в Солт-Лейк-Сити с Фабрисом и один раз - на официальном соревновании, чемпионате России в Коломне. Думаю, что к чемпионату мира спринт подтяну, буду бежать его быстрее. Для этого в первую очередь надо поработать над разбегом. Вообще я недоволен своим бегом в Хамаре - ни на одной дистанции.

- Что случилось с 5000 м? Мы уже как-то привыкли к тому, что вы - постоянный призер на этой дистанции, а тут - только 6-е место…

- Все свои забеги на этапах Кубка мира я бежал с сильными соперниками, и каждый раз призовые места и высокое время были показаны в острой борьбе. На этот раз у меня был слабый соперник.

- Но позиция-то была идеальная - заключительная пара…

- Пока я не готов, как Крамер, встать и отработать дистанцию один. Без хорошей борьбы и сильного партнера этого не выходит.

- "Полуторкой" тоже недовольны?

- Это был тот единственный раз, когда мне в Хамаре повезло с жеребьевкой. Голландец Ян Блокхуйзен занимал после двух дисциплин третью позицию. Моя задача была выиграть у него в забеге. Забег провел агрессивно, а у голландца он получился провальным. Сейчас понимаю, что пробежать быстрее мог - были моменты, когда вел бег слишком суетливо.

- На дистанции 10 000 м, как и на 5000 м, не сумели попасть в число призеров. Почему?

- Перед поездкой в Хамар у меня были сомнения по поводу моих кондиций. Если бы я провел вторую половину декабря вместе с Фабрисом и Контэном под присмотром Маурицио Маркетто, то все могло быть по-другому. В итоге же заключительную дистанцию провел не лучшим образом.

- Разве тренировки в Коломне накануне чемпионата России не были напряженными?

- Проводить подготовку в одиночку, без сильного спарринг-партнера, не выходит. Интенсивность не та, да и многое-многое другое невозможно. В группе же Маркетто все прошло очень грамотно. Они трениро-вались в Базельге, на высоте. Спустились с гор - и подошли к Европе в отличной форме.

- Но Базельга - открытый каток. Разве лучше готовиться на открытом воздухе, а не под крышей?

- Даже самые лучшие условия не сумеют заменить подготовки в команде. Здесь очень многое имеет значение, в том числе и так называемый дух.

- Наверное, вам не нужно было оставаться в Москве и Коломне, а перед национальным первенством было бы лучше отправиться в Италию?

- Все в прошлом. Что было бы лучше и что хуже - очень сложно сказать. Да, мне хотелось подольше побыть в России, пообщаться с друзьями, в конце концов, со своим котом Кипарисом. Сейчас надо сделать выводы, проанализировать ошибки и не допустить их в ближайшем будущем, во время подготовки к основным стартам сезона - Олимпийским играм и чемпионату мира. Сегодня, после разговора с Александром Кибалко, генеральным секретарем Союза конькобежцев России, будем решать, поеду ли я на несколько дней в Италию, готовиться с группой Маркетто, или останусь в Москве. Я склоняюсь к тому, что надо лететь.

ПОДАРОК К СТОЛЕТИЮ

Чемпионат Европы по скоростному бегу на коньках - старейшее первенство континента. Официально оно проводится с 1893 года. Нынешнее - 104-е по счету. Но лишь в 1910 году, ровно сто лет назад, впервые приехал на чемпионат Европы россиянин - москвич Николай Струнников. И сразу же выиграл титул сильнейшего. Так что бронзовая награда Ивана Скобрева - своеобразный подарок к юбилею российских коньков. А всего медали на чемпионатах Европы завоевывали 22 наших конькобежца.

ВСЕ НАШИ МЕДАЛИ НА ЧЕМПИОНАТАХ ЕВРОПЫ

 

Конькобежцы

Золото

Серебро

Бронза

Олег ГОНЧАРЕНКО

1957, 1958

1955

 

Николай СТРУННИКОВ

1910, 1911

   

Эдуард МАТУСЕВИЧ

1965

1968

1967

Василий ИППОЛИТОВ

1913

1914

 

Виктор КОСИЧКИН

1961

 

1965

Сергей МАРЧУК

1978

 

1979

Дмитрий ШЕПЕЛЬ

2001

 

2002

Борис ШИЛКОВ

1954

   

Евгений ГРИШИН

1956

   

Роберт МЕРКУЛОВ

1962

   

Антс АНТСОН

1964

   

Николай ГУЛЯЕВ

1987

   

Борис СТЕНИН

 

1960

1962

Валерий КАПЛАН

 

1967

1966

Владимир ШИЛЫКОВСКИЙ

 

1958

 

Юрий ЮМАШЕВ

 

1964

 

Александр МОЗИН

 

1986

 

Никита НАЙДЕНОВ

   

1913

Дмитрий САКУНЕНКО

   

1955

Олег БОЖЬЕВ

   

1985

Вадим САЮТИН

   

1998

Иван СКОБРЕВ

   

2010

 

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости