16 января 2010, 09:55

Сможем ли переправить "четверку" на "пятерку"?

ДО ОТКРЫТИЯ ОЛИМПИАДЫ-2010 - 27 дней
КУБОК МИРА

17 января в швейцарском Нендазе состоится этап Кубка мира по параллельному гигантскому слалому, по результатам которого будет определен состав сборной России на Олимпийские игры.

Нынче в российском сноуборде расклад такой. Имеем боеспособную женскую команду по поворотным дисциплинам, сплошь состоящую из лауреатов планетарных первенств и Кубков мира. Девушек в основе - пять, а мест в олимпийской сборной - четыре. На момент публикации материала известно, что две лицензии забронировали чемпионка мира-2007 Екатерина Тудегешева и триумфатор предновогоднего этапа мирового Кубка Алена Заварзина, победившая в американском Теллурайде на жесткой и пологой трассе, напоминающей олимпийскую. При этом на три оставшихся места претендуют вице-чемпионка мира-2005 Светлана Болдыкова, Алена Кулешова и Екатерина Илюхина. Завтра - "День икс", ключевой для наших спортсменок этап Кубка мира. Те две россиянки, которые в итоговом протоколе соревнований окажутся выше, скорее всего, в Канаду и отправятся. В общем, все предельно просто.

- До старта олимпийского турнира по сноуборду остался месяц. Какую оценку поставите выступлению сборной России в первой части сезона? - обращаюсь к Денису Тихомирову, главному тренеру сборной России.

- "Четверку". Нет ощущения того, что у нас что-то не получается. Знаю, что спортсмены особым образом настраивают себя на определенные соревнования. В нынешнем году это - Олимпиада. Абсолютно нормально отношусь к тому, что пока нет больших побед у Тудегешевой. После ноябрьских стартов FIS в Абзакове, где еще была возможность потренироваться, жизнь протекает в режиме соревнований. Правда, последнюю неделю удалось провести в спокойном режиме, уделить внимание восстановлению.

- Одна победа на этапе Кубка мира на сегодняшний день - это мало или нормально?

- Программа Кубка мира сокращается. К настоящему моменту состоялись лишь три гонки в параллельном гигантском слаломе, причем две из них - в американском Теллурайде, куда были перенесены старты итальянского этапа Кубка мира. Между прочим, мы рассчитывали на хорошие результаты в Лимоне-Пьемонте, располагающем очень крутой трассой. До Игр в календаре Кубка мира запланированы еще три этапа, на каждом из которых выставим сильнейший состав.

- Вызывают опасения низкие результаты лидеров сборной - Болдыковой и Тудегешевой. Смогут ли гонщицы ощутимо прибавить за оставшееся до Игр время?

- На сто процентов уверен в том, что Тудегешева прибавит. Есть две категории спортсменов. Одни слабо едут в силу своего спортивного уровня, а другие допускают ошибки из-за психологических особенностей. Тудегешева пытается убрать шероховатости в своей технике. На последнем этапе Кубка мира в Крайшберге это стало получаться. Болдыкова же сейчас переживает небольшой спад. К тому же она приболела. Эпизодами Светлана выступает очень хорошо, местами - слабо.

Главное - в команде существует конкуренция. Та же Заварзина была запасной, а потом выиграла этап Кубка мира. Пусть теперь другие ломают себе голову, как им попасть на Олимпиаду. Окончательный вариант состава мы должны отправить в МОК в период с 19 по 25 января. Конечно, хотели бы вывезти в Ванкувер всех пятерых российских гонщиц.

- А когда наступит ясность по олимпийскому составу в мужском параллельном гигантском слаломе, в хаф-пайпе и бордкроссе?

- 8 февраля. Попробую объяснить критерии отбора на Игры. До 18 января набираются очки для мирового рейтинг-листа. После истечения этого периода мы должны зайти на сайт FIS и посмотреть, кто в эти списки попал. На сегодняшний день существует большая вероятность того, что мы сможем выставить одного мужчину в бордкроссе: на эту лицензию претендует Андрей Болдыков. У женщин, к сожалению, шансов отобраться на Олимпиаду нет. В мужском гиганте надеюсь на Андрея Соболева и Станислава Деткова, который выигрывает этапы Кубка Европы. В хаф-пайпе наш потенциальный олимпиец - Сергей Тарасов. Теоретические шансы остаются у Елены Алехиной, которая существенно улучшила свою программу.

- Ожидаются ли в ближайшие годы изменения в олимпийской программе?

- До 2018 года ждать на Олимпиадах биг-эйр не стоит. Он считается промо-дисциплиной: трюки проводятся в горизонтальной плоскости на похожих трамплинах. У большинства гонщиков примерно одинаковая программа. Те же американцы своих спортсменов в этой дисциплине практически не выставляют. А так как представители США имеют большой вес в сноуборде, FIS приходится их слушать.

Что же касается слоупстайла, то разговоры о его возможном внесении в олимпийскую программу ходят. Однако, по моей информации, до 2014 года программа Игр изменена не будет.

КУБОК МИРА-2009/10
Женщины
Параллельный гигантский слалом

1. Амели КОБЕР

Германия

2180

2. Дорис ГЮНТЕР

Австрия

1990

3. Френзи МЕГЕР-КОЛИ

Швейцария

1920

4. Марион КРАЙНЕР

Австрия

1830

5. Алена ЗАВАРЗИНА

Россия

1826

6. Никольен ЗАУЭРБРЕЙЖ

Голландия

1730

20. Алена КУЛЕШОВА

Россия

525

22. Екатерина ТУДЕГЕШЕВА

Россия

518,5

25. Светлана БОЛДЫКОВА

Россия

434

30. Екатерина ИЛЮХИНА

Россия

330

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости