27 февраля 2010, 16:00

Североамериканский финал и золото Норвегии

В пятницу мужской эстафетой на Олимпиаде завершились соревнования биатлонистов. В последней гонке победу одержала команда Норвегии, за которую на последнем этапе бежал Оле Эйнар Бьорндален. Вопреки прогнозам это золото стало для него единственным на Играх в Ванкувере.

- Когда я увидел утром, что на улице идет мокрый снег, то очень обрадовался - это типично норвежская погода. Наши лыжи отлично бегут в таких условиях, - сказал Боьрндален в интервью французской газете L'Equipe. - Перед эстафетой мы обсуждали с Эмилем Хегле Свендсеном, кто побежит последним. Мне хотелось финишировать, потому что на этом этапе опыт имеет большое значение. Я отстрелялся без ошибок, не думал о том, что было в предыдущих гонках. Когда увидел, что Кристоф Зуманн ушел на штрафной круг, понял, что мы выиграли. И просто наслаждался оставшейся частью гонки.

- Это ваша первая золотая медаль после Олимпиады в Солт-Лейк-Сити…

- Для меня очень важно впервые после 2002 года завоевать золото. Я хорошо подготовился к Играм в Турине, но Михаэль Грайс действительно тогда был лучшим. На этой Олимпиаде мне ни разу не удалось пробежать по-настоящему здорово. Я знаю, почему у меня не задалось, но вам о том, что случилось, не скажу. У меня были проблемы и с бегом, и со стрельбой, я стрелял слишком медленно. Мне не удавалось показать в гонках то, что обычно удавалось на тренировках. Но, тем не менее, я считаю эту Олимпиаду успешной для себя: у меня серебряная медаль и победа в эстафете. Моей целью было завоевать две награды, и я ее достиг.

- Вы говорили, что хотите выступить на Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

- Я пока еще не думаю об этих Играх, но собираюсь готовиться следующие четыре года. Если буду в такой же форме, как сейчас, то поеду в Сочи. У меня еще есть желание бегать, есть амбиции. Думаю, я по-прежнему способен побеждать.

Хоккейные полуфиналы, состоявшиеся в тот же день, удивили если не результатами, то ходом игры. Команда США буквально сокрушила финскую сборную (6:1), а канадцы не без труда одолели словаков (3:2). Теперь канадская пресса рассуждает о предстоящем финале, где их сборную ждет команда, которая на этой Олимпиаде уже нанесла ей поражение.

"Когда словака Здено Хару спросили, что должна сделать Словакия, чтобы обыграть Канаду, он просто ответил: "Всё". Это им почти удалось, и только перчатка Роберто Луонго спасла команду после броска Павола Демитры. Канаде повезло", - пишет Брюс Артур в The National Post.

Говоря о финальном матче, он отмечает, что большое значение в нем будет иметь игра вратарей. "Самая главная причина, почему Канада проиграла США в предыдущей встрече, – выступление Мартина Бродера, который с тех пор не выходил на лед. США превзошли Канаду только на одной позиции - вратарской. Главный тренер американцев Брайан Бурк тогда сказал: "Наш голкипер подарил нам победу". Райан Миллер великолепен. По словам Майка Бэбкока, это "лучший вратарь, который всегда заставляет поволноваться". И Канаде придется показать свою лучшую игру, чтобы пробить его".

Очевидно, что в плей-офф Канада преобразилась, так что канадские СМИ не намерены придавать очень уж большое значение поражению на групповом этапе.

"США увидят завтра другую Канаду, более сплоченную, пережившую смертельные минуты в матче со Словакией, а двумя днями ранее одержавшую потрясающую победу над Россией, которую до старта Олимпиады все считали фаворитом, - пишет Рой Макгрегор в издании The Globe and Mail. – Команда США до сих пор была непобедимой на этом турнире. После игры в одни ворота в полуфинале легендарная финская звезда Теему Селянне сказал, что лучше бы он занялся керлингом. Американское мастерство против канадской воли, канадский драйв против американской скорости, - все ждут, что матч станет самым рейтинговым в истории хоккея".

Подготовила Татьяна ПОНОМАРЕНКО

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости