26 февраля 2010, 08:00

Ванкувер-2010. День 13-й

Читать «СЭ» в

ВАНКУВЕР-2010. 
День 13-й

25 февраля, четверг

ЛЫЖИ

Женщины. Эстафета, 4х5 км (К+С)

Золото: НОРВЕГИЯ (Вибеке СКОФТЕРУД, Тереза ЙОХАУГ, Кристин СТЕЙРА, Марит БЬОРГЕН)
Серебро: ГЕРМАНИЯ (Катрин ЦЕЛЛЕР, Эви ЗАХЕНБАХЕР-ШТЕЛЕ, Мириам ГЕССНЕР, Клаудия НЮСТАД)
Бронза: ФИНЛЯНДИЯ (Пирьо МУРАНЕН, Вирпи КУЙТУНЕН, Риита Лииса РОПОНЕН, Айно Кайса СААРИНЕН)

Наши: РОССИЯ (Ольга ЗАВЬЯЛОВА, Ирина ХАЗОВА, Евгения МЕДВЕДЕВА, Наталья КОРОСТЕЛЕВА) - 8-е место

Борьба в женской эстафете получилась очень упорной, и до последнего этапа было неясно, кто станет чемпионом. Но Марит Бьорген сняла все вопросы о победителе. Приняв эстафету на 0,2 секунды раньше итальянки Вальбузы, за первую половину дистанции она "привезла" ей 22 секунды, а на финише опередила немку Нюстад - на 24,6. Норвежка стала уже трехкратной чемпионкой Ванкувера. Ранее она завоевала золотые медали в спринте и дуатлоне. Эви Захенбахер-Штеле и Клаудиа Нистад добавили к золоту в командном спринте серебро в эстафете. 

Россиянки же при каждой смене эстафеты оставались девятыми и только после последнего этапа смогли подняться на строчку выше. Восьмое место - это худший результат женской эстафетной команды за всю историю выступления советских и российских спортсменов на Белых Олимпиадах. Лишь один раз наши лыжницы не сумели попасть на олимпийский пьедестал - в 1984-м году заняли четвертое место. Советские/российские лыжницы выиграли пять из шести последних олимпийских эстафет. При этом в 2002 году нашу команду, напомним, не допустили до старта.

Подробности гонки

ДВОЕБОРЬЕ

Личные соревнования (трамплин К-125, гонка на 10 км)

 Золото: Билл ДЕМОНГ (США) Серебро: Джон СПИЛЛЭЙН (США) Бронза: Бернхард ГРУБЕР (Австрия)

Наши: Сергей МАСЛЕННИКОВ - 36-е, Нияз НАБЕЕВ - 41-е место

Прыжковые соревнования двоеборцев проводились дважды. По ходу состязаний, начавшихся в четверг утром, погода резко испортилась - пошел снег и поднялся сильный ветер - и некоторые ведущие спортсмены, прыгавшие последними, могли бы оказаться в заведомо проигрышном положении и получить неотыгрываемое отставание в гонке на 10 километров. Когда было принято решение о рестарте, свои прыжки выполнили уже около двух третей участников, в том числе и российские спортсмены.

Во второй попытке Сергей Масленников прыгнул на шесть метров хуже, а Нияз Набеев - на три и в лыжной гонке они стартовали с отставанием в 1.43 и 2.07 минуты от лидера Бернхарда Грубера. Самого австрийца на дистанции догнали американцы Демонг и Грубер, и именно это трио разыграло награды. Демонг впервые стал олимпийским чемпионом, добавив золото к серебру в командных соревнованиях. Спиллэйн, в свою очередь, выиграл в Ванкувере уже третью серебряную награду. Мультимедалист Турина и чемпион Ванкувера в командных соревнованиях Феликс Готтвальдт финишировал 17-м.

ХОККЕЙ

Женщины. Матч за 3-е место/Финал

Золото: КАНАДА Серебро: США Бронза: ФИНЛЯНДИЯ

Канада сохранила за собой звание действующего олимпийского чемпиона, в финале взяв верх над бронзовым призером Турина-2006 США. Этот поединок в полном составе посетила мужская сборная Канады во главе с Майком Бэбкоком, которая накануне в четвертьфинале разобралась с Россией. "Кленовые листья" быстро повели 2:0, после чего никому из соперников изменить счет не удалось.

В матче за 3-е место Финляндия в овертайме взяла верх над вице-чемпионом предыдущих Игр Швецией со счетом 3:2.

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Женщины. Произвольная программа

Золото: КИМ Ю НА (Корея) Серебро: Мао АСАДА (Япония) Бронза: Жоанни РОШЕТТ (Канада)

Наши: Алена ЛЕОНОВА - 9-е, Ксения МАКАРОВА - 10-е место

Чемпионка мира-2009 Ким Ю На, лидировавшая после короткой программы, в произвольной программе показала безупречное катание и впервые в истории фигурного катания получила от судей более 150 баллов. Итоговый отрыв кореянки от воспитанницы Татьяны Тарасовой Мао Асады составил более 20 пунктов. Бронзовую медаль, к восторгу болельщиков, завоевала Жоанни Рошетт, за три дня до начала соревнований потерявшая мать.

ФРИСТАЙЛ

Мужчины. Акробатика

Золото: Алексей ГРИШИН (Белоруссия) Серебро: Джарет ПИТЕРСОН (США) Бронза: ЛЮ Чжунцин (Китай)

Олимпийский чемпион Турина китаец Хань Сяопэн и победитель Кубка мира белорус Антон Кушнир не преодолели квалификацию. Ее выиграл еще один претендент на золото из Поднебесной - Цзя Цзунян, но и он в финале на пьедестал не попал. Оба раза чисто исполнил свои попытки белорус Алексей Гришин, прыгавший предпоследним и принесший своей стране первое золото Ванкувера в частности и в истории Белых Олимпиад в общем. После второго прыжка Гришин поднялся на первое место, с которого его мог потеснить лишь хозяин Игр Кайл Ниссен. Однако лидировавший в финале канадец исполнил попытку не слишком чисто и в итоге остался лишь пятым.

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

Женщины. Гигантский слалом

 Золото: Виктория РЕБЕНСБУРГ (Германия) Серебро: Тина МАЗЕ (Словения) Бронза: Элизабет ГЕРГЛЬ (Австрия)

Наши: Ляйсан РАЯНОВА - 37-е место

Олимпийской чемпионкой в гигантском слаломе совершенно неожиданно стала 20-летняя немка Виктория Ребенсбург. В первой попытке она показала шестое время, во второй - седьмое, но по сумме двух спусков превзошла всех. Серебряный призер Игр-2010 в супергиганте Тина Мазе уступила чемпионке всего 4 сотых секунды, а лидировавшая после первой попытки, но поосторожничавшая во второй Элизабет Гергль - 14.

Соревнования растянулись на два дня из-за неблагоприятных погодных условий - в Уистлере шел снег, сменившийся сильным туманом. В среду была проведена только одна попытка, а вторая несколько раз переносилась по времени и в итоге была отложена до четверга.

Двукратная медалистка Игр-2010 Линдси Вонн во второй раз на этой Олимпиаде не сумела добраться до финиша. Чемпионка в скоростном спуске и бронзовый призер супергиганта, как и в слаломной части суперкомбинации, не удержалась на трассе и завершила свое выступление досрочно.

МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ

? ?

З

С

Б

Всего

1

США

8

12

12

32

2

Германия

8

11

7

26

3

Канада

8

6

3

17

4

Норвегия

7

6

6

19

5

Швейцария

6

0

2

8

6

Корея

5

4

1

10

7

Австрия

4

3

5

12

8

Китай

4

2

3

9

9

Швеция

4

2

2

8

10

РОССИЯ

3

4

6

13

11

Голландия

3

1

2

6

12

Франция

2

3

5

10

Предыдущий день?

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости