21 февраля 2010, 18:16

Три хоккейных матча и "последний шанс" биатлонистов

Основное внимание в воскресенье будет приковано к хоккейному турниру. Зрителей ждут три интереснейших матча: восточно-европейская классика Россия – Чехия, североамериканское противостояние Канада – США и североевропейская дуэль Швеция – Финляндия. По понятным причинам североамериканскую прессу в большей степени интересует матч хозяев Игр со своими соседями. Тем более что именно в нем можно будет оценить новый вариант ударной тройки канадской сборной.

"После Патриса Бержерона и Джерома Игинлы в тройке с Сидни Кросби и Риком Нэшем в воскресенье вечером будет играть Майк Ричардс. Но это вряд ли может напугать капитана "Флайерс", который забил гол в первой же встрече с Норвегией", - отмечает Франсуа Ганьон в La Presse.

"Сидни и Рик - отличные игроки, но я уже играл со многими мастерами, такими, как Форсберг, - сказал Ричардс. - Я постараюсь справиться с ролью, которую мне доверили".

По словам капитана канадской сборной Скотта Нидермайера, его товарищи по команде воодушевлены предстоящим противостоянием: "Мы провели матч против Швейцарии не так, как хотели, так что будет интересно посмотреть, что мы сможем продемонстрировать сегодня. Наши болельщики оказывают нам огромную поддержку, и наша победа станет для них хорошим вознаграждением". Крис Пронгер, в свою очередь, счастлив наконец-то пересечься на льду с игроками, которых он хорошо знает: "Когда тебе знакомы привычки соперников, их сильные стороны, их слабости, можно лучше подготовиться. Но в конечном итоге надо постараться играть со страстью и получать удовольствие от игры".

По мнению Джо Торнтона, сборной Канады предстоит сложный матч. "У них молодая, быстрая команда могучих ребят. Я жду хоккея в североамериканском стиле. Мы провели отличную тренировку, все в хорошем расположении духа и готовы все отдать для победы", - сказал он.

Между тем канадцы продолжают нагнетать страсти в прессе по поводу столь желанного хоккейного золота.

"Они должны вернуть честь стране, униженной седьмым местом на Играх в Турине. Понадобится нечто большее, чем победы над Норвегией и Швейцарией, чтобы убедить скептиков и ободрить пессимистов, - пишет Морис Дюма в издании Le Soleil. - Канада – страна хоккея и хозяйка Игр. Трудно придумать лучший случай для того, чтобы подняться на высшую ступень пьедестала почета. Но дорога будет усеяна препятствиями куда более серьезными, чем сборная Швейцарии. Задача канадцев – непременно уплатить долг за провал в Турине, завоевав золото в Ванкувере. Стив Айзерман и его команда знают об этом с того самого момента, как начали подготовку к Играм. Любой другой результат, кроме золота, станет для Канады горьким разочарованием. Ставки в игре еще никогда не были так высоки".

"Операция "Последний шанс" - так озаглавлен материал о воскресном биатлонном масс-старте во французской L`Equipe. Издание пишет: "Оле Эйнар Бьорндален, братья Симон и Мартен Фуркад, Хелена Юнссон, Сандрин Бэйи… Многие звезды биатлона не добыли в Канаде не то что титулов, но даже медалей. Гонка в воскресенье – последний шанс для всех них выиграть индивидуальную награду перед стартом в эстафете".

Со словами Симона Фуркада, которые приводит издание, могли бы согласиться многие биатлонисты, участвующие в этих Играх: "Сейчас уже нечего терять. Нужно встряхнуться, так больше не может продолжаться".

В СМИ продолжают обсуждать не только свежие олимпийские новости, но и события минувших дней. В интервью канадскому телеканалу CTV Евгений Плющенко вновь коснулся итогов олимпийского турнира, а также заявил о том, что хочет принять участие в Играх-2014.

"Я хотел бы продолжить соревноваться, хотел бы выступить в 2014 году в Сочи. Я попробую", - заметил россиянин.

"Звезда русского фигурного катания, олимпийский чемпион Турина вновь вернулся к проблеме оценок. По его мнению, а также с точки зрения некоторых других специалистов, существующая система губительна для тех, кто готов рисковать, - пишет France-Press. - Отвечая на вопрос о победителе, Плющенко проявил себя дипломатом, но вновь обозначил свою позицию: "Он великий фигурист, но даже не попробовал выполнить четверной прыжок. Как такое возможно?"

"Скажем так – я доволен своим выступлением, но не своим результатом, - сказал также серебряный медалист Ванкувера-2010. - Здесь, на Играх, я выступил лучше, чем на чемпионате Европы".

По материалам La Рresse, Le Solei, L`Equipe, CTV, Agence France-Presse
подготовила Татьяна ПОНОМАРЕНКО

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости