20 февраля 2010, 12:00

Игры в Сочи и "старая гвардия"

Материалы французской и канадской прессы, посвященные прошедшим и предстоящим событиям Олимпийских игр в Ванкувере, - в обзоре "СЭ Интернет".

Олимпиада в Ванкувере словно бы взяла небольшую передышку, и у прессы появилась возможность немного порассуждать о будущем – грядущих Играх в Сочи. А именно – о перспективе участия или неучастия в них игроков из НХЛ.

"Главное событие Олимпиады – хоккейный турнир. Это привело сюда величайших хоккейных звезд: русских, словаков, канадцев, чехов, шведов и финнов. Кросби, Малкин, братья Седин, Ягр и компания – замечательная афиша Игр, - пишет Режан Трамбле в канадской La Presse. - В Нагано НХЛ немало выиграла от своего участия. Эти Игры предшествовали Солт-Лейк-Сити и должны были послужить генеральной репетицией для атаки на американский рынок в 2002 году. Олимпиада в Турине прекрасно годилась для того, чтобы забыть о локаутном сезоне. Да и поездку в Ванкувер НХЛ сочла для себя выгодной. Но в 2014-м в Сочи интересы хоккейной лиги соблюсти будет труднее. Как примирить разницу во времени с требованиями богатого американского телевидения, которое хочет показывать хоккей в прайм-тайм? И в чем будет заключаться выгода 30 хозяев клубов из НХЛ?

Рене Фазель, президент ИИХФ, искусен в переговорах. А Гэри Бэттмен – жесток и несгибаем, что и продемонстрировал во время последнего конфликта игроков и Лиги.

Они улыбаются на публике, но, садясь за стол переговоров, чтобы обсудить будущее хоккея, прекрасно понимают, что ситуация изменилась. На стороне НХЛ – весомое преимущество. Рене Фазель, к которому я испытываю величайшее уважение и твердостью которого, тщательно скрываемой под очаровательной улыбкой, восхищаюсь, говорит о великом празднике спорта. Но красивых слов и возвышенных чувств недостаточно. Олимпиада всегда будет нуждаться в НХЛ больше, чем НХЛ – в Олимпиаде. В любых серьезных переговорах возникает ситуация, когда преимущество, которое позволяет одной из сторон диктовать свою волю, становится явным. И когда такой момент наступает, другая сторона должна компенсировать это предложением денег или иных выгод".

Одним из украшений хоккейного турнира в Ванкувере Дамьен Кокс из Toronto Star считает участие в Олимпиаде трех ветеранов – Сергея Федорова, Петера Форсберга и Яромира Ягра.

"Яромир Ягр, Сергей Федоров и Петер Форсберг - трио бывших блистательных звезд НХЛ. Они играют в Европе, но приехали в Ванкувер для последнего решительного боя, - пишет он в своем материале. - Все трое были обладателями "Харт Трофи" в НХЛ, и каждый из них в свое время считался лучшим игроком мира. Их присутствие на этих Играх интересно дополняет индивидуальную дуэль Александра Овечкина и Сидни Кросби".

"Молодые ребята постоянно в движении, но если ты старше, то знаешь, какую позицию занять. Я именно так смотрю на вещи. Когда теряешь в скорости, приобретаешь в опыте. Надеюсь, я смогу показать это здесь", - цитирует Петера Форсберга журналист.

Не остался без внимания СМИ и состоявшийся в пятницу первый прокат танцевальных дуэтов. Французская L'Equipe усомнилась в справедливости результатов после обязательного танца.

"Честно говоря, итоговый протокол не отражает истинное положение дел на льду. Русские Домнина/Шабалин не были ослепительны, но они имели серьезное преимущество над канадцами Виртю/Моир за счет своей очаровательной легкости и над американцами Дэвис/Уайт за счет пленительной живости. А вот что делают итальянцы Фаэлла/Скалли перед парой Делобель/Шонфельдер? Это вопрос политики", - резюмировал Александр Жулин, тренер второй французской пары, Пешала/Бурза. Чемпион мира 1993 года и тренер олимпийских чемпионов Навки и Костомарова знает свое дело. Видимо, в танцах, несмотря на новую систему оценок, почти ничего не изменилось".

По материалам La Presse, Toronto Star и L'Equipe
подготовила Татьяна Пономаренко

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости