13 февраля 2010, 08:03

Доброго олимпийского утра <br /> из вечернего Ванкувера!

Редактор отдела интернет

В Ванкувере состоялась торжественная церемония открытия XXI Олимпийских зимних игр.

Красочное представление продолжалось в общей сложности три часа и три минуты. Наверняка канадцы были бы не против видеть режиссером церемонии своего известного соотечественника Джеймса Кэмерона. Но и без автора "Титаника" и "Аватара" их ждало грандиозное представление. Многомиллионная постановка была доверена Дэвиду Аткинсону, здорово потрудившемуся над проектом для летних Игр в Сиднее-2000.

После обратного отсчета с крутой горы прямо в зал спустился сноубордист Росс Ребальяти, фактически вылетевший из видеокартинки через олимпийские кольца. Спортсмен из Ванкувера стал первым олимпийским чемпионом в своем виде в Нагано-1998, потом был уличен в употреблении марихуаны, но золото сохранил. Впрочем, не о нем речь.

Впервые в истории церемония открытия проходила в закрытом помещении. Огромную арену BC Place под надувным потолком заполнили шесть десятков тысяч зрителей. Крупнейший населенный пункт Британской Колумбии стал самой большой зимней олимпийской столицей, отобрав пальму первенства у своего предшественника – Турина. Теперь один из лучших городов планеты с Тихоокеанского побережья окунется в новый вид золотой лихорадки – спортивной.

Для Канады эти Игры – третьи в истории: ранее были летний Монреаль-1976 и зимний Калгари-1988. А Ванкувер из-за протестов местного населения проиграл спор Лейк-Плэсиду за Олимпиаду-1980.

Канадский флаг в центр зала вынесли представители королевской конной полиции, гимн страны-организатора исполнила юная звездочка Ники Янофски. Следом началось действо вокруг большого барабана, окруженного четырьмя ледяными тотемами. Вместе с изваяниями гостей приветствовали четыре первые народности.

За аборигенами в зале стали оперативно появляться представители команд. Парад более чем 2600 спортсменов из 82 стран традиционно начала Греция. Дальше пошли люди в "полосатых" костюмах. По форме у сборных – неофициальное, но тоже соревнование.

Значительная часть спортсменов базируется на удалении в Уистлере, большинство из них в Ванкувер на открытие не приехали. Семь стран выбрали знаменосцами хоккеистов. Так, у белорусов флаг нес Олег Антоненко, у чехов – Яромир Ягр, у шведов – Петер Форсберг.

В российской команде чести удостоился капитан ледовой дружины Алексей Морозов. Причем его партнеры в BC Place отсутствовали. В истории отечественного спорта флаг страны на церемонии открытия зимних Олимпиад хоккеисты несли трижды: Николай Сологубов – в Скво-Вэлли-1960 (бронза), Владислав Третьяк – в Инсбруке-1976 и Сараево-1984 (золото).

Грузинская делегация появилась с траурными повязками. В память о разбившемся во время пятничной тренировки саночнике Нодаре Кумариташвили. Позже перед официальными речами о трагедии в первую очередь сказал глава МОК Жак Рогге. Минута молчания была объявлена после подъема флага и исполнения гимна МОК.

Швейцарцев за собой вывел Стефан Ламбьель, которого наравне с Евгением Плющенко и Брайаном Жубером относят к фаворитам турнира фигуристов. У канадцев флаг несла Клара Хьюз, выигрывавшая олимпийские медали и зимой, и летом – в коньках и велоспорте.

Концертную программу после парада открыл дуэт Нелли Ким Фуртадо и Брайана Адамса. Певица – канадка с португальскими корнями, названная в честь прославленной советской гимнастки. Относительно певца можно припомнить историю от главного тренера российских хоккеистов Вячеслава Быкова. Перед золотым чемпионатом мира в Квебеке наставник в интервью "СЭ" рассказывал: именно к Адамсу он вылез на сцену на прощальной вечеринке в золотом олимпийском Калгари-1988 с просьбой спеть песню по случаю рождения сына Андрея. Интересно, знает ли канадский певец о том, что русские приехали бороться с хозяевами и другими соперниками за золото Ванкувера именно под началом Быкова?

В рамках представления отдельное место было отведено барабанам и скрипкам, северу и океану, горам и земле, четырем священным животным с медведем во главе, в один из моментов зал засыпали маленькие, а сцену – огромные кленовые листья. Церемонию пронзали слова "Яркие подвиги" и "Горящие сердца".

Песенную часть украсила Кей.Ди. Она выступила с произведением своего приболевшего соотечественника Леонарда Коэна "Аллилуйя".

Олимпийский флаг на арену вынесли известные канадцы. В восьмерку попали легендарный хоккеист Бобби Орр, олимпийская чемпионка в фигурном катании Барбара Энн Скотт, формулический чемпион Жак Вильнев.

С напутственными речами обратились глава ванкуверского оргкомитета Джон Фарлонг и президент МОК Жак Рогге. Игры объявила открытыми генерал-губернатор Канады Микаэль Жан, семья которой давным-давно перебралась в Страну кленового листа из Гаити.

Заключительная часть представления, как водится, была предельно засекречена. Самую длинную эстафету олимпийского огня закончили пять атлетов. В зал въехал паралимпиец Рик Хансен, за ним были многократная олимпийская чемпионка в конькобежном спорте Катриона ЛиМей Доан, MVP Олимпийских игр и НБА Стив Нэш, олимпийская чемпионка в горнолыжном спорте Нэнси Грин Рэйн и легенда хоккея Уэйн Гретцки. Четверо последних и подошли к трем желобам и котлу-бутону, которые после волнительного ожидания появились из-под пола в центре зала. Позже Гретцки перенес огонь из BC Place на набережную Ванкувера (и там в схожей конструкции вокруг чаши уже были четыре желоба), у залива Беррард он и будет гореть 17 ближайших дней. А ночное небо разукрасил фейерверк.

Олимпийские игры в Ванкувере-2010 официально открылись. Теперь Россия по большей части будет жить спортом с вечера до утра.

Артем АГАПОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости