11 февраля 2010, 14:00

Олимпийский рейс

Сегодня утром в Ванкувер вылетел рейс с представителями олимпийской сборной России. Среди прочих на Игры отправились российские хоккеисты.

Никита ЛУКЬЯНОВ
из Шереметьева

За три часа до вылета рейса SU4305 зал ожидания терминала C аэропорта Шереметьево уже был окрашен в красно-белые цвета олимпийской сборной России. Провожающие и встречающие, а также пассажиры других рейсов всматривались в лица людей в спортивной форме, пытаясь узнать будущих героев Ванкувера. Однако до поры до времени звезд российского спорта не было видно. Первым многочисленные журналисты распознали Алексея Мишина – легендарного тренера одной из главных олимпийских надежд России Евгения Плющенко.

- Те скептики, я бы даже назвал их недоброжелателями, которые говорили, что возвращение Жени – просто пиар-ход, сейчас понимают, насколько ошибались, - сказал наставник олимпийского чемпиона Турина. - Они думали, что он напомнит о себе, а потом уйдет, сославшись на проблемы со здоровьем. Но Женя хорошо себя чувствует и готов к Играм.

Вскоре после этих слов появился и сам Плющенко. Он принял предолимпийский обет молчания и с журналистами общаться не стал.

- Позиция Евгения сформировалась много лет назад, когда он только начинал путь в большой спорт, - пояснил Мишин. – Женя уже в 14-15 лет стал известен. Если бы он с тех пор постоянно говорил, то к сегодняшнему дню уже выговорился бы. Понимаете? Его задача не говорить, а хорошо кататься. И он это осознает.

От медальных прогнозов Мишин отказался. Зато своим мнением по этому поводу поделился Валентин Писеев:

- Будем бороться. Надеемся на три медали: от Плющенко, а также от наших спортивных и танцевальных пар, - отметил президент Федерации фигурного катания России. – По поводу золотых ожиданий ничего говорить не хочу – лед скользкий, без удачи никому не обойтись.

Людей в олимпийской форме становилось все больше. Вдруг среди прочих объявился Геннадий Хазанов. Знамений сатирик сначала был настроен крайне серьезно, будто это ему биться за канадское золото. Однако вскоре он повеселел и отпустил несколько шуток.

- Еду в Ванкувер не отдыхать. Если бы хотел просто погулять, поехал бы в Подмосковье. Болеть буду за всех, никакому виду спорта предпочтения не отдаю. Прогнозов делать не хочу – я очень суеверный человек. Ради побед готов оставить свои вещи в Канаде и погрузить все золото Ванкувера вот сюда, - заявил Хазанов, указав на чемодан внушительных размеров. – По возвращении все медали, разумеется, верну.

- В какой раз едете на Олимпиаду?

Хазанов крепко задумался.

- Я вообще в последнее время не ездил на Олимпиады. Считал, что и без меня справятся. Но сейчас понял: надо ехать. Первый раз побывал на Играх в 1976 году. Тоже, кстати, в Канаде был турнир – в Монреале. Правда, это были летние Игры. Всего же это для меня четвертая Олимпиада. Хотя уже сейчас все мои мысли связаны с Сочи. Хочу, чтобы наши ребята показали себя перед домашней Олимпиадой. А уж в 2014-м должны брать все медали.

- Вы страстный болельщик? Рвете на себе волосы или спокойно наблюдаете за происходящим?

- Конечно, рву. Видите, как мало их осталось.

Гвоздем программы, как и ожидалось, стало прибытие хоккейной команды. От нее золота ждут, наверное, даже больше, чем от Плющенко. Мастера клюшки и шайбы приехали менее чем за два часа до вылета – наверное, хотели сократить до минимума общение с прессой. А может, просто решили подольше поспать. Первым в здание аэропорта вошел главный тренер Вячеслав Быков. Зал ожидания тут же превратился в растревоженный муравейник: телевизионщики с камерами наперевес, фотографы и пишущие журналисты ринулись к входу. За происходящим с удивлением наблюдали футболисты нижегородской "Волги" во главе с Александром Побегаловым. Им до такого внимания далеко.

- Единственное давление, которое мы ощущаем, – это атмосферное давление. И то только те, у кого с этим проблемы, - отшутился помощник Быкова Игорь Захаркин в ответ на очередной вопрос про психологическое давление в преддверии Игр.

- Все в порядке, все на месте и в хорошем настроении, - успокоил собравшихся Быков. – Может быть, ребята немного напряжены. Но это понятно – впереди Олимпиада.

- Принципиально победить Канаду на ее льду?

- Принципиально выиграть первый матч у Латвии, а потом все остальные. Хотя чего скрывать – матча с Канадой ждет весь мир. Если наши турнирные пути пересекутся, будет интересно.

Дорога до Ванкувера сборной предстоит нелегкая. Команда проведет в небе 11 часов и прибудет в столицу Белой Олимпиады в 11 утра четверга по местному времени.

- Планирую как следует выспаться. Может, даже попрошу у нашего доктора снотворное, - рассказал форвард Алексей Морозов.

- Когда родные приедут к вам?

- Супруга вылетает из Москвы 19-го числа. Разумеется, будет ходить на хоккей.

- Общались с энхаэловским легионом сборной?

- Да, созванивался с некоторыми ребятами. С Ильей Ковальчуком вот разговаривал. Ему осталось провести несколько игр, и вечером 14 февраля он присоединится к сборной.

Следующим к журналистам вышел самый опытный игрок хоккейной сборной – 40-летний Сергей Федоров.

- Мне кажется, это даже хорошо, что на нас так давят болельщики и пресса. Но все же это не сравнить с тем, что испытают канадцы. Им придется куда тяжелее.

- С кем в номере будете жить?

- Надеюсь, один.

Последним от хоккеистов появился президент ФХР Владислав Третьяк, которого на днях избрали на новый срок. По пути к стойке регистрации он рассказал, что знаменосцем сборной России на церемонии открытия Игр станет Морозов, а также поделился предолимпийскими ожиданиями:

- У нас есть всё, чтобы стать лучшими. Важно, чтобы каждый из ребят по возвращении смог сказать: "Я отдал все силы ради страны и сборной". Чтобы не стыдно было смотреть болельщикам в глаза. А кто станет первым в Ванкувере, покажет игра. Нам надо сплотить команду: два русла, энхаэловское и кахаэловское, - в одну реку. Сейчас все зависит от тренеров.

- Чего опасаетесь?

- Первого матча с Латвией. Их тренер Знарок хорошо знает наших ребят. Латыши будут играть от обороны, а наши ребята из НХЛ сейчас приедут с шашками наголо. Так что я, честно говоря, немного побаиваюсь.

В составе хоккейной делегации в Ванкувер отправились девять игроков, попавших в "список 23-х": защитники - Никулин ("Ак Барс"), Калинин ("Салават Юлаев"), Корнеев (ЦСКА); нападающие - Зиновьев, Радулов, Козлов (все - "Салават Юлаев"), Зарипов, Морозов (оба - "Ак Барс"), Сергей Федоров ("Металлург" Мг). Плюс пятерка запасных - вратари Еременко ("Салават Юлаев"), Кошечкин; защитники - Атюшов (оба - "Металлург" Мг), Прошкин ("Салават Юлаев") и нападающий Терещенко ("Ак Барс").

Напоследок представители СМИ пожелали всем вылетающим удачи. Будем надеяться, что желание Вячеслава Быкова сбудется, и 28 февраля он с подопечными побывает на церемонии закрытия Игр. Разумеется, сразу после финала хоккейного турнира. Ждем вас в марте!

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости