Ванкувер-2010

30 января 2010, 01:31

Лиллехаммер-1994. Лучшие зимние Игры

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ДО ОТКРЫТИЯ
ОЛИМПИАДЫ-2010 - 
13 ДНЕЙ

Портал "СЭ" продолжает серию публикаций, посвященных истории Белых Олимпиад. На очереди – 1994 год.

В 1994 году зимние Олимпийские игры прошли в норвежском Лиллехаммере. В борьбе за право принять соревнования он опередил американский Анкоридж, шведский Эстерсунд и столицу Болгарии Софию. XVII Белая Олимпиада стала последней, прошедшей в небольшом городе (население Лиллехаммера составляло немногим более 20 000 человек). И первой после перехода на новый олимпийский цикл – с момента предыдущих Игр в Альбервилле прошло не четыре, а всего два года.

Это Олимпиада стала дебютной для независимой команды Российской Федерации, которая впервые выступила под своим бело-сине-красным флагом и с собственным национальным гимном. Российский триколор на церемонии открытия нес биатлонист Сергей Чепиков.

Всего же в Лиллехаммере приняли участие спортсмены из рекордного количества стран – 67. Правда, большинство из них стали отдельными государствами в связи с распадом СССР и других социалистических держав – Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Украина, Узбекистан, Чехия, Словакия и Босния и Герцеговина. В числе "настоящих" дебютантов оказались Израиль, Американское Самоа и Тринидад и Тобаго.

Перед Играми-94 впервые были введены строгие квалификационные нормативы. Это было сделано для того, чтобы представители не самых снежных стран не приезжали на олимпийские состязания, неготовыми к серьезной борьбе. Как следствие, число зимних олимпийцев из Африки сократилось с 19 в 1992-м до трех в 1994. В Лиллехаммере выступили только горнолыжник из Сенегала Ламин Гуэ и два южноафриканца, соревновавшихся в шорт-треке. Правило отбора не распространялось только на бобслей – там пытались проявить себя команды и с Виргинских островов, и из Тринидада и Тобаго, и с Ямайки.

Всего в Норвегию прибыли 1 737 человек (522 женщины и 1215 мужчин) из 67, как уже говорилось, стран. К работе на Играх были привлечены 9054 волонтера, а освещали соревнования 6633 журналиста.

Талисманом Игр-94 стала парочка норвежских детей, одетых в национальные костюмы – Хаакон и Кристин.

В знак уважения к окружающей среде Олимпиада в Лиллехаммере была названа президентом МОК Хуаном Антонио Самаранчем как "Бело-зелеными Играми".

Вообще же, Белая Олимпиада-94 признается всеми, кто имел к ней какое-либо отношение, лучшей в истории и по организации, и по духу и настроению. Общее мнение на церемонии закрытия выразил Самаранч, сказавший: "Это были лучшие зимние Олимпийские игры". Больше таких слов мир пока не слышал.

А корреспондент Sports Illustrated Ллей Монвилл в своем лиллехаммерском обзоре писал: "XVII зимней Олимпиады не существовало. Норвегии не существовало. Это были сказочные Игры, выдуманные, нарисованные на страницах детской книги. Они просто не могли существовать. Реальность не может быть настолько хороша".

На XVII зимних Олимпийских играх был разыгран 61 комплект медалей – на четыре больше, чем за два года до этого в Альбервилле. Было добавлено по одной дистанции в шорт-треке (500 метров у мужчин и 1000 метров у женщин), а также акробатика (женская и мужская) во фристайле.

***

После провала в 1992-м успешно выступили в Лиллехамере российские конькобежцы. В мужском 500-метровом спринте золото и серебро завоевали Александр Голубев и Сергей Клевченя. Клевченя также стал третьим на дистанции вдвое длиннее. Второе место на "тысяче" занял еще один выходец из сборной СССР – Игорь Железовский теперь выступавший под флагом Белоруссии.

Героем Игр стал норвежский скороход Юхан Улаф Косс, завоевавший три награды высшего достоинства – на дистанциях 1500, 5000 и 10000 метров, установив на каждой новый мировой рекорд. Часть своих премиальных – около 33 000 долларов – он пожертвовал в фонд Олимпийской помощи жителям Сараево, пострадавшим от боевых действий.

В женских конькобежных состязаниях россиянки выиграли золото и серебро. Светлана Бажанова стала первой на 3000 метрах, а Светлана Федоткина – второй на 1500.

Одна из героинь Альбервилля Бонни Блэйр подтвердила звание сильнейшей в обоих спринтерских видах (причем 500-метровку она выиграла в третий раз кряду), а вот другая двукратная чемпионка-92 Гунда Ниманн неожиданно для себя и для многих упала на дистанции 3000 метров. От нее ждали трех золотых медалей, но в итоге она взяла только серебро на "пятерке" и бронзу на "полуторке".

"Испытала огромное разочарование - совершенно новое в ту пору для меня чувство. Газеты писали обо мне как о проигравшей неудачнице. Было очень трудно. Хотя я ведь все-таки выиграла на тех Играх серебро и бронзу, - рассказывала Ниманн в интервью "СЭ". – Сегодня я радуюсь этим двум медалям. Когда прихожу домой и вижу их, говорю: "Я за вас поборолась". Сегодня понимаю: получить две медали на Олимпиаде - большое достижение. Многие-то рады и одной. Но тогда все посчитали мои серебро и бронзу неудачей - настолько велики были ожидания. Да я и сама перед Играми говорила, что еду только за золотом...".

Великий норвежский лыжник Бьорн Дэли к трем золотым медалям Альбервилля добавил еще две награды высшего достоинства – в гонке на 10 километров и в гонке преследования. На 30 километрах он финишировал вторым, уступив соотечественнику Томасу Альсгарду. Великолепно выступил в Лиллехаммере бывший член сборной Союза, теперь представлявший родной Казахстан, Владимир Смирнов. Он завоевал две серебряные медали (уступив только Дэли на "десятке" и в дуатлоне), а также выиграл в последний день соревнований престижнейший вид – марафон.

Сенсационно завершилась мужская эстафета: сборная Италии на финише на четыре десятых секунды опередила норвежцев с Дэли и Ульвангом в составе. От такого зрелища переполнившая трибуны публика потеряла дар речи. К счастью, не надолго.

Российские лыжники остались без медалей. Досаднее всех, вероятно, было Михаилу Ботвинову, дважды финишировавшему четвертым и еще раз – пятым. Пятое же место наша команда заняла и в эстафете.

Ди Чента, помимо прочего, еще и одержала победу на 30-километровой дистанции и вместе с партнершами финишировала третьей в эстафете. Она стала одной из героинь Игр-1994, поскольку завоевала медаль в каждом виде лыжной программы.

 

Российские биатлонисты выиграли в Лиллехаммере оба одиночных вида. Сергей Тарасов, несмотря на три штрафных минуты, стал олимпийским чемпионом в индивидуальной гонке. А тремя днями позже знаменосец российской делегации Сергей Чепиков благодаря безупречной стрельбе завоевал золото в спринте. Тарасов в гонке на 10 километров с двумя огневыми рубежами стал бронзовым призером. В эстафете наши (Валерий Кириенко, Владимир Драчев, Тарасов и Чепиков), как и в Альбервилле, стали вторыми, уступив немцам больше минуты. Сборная Белоруссии, в состав которой входили Виктор Майгуров, Игорь Хохряков, Олег Рыженков и Александр Попов, заняла четвертое место.

В женской части биатлонных соревнований оба индивидуальных вида выиграла канадка Мириам Бедар. В спринте на вторую и третью позиции поднялись Светлана Парамыгина из Белоруссии и украинка Валентина Цербе.

Олимпийская чемпионка Альбервилля в спринте Анфиса Резцова заняла 26-е место в индивидуальной гонке, сделала 7 промахов в спринте и финишировала там 32-й. Зато в эстафете (где на трех первых этапах выступили Надежда Таланова, Наталья Снытина и Луиза Носкова) отработала здорово, не допустив на своем этапе ни одного неточного выстрела. И прибежала к финишу почти на четыре минуты быстрее всех.

Весьма успешными для выходцев из бывшего СССР получились состязания по фристайлу. К примеру, Лина Черьязова из Узбекистана стала первой олимпийской чемпионкой в акробатике. Россиянин Сергей Щуплецов в могуле взял серебряную медаль, а Елизавета Кожевникова – бронзовую. При этом многие полагали, что за свое выступление российской спортсменки было достойно золота.

В горных лыжах первую и единственную для России медаль (в 1956 году, напомним, была бронза Евгении Сидоровой) – серебро в супергиганте – завоевала Светлана Гладышева. Двукратным олимпийским чемпионом стал немец Маркус Васмайер, одержавший победы в гиганте и супергиганте. Врени Шнайдер собрала полный комплект наград (первое место в слаломе, второе – в комбинации и третье – в слаломе-гиганте). Интересно, что две бронзовые медали в Лиллехаммере выиграла Изольде Костнер – родная тетя трехкратной чемпионки Европы по фигурному катанию Каролины Костнер.

В бобслее Густав Ведер и Донат Аклин из Швейцарии стали первыми за всю историю Олимпиад, кому удалось защитить титул сильнейших в двойках. А в состязаниях четверок огромное внимание к себе привлек экипаж из Боснии и Герцеговины (а там в это время война была в разгаре), в состав которого входили два боснийца, хорват и серб. Эту команду все, включая Самаранча, называли истинным воплощением олимпийского духа.

В шорт-треке четыре из шести золотых медали и одну серебряную выиграли спортсмены из Кореи. А выступавшая в составе женской команды Ким Юн Мин, которой тогда было всего 13 лет, стала самой юной чемпионкой в истории зимних Олимпиад.

К турниру фигуристов в Лиллехаммере было приковано особое внимание. Дело в том, что в 1993 году Международный союз конькобежцев внес поправки в правила, чтобы дать возможность профессионалам вернуться в любительский спорт. Это позволило выступить на Играх чемпионам прошлых лет – Брайану Бойтану, Катарине Витт, британскому танцевальному дуэту Джейн Торвилл и Кристофер Дин, и выдающейся российской спортивной паре Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков.

Они, кстати, стали единственными из именитых "возвращенцев", кому удалось одержать победу. В борьбе за первое место Гордеева и Гриньков опередили чемпионов Альбервилля Наталью Мишкутенок и Артура Дмитриева. Третье место заняла канадская пара Изабель Брассер/Ллойд Эйслер.

 

Далеко не все выдержали напряжения борьбы в соревнованиях одиночников. В присутствии таких громких имен как Бойтано и Петренко победу неожиданно одержал 20-летний воспитанник Алексея Мишина Алексей Урманов, хладнокровно и чисто откатавший и короткую, и произвольную программы.

В женских одиночных соревнованиях страсти и вовсе закипели задолго до старта Олимпиады. Перед национальным отборочным турниром в США на Нэнси Керриган было совершенно нападение, организованное ее главной соперницей Тоней Хардинг. За развитием этой мыльной оперы следила вся Америка. В итоге в Лиллехаммере Хардинг заняла восьмое место, а потом была пожизненно дисквалифицирована Федерацией фигурного катания США. А Керриган, завоевала серебро, проиграв одним судейским голосом 16-летней украинке Оксане Баюл.

В танцах на льду победу праздновал российский дуэт Оксана Грищук/Евгений Платов. Бронзовые призеры Альбервилля Майя Усова и Александр Жулин на этот раз завоевали серебро, а вот чемпионы Игр-84 в Сараева Торвилл и Дин взяли бронзу.

Драматично сложился олимпийский турнир в Лиллехаммере для хоккейной сборной России. Команда не только не смогла занять первое место, но и вовсе не попала в число призеров. Впервые в олимпийской истории.

На групповом турнире наши хоккеисты потерпели два поражения – от Финляндии и Германии (!) – и заняли только четвертое место в группе. При этом в четвертьфинале подопечные Виктора Тихонова разобрались со словаками, неожиданно выигравшими другую группу, а в борьбе за путевку в финал уступили будущим чемпионам шведам. Бронзовый матч Россия Финляндии проиграла всухую – 0:4.

"Тогда-то и сказались все перемены после распада Союза. Разброд чувствовался во всем обществе. Как следствие - команда была потерянная, неуверенная в себе. Каждый из игроков думал: "Вот, уехали сильнейшие, жизнь закончилась, а мы такие маленькие, несчастные и всем проиграем", - вспоминал помощник главного тренера Владимир Юрзинов. – А ведь это были хорошие хоккеисты. Они очень старались и по большому счету выглядели тогда довольно неплохо. Мы не должны были проигрывать шведам в полуфинале. А вот финнам 0:4 в матче за третье место уступили по делу - половина той молодой сборной Финляндии теперь звезды. И ярчайшие".

Победителем хоккейного турнира впервые стала сборная Швеции, переигравшая в финале канадцев в серии буллитов.

Перед началом Игр в Лиллехаммере большинство специалистов не слишком высоко оценивали шансы сборной России на хороший результат в общекомандном зачете. Тем не менее, наши спортсмены завоевали наибольшее количество золотых медалей (11), уступив по общему количеству наград хозяевам XVII зимней Олимпиады норвежцам.

Мария НИКУЛАШКИНА

Придумай мем

Новости