Ванкувер-2010

22 марта 2010, 03:50

Райан Миллер: "Поможете в Сочи с переводом?"

Самый ценный игрок Олимпиады 30-летний голкипер сборной США и "Баффало" в беседе с корреспондентом "СЭ" вспомнил ключевые моменты турнира в Ванкувере.

Александр ЧЕХОВ
из Баффало

Восьмилетний мальчик Райан очень хотел быть вратарем, а его папа, как и все североамериканцы, мечтал сделать из сына нападающего. Так как именно папа тренировал хоккейную команду Райана, стать вратарем тому не светило. И все же сын так надоел папе своим нытьем, что тот сказал: "Если хорошо сыграешь в следующей игре - разрешу встать в ворота".

Райан Миллер забросил две шайбы, отдал три передачи. А потом подошел к папе и спросил: "Ну, теперь мне можно стать вратарем?" Папа, как вы догадываетесь, сдался. И вскоре - всего через два десятка лет - сборная США и "Баффало" получили голкипера своей мечты. Впрочем, сбылась места и Миллера-старшего: он сделал форвардa из младшего сына, и тот теперь играет за "Детройт Ред Уингз".

Элтон ДЖОН ПОДОЖДЕТ

До Олимпийских игр большинство российских любителей хоккея мало что знали о вратаре провинциального Баффало. Но самое любопытное то, что Миллер не был особо известен и у себя на родине. Игра в Ванкувере за две недели превратила Миллера в звезду американского масштаба. Никому ранее (кроме немногочисленных хоккейных журналистов США) не интересный хоккеист теперь дает интервью на всех общенациональных каналах. За последние недели он был приглашен во множество популярных передач, страна обсуждает его личную жизнь, и во всех американских городах его приветствуют овацией болельщики чужой команды!

Что там говорить, если даже приехавший с концертом в Баффало Элтон Джон пожелал встретиться с Миллером! А Миллер то ли не смог, то ли отказался, не пожелав нарушать подготовку к матчу. Обиженной поп-звезде руководство "Сэйбрз" вручило на сцене свитер команды, а англичанин Элтон Джон оказался подкованным хоккейным болельщиком и попенял генеральному менеджеру "Клинков" за то, что тот когда-то поменял Пэта Лафонтэна!

К счастью, слава баффаловского наследника Доминика Гашека пока не испортила. Он по-прежнему открыт для общения, ведет себя просто, без каких-либо признаков звездной болезни. Если бы меня попросили коротко охарактеризовать Миллера, я бы, наверное, не придумал определение лучше, чем "классный парень". А еще пресса очень уважает Миллера за то, что он после любой игры - не важно, удачной или провальной - выходит отвечать на вопросы и всегда скажет что-нибудь интересное.

Миллер неоднократно утверждал, что свой агрессивный стиль подсмотрел у Евгения Набокова, а во времена вратарской молодости изучил все записи чемпионского сезона Николая Хабибулина. Американец был весьма польщен, когда Николай сказал, что считает его лучшим вратарем сезона.

КРОСБИ МЕНЯ ПЕРЕХИТРИЛ

- Какие впечатления остались от Ванкувера? - первый вопрос MVP Олимпиады.

- Отличные! Это был хороший турнир. Надеюсь, после него в США прибавится хоккейных болельщиков. В Канаде с ними проблем не было - нам казалось, что в Ванкувере все только о хоккее и говорят.

- Все еще переживаете, что упустили золото Игр, или уже начали радоваться серебру?

- Радоваться не начал и не знаю, начну ли. У нас была прекрасная команда. Большую роль сыграл наш капитан Джэйми Лангенбрюннер - он проявил себя как замечательный лидер. Мы обыграли канадцев в первом матче, и после того как в финале сравняли счет... Мне казалось, мы были способны на большее.

- В овертайме именно Сидни Кросби больше всех и опасались?

- Вовсе нет. У канадцев был такой состав, что за любым из двадцати полевых надо было следить. А Сидни... Он очень умно сыграл на последней секунде Олимпиады, даже голову во время броска не поднял. Видимо, и так знал, куда бросать.

- Не "ваш" ли гол это был?

- Он "поймал пас" на нужную сторону клюшки и лишь слегка повернул корпус. В этот момент я решил выкатиться из ворот, чтобы сократить ему площадь обстрела. Я играл в агрессивном стиле весь турнир и в овертайме не собирался отсиживаться в раме. Хотел клюшкой выбить у него шайбу, но его бросок, увы, меня опередил.

- Удивил ли вас такой теплый прием в Питтсбурге перед первым после перерыва матчем регулярного чемпионата? Болельщики приветствовали вас 45-секундной овацией. В отличие от канадца Кросби.

- Это был какой-то сюрреализм! Я уже привык, что на гостевых аренах от болельщиков слышишь лишь: "Слабак! Мышелов!" и все такое прочее.

- Вы не ожидали, что питтсбургская публика начнет "забукивать" показ решающего олимпийского гола своего кумира Кросби?

- Так они же американцы! Тут как раз ничего неожиданного нет.

- Не кажется ли вам, что ваш теплый прием во всех американских городах - это показатель того, что после Олимпиады ваша жизнь резко изменилась?

- Да не сказал бы я, что она сильно изменилась. Я как был вратарем, так и остался. Про свою подругу я тут проболтался в телеинтервью (речь об американской актрисе индийского происхождения Норин Девульф. - Прим. А.Ч.), и это теперь активно обсуждают. Мы с ней давно уже встречаемся, так что тут тоже ничего нового.

- С каким настроением вернулись в Баффало?

- Я очень люблю местных болельщиков. Еще четыре года назад, когда не попал в олимпийский состав, фанаты, помню, кричали Роберту Эшу (на тот момент вратарю "Филадельфии" и основному голкиперу сборной США в Турине. - Прим. А.Ч.): "На твоем месте должен был быть Райан!" Что уж говорить о нынешних временах.

- Вы удовлетворены тем результатом, который показала команда США?

- Мы гордимся тем, чего достигли, и даже удивили многих! Мы противостояли лучшим игрокам мира и сделали это хорошо.

- Своей игрой довольны?

- Да, но, как я уже сказал, расслабляться некогда, надо продолжать работать.

- А куда серебряную медаль положили?

- (Удивленно.) А я не помню! Куда-то в шкаф бросил... Нет, вы не подумайте, я очень горжусь этой медалью, когда-нибудь повешу ее на какое-нибудь видное место. Но пока просто руки до этого не дошли.

НА ОЛИМПИАДЕ СПРИНТ, А ТУТ МАРАФОН

- Вы пока играли лишь в двух профессиональных командах - в "Баффало" и сборной США. В чем между ними разница?

- В системе игры особого отличия нет, разница в том, чем занимаемся. На Олимпиаде спринт, а тут марафон. Вот матчи плей-офф - это очень похоже на Олимпиаду.

- Побывав в Ванкувере, считаете, что игроки НХЛ должны ехать в Сочи?

- Убежден в этом! Я думаю, если вы спросите любого игрока НХЛ об этом, он повторит мои слова. Конечно, сезон у нас и так долгий, и олимпийские нагрузки усугубляют ситуацию, но в целом участие в Олимпиаде дает много для развития нашего спорта и нашей лиги.

- А сами хотите поехать в Сочи?

- Конечно! С переводом там поможете? А то я по-русски ни слова не знаю (смеется).

- Договорились! С кем хотели бы встретиться в сочинском финале? С русскими или с канадцами - чтобы им отомстить?

- В финале-то? В финале я готов играть с кем угодно!

P.S. Сразу же после нашего разговора Миллер отправился давать интервью на центральное телевидение США, где горячо говорил о том, что игрокам НХЛ необходимо ехать в Сочи. Ради такого случая Миллер даже достал из шкафа свое серебро - и агитировал за Сочи с медалью на шее. Видимо, для большей наглядности.

ПО СТАТИСТИКЕ МИЛЛЕР УСТУПАЕТ ЛИШЬ БРЫЗГАЛОВУ

Главные претенденты на приз лучшего вратаря сезона-2009/10

Вратарь

Клуб

Победы

КН

%

"0"

СМ

1. Илья БРЫЗГАЛОВ

Финикс

39 (1)

2,28 (4)

92,1 (9)

8 (1)

3,8

2. Райан МИЛЛЕР

Баффало

35 (6)

2,19 (2)

93,0 (1)

5 (7)

4,0

3. Мартин БРОДЕР

Нью-Джерси

39 (2)

2,33 (7)

91,4 (13)

7 (4)

6,5

Микко КИПРУСОФФ

Калгари

31 (9)

2,23 (3)

92,3 (5)

4 (9)

6,5

5. Крейг АНДЕРСОН

Колорадо

35 (7)

2,47 (13)

92,3 (5)

7 (3)

7,0

6. Томаш ВОКОУН

Флорида

23 (20)

2,45 (10)

92,8 (2)

7 (2)

8,5

7. Роберто ЛУОНГО

Ванкувер

37 (4)

2,47 (13)

91,6 (12)

4 (8)

9,3

8. Джонатан КУИК

Лос-Анджелес

38 (3)

2,46 (11)

91,1 (17)

4 (10)

10,3

9. Евгений НАБОКОВ

Сан-Хосе

37 (4)

2,41 (9)

92,2 (8)

2 (26)

11,8

10. Туукка РАСК

Бостон

16 (29)

2,12 (1)

92,8 (2)

3 (17)

12,3

В скобках - место по данному показателю, КН - коэффициент непробиваемости, % - процент отраженных бросков, "0" - сухие матчи, СМ - среднее место вратаря по 4 показателям.