1 марта 2010, 03:53

Эса Тикканен: "В матче с Канадой сборная России была набором эгоистов"

 VANCOUVER-2010

 Знаменитого финского хоккеиста 80 - 90-х, одноклубника Уэйна Гретцки по легендарному "Эдмонтону", в последнее время можно нередко видеть на матчах ветеранов в России. Поэтому его появление в Bosco-баре на турнире по настольному хоккею и джазовом мини-концерте Игоря Бутмана и Ларисы Долиной удивления не вызвало. Спецкор "СЭ" воспользовался случаем, чтобы узнать у маэстро плей-офф его мнение о причине разгрома сборной России канадцами, а также поинтересовался корнями успеха финской команды. И Тикканен, всегда отличавшийся резкостью суждений, не изменил себе.

Игорь РАБИНЕР
из Ванкувера

- У вас есть какие-то объяснения разгрому сборной России от канадцев в четвертьфинале?

- Я ставил на победу русских. До начала турнира я вообще говорил, что сборная России - главный фаворит Олимпиады. Но вместо этого мы увидели на льду набор эгоистов, которые хотели сделать все сами по себе и не играли как команда. Это печально, потому что на бумаге команда с Малкиным, Овечкиным, Семиным в первом звене была потрясающа. Но эта тройка не сделала против канадцев вообще ничего!

Как я уже сказал, каждый из них старался играть сам по себе, и это выглядело позорно. Потому что я видел, как они могут действовать иначе. Мне довелось побывать на матче Россия - Чехия, когда Овечкин, Малкин и Семин играли как единое целое. И это выглядело невероятно. Но против Канады их было невозможно узнать.

- Была ли в этом, по-вашему, вина самих игроков или тренеров?

- Я знаю Быкова очень хорошо. У него никогда прежде не бывало таких тренерских провалов. По ходу турнира он создал это первое звено, и вначале оно сработало великолепно. Это говорит о том, что в принципе он был прав. А то, что произошло с тройкой в игре с Канадой, считаю виной самих игроков.

- Вы хотите сказать, что суперзвезды, чтобы не считаться, а быть таковыми, должны проявлять свои лучшие качества именно в таких матчах?

- Да. Я видел много матчей с участием Овечкина. Когда он хочет быть лучшим и играет как член команды, он - сильнейший игрок планеты. Но когда он перестает быть командным игроком и хочет все сделать сам - ничего не получается!

Хоккей - эмоциональная игра. В матче с Чехией Овечкин был лучшим игроком на льду. Он сбил с ног Ягра, что подняло дух всей сборной, он делал все для команды. С Канадой он не сделал вообще ничего. Объясняю это все той же эмоциональностью хоккея: видимо, в этот день эмоции у Овечкина были не на уровне.

- Не только у Овечкина, согласны?

- Вся сборная Канады до единого человека была полностью готова к игре с Россией, тогда как Россия словно не понимала, чего ей от Канады ждать. Вы видели, что творилось в первом периоде. 4:1, 21 бросок в створ российских ворот - после такого натиска отыграться практически невозможно. Сильная команда не имеет права такого допускать. Россияне абсолютно не были готовы к игре!

На таком турнире, как Олимпиада, все зависит не от серии игр, как в Кубке Стэнли, а от одного матча. Сначала четвертьфинального, затем полуфинального и, наконец, финального. И к каждому из них надо быть идеально подготовленным, изучить соперника и его повадки досконально. Помню, я сам однажды участвовал в поединке плей-офф, где мы не были готовы к тому, что предложит соперник. Это был полуфинал Нагано против России, когда Павел Буре забил нам пять голов. Поэтому я понимаю, что чувствовали против канадцев россияне.

- Вы не думаете, что в России и ее сборной переоценили значение побед на двух последних чемпионатах мира? Олимпиада-то - турнир совсем другого уровня.

- Не думаю. Все прекрасно понимают, что на Олимпиадах выступают лучшие игроки, а на чемпионатах мира - только те, кто свободен от розыгрыша Кубка Стэнли. Все проще: в матче с Канадой русские оказались элементарно не готовы к первому периоду. Если бы он завершился, допустим, со счетом 1:1 или 1:2, это была бы совсем другая игра. Любая команда должна понимать, что матч состоит из 60 минут, и быть полностью сконцентрированной с того самого момента, когда производится первое вбрасывание. У России я этого не увидел.

- По-вашему, вратарь Набоков в чем-то виноват или он просто стал жертвой безобразной командной игры в обороне?

- Второе. Пару бросков из этих шести он, наверное, мог бы отразить, но дело было не в голкипере. С другой стороны, надо спросить Быкова, почему он не поменял в первом перерыве вратаря. Все-таки счет был уже 4:1. Словом, все в этом матче складывалось в пользу Канады, абсолютно все. Это было невероятно.

- Появление финской сборной в полуфинале - для вас сюрприз или вы ожидали этого?

- Это большое достижение, но заслуженное по игре. В четвертьфинале с Чехией Кипрусофф прекрасно защищал наши ворота, плюс нашим игрокам удалось нейтрализовать Ягра. Оставалось забить самим - и мы это сделали.

- Часть работы по нейтрализации Ягра сделал несколькими днями ранее Овечкин своим силовым приемом...

- Так и есть. Это был очень жесткий, но абсолютно чистый прием из старого доброго хоккея моих времен. Мы, финны, должны поблагодарить его за это. Потому что Ягр до конца от него так и не восстановился. В стыковом матче с Латвией сыграл всего период с небольшим, а против нас не был похож на себя. Да, его жаль, но это хоккей! А в хоккее не обходится без жесткого контакта. Особенно показательно, что этот удар нанес один из лучших хоккеистов на Земле на данный момент.

- Сборная Финляндии крайне немолода, почему не видно нового поколения талантливых финских хоккеистов?

- У нас есть Филппула и Микко Койву. Есть несколько одаренных ребят, которым сейчас по 17 лет. Их задрафтуют в НХЛ в следующем году. Так что будущее у финского хоккея есть, но нужно 2 - 3 года, чтобы мы "вернулись в бизнес".

- Саку Койву не раз говорил об огромной роли, которую сыграл в его карьере Владимир Юрзинов-старший, Теему Селянне - о большом влиянии на него со стороны Бориса Майорова. Действительно полагаете, что советские специалисты внесли большой вклад в финский хоккей?

- Очень большой! Я и сам помню, как здорово работал у нас Майоров в 70-е годы. Невероятно представить, какой путь прошли мы за это время. До сих пор помню, как финская сборная в Хельсинки первый раз обыграла сборную СССР - 5:3. Для нас это казалось чем-то невозможным. В ту пору советский хоккей был для нас образцом, которого нереально достичь. Я и по сей день являюсь большим поклонником теперь уже российского хоккея. И оттого мне тем более обидно, что Канада обыграла Россию так легко и убедительно.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости