26 февраля 2010, 03:40

Вячеслав Быков: "Камни бросайте в меня"

VANCOUVER-2010.
РОССИЯ - КАНАДА - 3:7

Слава МАЛАМУД, Игорь РАБИНЕР
из Ванкувера

Главный тренер сборной России не потерял лица, на протяжении 17 минут выступая после официальной пресс-конференции перед российскими журналистами. Нам могло показаться недостаточным содержание тех или иных его ответов - но то, что он держался достойно по отношению и к своим игрокам, и к задававшим неудобные вопросы журналистам, и к болельщикам, не подлежит сомнению. А уж насколько вас устроят его объяснения случившемуся - решайте сами.

У НАС БЫЛА КОМАНДА!

- К сожалению, для нас Олимпиада закончилась, - сказал Быков. - Хотел бы извиниться перед нашими болельщиками. Сегодня против нас играла очень сильная сборная Канады, и с первой минуты мы так и не смогли выбраться из-под пресса, который она на нас обрушила.

Мы пробовали различные варианты, чтобы перестроить игру и перевести ее в зону соперника, но они были тщетными. Мы увидели очень интересный хоккей со стороны канадской команды, на который приятно было смотреть - чего, увы, не скажешь о нашей сборной. Тем не менее хочу сказать слова благодарности нашим ребятам. Они старались играть и выжали из себя максимум. Но, видимо, давление, которое мы ощущали, сковало нас.

- В чем выражалось это давление?

- Соперник был намного мощнее и агрессивнее - и в командных действиях, и в индивидуальных. Они отрабатывали и впереди, и сзади, что у нас не получалось.

- То есть вы говорите об игровом давлении канадцев, а не психологическом - со стороны болельщиков в России?

- Совершенно верно. Никакого психологического давления не было. Мы уступили по игре.

- Не было ли ошибкой брать на Игры в Северную Америку сразу девять игроков КХЛ? И не из-за этого ли сегодня на льду не было видно команды (этот вопрос задал канадский журналист. - Прим. "СЭ")?

- У нас и сегодня в частности, и на этом турнире вообще была команда. Ребята очень серьезно готовились и подходили к работе. Повторяю: у нас была команда!

- Каким образом канадцам удалось полностью обезвредить Овечкина?

- Настрой всей сборной Канады был мощнее, чем у нас. Дело в этом, а не в действиях отдельных игроков. Против Саши же старались играть как можно более близко и плотно.

ИЗ-ПОД ПРЕССА МЫ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ВЫБИРАТЬСЯ ВСЕЙ КОМАНДОЙ. С НАБОКОВЫМ

- Впервые в истории наша сборная не вышла в полуфинал Олимпиады. Можете назвать это самым большим разочарованием в тренерской карьере?

- Не смотрю так глубоко и так далеко. Результат заказать невозможно. Это спорт. Мы попали в ситуацию, когда встречались в четвертьфинале с одной из сильнейших команд мира и не смогли пройти дальше. Какие последствия это будет иметь в истории? Не знаю. Наверное, наши наследники дадут этому взвешенную оценку.

- Владимир Крикунов наверняка скажет...

- (Обрывая.) Кто что скажет - это их право. Я не собираюсь сейчас комментировать то, что кто-то может сказать.

- Не считаете, что перед матчем имела место общественная недооценка канадцев - мол, они показывают на Олимпиаде примитивный хоккей? Так по крайней мере высказывались многие специалисты.

- Это мнение коллег, но не мое мнение. Поэтому комментировать его не собираюсь.

- Понимаете уже, чего не учли при подготовке к матчу?

- Не нужно стараться искать такие моменты, чтобы я кого-то начал поливать грязью. Еще раз повторяю: у нас сегодня была команда. Противостоял нам очень сильный оппонент, который на данный момент оказался сильнее.

- Проиграли в тактике, настрое или в чем-то еще?

- Проиграла команда в игре в хоккей.

- Что бы вы изменили перед игрой, если бы сейчас у вас была такая возможность?

- Не отвечаю на вопросы в сослагательном наклонении. Когда есть свершившийся факт, слова "если" для меня не существует.

- В связи с чем, по-вашему, Овечкин не был так заметен, как в предыдущих матчах?

- Сложно прокомментировать. Это командный вид спорта, и я не сторонник выделять кого-то или заявлять, что мы проиграли из-за кого-то.

- Не было ли ошибкой не снять Набокова после первого периода, при счете 1:4?

- Нет. Не считаю это ошибкой. Если вы видели, пресс обрушился на нас со стороны всех игроков сборной Канады, и мы должны были выбираться из-под него всей командой. Вместе с Женькой.

- Что вы говорили команде во время тайм-аута, а потом в первом перерыве?

- Важнее всего было начать играть в свою игру и уйти от того давления, которому мы подвергали сами себя. Надо было просто начать играть в хоккей. К сожалению, когда соперник играл более активно и агрессивно, это оказалось непросто. И нам не удалось.

- Были ли сегодня ошибки у Набокова?

- Про ошибки я вообще не собираюсь говорить.

НАШ ПРИНЦИП - НЕ ИСКАТЬ КОЗЛОВ ОТПУЩЕНИЯ

- Вы решили все-таки выпустить на игру Зиновьева. Насколько серьезная у него была травма, и не жалеете ли теперь об этом, учитывая, что тройка Гецлафа вчистую переиграла "казанцев"?

- Сергей - спортсмен с большой буквы. Я благодарен ему, что он решился на этот шаг - выйти на матч. Это спортивный героизм, который необходим в таких поединках и присущ многим хоккеистам, тем более нашей сборной. Зиновьев пошел на это, и я не мог его остановить.

- Показалось, что не только Зиновьев, но и Марков провел турнир с серьезной травмой. Это так?

- О травмах я говорить не буду - в силу того, что игрокам еще предстоит долгий чемпионат в разных лигах.

- Хорошо, не называя фамилий, скажите, сколько игроков выступало с повреждениями?

- Зачем? Хоккей - контактный и травматичный вид спорта. Не буду говорить, что половина команды, но было достаточно игроков, над которыми постоянно колдовали врачи. Или лед прикладывали, или тейпировали.

- Вы знали, что канадцы полетят вперед с первых секунд, что на вас обрушится еще и давление публики. Какую установку дали - играть от обороны или сразу ответить контригрой?

- Безусловно, то, что в начале соперник пойдет на штурм, было ясно и нам, и нашим ребятам. Здесь важно было как можно быстрее освобождать зоны и проводить острые контратаки. Но даже когда мы выходили вперед, то не успевали возвращаться вовремя.

- По ходу матча вы меняли центрального нападающего в звене Овечкина и Малкина...

- Мы искали варианты. Та ситуация, которая складывалась, нас, конечно, не устраивала - так же, как и вас. Принцип нашей сборной - искать конструктив и создавать позитивную атмосферу, а не находить козлов отпущения.

НИКОГДА НЕ СКАЖУ, ЧТО РЕБЯТА ЗАНИМАЛИСЬ ЧЕМ-ТО ПОМИМО ХОККЕЯ

- Хватило ли знаний о сопернике? В частности, о паре из "Анахайма" Гецлаф - Перри, которая внесла решающий вклад в разгром?

- Безусловно, хватило. У нас было достаточно информации и до Олимпиады, смотрели мы канадцев и здесь. Думаю, господин Бэбкок четко сказал: это командный вид спорта, где важна роль каждого игрока. И если у кого-то не получается, есть другие, которые должны им помогать.

- Не считаете, что лидеры калибра Овечкина должны были проявить себя таковыми?

- В нашей команде каждый игрок должен ощущать себя лидером. И они ощущают. Это я вам точно говорю.

- Вы всегда берете удар на себя и призываете не критиковать ваших хоккеистов. Понимаете ли вы, что ждет вас после возвращения в Россию?

- Что, кто-то хочет подложить бомбу? Я знаю, что в любом случае в любом обществе есть доброжелатели и недоброжелатели. Такова спортивная жизнь: когда выигрываешь, то получаешь слова благодарности и похвалы, когда проигрываешь - есть критика. Иногда правильная, иногда огульная. Я привык к ней. И готов к этому.

- Вам не хочется покритиковать формулу турнира, которая свела вас с канадцами так рано?

- Нет. У всех команд были равные условия, и сейчас пенять на это нет смысла.

- Два дня паузы между играми хоккеисты вели достаточно светский образ жизни, посещали разнообразные дома...

- (Перебивая.) Вы хотите нас с футболистами сравнить? Это чисто русское. В других странах благодарят за то, что старались сделать и выжимали из себя все. Мы же всегда пытаемся найти деготь, чтобы на кого-то его вылить. Я против этого. Все ребята отыграли на максимуме своих возможностей, но сегодня соперник был сильнее. Ни в коем случае я никогда не брошу камень ни в кого из наших ребят, что кто-то чем-то занимался помимо хоккея. Это профессионалы с большой буквы, я их очень уважаю. Мы им доверяем, они нам - тоже. Каждый вправе готовиться так, как привык. Я здесь полностью на стороне ребят.

ДАВАЙТЕ ТЕПЕРЬ ПОСТАВИМ ГИЛЬОТИНУ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ

- За счет чего вы хотели выиграть у Канады и что именно не позволило вам это сделать?

- За счет своих лучших качеств. Нашей быстроты, нестандартных решений, хорошей отработки назад.

- Что помешало?

- Соперник.

- Канадцам помог лишний матч с Германией?

- Сложно сказать. В любом случае я не видел раньше, чтобы сборная отбегала все 60 минут как заведенная. За что честь им и хвала.

- В понедельник вы решили отказаться от ледовой тренировки. Это не помешало?

- Нет, мы все стараемся делать в унисон, в контакте с ребятами, с медицинским персоналом. Мы должны правильно ощущать пульс.

- Капитан сборной Белоруссии Руслан Салей сказал, что российских игроков не выпускали из Олимпийской деревни. Что это значит?

- Не знаю, спросите у него.

- То есть у игроков был свободный график? Они могли пойти и поужинать, где хотят?

- У нас все мероприятия были совместными. Еще раз, не ищите то, чего нет! Вы уже футболистов заклевали. Еще раз повторяю: это то, чего нет!

- Вячеслав Аркадьевич, такое поражение в матче, в котором были шансы на успех и который смотрела вся страна, все-таки требует какого-то объяснения...

- Давайте поставим везде гильотины. Или виселицы. Вот, нас 35 человек делегации, так давайте на Красной площади всех и порешим. Любое поражение - это поражение. Даже если вы проиграете 1:0. Какой смысл? Это поражение лучше? Есть команды, которые проигрывают достойно - 4:2, 4:3. И что с этого? Все равно поражение.

- Есть примеры с этих Олимпийских игр. Например, лыжник Легков, который занял четвертое место в дуатлоне, и мужская эстафета - два совершенно разных поражения.

- Если у вас есть камни за пазухой, кидайте их в меня. Кидайте в меня. Я еще раз повторяю, что к ребятам у нас нет никаких претензий. Они старались.

- А к себе есть?

- К себе есть претензии. Но в любом случае я буду еще просматривать и анализировать. Если соперник нас обыграл, значит, у нас что-то не получилось.

СНИМАЮ ШЛЯПУ ПЕРЕД КАНАДЦАМИ

- Но вы сейчас ничего конкретного не выделяете.

- Я и не выделю. Я хочу донести вам слова, а вы меня не слушаете. Я хочу сказать, что мы снимаем шляпу перед канадцами. Они были сильнейшие. Сегодня наша сборная была ниже их по уровню. Но это лучшие наши игроки. И они старались выжать из себя максимум, но сегодня этого не получилось. Еще раз повторю, что я никого не буду обвинять. Вы не дождетесь. Можете сами догадываться, искать, выжимать что-то из чего-то. Кто с кем переспал, или кто-то где-то съел не то, или кто-то на автобусе не ехал. Здесь другие причины. Соперник доминировал.

- Можно игровой вопрос? У вас было право последней замены. Почему канадцы выпускали тех, кого хотели против наших лучших звеньев?

- Бэбкок ответил вам. Сегодня все хотели видеть дуэль Кросби против Овечкина. Все создали вокруг нее ажиотаж, но играет-то команда против другой команды. Мы пробовали и другие сочетания, но пресс, который был со стороны всех четырех их звеньев, был намного выше, чем у нас.

- А что вы скажете горячим головам, которые будут сейчас говорить, что Быкову и Захаркину надо подавать в отставку?

- Я политикой не занимаюсь. У меня есть контракт, который действует до конца этого сезона. Если руководители посчитают нужным принять какие-то решения, то это их право.

- Вам не обидно, что игроки, причем не только сейчас, упорно игнорируют прессу? После этого матча говорили только четверо, а остальные не удостоили российских журналистов своим вниманием.

- Ребята профессионалы, и кто может говорить, тот говорит, а кто не может... Мы посылаем наши пожелания. Заставлять никого не будем.

- У вас запланирован какой-нибудь прощальный ужин с игроками?

- Ужин был запланирован, но наши планы расстроила Канада. Поэтому сейчас искусственно создавать какие-то мероприятия... Мы нормальные, адекватные люди и все прекрасно понимаем.

- А как вы проведете сегодняшний вечер?

- Хреново.

РОССИЯ В ВАНКУВЕРЕ

 

ВРАТАРИ

?

И

Мин.

Бр.

ОБр.

%

ПГ

Ср.

"СЭ"

БРЫЗГАЛОВ

2

100:53

52

49

94,23

3

1,78

6,25

НАБОКОВ

3

144:07

68

58

85,29

10

4,16

5,50

 

 

 

ЗАЩИТНИКИ

?

И

О (Г+П)

Бр.

+/-

Игр. время (ср.)

Штр.

"СЭ"

КАЛИНИН

4

2 (1+1)

1

+2

14:14

0

5,88

ТЮТИН

4

2 (0+2)

0

+1

14:36

2

5,63

МАРКОВ

4

2 (0+2)

3

-1

15:45

0

5,38

ГОНЧАР

4

1 (1+0)

9

+1

18:11

2

5,75

ВОЛЧЕНКОВ

4

1 (0+1)

1

+2

13:28

2

5,88

НИКУЛИН

4

1 (0+1)

6

0

15:06

2

5,63

ГРЕБЕШКОВ

4

1 (0+1)

3

0

14:12

2

5,63

КОРНЕЕВ

4

0

3

0

13:04

4

5,50

НАПАДАЮЩИЕ

МАЛКИН

4

6 (3+3)

17

0

18:24

0

6,13

ОВЕЧКИН

4

4 (2+2)

18

+1

18:33

2

6,38

ФЕДОРОВ

4

4 (0+4)

3

+2

11:58

6

5,50

ДАЦЮК

4

3 (1+2)

7

+2

17:51

2

6,13

КОВАЛЬЧУК

4

3 (1+2)

14

+1

17:57

0

5,75

ЗАРИПОВ

4

2 (2+0)

11

-1

12:25

2

5,75

МОРОЗОВ

4

2 (2+0)

8

0

12:18

0

5,63

АФИНОГЕНОВ

4

2 (1+1)

9

+2

14:14

0

5,75

РАДУЛОВ

4

2 (1+1)

8

+1

12:54

4

5,38

ЗИНОВЬЕВ

4

2 (0+2)

4

+1

11:55

0

5,38

СЕМИН

4

2 (0+2)

12

0

15:37

4

5,88

КОЗЛОВ

4

1 (1+0)

4

+1

12:06

0

5,50

 

 

?

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости