25 февраля 2010, 10:07

Время грусти

Редактор отдела интернет

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ. ВАНКУВЕР-2010. 
РОССИЯ - КАНАДА - 3:7

Корреспондент "СЭ Интернет" - о четвертом, последнем матче сборной России в олимпийском турнире.

Мечта разбилась. Мы были готовы к поражению. Только мертвый не боится смерти. В главном противостоянии хоккейного света можно было найти оттенки всевозможных результатов, но предсказать лучшего с какой-никакой уверенностью - едва ли. Привходящих в эту серию вечной дуэли имелась масса, итог до стартового вбрасывания оставался неочевиден.

Страна грезила победой. Надеялась, что наши выйдут и сыграют против канадцев так, как в Турине, Квебеке и Берне. С такими же открытыми сердцами, с каким в Ванкувере летел к "деревянной" медали в дуатлоне сделавший гонку и плакавший потом перед камерами и диктофонами лыжник Легков. С тем же преодолением, с каким в олимпийском масс-старте переборол неудачный ход Игр для своей сборной биатлонист Устюгов и с каким потом золото взяла женская эстафетная команда Слепцовой, Богалий-Титовец, Медведцевой и Зайцевой.

Грезила победой команда. Хоккеисты ведь верили, что в итоге принесут стране такое желанное чемпионство. И на пути к нему были готовы бить кого угодно, в том числе и Канаду на ее льду при ее болельщиках в самом главном матче турнира, года, четырехлетия. Только сборная за один матч проделала короткую дистанцию от любви к беде. От надежды остались разрозненные обломки. В поисках виноватых можно погрязнуть, заблудиться и не найти ответа. В исступлении с охотой лить массу грязи, едких и обидных слов. Только от этого легче не станет. Все равно будет больно.

Канада и Россия жаждали очного поединка. В идеале - в финале Олимпиады. Встреча оказалась куда ближе. И у россиян куда короче, чем хотелось, оказался турнирный путь. Вместо финала-мечты у сборной-мечты был четвертьфинал-кошмар. Если отбросить игру, даже по общему результату хуже еще не было. Сборная СССР никогда не оставалась без медалей. Сборная России лишь дважды не добиралась до наград, но не выпадала из четверки и в Лиллехаммере с Турином (четыре года назад был крах в матчах с финнами и чехами с общим итогом 0:7 после виктории над канадцами со счетом 2:0, когда всем казалось, что путь к триумфу открыт).

Олимпиада - особенный турнир. Чемпионат мира, пусть даже в Квебеке, рядом не стоит. Все это знали. Команда Быкова разгонялась к цели через разгромленную Латвию, с торможением в матче со Словакией, где получила "горчичник", с красивой победой над Чехией. Выцарапала первое место в группе, обеспечила лишний день отдыха и обрекла на кошмарную половинку сетки. Не только с хозяевами, но и действующим чемпионом Швецией. Только ведь где наша не пропадала?!

Канадцы могли казаться какими угодно "никакими" в групповом турнире. Стоило стартовать плей-офф, на лед Canada Hokey Place стала выходить словно новая команда. Если немецкий стык в разговоре о "Кленовых листьях" был непоказателен, то дуэль с Россией - более чем. От главного соперника, который послал ее в нокаут на предыдущей Олимпиаде, больно ударил на первом в истории домашнем чемпионате мира, а потом еще и щелкнул по носу на следующем мировом форуме в Европе, Канада была готова оставить лишь рожки да ножки.

Получающие потрясающий заряд от своих трибун и будто горящие изнутри родоначальники хоккея ожидаемо ринулись вперед. С градом бросков. Они методично ловили и наказывали противника за его просчеты в любой точке площадки. Обычно соперники не знают, куда деваться от Овечкина. На этот раз, похоже, Овечкин не знал, куда деваться ему. Стоило лидеру россиян перескочить за бортик, как его тут же начинали доставать. Так было не только с ним, так было со всеми. Все звезды команды Быкова будто растворились.

Канада сыграла здорово. Россия выглядела скверно. Как не прискорбно, это именно так. Размашистые комбинации, резвые атаки, красивые голы. Это все не про нас. Практически любой эпизод оказывался в пользу хозяев. Гости никак не могли поднять голову. Хозяева быстро повели, а потом меньше чем за минуту сообразили еще два гола - в большинстве и резком выпаде. Получался какой-то матч звезд, но практически с односторонним движением.

Лишь блеснула надежда после тайм-аута и гола Калинина (до этого защитники у россиян на этих Играх ни разу не забивали), как тут же из-за ворот с новой необязательной шайбой выехал Морроу. Получите 1:4 после солиднейшего отрезка в равных составах, проведенного безвылазно и бесперспективно в своей зоне.

После перерыва пике продолжилось. За минуту была организована замена Набокова. И пусть отличился Афиногенов, вскоре был распечатан и Брызгалов. В середине второго периода на своей четвертой Олимпиаде наконец-то забил Гончар. Именно его гол оказался для этой игры последним. Канадцы могли увеличивать счет еще. Россияне попрощались с травмой Овечкина, попаданием в штангу Ковальчука, запоротым выходом один на один Малкина и парой потасовок.

Команда Быкова бита. Вместе с ее поражением что-то важное оказалось потеряно. Взлететь снова будет тяжело. Но это не значит, что мы разучимся мечтать.

Артем АГАПОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости