24 февраля 2010, 03:50

Бэттмену предложили выйти вон

VANCOUVER-2010

На церемонии чествования членов клуба "тройная корона" едва ли не главным действующим лицом неожиданно стал комиссар НХЛ Гэри Бэттмен, который подвергся обструкции канадской публики.

Слава МАЛАМУД из Ванкувера

Про канадцев говорят, что народ они - безумно доброжелательный и болезненно вежливый. Часто даже чересчур. Кто-нибудь должен срочно рассказать эту новость Гэри Бэттмену. Чтобы снова расцвел, забыл о нарисовывающейся язве и продолжил трудиться на благо всего прогрессивного человечества. Давайте убедим Гэри в том, что на церемонии чествования членов "Клуба тройного золота" ему попались какие-то неправильные канадцы! Или правильные, но попавшие под губительное влияние одного из местных сортов пива. А то ведь разочаруется в жизни человек.

Клуб, созданный по инициативе ИИХФ (которая, видимо, остро чувствует свое отставание от НХЛ в области почетных наград и статистических регалий), объединяет в своих рядах всех игроков, выигравших Олимпиаду, чемпионат мира и Кубок Стэнли. Группа пока образовалась небольшая - всего 22 человека. Что, в общем, логично: Кубок Стэнли и чемпионат мира - прямые друг другу конкуренты, и выиграть их в один год невозможно, а на Олимпиадах соискатели заокеанского кубка играют только 12 последних лет. Вот Уэйн Гретцки, Стив Айзерман и Сергей Федоров, например, в клуб не попали. Впрочем, у Федорова (и заодно Ильи Брызгалова) есть шанс сделать это прямо сейчас. Гретцки же так и придется утешаться своими четырьмя чемпионскими перстнями, всеми возможными бомбардирскими рекордами, Кубком Канады, прижизненным памятником в Эдмонтоне, голливудской женой, прозвищем Великий и открытой визой в Белоруссию.

А ведь за такую церемонию, какую закатила ИИХФ и ее спонсор (кстати, то самое канадское пиво), Уэйн мог бы и пожертвовать чем-то из вышеперечисленного. Решайте, чем именно, на свой вкус. Чествование лауреатов прошло не просто по высшему, а по высочайшему разряду - с приветственными речами виднейших людей мирового хоккея, красиво смонтированными видеозаставками про каждого члена клуба, раздаванием им свитеров своих национальных команд, комментарием двух известных хоккейных телеобозревателей, шумной и многочисленной публикой. Публика-то и стала главным героем церемонии, обеспечив ей истинно хоккейную атмосферу - с шумным празднованием и не менее шумной обструкцией.

Канадцы, на чье настроение в последние дни со страшной силой влияет игра национальной сборной, гудели и ругались как-то чересчур уж часто для столь торжественного мероприятия. Началось уже на первых минутах - когда объявили, что в этот день празднуется 30-я годовщина "Чуда на льду". Американская победа была нещадно обулюлюкана. В дальнейшем досталось по порядку канадским пессимистам (когда поздравили тех, кто имел предвидение купить билеты на первый раунд), Советскому Союзу (когда сказали, что Владислав Третьяк так и не смог сыграть в НХЛ и побороться за Кубок Стэнли) и, конечно же, бедному Гэри.

Комиссара НХЛ в Канаде дюже не любят. За то, что при нем лига расширялась в теплые края и сократила канадское присутствие. За то, что канадские клубы уже 17 лет не выигрывают Кубок. За локаут. За чрезмерную любовь к американскому теле- и спонсородоллару. За погоду, наверное, тоже. В общем, к ненависти канадцев Бэттмен привык. Но тут он попал в такое пекло, что человека просто стало жалко.

После того как комиссар вышел на сцену под молодецкое "Бу-у-у!", от которого пиво стыло в жилах, организаторы решили смягчить публику. Когда пришла очередь Бэттмена толкать речь, один из комментаторов рассказал историю о том, как Гэри в свое время лично спас легендарный "Эдмонтон" от переезда в Хьюстон. И попросил народ тепло и уважительно поприветствовать комиссара. Народ безмолвствовал. Чувствуя неладное, дипломат Гэри сказал: "У меня идея получше! Давайте поприветствуем наших лауреатов!" Народ продолжил недобро молчать. Но когда комиссар заговорил, вместе с ним заговорил и народ. "Заткнись!" - кричал народ. "Пошел вон!" - развивал он мысль. И сдабривал все это частым упоминанием фамилии призера-биатлониста Якова Фака. На последовавшие за награждением фуршет и выход к прессе комиссар не пошел. После такого и у нас с вами бы компот в рот не полился.

Но давайте-ка примем совет Бэттмена и перейдем к лауреатам. Их чествовали группами - по порядку вступления в клуб. Сначала - трех шведов, победивших в Лиллехаммере. Потом - Форсберга, Каменского и Гусарова, сдавших норматив с победой "Колорадо" в Кубке Стэнли-96. Имя Форсберга народ скандировал, а про Каменского тепло высказался Сакик. В том смысле, что никогда не видел игрока более быстрого, умного и смелого. Следующими были Фетисов и Ларионов, отстрелявшиеся в 97-м - победой "Детройта" и его Русской пятерки. Про Пятерку, кстати, сказали, что это была идея Фетисова, а не легендарного тренера Скотти Боумэна.

Фетисову, между прочим, принадлежит и другое достижение - он дольше всех ждал завершения "хет-трика". От его первого зачетного титула (ЧМ-1978) до вступления в клуб прошло 19 лет. Кроме этого Фетисов, Ларионов и Форсберг - единственные, кто выиграл каждый из трех титулов более одного раза.

Последние члены русской колонии клуба (Могильный и Малахов) получили пропуск с кубковой победой "Нью-Джерси" в 2000-м. Могильному, некогда игравшему в "Ванкувере", хлопали особенно громко. Ну а потом косяком пошли канадцы, и зрители посходили с ума. Сакик сорвал со здания крышу - и как уроженец Ванкуверщины, и за предсказание канадского золота. Про Блейка рассказали, что он однажды оторвал броском палец вратарю. А Нидермайер, оказывается, мог бы открыть "Клуб шестикратного золота": он вдобавок выигрывал молодежку, Кубок мира и Мемориальный кубок (чемпиону канадских юниорских лиг).

Нидермайер и Пронгер, кстати, до завершения церемонии не досидели - убежали на якобы проводившееся в сей поздний час "командное собрание". Этот же довод приводили давеча и россияне, убегая от общения с прессой в микст-зоне после матча с Чехией. Тренеры потом похвалили их за смекалистость. Видимо, у канадцев с этим делом тоже все в ажуре. Во всяком случае, столь неоднозначно начавшийся вечер закончился на явно позитивной ноте. Хлопали убегавшим канадцам, хлопали вручавшему призы Третьяку, радовались рассказу Лидстрема о том, как Ларионов и Фетисов учили его профессионализму и трудолюбию, даже Фазелю похлопали, но больше как Мимино и его друг - оперному певцу: "Кто он такой? Что он сказал?"

В общем, все получилось блестяще.

Игорь Ларионов: "Всем нужно сердце Овечкина"

Слава МАЛАМУД из Ванкувера

- Как оцените предварительный раунд?

- Неплохо так, но пока все волнами идет. Я немного переживаю за четвертьфинал. То, что я видел в матче Канада - США, было потрясающе. Волнуюсь за нашу "скамейку". Матч с Чехией был отыгран на одном дыхании, а против Канады все 20 человек должны играть в том же темпе. Опасаюсь, смогут ли выдержать и играть с таким же большим сердцем.

- Овечкин-то выдержит, нет?

- Ну, об этом мы и не говорим! Если у всех будет сердце Овечкина, можно не волноваться.

- Он вас чем-то удивляет на этом турнире?

- Самоотдачей. Тем, что для него нет проходных игр. Тем, что в каждом отрезке он играет одинаково. Ведь каждый отрезок очень важен, но мало кто откатывает их в равной мере хорошо. У кого-то будет шесть хороших, у кого-то десять, но великий игрок должен делать свое дело профессионально от начала и до конца. И Овечкин так играет в каждом матче и в каждом отрезке. На сколько его хватит, я не знаю. Здоровье у парня, конечно, богатырское. Надеюсь, что хватит надолго.

- А канадцы? Не кажется, что они перегорели?

- Нет, я так не думаю. Я опасаюсь, что матч с Германией сыграл для них очень хорошую роль. К ним может вернуться уверенность, они могут вернуться в свой ритм. От одного дополнительного матча они не устанут - это игроки НХЛ. Зато им сейчас как раз нужна психологическая разгрузка после двух разочарований - Швейцарии и США.

- Как Россия победит Канаду?

- Я назову три фактора. Во-первых, выдающаяся игра вратаря. Это должен быть матч жизни для Набокова. Во-вторых, строгая оборона. Это означает не тупой отброс шайбы, а то, что люди были готовы делать правильные ходы при сумасшедшем давлении, которое окажут канадцы. Прессинг будет невероятный, к этому надо быть готовым и не дрогнуть. И в-третьих, конечно же, полная отдача впереди. Лидеры обязаны отыграть весь матч на одном уровне.

Джо Сакик: "Конечно, я боюсь русских! А кто не боится?!"

Слава МАЛАМУД из Ванкувера

Главным героем на церемонии чествования членов клуба "тройной короны" стал Джо Сакик, который в ответ на вопрос: "Как сыграет Канада с Германией?", сказал: "Канада выиграет золото!" А что еще он мог сказать?

- Действительно, что мне было сказать? - удивился Сакик. - Это моя страна, это мой родной город. Конечно, я предсказываю Канаде золото! Но вот что я вам скажу. Четвертьфинал с Россией - та игра, на которой я хочу быть. Ее я точно не пропущу. Это будет великолепно!

- Как в Турине?

- Я думаю, что в Ванкувере счет будет побольше. Оба нападения куда лучше, чем четыре года назад. Так что я вижу более открытый хоккей и больше голов. Или, скажу так, вратарям придется сыграть блестяще.

- А что все-таки происходит с Канадой?

- Мы плоховато сыграли со Швейцарией. С США, как мне показалось, наоборот - сыграли очень хорошо, но Миллер был великолепен. Лучше напороться на поймавшего кураж вратаря сейчас, чем в плей-офф.

- В Солт-Лейк-Сити канадцам потребовалось много времени, чтобы сыграться. В Турине вы так и не сыгрались. Сейчас те же проблемы. В чем тут дело?

- Европейские сборные часто тренируются вместе летом, их игроки гораздо лучше знают друг друга. На канадцы подстроятся друг к другу в нужное время. В Турине этого не произошло, потому что состав был неоптимальный, но эта команда - в порядке. Я уверен, что в четвертьфинале она покажет все, на что способна.

- В чем отличие этой команды от туринской?

- Скамейка подлиннее, защита лучше двигает шайбу. В Турине много чего не сработало. К тому же тут есть преимущество своего льда. Я не рассматриваю матч с США как большое разочарование. Канада играла хорошо и большую часть матча владела инициативой.

- В Солт-Лейке вы повели команду за собой после неудачного старта. Кто мог бы это сделать сейчас?

- Думаю, каждому игроку надо просто вспомнить, что привело его сюда. Вспомнить, за что его призвали в сборную. Надо играть так, как они умеют лучше всего. Если ты бросающий игрок - бросай чаще. Будь самим собой.

- Самые яркие звезды сегодняшнего хоккея - россияне. Именно они выигрывают сейчас почти все призы в НХЛ. Вас это не пугает?

- Конечно, пугает! А кого это не пугает? Русские - в числе лучших игроков в мире, а уж самые яркие хоккеисты точно играют сейчас за сборную России.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости