22 февраля 2010, 04:10

Вячеслав Быков: "Если бы удавалось все, мы бы всегда побеждали с крупным счетом"

Читать «СЭ» в

После пресс-конференции, посвященной решающему матчу группового турнира Олимпиады против Чехии (4:2), победа в котором принесла россиянам первое место в квартете B и прямую путевку в четвертьфинал, на вопросы российских журналистов ответил главный тренер сборной России Вячеслав Быков.

Михаил ЗИСЛИС из Ванкувера

В первую очередь представителей отечественной прессы волновало состояние Сергея Зиновьева, весь третий период наблюдавшего за встречей со скамейки запасных. Напомним, что в конце второй 20-минутки центрфорвард травмировал ногу, после того как Александр Радулов толкнул на него со спины нападающего чешской сборной Давида Крейчи. Как рассказал наставник россиян, о том, насколько серьезно повреждение Зиновьева, станет известно в течение ближайших суток.

- Диагноз мы узнаем либо ближе к вечеру, либо завтра. Пока сложно что-либо сказать, но надеемся, что все будет хорошо, - подчеркнул Быков.

- Довольны ли вы перестановками в звеньях? В четвертьфинале сочетания останутся такими же?

- Да, скорее всего, мы начнем следующий матч в таких же сочетаниях. Но, прежде чем принимать окончательное решение, нужно будет узнать, каково состояние Зиновьева.

- Главный тренер сборной Чехии Владимир Ружичка заявил, что не считает эпизод Овечкин – Ягр ключевым моментом матча. Вы согласны с этой оценкой?

- Безусловно, такие ситуации важны для обеих команд. Это был своего рода сигнал, очень важный, серьезный момент.

- Не беспокоит ли вас серия ненужных удалений во втором периоде?

- Наверное, это можно списать на излишнюю эмоциональность. Ребята правильно восприняли неудачный итог матча со Словакией и вышли на сегодняшнюю встречу с огромным желанием. Конечно, были и ошибки, и неоправданные удаления, но таков хоккей.

- Какова была установка на матч и все ли удалось выполнить?

- Если бы все удавалось, мы бы всегда побеждали с крупным счетом. Нельзя забывать, что здесь мы играем против серьезно подготовленных, мастеровитых, организованных соперников. У чехов очень сильная команда. Но по большей части наши хоккеисты установку выполнили. Я доволен, что стали лучше отрабатывать в обороне, получались контратаки.

- Как отразится на командной форме перерыв перед четвертьфиналом?

- Мы еще не знаем точного расписания. Но, в любом случае, до следующего матча нужно залечить все болячки, по максимуму использовать имеющееся время.

- Существенно ли для вас, против кого играть в четвертьфинале?

- Нет, на таких турнирах нет более принципиальных и менее принципиальных соперников. Главный соперник – всегда следующий.

- С учетом того, что сегодня отлично действовала тройка Овечкин – Малкин – Семин, можно ли считать это сочетание окончательным?

- Нам понравилось это звено, но, повторю, нужно еще дождаться диагноза Сергея Зиновьева. Это один из основных наших центрфорвардов, информация о его состоянии для нас крайне важна.

- Согласны ли вы с тем, что гол Козлова стал во многом переломным?

- В таких матчах любой гол очень важен.

- Евгений Малкин обе свои шайбы забросил практически с одной точки, с одного угла. Это особенное его умение или результат наигранной комбинации?

- На тренировках мы отрабатываем работу на пятачке. Думаю, это сыграло свою роль. Похожий момент был и у Семина, который, к сожалению, промазал. Ребята знают, где нужно добывать победу.

- Насколько вы довольны тем, как россияне разыгрывали большинство?

- Пока что мы продолжаем искать оптимальные варианты. Отточенности в действиях команды все еще не хватает.

- Не беспокоит ли вас то, что по-прежнему нет заброшенных шайб на счету Семина?

- Надеемся, Саша еще прибавит.

- Что скажете про игру в меньшинстве, в котором наши хоккеисты действовали очень самоотверженно?

- Дело не только в героизме и самоотверженности, но и в грамотном выборе позиции. В правильной расстановке игроков нам очень помогает Набоков. Это значительно повышает эффективность игры в меньшинстве.

- Перемещение Овечкина в большинстве на пятачок – долгосрочное решение?

- Это было его собственное желание. В любом случае, если не Овечкин, то кто-то обязательно должен находиться у самых ворот соперника.

- Много времени на площадке сегодня провели Малкин и Овечкин. Ко второму периоду они сыграли чуть ли не в полтора раза больше, чем любой хоккеист чешской сборной. Они готовы выдерживать такие физические нагрузки?

- У них будет достаточно времени на восстановление.

- Обратило на себя внимание, что защитники были сегодня не так привязаны к своим тройкам нападения, как в двух первых матчах.

- Мы сознательно пошли на это изменение и довольны результатом. Игроки быстро адаптируются к различным сочетаниям, что и неудивительно: и в КХЛ, и в НХЛ обычно играют в три пары защитников.

- Был ли фол со стороны Федорова, когда судьи оставили нашу сборную втроем и она в итоге пропустила ответную шайбу?

- Честно говоря, я не видел этого момента.

- Когда все-таки удобнее играть: в полдень или в девять вечера по ванкуверскому времени?

- Выбора у нас нет: какое дают расписание, тогда и играем.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости