20 февраля 2010, 09:00

Илья Ковальчук: "Свое "я" надо засунуть куда подальше"

На следующий день после поражения от словаков нападающий сборной России поделился своим мнением относительно неудачной игры команды.

Михаил ЗИСЛИС
из Ванкувера

- Что не получилось в игре против Словакии у российской чудо-пятерки большинства?

- Мало ее создать. Надо, чтобы эта чудо-пятерка на льду работала. Две последние тренировки занимаемся именно реализацией большинства. Ведь в играх мы своей активностью заработаем много удалений, которые обязательно надо использовать.

- Даже вратарь Илья Брызгалов сказал, что нападающие при розыгрыше лишнего стоят слишком широко и жмутся к бортам.

- Обязательно надо ехать на чужой пятачок и создавать помехи вратарю. Сейчас кое-что поменяли в расстановке. Самое главное - не опускать рук после поражений. Одна игра в таком турнире еще ничего не значит. Нам не может быть оправданий за результат матча со словаками, поскольку мы сыграли плохо в третьем периоде. Да и те ребята, что исполняли буллиты, включая меня, должны забивать больше, чем один гол за семь попыток.

- Считаете буллиты своей сильной стороной?

- Шансы здесь всегда 50 на 50. Я вышел и попытался переиграть вратаря броском, но немного не попал. Ничего страшного. Нам, как говорится, чем хуже - тем лучше.

- Замена в бригаде большинства Семина на Дацюка - это положительное изменение?

- Сейчас можно быстро двигать шайбу, забивать и говорить после тренировки все, что угодно. Но только по окончании матча с чехами мы узнаем правильность этого хода.

- Со стороны казалось, что команда просто убита поражением. Это так?

- Проигрывать всегда тяжело, тем более что словацкой сборной мы уступили, наверное, впервые за последние четыре года. Еще в Турине было поражение. Это неприятно, но лучше проиграть сейчас, чем в матчах плей-офф.

- Нет ли внутри команды определенной нервозности после поражения?

- Нет. Сегодняшняя тренировка показала, что все работают с огромным желанием. За нас никто и ничего сделать не может.

- Тренеры считают, что имел место недостаточный настрой.

- Это Олимпийские игры, как же на них без настроя?! Наверное, просто плохо моменты свои использовали.

- Ваше с Малкиным и Афиногеновым звено пока выглядит не слишком впечатляюще.

- Мы сами понимаем, что наш потенциал выше, чем та игра, которую пока показываем. Должны создавать больше хороших комбинаций, не говоря уже о забитых голах. Остается только работать и подсказывать друг другу. Неудачный период должны пройти все вместе.

- В Берне вы играли по 25-30 минут за матч. Сейчас почти в два раза меньше. Может, это мешает вам проявить себя?

- Нет, полностью доволен игровым временем. В данном случае свое "я" надо засунуть в одно место. Если каждый будет высказывать собственное мнение и обижаться, то ему лучше было бы остаться дома.

- Можно сказать, что не сдержали Хоссу-старшего?

- Персонально мы против него действовать не готовились. Больше думали о своей игре. Возможно, нам надо было самим чуть улучшить позицию, выдержать паузу, а не бросать сразу.

- Вы приперты к стенке - для выхода в плей-офф напрямую надо обыгрывать чехов.

- Мы не приперты к стенке. Нам надо расслабиться и показать то, что умеем. На следующую игру надо выходить с высоко поднятой головой.

- Как охарактеризуете чехов и их вратаря Вокоуна?

- Хорошая команда. А против этого вратаря много играю в НХЛ. Если покажем свой хоккей, то Вокоун не должен стать нам помехой.

- Расстроены, что в один день со сборной России в фигурном катании проиграл Плющенко?

- Очень расстроен. Многие говорят, что его засудили. Обидно. Но все равно он остается великим спортсменом. Пропустив три с половиной года, он выиграл несколько турниров и подошел к Олимпиаде в такой форме. Это серебро дорогого стоит.

- Не боитесь, что засудят и хоккейную сборную?

- Нет.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости