19 февраля 2010, 10:45

Россия споткнулась на Словакии

Сегодня сборная России во втором матче группового этапа проиграла словакам в серии буллитов - 1:2.

Михаил ЗИСЛИС
из Ванкувера

Призрак Турина витать в Канаде упорно не хотел, хотя параллели с прошлой Олимпиадой, когда россияне проиграли словакам 3:5, вроде бы напрашивались. Первый шаг к этому сделал тренерский штаб, определивший в ворота пропустившего четыре года назад пять шайб от Габорика и компании Брызгалова. Наш голкипер на суеверия перед матчем внимания не обращал. По крайней мере, на публике. Словаки, как ни странно, предыдущими успехами тоже не обольщались.

- Об этой игре каждый раз мы не вспоминаем, - отметил автор туринского дубля Габорик в разговоре со корреспондентом "СЭ". - Я был бы совсем не против повторить тот результат и сейчас. Но каждый матч - это новая история. Брызгалов отлично играет в НХЛ в последние годы, его нельзя было недооценивать.

Начала сборная России матч, как и положено фавориту. Уже в самом начале запаниковавшие словаки вылетели отбиваться от нашего штурма аж вшестером. На лед десантировалась разрекламированная пятерка большинства, на тренировках чуть ли не рвавшая сетку при отработке ситуации "5 на 4". Семин, Малкин, Ковальчук, Гончар и Овечкин - от одного перечисления фамилий вратарю и защите сборной Словакии должно было становиться дурно. Однако ничего путного эта супербригада сделать не сумела.

Самым запоминающимся эпизодом стал силовой прием Овечкина, в чужой зоне уронившего на пятую точку Бартечко. Вязкая и местами скучноватая игра заставила диджея в одной из пауз включить на арене бессмертный хит "Назад в СССР". До лучших образцов советского хоккея нашей команде было далековато. Телевизионщики в этот момент воспользовались музыкальным сопровождением, поймав в объектив сидевшего в одной из лож президента ФХР Владислава Третьяка. Он что-то показывал на экране своего мобильного телефона резервному голкиперу Варламову.

На льду тем временем стало веселее. Габорик отдал шикарный пас на дальнюю штангу, где Палффи вместо того чтобы бросить, обработал шайбу так, словно она была его личным врагом, и уехал с ней за ворота. Был момент и у Хоссы-младшего, опасный бросок которого уверенно отразил Брызгалов. Галак в свою очередь совершил маленькое чудо, среагировав ловушкой на "выстрел" Овечкина из точки, откуда он обычно забивает 10 из 10. Однако больше спасать приходилось российскому вратарю. Однажды шайба, задев его плечо после броска Штумпела, отразилась от перекладины и улетела куда-то вверх.

Перерыв на пользу россиянам не пошел. В большинстве наша спецбригада производила неубедительное впечатление. На пятачок никто ехать не стремился, а занявший место защитника на синей линии Овечкин бросил всего пару раз. Зато нападающий "Вашингтона" продолжал заниматься устрашением соперников, в которых врезался от всей души. Его жертвами стали Демитра и даже могучий Хара, проследовавший по маршруту "лед - борт". Арена после этого силового приема зашлась в экстазе и запустила волну. С голами наблюдался очевидный дефицит.

В меньшинстве Мариан Хосса сделал все для Демитры при выходе в "2 в 1". Брызгалов был великолепен! Возмездие за упущенные моменты словаков настигло почти незамедлительно. Морозов из правого круга вбрасывания сделал то, чего так не хотела делать наша суперпятерка большинства - от души бросил. Рикошет от клюшки защитника Секеры - и шайба над плечом Галака влетает под перекладину словацких ворот! Развить успех тем не менее россиянам никак не удавалось. Отлично действовал Малкин, в частности сделавший все для Афиногенова, который бросал в упор и не смог переиграть Галака. Даже концовка периода, когда за нарушение численного состава словацкая сборная вновь осталась в меньшинстве, не принесла российской стороне дивидендов. Овечкин был вынужден фолить за две секунды до сирены, чтобы остановить убегавшего Зедника.

В начале третьего периода дела стали совсем плохи. Нарушение Тютина привело к тому, что словаки в течение почти двух минут упражнялись в реализации ситуаций "4 на 3" и "5 на 3". Брызгалов этот отрезок провел спокойно, словно дело было на тренировке. Отбивал и ловил шайбы он уверенно, поэтому царский подарок для того, чтобы сравнять счет, словаки не использовали. Игра сборной России между тем оставляла желать много лучшего. Ее соперник, проводивший второй матч за два дня, и не думал отставать. Как минимум на один гол сборная Словакии наиграла. Хосса-старший сделал то, что умеет делать лучше всего, - бросать в касание. Шайба влетела в сетку между щитков Брызгалова.

В итоге дело дошло до серии буллитов. В ней сумел забить только Овечкин, но два его следующих захода, как и попытки Морозова, Дацюка, Ковальчука и Малкина, оказались крайне неудачными. А сделавший несколько сэйвов Брызгалов в итоге пропустил от Демитры.

Словакия - РОССИЯ - 2:1 Б (0:0, 0:1, 1:0, 0:0, 1:0)

Голы: Морозов - 2 (Марков, Зиновьев), 25:32 (0:1). Мариан Хосса - 1 (Демитра, Марцел Хосса), 49:48 (1:1).

Серия буллитов: Штумпел - 1:0. Морозов - 1:0 (вратарь). Демитра - 1:0 (вратарь). Овечкин - 1:1. Мариан Хосса - 1:1 (вратарь). Дацюк - 1:1 (вратарь). Овечкин - 1:1 (мимо). Штумпел - 1:1 (вратарь). Ковальчук - 1:1 (мимо). Хандзуш - 1:1 (вратарь). Овечкин - 1:1 (мимо). Габорик - 1:1 (вратарь). Малкин - 1:1 (мимо). Демитра - 2:1.

Словакия: Галак. Месарош - Хара, Зедник - Хандзуш - Бартечко. Вишновски - Штрбак, Палффи - Штумпел - Габорик. Юрчина - Секера, Радивоевич - Цибак - Копецки. Марцел Хосса - Демитра - Мариан Хосса.

Россия: Брызгалов. Гончар - Тютин, Ковальчук - Малкин - Афиногенов. Корнеев - Гребешков, Овечкин - Дацюк - Семин. Марков - Никулин, Морозов - Зиновьев - Зарипов. Волченков - Калинин, Радулов - Федоров - Козлов.

Штраф: 10 - 6.

Большинство: 3 (0) - 5 (0).

Броски: 33 (10+5+14+3) - 37 (8+16+10+3).

Судьи: Курманн (Швейцария), Маккрири (Канада).

18 февраля. Ванкувер. Canada Hockey Place.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости