18 февраля 2010, 02:40

Словацкий "Набоков"

VANCOUVER-2010

Завтра в 8 утра по московскому времени сборная России проведет на Олимпиаде свой второй матч - против словацкой команды.

Турин-2006, дубль Габорика, крах Брызгалова, расставшегося с национальной сборной после того матча на три с лишним года, и громкий провал российской команды со счетом 3:5. Таковы первые ассоциации при словах "Словакия" и "Олимпиада". Большинство фигурантов стартового матча итальянских Игр сейчас находятся в Ванкувере. А Брызгалова тренерский штаб россиян пообещал выпустить именно в поединке против словаков. Под вопросом остается только появление на льду Габорика, восстанавливающегося после нелепой травмы, полученной на тренировке "Рейнджерс". В то же время не исключено, что словаки в данном вопросе попросту темнят.

Имеется ли шанс, что история четырехлетней давности повторится в виде фарса? Представить, на что способна сборная Словакии в своем нынешнем виде, не смогут даже самые выдающиеся эксперты в Братиславе и Кошице. С одной стороны, 4 - 5 звезд этой команды не уступят лидерам россиян. С другой - уже много лет словаки находились вдалеке от медальных разборок, в лучшем случае вылетая в четвертьфиналах.

Последний аргумент кажется убийственным. Хорошие на бумаге команды были у сборной Словакии неоднократно - например, на Олимпиаде в Турине или чемпионате мира-2007 в Москве. Но когда дело доходило до плей-офф, все ограничивалось прекращением борьбы на ранней стадии.

Впрочем, из набитых синяков и шишек словаки, кажется, извлекли урок. При общении с ними в Ванкувере был сделан поразительный вывод. Игра с Россией не должна стать из ряда вон выходящим событием для нашего ближайшего соперника. Каждый представитель сборной Словакии - от генерального менеджера Петера Бондры до ветерана-нападающего Жигмунда Палффи - льет елей из сладких слов на душу поклонников российской команды. По всем раскладам выходит, что матч жизни и смерти для Словакии придется на четвертьфинал.

Сейчас же поражение для нее ударом не станет. Было бы глупо утверждать, что словаки не хотят победить. Вопрос в другом: смогут ли и каким образом?

Габорик - вне игры, Мариан Хосса и Шатан после травм еще не готовы на сто процентов. А ведь это лидеры команды. Наконец, словакам после принципиальной встречи с чехами предстоит на следующий день играть с Россией - и это также говорит скорее в пользу нашей сборной, имеющей на 24 часа больше времени на восстановление. Тем более что словацкий состав перегружен ветеранами.

Есть у команды опытного Яна Филца и сильные стороны, явно перевешивающие козыри тех же латышей. "Золотое поколение" сходит со сцены, однако чувствует еще в себе возможность хлопнуть дверью. Может быть, Палффи, Демитра и их партнеры уже не столь быстры и агрессивны, но с мастерством у них по-прежнему все в порядке. В самом расцвете находится первая пара защитников - Хара и Вишновски. Она как минимум не уступает потенциальному дуэту россиян Гончар - Марков. Глубина словацкого состава такова, что позволяет безболезненно держать в третьем-четвертом звеньях лидеров клубов КХЛ - Марцела Хоссу и Радивоевича. Те своей ролью недовольства не высказывают. В общем, впервые за долгие годы словаки по крайней мере при взгляде со стороны выглядят командой, объединенной единой целью.

Главный же козырь сборной имеет монреальскую огранку. Речь идет об основном голкипере "Канадиенс" Ярославе Галаке. Вратарский вопрос все время, что называется, держал словацких тренеров за горло - ни Будай, ни Стана, ни Лашак в последние годы не блистали в форме национальной команды. Галак же может стать приятным исключением.

Его судьба чем-то напоминает путь Евгения Набокова, имеющего схожие габариты. Ярослав прошел долгую дорогу, прежде чем поднялся наверх через низшие лиги. Затем была выигранная уже на уровне НХЛ конкуренция у любимчика руководства и города Кэри Прайса. В нынешнем сезоне словак наконец-то застолбил за собой место первого номера в "Монреале".

Так что если Галак поймает кураж, он способен оставить не у дел даже Малкина и Овечкина. Как было уже 7 лет назад на юниорском чемпионата мира в Ярославле, где в полуфинале турнира Галак остановил с полсотни российских бросков. По буллитам же Овечкин и Ко перед маленьким словаком тогда спасовали.

Найдет на него управу сборная России сейчас - основную часть дела можно считать выполненной. Больше серьезных козырей в колоде у Филца не так уж много.

Михаил ЗИСЛИС

Ванкувер

##2 13 матчей России против Словакии на крупных турнирах

Дата

Город

Турнир

Стадия

Счет

23.02.1994

Лиллехаммер

ОИ

1/4 финала

3:2 ОТ (1:2, 1:0, 0:0, 1:0)

22.04.1996

Вена

ЧМ

Гр. турнир

6:2 (2:1, 0:0, 4:1)

31.08.1996

Монреаль

КМ

Гр. турнир

7:4 (3:2, 2:1, 2:1)

21.04.1997

Хельсинки

ЧМ

Гр. турнир

2:2 (1:0, 0:2, 1:0)

09.05.1998

Базель

ЧМ

2-й гр. турнир

6:1 (1:0, 1:0, 4:1)

10.05.1999

Осло

ЧМ

2-й гр. турнир

2:2 (0:0, 0:2, 2:0)

06.05.2002

Гетеборг

ЧМ

2-й гр. турнир

4:6 (0:3, 3:2, 1:1)

11.05.2002

Гетеборг

ЧМ

Финал

3:4 (0:2, 1:1, 2:1)

30.04.2004

Острава

ЧМ

2-й гр. турнир

0:2 (0:0, 0:2, 0:0)

05.09.2004

Торонто

КМ

Гр. турнир

5:2 (1:1, 2:0, 2:1)

02.05.2005

Вена

ЧМ

1-й гр. турнир

3:3 (0:1, 2:1, 1:1)

15.02.2006

Турин

ОИ

Гр. турнир

3:5 (2:1, 1:2, 0:2)

10.05.2006

Рига

ЧМ

1-й гр. турнир

4:3 (2:2, 1:1, 1:0)

Всего: +6=3-4, шайбы 48-38

Петер БОНДРА: "ВОСХИЩАЮСЬ ТЕМ, КАК ОВЕЧКИН БЬЕТ МОИ РЕКОРДЫ"

Интервью "СЭ" дал генеральный менеджер сборной Словакии, известный в прошлом нападающий "Вашингтона".

Михаил ЗИСЛИС
из Ванкувера

С СЕМИНЫМ ЖИЛИ В ОДНОМ НОМЕРЕ

- При взгляде на ваш состав возникает вопрос, зачем вы взяли столько "стариков"?

- Да, у нас "ветеранская" команда. Мы не собираемся проводить какие-либо эксперименты на Олимпиаде. Когда мы собирали команду, то делали ставку на игроков с опытом. Нельзя говорить, что у нас нет талантливой молодежи. Но ставка на опытных ребят была очевидна. Они отличные мастера, многие годы выступали вместе за национальную сборную. Все наши лучшие игроки - здесь, в Ванкувере.

- Олимпиада - турнир опытных игроков?

- Можно сказать и так. Хотя будь у нас такие игроки, как Овечкин или Стэмкос, неужели вы думаете, что мы их не взяли бы на Олимпиаду? Жаль, но в Словакии молодых талантов столь высокого уровня нет. Ваши Ови и Джино (Малкин. - Прим. "СЭ") только недавно появились в НХЛ - и уже стали суперзвездами.

- Куда же подевалась ваша молодежь?

- В Словакии всего пять миллионов жителей. При этом в стране пять тысяч хоккеистов. Может, даже меньше. Юниоров же человек 250. Не вырос у нас в течение 2 - 3 лет талант уровня Габорика - и начинаются проблемы. Появляется дыра, которую нечем закрыть. Это вам не Канада или Россия, где есть огромный выбор.

- Что можете сказать о шансах своей команды?

- Мы - не фавориты. Любая команда может нас обыграть.

- Даже Латвия?!

- Да, и она тоже. Но и мы можем победить Латвию. Я не шучу, когда говорю такие вещи. Мы, конечно, постараемся победить во всех матчах. Но нельзя терять объективность. Главное, чтобы наша лучшая игра пришлась на самый нужный момент турнира. Сборная Словакии способна удивить любого соперника.

- Ваша победа на чемпионате мира в 2002 году как-то отразилась на выборе нынешнего состава?

- Несомненно, об этом я тоже помнил. Поэтому себя в качестве игрока и не позвал (смеется). Говоря о нынешнем турнире, могу сказать, что мне по душе его формула. У нас всегда есть шанс исправить положение. Может, канадцам, от которых будут требовать побед в каждом матче, такая схема и не понравится. Но это их дело. Сборная Словакии не испытывает большого давления. Нам нечего терять.

- Про формат вы говорите, не забывая при этом о Турине?

- Я прекрасно помню, как на Олимпиаде четыре года назад мы обыграли всех в группе - русских, американцев. Еще шведов, хотя там был несколько странный матч. Все о нем помнят. К сожалению, во время ключевой встречи на четвертьфинальной стадии выдать лучшую игру нам не удалось.

- У вас есть какие-то особенные чувства по отношению к сборной России, в связи с тем, что вы имеете отношение к "Вашингтону"?

- Нет, я в первую очередь буду переживать за свою сборную. Да, я знаю Семина, знаком с Овечкиным. Посещаю много матчей с участием "Кэпиталз".

- Вы же еще с Семиным вместе успели поиграть?

- Скажу вам больше - мы с ними проживали в одном номере.

- И чем он вам запомнился?

- Был очень скромным. Еще он не совсем ясно представлял, что ему нужно делать на льду. С тех пор он стал гораздо более серьезным парнем, вырос в одного из лучших игроков НХЛ.

- Вы, как ветеран, повлияли на него положительно?

- Не думаю, что все было настолько серьезно. Хотя постойте. Как-то Семин вернулся в номер только в двенадцатом часу, не явившись к отбою. Я ему и сказал, что если он еще раз так сделает, то пусть покупает себе отдельный номер. Этим все и ограничилось (смеется). Так что если я и повлиял на него, то только в плане пунктуальности. С тех пор он никогда не опаздывал.

В ТУРИНЕ ОВЕЧКИН БЫЛ "ЗЕЛЕНЫМ"

- Вы о России отзываетесь очень уважительно, но смогли же обыграть ее в Турине.

- Овечкин тогда был еще совсем "зеленым". Нынешний Ови и тот - как небо и земля. Сейчас он стал суперзвездой. А еще и Семин появился. Та наша победа стала шоком для всех. Не говорю, что мы не можем обыграть Россию в Ванкувере, но для этого должно сойтись много факторов.

- Не больно смотреть в ложе "Вашингтона" за тем, как Овечкин бьет ваши же клубные рекорды?

- Да это ж здорово! Смотреть за тем, как играют "Кэпиталз" последние пару лет - сплошное удовольствие. Парни не обращают внимания на счет, пропускают по пять шайб, но забивают по шесть. При этом обыгрывают не аутсайдеров, а топ-команды. Думаю, в этом велика заслуга Овечкина. Он получил звание капитана и делает правильные вещи. "Вашингтон" - это команда Овечкина. Через пару лет он, конечно, побьет все мои рекорды. Но мне будет не жалко, ведь я смогу сказать, смотрите, кто меня превзошел. Сам Овечкин! (улыбается.) Словами перекидываемся каждый раз, когда видимся. Как на днях, например. Знаю и его родителей.

- В сборной Словакии давно не было вратаря уровня Галака. Это вселяет в вас определенный оптимизм перед игрой с Россией?

- В последний раз так уверенно выглядел Лашак, когда в 2002 году мы стали чемпионами мира, обыграв в финале именно Россию. Лгать вам не собираюсь - Галак наш первый номер. Надеюсь, свою великолепную игру за "Монреаль" он перенесет и в национальную команду.

- Обыграть Чехию для вас уже не мечта?

- Хотим, конечно, победить соседей. Но далеко не во всех играх мы фавориты. Уважаем всех, начиная с Латвии. В игре с Россией надо быть предельно дисциплинированным, ваши нападающие могут наказать за наши нарушения как никто другой.

НАМ НУЖНА УДАЧА

- Многие игроки вашей сборной прекрасно играют в КХЛ, но здесь будут на вторых ролях.

- Надеюсь, что они здесь выступят не хуже. Но в сборной их роль поменяется. Для игры в большинстве у нас есть Мариан Хосса и Габорик (матч с Россией Габорик, скорее всего, пропустит из-за травмы. - Прим. "СЭ"). Да и в таких турнирах важно не забить много, а отлично сыграть в обороне. Каждый человек в нашей команде знает свой участок работы. Да и Хосса с Габориком не смогут провести на льду по 35 - 40 минут. Время проявить себя найдется всем.

- В предыдущие годы у сборной Словакии были великолепные по составу команды, например, на ЧМ-2007 в Москве. Но они терпели крах уже в первом раунде плей-офф. Эта сборная - другая?

- Нам нужна удача. Но ее надо заслужить. Иногда непопулярными мерами или необходимым словом в раздевалке. Это и моя работа. Присутствие таких лидеров, как Хара и Хосса, должно нам помочь.

- На Кубке мира-2004 года ваша команда выступила неудачно, и словацкие журналисты говорили, что игроки слишком много "отрывались" летом.

- О нет, об этом речи быть не может. Наша команда сейчас готова не хуже, чем остальные. Внутри сборной проблем нет, игроки давно друг друга знают. Для многих эта Олимпиада станет последней в карьере, поэтому размениваться по мелочам никто не будет.

- Чего ждут от сборной на родине?

- Все знают, что сюда мы приехали, не держа в уме какую-то медаль. Будем идти от игры к игре, а там посмотрим.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости