18 февраля 2010, 02:35

Сергей Федоров: "Против команды Знарка нельзя было расслабляться"

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

- Старт у нас получился очень хорошим, но третий гол ждали немного дольше, чем хотелось бы, - сказал после матча с латышами ветеран сборной Сергей Федоров. - Мы знали, что Латвия - очень организованная команда с прекрасным тренерским составом. Я лично знаю Олега Знарка - играл против него еще в советское время. Против его команды нельзя было расслабляться.

- В большинстве вы играли много, а забили всего одну шайбу. Взаимопонимания пока не хватает?

- Может быть, вы и правы. Но мне сложно сказать.

- Своей игрой довольны?

- В целом да, но есть над чем работать.

- Вы практически сделали сегодня команде игру двумя голевыми передачами. Сами не удивились?

- Все случилось очень быстро. Я просто среагировал на моменты. Не знаю, сделал я игру или нет, но факт в том, что мне удалось сыграть так, как надо. Правда, надо сказать, что позднее начало, в девять вечера, было не совсем привычно. Чисто физически чувствуешь себя немного в тумане. Но мне очень приятно было находиться с Виктором Козловым и Сашкой Радуловым. Я с ними на Кубке Первого канала только один период вместе сыграл.

- Было приятно доказать, что и 40-летний игрок может быть не лишним в команде молодых звезд?

- В этом смысле? Конечно.

- А у вас не возникло впечатление, что вы играете дома? Как отреагировали на поддержку трибун?

- Я чувствовал себя очень хорошо, но не совсем было понятно, почему так много русских фанатов. Не ожидал. Вроде бы на трибунах было много канадских флагов и канадских маек. Но слышалось скандирование: "Россия!" Было очень приятно.

- Вы поглядывали за тем, как сыграли канадцы?

- У нас просто не было времени. Тут такой напряженный график - между двумя катками, тренировочным и игровым. Пока покатались, пока переоделись, пообедали, поспали - и вот, уже игра.

- Когда вы уходили из НХЛ в прошлом году, могли надеяться на то, что сыграете на Олимпиаде?

- Не сказал бы. Я хотел сыграть тут, но слишком много об этом не думал. Это была большая перемена в моей жизни - покинуть НХЛ и приехать в Россию. Погостить пару недель и повидаться с друзьями - одно дело, но уехать туда жить и начинать карьеру снова - совсем другое. Слава богу, у меня там хорошие менеджмент, тренеры, партнеры. Я играю в хорошей команде, и это помогает.

- А не кажется странным играть где-то еще после стольких лет в НХЛ?

- Да нет, не особо. Я достаточно поиграл в НХЛ. Кроме того, когда ты выступаешь на первых ролях всю свою карьеру, а потом начинаешь постепенно отходить на второй план, становится труднее. Я имею в виду - "пассажирить" в команде и изредка подавать ей искру.

- Сама КХЛ вам нравится?

- Давать оценки - не моя компетенция. Я просто рад, что могу играть. Тем более что это дало мне возможность попасть на Олимпиаду. Видимо, я нашел для себя то место, где я все еще могу играть в хоккей на высшем уровне.

- В сборной вы играете с партнерами, которые годятся вам в сыновья…

- Да ну! Я не настолько стар!

- Некоторым едва перевалило за 20.

- Ну что ж, пока ребята вроде бы обращаются ко мне по имени, а не по имени-отчеству. Это уже положительный момент. И мне приходится иногда валять дурака с молодежью - просто, чтобы быть частью этой молодой, электрифицированной команды.

- Насколько хороша эта команда, с вашей, ветеранской точки зрения?

- Посмотрим. Наверное, у нас есть чуток таланта. Все так говорят, но теперь нам надо выложить все это на льду.

- А хватит ли времени на всех звезд? Сегодня были моменты, когда некоторые из ребят не очень торопились ехать на скамью, особенно в большинстве.

- Это все под контролем тренера. Я думаю, что он дает, например, Овечкину чуть больше времени на синей линии в большинстве. Так он привык играть в "Вашингтоне". Но я не могу говорить за тренеров.

- С тех пор как вы видели Овечкина в последний раз, он стал капитаном команды. Сильно изменился?

- Конечно. Он настолько работоспособный, что будет прогрессировать постоянно.