16 февраля 2010, 06:00

Третьяк решил судейский вопрос

В понедельник сборная России провела первую тренировку на льду Canada Hockey Place в полном составе.

Михаил ЗИСЛИС
из Ванкувера

От количества звезд, одновременно вышедших на лед в свитерах с двуглавым орлом, захватывало дух. Совершенно неудивительно, что только в ложе прессы собралось под сотню акул телевидения и пера. Прямо за скамейкой запасных расположился известный фигурист Евгений Плющенко, надвинувший кепку глубоко на уши. Компанию ему составили жена и PR-менеджер. Чуть поодаль занял места тренерский штаб сборной Латвии в полном составе - Олег Знарок, Харийс Витолиньш и Михаил Василенок. Они смотрели за россиянами с особым интересом. Состав российской команды по пятеркам выглядел следующим образом. "Черные": Корнеев - Гребешков, Овечкин - Дацюк - Семин. "Красные": Гончар - Тютин, Ковальчук - Малкин - Афиногенов. "Синие": Марков - Никулин, Морозов - Зиновьев - Зарипов. "Белые": Волченков - Калинин, Радулов - Федоров - Козлов.

- Почему вы не на льду? - спросил корреспондент "СЭ" президента ФХР Владислава Третьяка.

- Пока с вратарями все будет нормально, мое дело смотреть за происходящим со стороны, - ответил он. - Надеюсь, мое вмешательство не понадобится.

- Кто начнет турнир первым номером?

- Мы еще сядем вместе с тренерами и обсудим этот вопрос.

- Вчера Морозов остался недоволен питанием в Олимпийской деревне…

- Мы, к сожалению, ничего не можем пока сделать. Знаю, что и белорусы недовольны качеством еды. На последнем чемпионате мира нас кормили несравненно лучше, хотя мы и доплачивали. Здесь же ничего не помогает. Для того чтобы попасть в деревню, надо проходить такой досмотр, словно перед прибытием на объект государственной важности. Сверху донизу обыскивают машины. Представляете, сколько это занимает времени? А еще и очереди по этой причине образуются невероятные.

- Что интересного произошло на директорате?

- Мы заявили всех игроков, за исключением Набокова, Тютина и Волченкова. Они подъехали позднее, поэтому внесем их в список в течение дня. Сегодня же улетела домой пятерка наших запасных.

- Как обстоит ситуация с судейским вопросом?

- Наши игры на групповом этапе будут обслуживать в равной степени европейские и энхаэловские арбитры - по одному с каждой стороны. Кстати, матч открытия, в котором сыграют американцы и швейцарцы, доверили судить Вячеславу Буланову. Еще удалось решить один важный вопрос со словаками.

- Какой же?

- Согласно жеребьевке мы два матча из трех будем считаться хозяевами и выступать в красной форме. Соответственно, нам достанется домашняя скамейка, от которой до раздевалки всего-то ничего. Тогда как гостям надо делать немаленький круг. Словаки против нашего напора возражать не стали (смеется). Поэтому все три игры будем находиться в одной и той же раздевалке.

На льду тем временем не проходило ничего особенного. Запомнился только момент, когда тренеры взяли паузы. Игроки сгруппировались по пятеркам в разных углах площадки и принялись секретничать между собой.

В смешанной зоне элегантно смотрелся Павел Дацюк. Черный свитер был ему очень к лицу.

- Трудно говорить что-то после первой тренировки, но даже за этого время я получил удовольствие, выходя в звене с Овечкиным и Семиным, - сказал форвард "Детройта".

- Было ли предчувствие, что сыграете с ними в одной тройке?

- Я, честно говоря, об этом даже не думал. Мысли были о подготовке к Олимпиаде, чем и занимался все последнее время. Я бы в любом звене чувствовал себя превосходно.

- За двумя молодыми вам, наверное, придется в обороне поработать как следует?

- Это же моя основная работа. Разве вы не знали?

- Какие первые чувства после тренировки с ними?

- Они уже бегут обратно после атаки, а я только вперед еду.

Интервью с Евгением Малкиным // Интервью с Ильей Ковальчуком

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости