16 февраля 2010, 03:40

Вадим Евсеев: "Мечтаю о победном крике Овечкина"

VANCOUVER-2010

ЕСЛИ БЫ БЫКОВЫМ БЫЛ Я…

Очередным участником традиционной рубрики "СЭ" стал герой стыковых матчей с Уэльсом перед Euro-2004, один из самых популярных футболистов России, которого часто можно увидеть на хоккее

Вместе со своим "Сатурном" популярный защитник сейчас находится в Турции на сборах, где активно готовится к сезону. Однако хоккейная тема футболиста моментально мобилизовала.

БЫКОВ - НЕ ХИДДИНК

- С нетерпением жду старта олимпийского хоккейного турнира, - сразу заверил Евсеев. - Вообще многие футболисты интересуются хоккеем, но меня можно назвать в нашем кругу едва ли не главным поклонником "шайбы". Когда есть возможность, и сам с удовольствием встаю на коньки. Главная моя задача на льду - не мешать профессионалам (смеется). Стараюсь играть в тотальный хоккей. Я везде - и в воротах, и в обороне, и в нападении, в общем, играю по всей площадке. Хотя в глубине души я - снайпер.

- Значит, вы вписываетесь в наступательную концепцию Вячеслава Быкова.

- Согласен. Но предложения поехать в Ванкувер так, увы, и не дождался (смеется).

- Можете сравнить Вячеслава Быкова с кем-то из футбольных тренеров?

- Мне кажется, Быков - человек эмоциональный. Он старается держать эмоции в себе, но это не всегда получается. Здесь он чем-то похож на Георгия Ярцева, под руководством которого лично мне всегда работалось легко.

Еще я внимательно слежу за интервью Быкова. Чувствую, в раздевалке он может кого-то крепко приложить. Однако в прессе своих игроков всегда хвалит. Это, считаю, очень важный момент, который объясняет последние успехи нашей сборной. Также хотел бы отметить помощника Быкова - не помню его фамилии (Игорь Захаркин. - Прим. И.Л.). Всегда интересно человек в прессе выступает - такое ощущение, что он только что спустился с кафедры. Сильный у них дуэт.

- На Хиддинка Быков похож?

- Нет, Гус - человек более спокойный, который все держит в себе. Это русскому тренеру всегда нужно выговориться. А у Хиддинка все всегда под контролем.

НЕ ХВАТАЕТ МОЗЯКИНА

- Когда Быков назвал "список 23-х", у вас, как у хоккейного болельщика, возникли претензии?

- Я очень огорчился, что путевку в Ванкувер не получил Сергей Мозякин. Часто хожу на матчи "Атланта", который представляет мой родной город Мытищи, и вижу, какие трюки Сергей там проделывает. Мне кажется, что он наиграл на место в сборной.

Впрочем, это мое частное мнение. Если в футболе профессия тренера мне интересна и, наверное, кое-что я в этой игре понимаю, то в хоккее будущего у меня, увы, нет. Так что в "шайбе" я не самый большой эксперт.

- Тем не менее если бы вы были на месте Быкова, то на кого из российских вратарей сделали бы ставку?

- В Квебеке против канадцев великолепно сыграл Набоков. Слышал, что и в НХЛ он котируется едва ли не выше всех. Наверное, с него в Ванкувере и начнут.

- Кто сыграл сильнее: ваш вратарь в "Локомотиве" Нигматуллин в памятном еврокубковом матче против "Тироля" или Набоков в Турине против сборной Канады?

- Оба выдали гениальные матчи!

- Сейчас в России многие спорят о том, как распределить центрфорвардов для главных снайперов сборной - Ильи Ковальчука и Александра Овечкина.

- Центральный в хоккее - как диспетчер в футболе. Ведет всю игру. Тому же Мозякину раньше помогал выстреливать Альберт Лещев, сейчас - Вадим Епанчинцев. Уверен, что Быков подберет Ковальчуку и Овечкину правильных центрфорвардов. Да, впрочем, неправильных в нашей сборной и нет.

НЕ ОБИЖАЙТЕ ПУЯЦА

- Кто главная звезда сборной России в Ванкувере?

- На мой взгляд, Овечкин. Настоящий ураган!

- Многие считают, что по своей энергетике, если хотите, агрессии и даже неконтролируемости он чем-то похож именно на вас. Согласны?

- Пусть оценивают болельщики, хотя мне нравится ход ваших мыслей (смеется). Уважаю людей эмоциональных, которые не признают авторитетов, играют по принципу "все или ничего". Овечкин - из таких!

- С кем-то из российских олимпийцев знакомы?

- Дружу только с одним олимпийцем, нероссийским. С хоккеистом Георгием Пуяцем из сборной Латвии.

- Он в составе своей команды станет первым, кто сыграет в Ванкувере с Россией.

- Да, я пожелаю нашей сборной крупной победы. Но в то же время надеюсь, что все голы будут забиты, когда моего друга Пуяца не будет на площадке. И завершит он игру хотя бы с нулевым показателем полезности.

- Какой сценарий хоккейных Игр станет для вас идеальным?

- Верю в финал Россия - Канада и в красивую победу нашей сборной. В утешительном финале, думаю, победит Швеция, которой достанется бронза. А вот американцы, которых многие рекламируют, мне кажется, станут разочарованием.

- Шесть лет назад вы, забив победный гол в Уэльсе, отправили всю нервную энергию, накопленную и вами, и, наверное, всей Россией, в телекамеры. В Ванкувере такой российский всплеск эмоций возможен?

- (Смеется.) Считаю, что от такого простого и искреннего человека, как Овечкин, можно ждать всего. Надеюсь, после финала Россия - Канада он на радостях прокричит планете все, что думает...

Игорь ЛАРИН

ПРОГНОЗ СПЕЦИАЛИСТА

Прогноз на первые четыре матча турнира дает главный тренер "Трактора", ветеран 13 сезонов НХЛ Андрей Назаров.

Андрей Назаров: "В челябинском дерби победит Быков"

США - ШВЕЙЦАРИЯ - 3:1

Американцы - интересная, боевая, "голодная" команда. Если у них, что называется, покатит, то обыграют любого. Если нет, то могут стать разочарованием Игр. В любом случае думаю, что больше одного гола в ворота зубра из НХЛ Миллера швейцарцы не забьют.

КАНАДА - НОРВЕГИЯ - 6:1

"Кленовые Листья", как бы серьезно они ни нацеливались на золото, в предварительных раундах никогда не перенапрягаются. Предположу, что норвежцы начнут осторожно, аккуратно, но на экваторе встречи развалятся. В концовке же по традиции великодушные канадцы позволят забить Бродеру гол престижа.

РОССИЯ – ЛАТВИЯ - 4:0

Это не только стартовый матч для России, но и дерби моих земляков - челябинских тренеров Вячеслава Быкова и Олега Знарка. Рассчитываю, что наша команда выиграет на классе и сделает все возможное, чтобы ее вратари - будь то Набоков или Брызгалов - начали турнир с "сухаря".

МАТЧИ В ГРУППАХ (время московское)

Группа А

16 февраля, вторник

23.00. США - Швейцария

17 февраля, среда

03.30. Канада - Норвегия

23.00. США - Норвегия

18 февраля, четверг

03.30. Швейцария - Канада

20 февраля, суббота

23.00. Норвегия - Швейцария

21 февраля, воскресенье

03.40. Канада - США

Группа В

17 февраля, среда

08.00. РОССИЯ - Латвия

18 февраля, четверг

08.00. Чехия - Словакия

19 февраля, пятница

08.00. Словакия - РОССИЯ

20 февраля, суббота

03.30. Чехия - Латвия

21 февраля, воскресенье

03.30. Латвия - Словакия

23.00. РОССИЯ - Чехия

Группа С

17 февраля, среда

23.00. Финляндия - Белоруссия

18 февраля, четверг

03.30. Швеция - Германия

19 февраля, пятница

23.00. Белоруссия - Швеция

20 февраля, суббота

08.00. Финляндия - Германия

21 февраля, воскресенье

08.00. Германия - Белоруссия

22 февраля, понедельник

08.00. Швеция - Финляндия

Все матчи группового этапа пройдут на арене Canada Hockey Place.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости