13 февраля 2010, 05:50

Яромир Ягр: "России мы проиграем девять матчей из десяти"

Первая тренировка главного соперника сборной России по групповому этапу олимпийского турнира - чехов - выглядела забавно. На льду находились всего один вратарь и шесть полевых игроков.

Михаил ЗИСЛИС
из Ванкувера

Даже активное участие тренеров не делало занятие интересным. Отработка бросков с разных позиций и в разных ситуациях - вот и все, что было продемонстрировано публике в пятницу около полудня. Хотя эта картина не дотягивала до анекдотичного положения дел у словаков. Им пришлось парой дней ранее привлекать к первой тренировке на канадской земле генерального менеджера Петера Бондру, врача команды и вратарей из женской сборной.

Чехи прилетели из Европы буквально накануне. Любопытно, что за несколько часов до отлета они встретились с журналистами в лобби пражского отеля "Коринтия". После чего прямиком отправились в аэропорт. Хоккеисты и наставник Владимир Ружичка вылетели в Канаду на одном самолете, тренерский и административный штаб добирались до Ванкувера - на другом.

- Я не до конца чувствую себя нормально, голова еще кругом идет, - поделился нападающий СКА Петер Чаянек. - Это первый наш выход на лед за три дня. Но времени, чтобы адаптироваться к новым площадкам, нам должно хватить.

- Российская сборная не идет на церемонию открытия Игр, а ваша?

- Мы получили приглашения и обязательно на него пойдем. Тем более что знамя понесет сам Ягр.

В центре внимания журналистов оказался, само собой разумеется, нападающий "Авангарда".

- Не сомневайтесь, говорить он будет. Северная Америка развязывает ему язык, - улыбнулся знакомый канадский журналист.

Репортер попал в точку. Ярдо общался в смешанной зоне добрых полчаса, по очереди уделив внимание телевизионщикам, радийщикам и пишущим журналистам всех стран.

- Для меня, как и для любого спортсмена, огромная честь выступать в роли знаменосца сборной. Особенно приятно, что это событие произойдет в Канаде, - сообщил Ягр, который, как и еще шесть представителей хоккейных сборных, включая шведа Форсберга, россиянина Морозова и словака Палффи, должен был принять участие в церемонии открытия.

- Готовы к Олимпиаде?

- Ощущаю огромное давление. Я сюда приехал не забавы ради. В противном случае остался бы дома. Могу представить, какое напряжение испытывает канадская сборная. Но и мне непросто. Времени адаптироваться к маленьким площадкам хватит. В КХЛ свободнее дышится, здесь играть так свободно не дадут.

- Вы говорите про давление, неужели в Чехии от сборной ждут золота?

- Нет, это давление исходит от меня самого. Я никогда не привык быть статистом. В нашей стране от команды ждут хорошего хоккея. Все понимают, что мы не фавориты, окидывая взглядом составы. Вы сами знаете, у кого больше звезд. Но в одном матче может случиться что угодно. Это вам не Кубок Стэнли.

- Как у вас с мотивацией на этот турнир?

- Не выглядеть посмешищем на фоне молодых (смеется). На весь турнир меня уже не хватит. Но показать свой лучший хоккей в одной игре и нанести урон грозному сопернику точно смогу.

- На что объективно может рассчитывать сборная Чехии?

- Если глянуть на последние результаты, то не на многое. Но спросите у меня или любого другого игрока, и в ответ услышите, что шанс на золотые медали у нас есть. Не верили бы, сюда не приехали. В серии из десяти матчей против России мы можем выиграть один. Максимум - два. Возможно, этот матч придется на нынешнюю Олимпиаду.

- Вы пропустили последние игры в КХЛ.

- Были небольшие травмы. Сейчас все в порядке.

- Какое значение придаете групповому турниру?

- Решающие игры начинаются только с четвертой.

- Скучаете по НХЛ?

- Свое решение я принял два года назад. О чем тогда жалеть? Оглядываться назад - не в моем стиле. Вернусь ли я в НХЛ, станет известно через три месяца. Буду думать. Пока ничего не решено.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости