12 февраля 2010, 13:00

Ванкуверское "Выхино" для сборной Быкова

Сегодня сборная России провела первую тренировку в Ванкувере.

Михаил ЗИСЛИС
из Ванкувера

Времени на то, чтобы немного прийти в себя после длительного перелета, у наших игроков было от силы часа три. Обед, короткий сон и снова автобус. Уже в семь вечера сборную ждал лед. Арена, являющаяся тренировочной базой для местного клуба НХЛ "Ванкувер", впечатления своим внешним видом не производит. Приземистое, сероватое здание, расположенное на отшибе от цивилизованного мира. Темнеет в Ванкувере стремительно - не успеешь даже глазом моргнуть. На этом фоне район Барнэби, если проводить аналогии с Москвой, вполне мог бы считаться местным вариантом Выхина.

Однако ему есть чем гордиться в хоккейном плане. Самый знаменитый уроженец Барнэби - легендарный нападающий "Квебека" и "Колорадо" Джо Сакик. Его именем названа одна из улиц, расположенная неподалеку от большого спортивного комплекса, где есть в том числе и несколько футбольных полей. Прозвище Сакика также говорит само за себя - Барнэби Джо. Внутри Canlan Ice Sports Burnaby 8 rinks поражает своей функциональностью. На ограниченном пространстве устроено сразу восемь катков. Во время тренировки сборной России, назначенной на арене под номером 1, на соседнем льду занимались фигуристы, а на еще одном проходил матч какой-то "пивной лиги" Барнэби". Поглазеть на наших игроков вскоре собралось изрядное количество зевак, услышавших знакомые фамилии Федоров и Радулов. Первый, к слову, во второй половине 90-х с "Детройтом" являлся основным врагом для "Колорадо" во главе с Сакиком.

Часовое занятие прошло в диком темпе. Поблажек своим игрокам Быков и Захаркин, лично принимавшие участие в ряде упражнений, не давали. Характер тренировок был ясен с первой секунды - отработка часто встречающихся на канадских площадках игровых ситуаций. Нападающие пытались за счет резких перемещений быстро вылезти от борта на пятачок и пробить вратарей. Эффектно смотрелась и игра "1 в 1", когда нападающий оставался против защитника. Прошкин и Зарипов бились так, словно были заклятыми врагами. У защитника даже сломалась клюшка. Казанец наехал на оторвавшийся крюк и рухнул на лед, чуть ли не впервые за всю тренировку вызвав улыбки на лицах. В остальное время все были предельно сконцентрированы. После окончания тренировки Зарипов с интересом изучал внутренности "ванкуверского Новогорска".

- Лед здесь хороший, - лаконично констатировал он. - Но разве в этом дело? Главное, как и всегда, результат. Выиграем - о судьях, узких площадках и прочем никто вспоминать не будет.

- Вам по душе "канадский стандарт"?

- Ничего страшного в нем нет. Не могу сказать, что я хотел бы только на канадских полянах играть, но привыкнуть к ним не так уж сложно. Сейчас главное - окончательно акклиматизироваться после перелета. В Квебеке два года назад на это понадобилось дня два. Надеюсь, здесь все сложится не хуже, и к началу турнира я буду в отличной форме.

Зарипова в лицо канадские болельщики не узнали. Даже ушлые коллекционеры автографов с майками сборной России в руках обращались к нему с возгласами "Сергей-Сергей". Видимо, в темноте, приняв его за Федорова. Зарипов, перепутавший выход, опаздывал на автобус, поэтому на эти обращения никак не отреагировал. А только прибавил в шаге. Интересно, люди в Канаде вообще знают, что такое чемпионат мира? Золотому медалисту Квебека и Берна Зарипову придется об этом напомнить Ванкуверу уже по ходу Олимпиады.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости