12 февраля 2010, 02:19

Канадское "Гадюкино"

Сборная России по хоккею прибыла в Ванкувер в 11 часов утра по местному времени. О том, как российские хоккеисты добирались до Канады, - в репортаже корреспондента "СЭ".

Михаил ЗИСЛИС
из Ванкувера

Канада встретила нашу команду пасмурным небом и противным дождем. На ум пришла бессмертная фраза в исполнении известного мастера разговорного жанра Геннадия Хазанова - про "деревню Гадюкино". Там, как известно, дожди идут все время. В Ванкувере аналогичная картина наблюдается больше половины года. Сам Хазанов, к слову, находился на борту аэробуса А-330 вместе со сборной. Лайнер, вылетевший из Шереметьева в двенадцатом часу дня, провел в воздухе десять с половиной часов. Вопросов у игроков, кто самый ценный человек в самолете, совершающем рейс протяженностью в несколько тысяч километров, возникнуть не могло. Ответ был очевиден как дважды два. Это бригада врачей в составе Дмитрия Богдашевского и Егора Козлова. К ним, словно за манной небесной, из разных концов самолета стекались хоккеисты. Без "волшебных таблеток", а точнее, снотворного, преодолеть столь внушительное расстояние можно. Только потом себя чувствуешь разбитым до основания. Первым выгоды здорового сна оценил Радулов, примостившийся сразу на трех сиденьях в хвосте самолета. В соседнем ряду как убитый спал Зиновьев. Атмосфера в чартере поражала своим демократизмом. Хоккеисты сидели в разных частях салона, как простые смертные. В бизнес-классе расположился только президент ФХР Владислав Третьяк, имеющий, как известно, высокий депутатский статус.

Виктор Козлов пользу сна оценил не сразу, сперва вооружившись наушниками и взяв в руки книгу.

Не совсем обычное времяпрепровождение для хоккеиста, - заметил корреспондент "СЭ".

- Да ладно, что в этом такого? - возразил, улыбаясь, Козлов. - У нас эту книгу уже все прочитали, вот и до меня очередь дошла. У Дэна Брауна, как всегда, все закручено, интрига, много мистики. До конца я еще не добрался.

Название произведения - "Утерянный символ" - вызывало ассоциации с олимпийским золотом, которое хоккейная сборная не держала в своих руках уже 18 лет.

Предполагаемый капитан нашей команды и знаменосец на церемонии открытия Алексей Морозов еще в Шереметьеве пообещал, что будет всю дорогу спать и не думать о предстоящем событии. Однако первую половину полета он бодрствовал. Воспользовавшиеся уникальной ситуацией фотографы заставили проходившего мимо Хазанова попозировать вместе с Морозовым.

А потом нападающий "Ак Барса" попал под влияние соседей. Дело в том, что помимо хоккеистов в самолете находилось много знаменитых спортсменов прошлого, оставивших заметный след в олимпийской истории. Например, конькобежец Сергей Фокичев - герой Игр 1984 года в Сараево.

- После окончания карьеры от льда не мог отказаться, поэтому взял клюшку в руки и играю на любительском уровне, - рассказал Фокичев. - Как-то повезло сыграть в одной команде с Королюком. А больше других из нынешнего состава нравится Овечкин со своей сумасшедшей энергетикой. Еще Дацюк со своими потрясающими руками.

Морозова, словно ксендзы, "охмуряли" известные в прошлом олимпийцы - горнолыжница Светлана Гладышева и шестикратная обладательница золота Белой Олимпиады лыжница Любовь Егорова. Игрок остался под впечатлением и охотно фотографировался вместе с титулованными собеседницами.

- Егорова только в 1994 году выиграла сразу четыре золотые медали, - не скрывал своего восхищения Морозов. - Столько интересного рассказали.

По прибытии в зал ожидания возле ленты багажа больше всех суетился Третьяк: "Морозова не видели, куда же мы без знаменосца?" Алексей нашелся быстро. Также скоро две пожилые сотрудницы аэропорта заприметили Вячеслава Быкова и побежали с ним фотографироваться. Не постеснялись при этом даже снять с него фирменную олимпийскую куртку, чтобы попозировать одновременно в ней. После получения багажа сборная России отправилась на отдых в гостиницу Хилтон, где будет жить ближайшие дни. Уже в семь вечера по местному времени наша команда должна провести первую тренировку на канадском льду.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости