Ванкувер-2010

11 февраля 2010, 09:45

Валерий Каменский: "Хорошо, что в нашем штабе нет Хичкока"

ЕСЛИ БЫ БЫКОВЫМ БЫЛ Я…

Очередным участником традиционной рубрики "СЭ" стал крайний нападающий знаменитой советской тройки Хомутов - Быков - Каменский, чемпион мира, Олимпийских игр и обладатель Кубка Стэнли.

- Самое свежее событие - обмен Ильи Ковальчука в "Нью-Джерси". Главный тренер нашей сборной Вячеслав Быков в интервью "СЭ" заметил, что такой трансфер - на руку олимпийской команде. Вы с этой точкой зрения согласны?

- Пожалуй, да. Вообще мне не очень сложно ответить на этот вопрос, поскольку в свое время и меня отправляли в "Нью-Джерси". Правда, я попал в "Дэвилз" того периода, когда команда меняла свой фирменный оборонительный стиль. Наши тренеры Лэрри Робинсон и Вячеслав Фетисов были сторонниками более открытого хоккея, и те восемь игр, что я провел под их руководством, остались в памяти. Жаль, что генеральный менеджер Лу Ламорелло их вскоре уволил.

- Что касается Ковальчука, то он попал в традиционный "Нью-Джерси", где работает тренер Жак Лемэр и где по-прежнему все зависит от Ламорелло. Ясно, что адаптироваться к оборонительному стилю нашему форварду будет нелегко, хотя ему и найдут достойных партнеров.

- И в этом смысле, приехав в сборную, которая признает прежде всего атаку, эмоционально Ковальчук будет на подъеме. Окажется, если хотите, в родных условиях.

- Когда вы узнали, что Ковальчука обменяли именно в "Нью-Джерси", были шокированы?

- Действительно, это сюрприз. Но у меня нет желания прогнозировать Илье какие-то проблемы - надеюсь, все будет хорошо. Многое зависит от тренера. Помню, как было тяжело, когда Фетисова с Робинсоном сменил Константин. Сидели - и часами смотрели видео. Причем видео самое бестолковое! Как кто-то ложится под шайбу, кто-то завершает силовой прием у борта… Людям, которые много лет играли на высшем уровне мирового хоккея, было смешно смотреть все эти "мультики". Неудивительно, что команда начала разваливаться - и Константина убрали.

ОТ БЫКОВА ДО ФОРСБЕРГА

- Сейчас в России много спорят о том, кого Быков поставит центральным в тройку Ковальчука. Евгения Малкина, с которым Илья успешно играл у Быкова на чемпионате мира в Москве, или Павла Дацюка, с которым дебютировал в сборной у Владимира Плющева. А каково ваше мнение по этому вопросу?

- А я не считаю вопрос принципиальным. У нас четыре ярко выраженных центрфорварда отечественной школы - Дацюк, Малкин, Федоров, Зиновьев. Все они играют в одном стиле, все взаимозаменяемы.

Вообще роль центрального нападающего нельзя переоценить. Он - связующее звено между защитниками и крайними форвардами, мозговой центр пятерки. Во многом от центральных в Ванкувере будет зависеть результат.

- В свое время вы поиграли в двух великих тройках мирового хоккея - с Быковым и Хомутовым, а также с Форсбергом и Клодом Лемье. И в них центрфорварды играли ключевую роль?

- Абсолютно верно! И Слава Быков, и Петер Форсберг программировали игру. Ну а мы с Андреем Хомутовым и Лемье были скорее моторами.

- Верите, что Форсберг выступит в Ванкувере?

- Очень хочу, чтобы он сыграл. Молодец, что не торопится уходить из спорта! Вот только беспокоит, что травма у него идет за травмой. Когда человеку под сорок, это опасно.

- Говорили с Форсбергом об Олимпиаде?

- Нет, я живу в Нью-Йорке и все связи с ним, увы, давно потерял.

НЕСВОЕВРЕМЕННОЕ "ДЕЛО ЗУБОВА"

- Тогда перейдем к Быкову. Предложенный им "список 23-х" вас удивил?

- Нет, там все по делу. Может быть, стоило обсудить еще одну-две кандидатуры, но с другой стороны, заявка не резиновая. Быков всегда делал ставку на скоростной атакующий хоккей - и под эту модель и приглашал исполнителей. Плюс аккуратно подобраны наигранные связки крайних нападающих, что выглядит вполне логично.

- Вы внимательно следите за матчами НХЛ. Кто сейчас заслуживает титула первого вратаря сборной России?

- И Набоков, и Брызгалов набрали отличную форму. На тренировках тренеры, а также Владислав Третьяк посмотрят за некоторыми нюансами - и, надеюсь, примут правильное решение. Вообще же наша вратарская линия не вызывает беспокойства.

- Можете ли вы это сказать об обороне?

- Я не очень хорошо знаю защитников из КХЛ. Что касается Маркова, Гончара, Тютина, Волченкова и Гребешкова, то в НХЛ они на виду.

- Марков - один из лучших защитников НХЛ, но этот сезон у него скомканный. Складывается ощущение, что он никак не может набрать форму.

- Да, из-за тяжелой травмы Андрей потерял время. Но его высокий класс позволяет нам не волноваться. В целом на фоне линии нападении, которая у России, я считаю, сильнейшая в мире и по именам, и по статистике, оборона оставляет вопросы.

- В связи с этим не могу не спросить, как вы из-за океана восприняли "дело Зубова"?

- Я не хочу никого судить - тем более в эти, последние перед стартом хоккейных Игр дни.

ИГРАТЬ В ВАНКУВЕРЕ - ОДНО УДОВОЛЬСТВИЕ

- Вы много лет играли за "Колорадо" - принципиального соперника "Ванкувера" по дивизиону. Что скажете о ванкуверской ледовой арене?

- Обычный стадион, таких в Северной Америке много. А вот зритель там, как, впрочем, и во всей Канаде, очень приятный. В отличие от американцев тонко понимают хоккей. Всегда с удовольствием играл в Ванкувере!

- На качество льда нам жаловаться не придется?

- Нет, в Канаде со льдом полный порядок. Опять-таки в отличие от некоторых южных американских арен.

- Некоторые специалисты считают не самым сильным местом сборной Канады тренерский штаб в составе Майка Бэбкока, Линди Раффа и Кена Хичкока. Они случайно работают не в той же манере, что ваш "любимый" Константин?

- Я бы не стал штаб канадцев недооценивать. Ведь этим людям, как я слышал, будут помогать и Стив Айзерман, и Уэйн Гретцки, и Марк Мессье. Все эти великие мастера намерены находиться рядом с командой. Что же касается названной вами тройки, то мне удалось потренироваться лишь под руководством Хичкока.

- И как впечатления?

- Не из лучших. Помню, генеральный менеджер "Далласа" Боб Гейни подписал сразу пятерых новичков, в числе которых был и я. Приехали - и сразу поняли, что Хич, который тогда был главным, на нас не очень-то и рассчитывает. Мне он давал минут 10 за матч - а за это время проявить себя практически невозможно. Пришлось идти к нему на беседу. Попросил у тренера пять - десять матчей с 15 - 20 минутами игрового времени. Он сказал: "Нет проблем, Валерий, все будет о-кей".

- И что в итоге?

- Стало только хуже. После чего меня и обменяли.

- Многие считают, что именно из-за ошибок Хичкока канадцы проиграли почти выигранный ими финал Квебека.

- Чтобы делать такие выводы, нужно находиться внутри команды. Но, наверное, справедливо то, что Хичкок не всегда может создать хорошую атмосферу в команде, о чем, наверное, говорит его недавнее увольнение из "Коламбуса". В этом смысле радует, что в нашем тренерском штабе таких людей не будет. Наоборот, слышал о том, что умение создать правильную атмосферу - один из козырей Быкова.

- Вы на Олимпиаду поедете?

- Да, по приглашению ИИХФ, 22 февраля нас, обладателей "тройного золота" - чемпионатов мира, Олимпийских игр и Кубка Стэнли - будут чествовать.

- И много вас, вот таких величайших, в современном хоккее?

- Из россиян - Гусаров, Малахов, Могильный, Ларионов и Фетисов. А всего - 22 человека. К слову, после Олимпиады поеду на матч "Колорадо" и "Детройта". Как обладатель Кубка Стэнли в составе денверцев проведу символическое вбрасывание. Радует, что нас, ветеранов, ИИХФ и НХЛ не забывают.

- И последний вопрос. Какую задачу, как олимпийский чемпион, ставите хоккейной сборной России в Ванкувере?

- Задачи пусть ставит тренер. Я же хочу подчеркнуть один момент. Олимпиада - удивительный, ровный турнир, исход которого по большому счету решают один-два матча. Выигрывают их даже не те, у кого выше мастерство, а те, кто лучше настроен. Надеюсь, настроены наши ребята будут так, как в свое время мы, советские хоккеисты. И тогда Россия получит золото!