10 февраля 2010, 12:00

Канада у Быкова под колпаком

ДО ОТКРЫТИЯ ОЛИМПИАДЫ-2010 2 ДНЯ

Во вторник кахаэловская часть сборной России на базе в Новогорске начала подготовку к олимпийскому турниру в Ванкувере.

Михаил ЗИСЛИС, Владимир ЮРИН
из Новогорска

Вчера в Новогорске занимался кахаэловский контингент в количестве 14 человек. В него вошли девять игроков, попавших в "список 23-х": защитники - Никулин ("Ак Барс"), Калинин ("Салават Юлаев"), Корнеев (ЦСКА); нападающие - Зиновьев, Радулов, Козлов (все - "Салават Юлаев"), Зарипов, Морозов (оба - "Ак Барс"), Сергей Федоров ("Металлург" Мг). Плюс пятерка запасных - вратари Еременко ("Салават Юлаев"), Кошечкин; защитники - Атюшов (оба - "Металлург" Мг), Прошкин ("Салават Юлаев") и нападающий Терещенко ("Ак Барс").

Мини-сбор рассчитан на два дня. В среду команда проведет еще две тренировки - утром в зале и вечером на льду. А в четверг утром сборная чартерным рейсом из Шереметьева отправится в Ванкувер.

В Канаду команда прибудет 11 февраля в 11 часов по местному времени. В тот же день должна пройти ледовая тренировка.

- Это необходимо для того, чтобы поддерживать кондиции в нужной норме, - рассказал бригаде "СЭ" старший тренер сборной России Игорь Захаркин. - На олимпийском турнире важнейшее значение будут иметь физическая готовность и командная мобильность. Скорости в играх обещают быть как никогда высокими. С учетом этих обстоятельств мы и собираемся строить нашу подготовку в Канаде. Там, кстати, планируем тренироваться по два раза в день.

- Насколько серьезно может сказаться на команде акклиматизация?

- Ее влияние мы просчитали вместе с нашими врачами, поэтому специально летим в Ванкувер заранее. В среду в расположение сборной приезжает группа физиологов из РГУФКа, которые детально обследуют хоккеистов.

- Насколько детально изучены будущие соперники? Те же Канада и США?

- Мелочей в таком деле, как Олимпиада, быть не может. У нас собран огромный видеоархив, с помощью которого изучаем всех оппонентов, а не только тех, с кем играем на групповом этапе. Анализируем сильные стороны лидеров, действия соперников в неравных составах.

После услышанного у ваших корреспондентов не осталось сомнений: у наших тренеров - Быкова и Захаркина - все соперники, что называется, "под колпаком". Как Штирлиц у Мюллера…

Во время вчерашних занятий никакого разделения на людей "первого и второго сорта" - игроков основы и запасных - не наблюдалось. С завистью смотрели на олимпийцев разве что совсем юные ребята 1994 года рождения, готовящиеся в составе своей сборной России к одному из турниров. "Дядь, дай клюшку с автографом, а?" - так самые смелые из них обращались к старшим товарищам. Те только весело улыбались в ответ.

Первым пунктом вторничной программы олимпийцев стало занятие в зале. На этот раз от привычной программы с пробежкой, велотренажерами и флорболом было решено отказаться. Каждый развлекался по-своему. За теннисный стол первыми осмелились встать Морозов и Терещенко. Оба показали себя с лучшей стороны, порадовав немногочисленных зрителей хитрыми подкрутками и резаными ударами.

"За сборную могли бы сыграть, - улыбнувшись, заявил примостившийся рядом на матах защитник Атюшов. - Только за парагвайскую". Рядом искусно чеканил футбольный мяч Калинин, ничем не уступавший бразильским умельцам с Копакабаны.

На общем фоне выделялся Радулов - роскошными кроссовками ядовито-желтого цвета и белой бейсболкой козырьком назад. Взяв в компанию Федорова, Козлова и Кошечкина, Радулов отрабатывал удары по воротам с разных позиций.

Тем временем большая часть игроков вспоминала детство, вооружившись ракетками для бадминтона. Морозов не подкачал и в этом виде, в игре на выбывание оказавшись сильнее всех. Активно вели себя даже те хоккеисты, которые в последние недели пропускали матчи КХЛ по медицинским показателям.

- Все здоровы, - констатировал врач сборной Егор Козлов. - К старту турнира должны подойти в хорошем состоянии.

- Общаетесь ли вы с кем-то из сборников, выступающих в НХЛ?

- Да, на днях разговаривал по телефону с Овечкиным, Семиным, Гончаром и Варламовым. У них все в порядке. Семен уже сыграл в АХЛ. Сказал, что чувствует себя отлично. Его ничто не беспокоит, он готов к Ванкуверу.

Между тем Радулову стало скучно. Он решил выступить в роли организатора футбольного матча, подтянув на помощь пресс-атташе и массажиста сборной. Однако команда лидера "Салавата", несмотря на все подвиги Кошечкина и самоотверженно ложившихся под удары Федорова и Козлова, уступала в счете. Радулов, заметив, что дело пахнет керосином, не успокоился - и перехватил несколько "бадминтонистов", определив к себе в партнеры Морозова. Появление капитана "Ак Барса", поигравшего даже в воротах, склонило чашу весов в пользу радуловцев. Голом отметился даже Кошечкин, в касание с ловкостью пантеры переправивший мяч в сетку. На фоне этой сумасшедшей активности своим хладнокровием поражали Зиновьев и Корнеев, методично перекидывавшие оранжевый шарик с одной стороны стола в пинг-понге.

Пока кипели страсти на футбольном поле, Зарипов возле раздевалки внимательно рассматривал свои новые коньки последней модели, изготовленные специально для Олимпиады. Затем нападающий "Ак Барса" оценил качество новых клюшек, на которых был изображен российский флаг. Новые орудия хоккейного труда получили и другие казанцы - Морозов, Терещенко и Никулин. Находившийся рядом Атюшов времени тоже не терял, взял один конек Зарипова и решительно его примерил. Остальные игроки завидовали молча, только брали "обувку" в руки, прикидывали ее вес и одобрительно кивали головами. Удалось оценить новинку и корреспондентам "СЭ" - коньки оказались на удивление легкими.

На льду "сборники" занимались около часа. В красных свитерах вышли Радулов, Зиновьев и Прошкин, в белых - Терещенко, Атюшов и Корнеев, в синих - Морозов, Зарипов и Никулин, в черных - Федоров, Козлов и Калинин. Делать далеко идущие выводы на основании этих сочетаний было бы глупо. А понять, что уфимцы Радулов и Зиновьев, а также казанцы Морозов и Зарипов будут играть в Ванкувере вместе, способен любой человек, имеющий малейшее представление о хоккее.

В ходе тренировки игроки отрабатывали быстрые перемещения, нанося при этом броски один за другим. Нашлось место и для классического упражнения, моделирующего хоккей на североамериканских площадках. Ворота были поставлены поперек зоны, а мини-команды играли с вратарями в формате "два на два". Радулов в этом междусобойчике праздновал голы так эмоционально, воздевая руки к потолку, словно он только что забил в олимпийском финале.

- Тренируйся, тренируйся, - подначивал нападающего врач сборной Дмитрий Богдашевский. - В Ванкувере пригодится.

Забавным выглядело упражнение, в ходе которого два игрока, стартуя от красной линии, наперегонки мчались к лежавшей в середине зоны атаки шайбе. Кто ею овладевал первым, исполнял импровизированный буллит, а второй игрок пытался помешать это сделать. Интересный эпизод произошел, когда к старту подъехали самый опытный игрок сборной Федоров и самый молодой - Радулов. Сигнал к началу упражнения свистком давал Захаркин, а к окончанию - Быков. Перепутав свистки, Федоров рванул к шайбе раньше времени и очень удивился, когда вслед услышал дружный хохот. "Но свисток-то был!" - оправдывался форвард "Магнитки". "Свисток-то был, да не тот", - расхохотался Радулов.

Виктор Козлов, появившийся после тренировки первым перед журналистами, снял все сомнения о своем здоровье.

- Чувствую себя хорошо, - отметил нападающий "Салавата". - Полностью здоров и готов к Ванкуверу.

- С чем у вас ассоциируется этот город?

- Океан и много рыбы.

Для Алексея Морозова Олимпиада - особенное дело.

- Ее нельзя сравнить и близко с чемпионатами мира, - заметил хоккеист. - Это турнир совсем другого уровня. Мне посчастливилось сыграть на Играх в Нагано, где я выходил в одной тройке с Германом Титовым и Валерием Зелепукиным. Впечатления - незабываемые!

- Нынешняя Олимпиада может стать для вас особенной еще и потому, что вас прочат на роль знаменосца. Волнуетесь?

- Нисколько. Да и чего обсуждать это раньше времени? Я не считаю, что пронос знамени на церемонии открытия может выбить меня из колеи. Согласен - такое доверие очень престижно. Но на Игры я еду не ради этого, а для того, чтобы побеждать в хоккейном турнире.

Судя по тому, как в первый день сбора горели глаза у всех игроков сборной включая запасных, именно с таким настроением наша команда отправится в Ванкувер.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости