30 января 2010, 12:15

Сергей Гончар: "Приятно, что Кросби назвал меня лучшим"

Читать «СЭ» в

Спецкор "СЭ" в пятницу наблюдал за матчем в Питтсбурге, где "Пингвины" Евгения Малкина и Сергея Гончара проиграли "Оттаве" Антона Волченкова и Алексея Ковалева - 1:4.

Слава МАЛАМУД
из Питтсбурга

Сергей Гончар настолько важен для "Питтсбурга", что заслужил там целых два звания, причем одно из них воинское - квотербек и сержант. Вы спросите, какое из них выше? И с какой стати Сергея произвели в какие-то там беки? Вижу, что требуется объяснение.

Квотербек - самая главная позиция в американском футболе, распасовщик, созидатель, определитель тактики нападения. Плеймейкер опять же. Быстр разумом, как Ньютон, держит удар, как Леннокс Льюис, хладнокровен, как вечная мерзлота. В хоккее так называют диспетчера большинства, играющего на синей линии. Далеко не всегда это защитник, но абсолютно лучшие квотербеки НХЛ - они. А кто лучший из лучших? По мнению Сидни Кросби, - Никлас Лидстрем из "Детройта" и Сергей Гончар.

А вот сержант - это вопрос спорный. В команде и среди болельщиков имя Гончара трансформировалось в слово Sarge - принятое в американской армии сокращение от Sergeant, сержант. На трибуне "Меллон-Арены" даже висит плакат с явными признаками внутриклубного происхождения: "Отдайте честь Сержанту!" И внизу номер - 55, для ясности.

Самому Гончару, однако, воинские регалии малоинтересны.

- Нет, меня никто сержантом не называет, - убеждал вашего корреспондента защитник сборной России, когда мы встретились в подтрибунке после матча. - Это "Серж" - от Сергея. Может быть, болельщики это так воспринимают, но пошло все от имени.

- Тем не менее лидерские качества за вами признают все.

- Это все опыт. Я уже много лет в лиге и, естественно, стараюсь что-то кому-то показать своим примером. Я не тот человек, который много говорит в раздевалке.

- Замучили вас травмы?

- Да уж, не очень приятная вещь. Восстанавливаться всегда тяжело. Теряешь ритм игры, не тренируешься с командой. Надоело, конечно же.

- "Питтсбургу" еще больше надоело. Трудно не заметить, что с вами и без вас это два разных клуба.

- Помогаю, как могу.

- Кросби назвал вас лучшим диспетчером большинства в лиге.

- Это он про меня? Очень приятно, что Сидни меня так оценил. Но это такая вещь, о которой каждый должен составлять свое мнение. Не буду же я себя сам нахваливать. Но если Сидни сказал...

- А как становятся классным "квотербеком" большинства?

- Тут много факторов, всех не перечислишь. Конечно, мне везет, что у меня такие партнеры, как Сидни и Женя (Малкин. - Прим. "СЭ") и что у нас полное взаимопонимание. Ну и опыт у меня определенный.

- Защитники НХЛ в последнее время сильно прогрессируют в плане блокирования бросков. Значит, диспетчеру на синей линии нужно иметь какие-то особые навыки.

- Да сейчас уже всех заставляют блокировать. Все теперь умеют занимать правильную позицию, очень много готовятся, смотрят видео. Все примерно знают, что против кого нужно делать. Но мы ведь тоже изучаем соперников. Знаем, кто, куда и когда предпочитает ложиться.

- Трудно на Играх будет перестроиться из друга Кросби в его врага?

- Да нет, это все более чем нормально в хоккее. У нас тут в НХЛ множество ребят, которые росли вместе в юниорах, а теперь играют друг против друга. Не думаю, что это как-то на нас повлияет.

- Тем не менее Олимпиада может заставить волноваться и такого ровного человека, как вы. Тем более что сейчас все ожидают от России только золота.

- А от кого не ожидают золота? От канадцев не ожидают? От шведов? Все, конечно, ждут финала Россия - Канада, и это было бы здорово. Здорово для хоккея, для Олимпиады, и мы понимаем, что всем именно этого и хочется. Но напряженных матчей там у нас будет много и до финала. Тем более что турнир пройдет в Канаде, а там атмосфера особенная. Сюрпризы там точно будут, я в этом уверен. Да и нам будет легче играть, настраивая себя одинаково против любого соперника.

- То есть слова "Сергей Гончар" и "волнение" в одном предложении поставить нельзя?

- Нет, ну там, когда приедем, оно, конечно, появится. Эмоции будут, это нормально. Наверное, просто в моем случае, тем более в 35 лет, это не будет так ярко выражено, как у молодых ребят.

- А как у вас выражаются эмоции? Слегка подергивается бровь?

- Ну просто стараюсь на льду побольше.

- У вас репутация человека, который может успокоить партнеров, подать им пример хладнокровия. Это действительно так?

- Ребята лучше видят. Это тоже кто-то из них сказал?

- Марк-Андре Флери.

- Наверное, он так меня и воспринимает. И если ребятам так кажется, то так оно и есть.

- В сборной тоже будете этаким командным "транквилизатором"?

- У нас там для этой цели еще и Сергей Федоров есть. И вообще наша сборная тем и сильна в последнее время, что в ней очень хорошая атмосфера.

- Вам не надоели разговоры о том, что слабое звено России - защита?

- Про нас всегда это говорят. Просто наши нападающие настолько сильны, что они отвлекают... как бы сказать?

- Оттягивают на себя луч прожектора?

- Игроки об этом прожекторе особо не думают. Но вот болельщики, когда думают о России, первым делом вспоминают о нападении. У нас там столько забивающих суперзвезд, что это немудрено. Но вы же помните, как мы выиграли в Турине у Канады - всухую.

Вообще же турнир настолько скоротечен, что там решить все может любая мелочь. Поэтому невозможно выделить какое-то одно звено, за счет которого команда может рассчитывать на победу. Когда одна ошибка может выбить тебя из турнира, важными становятся все линии. Потеряет нападающий в ключевой момент шайбу - и вот, проиграли из-за нападения.

- Считаете, что сборная России должна иметь спецбригады, как клубы НХЛ?

- Не буду же я давать советы тренерам. Мы там будем выполнять тренерские установки, какими бы они ни были. Все, что я могу сказать, - в нашем составе есть много ребят, которые в своих клубах отлично играют на соответствующих позициях в большинстве и меньшинстве. Так что, думаю, проблем не будет.

 

ПИТТСБУРГ - ОТТАВА - 1:4

МАЛКИН - 19 (ФЕДОТЕНКО), 1:34 (1:0). Фишер - 18, 10:06 (1:1). Келли - 10, 13:39 (1:2). Спецца - 8, 44:27 (1:3). Фолиньо - 8, 58:32 (1:4 - п.в.). Броски: 31 - 28. Вратари: Флери - Эллиотт. Наши: Гончар (1/-2), Малкин (5/-2) - Волченков (0/+1), Ковалев (1/+1).

Малкин, оформивший хет-трик в предыдущем матче против "Оттавы", на этот раз отличился одним голом и продлил свою результативную серию до 6 матчей (6 голов, 5 передач). Однако для победы этого оказалось мало, и "Сенаторы" одержали восьмую победу подряд, сравнявшись с "Вашингтоном" по продолжительности выигрышной серии.

 

Реклама
Прогнозы на спорт
Расставь приоритеты
Новости