27 января 2010, 11:30

Владимир Крикунов: "Как работать с людьми, которые наполовину американцы?"

Заявление Сергея Зубова в "СЭ" об отказе ехать на Олимпиаду в качестве запасного вчера прокомментировал экс-главный тренер сборной России.

- Как же, знаю, знаю, о чем вы хотите меня спросить, - рассмеялся главный тренер "Нефтехимика" Владимир Крикунов, услышав в телефонной трубке голос корреспондента "СЭ". - И сразу хочу сказать: я ничуть не удивлен. Знал, что такие выступления, скорее всего, будут. Мы, россияне, уже жить без них не можем.

- Откуда такая уверенность?

- Да ведь все эти цирковые номера я проходил и перед Турином в 2006-м, и перед чемпионатами мира. Помню, зимой-2005/06 декабрьский этап Евротура в Москве провалил Алексей Морозов. Причем тогда это был не нынешний Морозов, капитан команды, а другой, только приехавший из НХЛ. Я сказал Алексею, что он наиграл всего лишь на место запасного в сборной. И тут же последовал отказ!

- Но не через прессу?

- Да, в личном разговоре. Считаю, что тогда Морозов всерьез разозлился - и вскоре его звено с Зиновьевым и Зариповым загремело по всей стране.

- Прав ли Зубов, что заявил о своем отказе Быкову не лично, а через "СЭ"?

- Повторюсь, это цирк! Я прекрасно изучил психологию некоторых наших энхаэловцев первых призывов. С ними очень трудно общаться, ведь наполовину они россияне, а наполовину - американцы. Во многих ситуациях думают только о себе. Интересные люди. Вот только как с ними работать?

- Есть ли какая-то логика в заявлении Зубова?

- Наверное, в чем-то он все-таки прав. Процентов на десять.

- Поясните, пожалуйста.

- Совсем недавно мы играли со СКА. И Сергей, скажу я вам, оказался в полном порядке. Может быть, особого движения у него и не было. Но какое понимание игры, какое чтение! Считаю, что в этом сезоне КХЛ он наиграл на путевку в Ванкувер. И вот с этой точки зрения его амбиции, выраженные в заявлении в вашей газете, понять можно.

- Как вы оцените реакцию тренерского штаба сборной и что ему посоветуете?

- Быков все прокомментировал очень спокойно. Ну а давать советы Быкову и Захаркину смысла нет. У них своя концепция.

- Есть ли во всей этой ситуации что-то полезное?

- Знаете, даже в отрицательном иногда можно разглядеть что-то положительное. Может быть, хорошо то, что люди проявили себя еще до Олимпиады. В тот же Турин мы повезли звезду из НХЛ (речь идет об Алексее Ковалеве. - Прим. И.Л.), которая перед Играми зажигала сердца глаголом, а во время турнира начала жечь горло напитками...

- Недавно Александр Овечкин посетовал, что в Турин в составе сборной отправились и пассажиры...

- Впервые слышу. На самом деле тогда у нас была только одна реальная альтернатива - Харитонов или Брылин. Я выбрал первого. И до сих пор считаю, что, несмотря на все заокеанские кубки, Харитонов и сейчас сильнее Брылина. Что касается других игроков сборной, то никто из них сомнений у штаба команды тогда не вызывал.

- Разговоры о "пассажирах" могут возникнуть и в Ванкувере?

- Всех может помирить только одно - результат. Дай бог, чтобы этот результат был. Если не будет, возникнут не только разговоры.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости