22 января 2010, 09:20

Зубов все ближе к Ванкуверу

КХЛ

Вчера "СЭ" стали известны имена четырех хоккеистов КХЛ, которые в качестве запасных должны отправиться с олимпийской сборной России в Ванкувер.

Напомним, что в среду генеральный менеджер национальной команды Владислав Третьяк назвал фамилии двух вратарей-резервистов, которые поедут на Игры. Ими стали Александр Еременко из "Салавата" и Василий Кошечкин из "Магнитки". Со списком полевых игроков запаса тренерский штаб Третьяка еще не ознакомил. Однако корреспонденту "СЭ" все же удалось выяснить его состав.

Итак, помимо девяти хоккеистов основы и двух вратарей, в Ванкувер должны полететь еще четыре представителя КХЛ. Это защитники Сергей Зубов (СКА), Виталий Прошкин, Олег Твердовский (оба - "Салават Юлаев") и форвард Алексей Терещенко ("Ак Барс").

Появление двух последних в списке запасных стало наиболее предсказуемым. Твердовский классно выглядит как в обороне (23 минуты за матч, показатель полезности "плюс 12"), так и в атаке (7 голов, 11 передач) базового клуба сборной "Салавата Юлаева". В случае необходимости один из самых "фартовых" хоккеистов России без проблем впишется в состав олимпийской команды. Лететь в Ванкувер без форварда "Ак Барса" и вовсе было бы высшей степенью неоправданного риска. В "список 23-х" Быков, напомним, включил четырех нападающих диспетчеров - Дацюка, Малкина, Зиновьева и Сергея Федорова. Помимо них едва ли не единственным центрфорвардом России из тех, чей уровень соответствует олимпийским требованиям, остается как раз Терещенко.

Можно предположить, что Прошкин - кандидатура из серии "как бы чего не вышло". Уфимец, скорее всего, получит шанс попасть в олимпийский состав только в том случае, если защитников основы, не дай бог, накроет эпидемия травм. А вот появление в ближайшем резерве Зубова можно считать сенсацией. Напомним, что хоккеист СКА по осени не явился на сбор национальной команды, чем спровоцировал серию жестких высказываний тренерского штаба. Уже в декабре Вячеслав Быков признавался автору этих строк, что приглашение Зубова в Ванкувер будет очень рискованным шагом.

Однако за три недели до старта Игр олимпийские акции ветерана резко подскочили вверх. В одном из недавних выступлений Быков подчеркивал, что наличие американского паспорта у защитника позволит ему в случае необходимости без проблем подстраховать сборную в Канаде. Хотя главная причина доверия к Зубову, безусловно, совсем не в паспорте, а в потрясающей игровой стабильности. 39-летний игрок уже пятый месяц удерживает за собой неофициальный титул лучшего защитника СКА, проводя на льду по 25 минут и действуя практически безошибочно. В то же время кахаэловские защитники из "списка 23-х" доверие главного тренера сборной пока оправдывают не на сто процентов.

В первую очередь это относится к Дмитрию Калинину, который после блестящей игры на старте сезона к январю заметно сдал. За два последних месяца уфимец забил только одну шайбу и не слишком надежно выполнял прямые оборонительные обязанности. За "привезенные" в ворота "Салавата" голы он несколько раз удостоился публичной критики от Быкова. А ведь о негативных впечатлениях от игры собственных хоккеистов главный тренер сборной вслух рассказывает крайне редко.

В общем, если Зубов на флажке займет чье-то место в основном составе, громкой сенсацией это не станет. Если говорить об атаке, то, судя по фамилиям в списке запасных, из предолимпийских раскладов полностью выпали несколько звезд КХЛ. В первую очередь это относится к омичу Курьянову, "атланту" Мозякину и питерцу Сушинскому. Крайних форвардов-резервистов из КХЛ тренерский штаб сборной пока не берет. Это означает, что в случае травм нападающих из "списка 23-х" шанс сыграть на Олимпиаде почти наверняка получит чемпион мира-2009 Александр Фролов. А в качестве еще одного резервиста, готового подменить кого-то из "краев", рассматривается, скорее всего, ветеран Алексей Ковалев.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости