28 декабря 2009, 11:30

Алексей Ковалев: <br /> "На Олимпиаду я, увы, не наиграл"

Интервью "СЭ" дал один из ведущих российских хоккеистов НХЛ, который не попал в олимпийский "список 23-х".

Александр ЧЕХОВ из Баффало

В сентябре олимпийский чемпион-1992, чемпион страны-1991 и 1992, обладатель Кубка Стэнли-1994 был приглашен на Ходынку - на предолимпийский сбор. Но, скажем честно, мало кто рассчитывал увидеть 36-летнего ветерана в "списке 23-х", озвученном в прошлую пятницу. Слишком уж невыразительно проводит Ковалев свой дебютный сезон в "Оттаве": в 35 матчах он забил лишь семь голов. Да и сам Алексей в ходе нашей беседы признал: на олимпийскую путевку он в этом сезоне не наработал.

- Еще до опубликования "списка 23-х" вы сказали в интервью для Ottawa Sun, что не надеетесь увидеть свое имя в олимпийской заявке. Чем был вызван ваш скепсис?

- Во-первых, выигравший состав не меняют. Логично взять на Олимпиаду тех, кто получил золото последних чемпионатов мира. А во-вторых, сезон у меня пока складывается крайне неудачно. Какой смысл включать в состав нападающего с такой низкой результативностью?

- Чье-нибудь имя в "списке 23-х" вас удивило? Многие, например, не ожидали увидеть там Афиногенова...

- В общем-то никаких сюрпризов для меня нет. В составе все те, с кем Быков уже работал. Тот же Афиногенов играл у него в Квебеке. Олимпиада пройдет посреди сезона, у команды нет особых возможностей потренироваться, сыграться, как в советские времена. В такой ситуации надежней взять ребят, которых знаешь, к которым и ты привык, и они друг к другу привыкли.

- И как вам состав?

- Я не объективен - всегда болею за Россию и верю, что в Ванкувере мы победим. Но мне действительно кажется, что состав очень хороший. Последние два года доказали, что мы можем выигрывать, так что буду болеть за наших от всей души.

- Многие считают нашим главным соперником канадцев.

- А вот это как раз неправильно. Сейчас у многих хорошие команды. Вспомните, кто был в финале Турина? Финны и шведы! В таких турнирах, когда есть возможность собрать всех лучших игроков, невозможно сказать, кто главный соперник. Американцы, финны, чехи... Да кого ни возьми - у всех полно отличных игроков.

- Как участник трех Олимпиад скажите: что особенного в олимпийском турнире?

- Атмосфера! Поверьте, нигде нет такой атмосферы, как на Олимпийских играх. Мы, хоккеисты, в основном друг против друга играем, а тут все вместе, все - одно целое! А выигрыш Олимпиады - это вообще незабываемые чувства!

- Неужели вы уже почти 18 лет помните, что ощущали, победив на Играх-1992?

- Такое не забывается. Хотя, как действующий хоккеист, стараюсь о прошлом не вспоминать и смотреть в будущее.

- То есть мы вас еще и в Сочи в 2014-м сможем увидеть?

- В сорок-то лет! (Смеется.) Искренне надеюсь, что у сборной России будут достойные кандидаты помоложе.

- Закрывая олимпийскую тему: может, через "СЭ" посоветуете что-нибудь Вячеславу Быкову?

- Ну что я могу посоветовать? Я не тренер, а хоккеист. Тренеры сборной России и без меня все прекрасно знают, у них за плечами победы на чемпионатах мира, а у Быкова еще и опыт победы на Олимпиадах в качестве игрока.

- Каким, кстати, он был игроком?

- Потрясающим! Я бы записи его игр начинающим хоккеистам показывал, чтобы знали, как надо действовать!

- В таком случае записи ваших игр тоже пригодились бы. Позвольте, хоть и слегка запоздало, от лица российских болельщиков поздравить вас с четырехсотой шайбой в НХЛ.

- Спасибо.

- 400 шайб, почти тысяча очков в НХЛ, золото Альбервилля, Кубок Стэнли. Похоже, место в Зале славы вам обеспечено.

- Об этом я как-то не думал - до этого, надеюсь, еще далеко. Я действительно рассчитываю долго играть, без хоккея себя по-прежнему не представляю. О Зале славы начну задумываться, когда пару лет играть останется.

- Недавно вас спросили, в чьей майке вы бы хотели войти в Зал славы. Почему вы назвали "Монреаль", если Кубок Стэнли выиграли с "Рейнджерс", а наиболее результативные годы провели в Питтсбурге?

- Так ведь вопрос этот задали в Монреале, приняли меня хорошо, атмосфера была душевная, и, по-моему, монреальским журналистам в тот момент уже спросить было нечего. Что еще я мог им ответить? На самом деле я рассчитываю еще поиграть лет так десять (смеется). Неизвестно, сколько у меня еще команд будет. Может, вообще в каком-нибудь российском клубе закончу карьеру...

Информация к размышлению (в том числе и для тренеров сборной): в минувшую субботу в матче "Оттавы" против "Баффало" Ковалев смотрелся очень солидно. Прессинговал в своей и чужой зоне, активно боролся за шайбу, записал на свой счет голевую передачу, больше всех из форвардов "Сенаторов" провел времени на площадке, забил буллит самому "горячему" вратарю сезона Райану Миллеру - и по праву был признан первой звездой матча.

- Почему именно Ковалева вы поставили пробивать первый буллит? - спросил я главного тренера "Оттавы" Кори Клоустона.

- Почему? - Клоустон совершенно искренне удивился. - Потому что он один из лучших игроков этой лиги!

- Ковалев крайне мало забивает в этом сезоне, но вы продолжаете в него верить?

- Конечно! И сегодня он еще раз продемонстрировал свой класс.

- Несколько месяцев назад вратарь "Клинков" и сборной США Райан Миллер именно Ковалева назвал самым опасным игроком при пробитии буллитов.

- Этого я не знал, но зато в курсе того, что у Алексея против Миллера отличная статистика.

Тему Миллера я не мог не обсудить после игры и с самим Ковалевым.

- У вас есть какой-то секрет исполнения буллитов?

- Есть. Упорные тренировки с самого детства.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости