26 декабря 2009, 10:55

Без сюрпризов

ОЛИМПИАДА-2010

Тренер должен удивлять. Не ради того, чтобы поразить хоккейную общественность или сделать что-то в пику сложившемуся мнению. А просто потому, что он по определению знает больше, чем самый продвинутый эксперт - есть нюансы, о которых мы не имеем ни малейшего представления. И это очень хорошо, иначе было бы совсем скучно.

Состав, тем более олимпийский, общенародным голосованием не выбирают. Правда, нынче весь процесс формирования олимпийской сборной находится даже не под увеличительным стеклом, а под микроскопом. И в силу очень хорошей осведомленности (а также ограниченного числа спорных кандидатур) у достаточно широкого круга заинтересованных лиц с прогнозом на предварительный состав особых проблем не возникло.

Вариант "СЭ", опубликованный на первой полосе три дня назад, отличается от вчерашнего исходника только одной фамилией - вместо Александра Фролова в нем присутствует Максим Афиногенов. Но я бы на этот счет не обольщался - сейчас все умные, к середине февраля многое может измениться, а по ходу олимпийского турнира как бы не пришлось открещиваться от той или иной кандидатуры.

Хоккейную общественность хлебом не корми - дай порассуждать и пожонглировать фамилиями. Ответственности никакой, а процесс увлекательный, опять же возникает чувство причастности к большому делу. А чтобы понять, что такое на самом деле подбор команды, надо оказаться в шкуре Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. Ну и Владислава Третьяка - в меньшей степени, потому что голос генерального менеджера в российском варианте исключительно совещательный.

То, что список оказался практически без сюрпризов (не считать же таковым отсутствие в нем Александра Еременко, Алексея Терещенко или Олега Сапрыкина), можно расценить по-разному - глубина проработки деталей станет ясна только тогда, когда состав обретет окончательный вид, а еще четче - когда увидим картину в целом. В любом случае за полотно отвечать художнику, а не критикам и советчикам.

Конечно, у Быкова с Захаркиным после Кубка Первого канала было слишком мало времени, для того чтобы взвесить все "за" и "против" - через день их "Салават Юлаев" в принципиальнейшем матче уже принимал питерский СКА. Наверное, заниматься только делами сборной в такой ответственный момент было бы правильнее. С другой стороны, тренерам некогда было перегружать себя излишними подробностями, читать газеты, выслушивать советы лоббистов и мучиться неразрешимыми вопросами. Им так удобнее, оптимизировать процесс они умеют, никаких претензий.

Кроме той, что и Быков, и Захаркин в качестве главных тренеров олимпийской сборной - самые что ни на есть дебютанты. На уровне чемпионатов мира они уже все доказали, на олимпийском уровне еще не доказали ничего. Насколько выше цена любого их решения, они еще сами не прочувствовали - ведь то, что проходило на победных чемпионатах мира, может не пройти в Ванкувере.

По именам, особенно в линии атаки, команда подбирается сумасшедшая. Насколько состав будет сбалансирован, способен и на тяжелую ломовую работу, и на подвиги (как же без них на Олимпиаде?), мы можем только предполагать.

Наши тренеры где-то обмолвились, что на Кубке Первого канала они специально не раскрывали всех карт, что помогло проверить "спорных местных" кандидатов в экстремальной ситуации. Именно после московских баталий резко повысились шансы нескольких заокеанских легионеров. Но есть и оборотная сторона подобной (достаточно сомнительной, на мой взгляд) тестовой проверки в "Мегаспорте" - трое основных соперников, игравших в очень далеких от олимпийского варианта составах, почувствовали запах крови и нашу уязвимость.

Сроки обнародования списка с учетом всех обстоятельств для сборной России получились исключительно неудобные. Но дело сделано, начинается следующая фаза процесса. Может быть, самая основная. Охотников отслеживать каждое движение попавших в предварительный олимпийский список и находящихся на листе ожидания найдется немало, и это нормально. Советы хоккеистам поберечь себя бесполезны, ни один клуб делать скидку на Олимпиаду не будет, от травм, усталости и болезней никаких гарантий нет, ситуация будет меняться практически ежедневно, о персоналиях говорить и спорить еще полтора месяца.

Мнение со стороны Быкова интересует постольку-поскольку - Вячеслав Аркадьевич нарастил хорошую защитную броню, в чем мы не раз убеждались. Тренерский штаб будет гнуть свою линию, несмотря ни на что. И все-таки сейчас одна полностью свободная от клубных и иных забот умная голова тренерскому штабу сборной не помешала бы.

В этом я уверен твердо.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости