23 февраля 2010, 07:59

Золото канадское, <br /> серебро американское, <br /> все медали - российские

Российский дуэт Оксаны Домниной и Максима Шабалина получил бронзовую награду в танцах на льду. Чемпионами стали хозяева Олимпиады Тесса Виртю и Скотт Моир, а серебро завоевали американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт. Обе североамериканские пары тренируют российские специалисты Марина Зуева и Игорь Шпильбанд.

Россияне лидировали после обязательного танца. Однако после исполнения оригинального, вызвавшего большой резонанс во всем мире (Домнину и Шабалина, напомним, обвиняли в том, что их оригинальный танец оскорбляет чувства аборигенов, а заодно и в нарушении прав относительно используемой в этой постановке музыкальной композиции), опустились на третье место и пропустили вперед дебютантов Игр, учеников Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда – канадцев Виртю и Моир и американцев Дэвис и Уайта.

В своей произвольной программе представители США допустили ошибку – превысили временной лимит при исполнении одной из поддержек, за что были наказаны штрафным баллом. Полученная оценка (107,19) фигуристов явно не обрадовала. Танец Виртю и Моира, исполненный под Пятую симфонию Малера в строгих и элегантных костюмах, получился легким, нежным, даже немного трогательным. К тому же исполнен был очень вдохновенно. Публика приветствовала своих фаворитов овацией. Судьи же не поскупились на оценки – танцоры (главная надежда Канады в фигурном катании) получили 110,42.

После такого россиянам, получившим последний стартовый номер, кататься было очень тяжело. Свою программу они выполнили достойно, сделали все, что было в их силах. И стали третьими. Впрочем, даже бронзовые медали Олимпийских игр – это большой спортивный подвиг Домниной и Шабалина, ведь всем известно, что партнер последние два года боролся не только с соперниками, но и с серьезной травмой колена.

"Мы откатали программу настолько хорошо, насколько могли. Учитывая проблемы с коленом Максима, возможно, мы даже сделали больше. Остаться без награды – самое худшее, что могло с нами случиться. За свое терпение Максим заслужил четырех медалей", – сказала после выступления Оксана Домнина. В свою очередь Максим Шабалин заметил: "Мы очень счастливы, что завоевали бронзовую медаль. Путь к ней был долгим и тяжелым. Все, что было, оставили на льду".

Что же касается Виртю и Моира, то они в свои 20 и 22 года стали самыми молодыми олимпийскими чемпионами в танцах на льду. Кроме того, они – первые неевропейцы, победившие на Играх. До сегодняшнего дня лишь дважды, с тех пор как в 1976 году танцы на льду включили в олимпийскую программу, на первую ступень не поднимались представители СССР/России. Ранее потеснить советских/российских фигуристов удавалось британцам Джейн Торвилл и Кристоферу Дину (1984) и выступавшим за Францию Марине Анисиной и Гвендалю Пейзера (2002).

"Дэвис и Уайт начинали программу раньше нас вчера, они катались до нас сегодня. Эта пара задавала высокую планку. Видели, как они работают на тренировках. Это оказывало на нас некоторое давление. Однако знали, что способны победить", – подчеркнул Скотт Моир после церемонии награждения.

Российский тренер Марина Зуева, ученики которой завоевали сразу две олимпийские медали, заявила, что не намерена останавливаться на достигнутом и в 2014 году в Сочи хочет увидеть на пьедестале почета сразу три своих дуэта: "Это моя новая цель – занять сразу три первых места. Когда завоевываешь сразу две медали, испытываешь прекрасное чувство, это великолепно. Если Дэвис и Уайт хотят, чтобы я была в костюме американской расцветки, пусть выигрывают (Зуева на протяжении соревнований в произвольном танце была в жилете с эмблемой флага Канады, а куртка, на которой изображен американский флаг, лежала у нее в сумке. – Прим. "СЭ"). Я преподаю в России и выигрываю золото, я учу фигуристов в США и тоже выигрываю золото. На пресс-конференции Шабалин сказал, что нужно вернуть на родину российских тренеров. Но, во-первых, никто не приглашал меня, а, во-вторых, не думаю, что имеет значение, в какой стране ты преподаешь".

Мария НИКУЛАШКИНА

Ванкувер (Канада). Олимпийские игры. Танцы на льду. . 1. Виртю/Моир (Канада) – 110,42. 2. Дэвис/Уайт (США) – 107,19. 3. ДОМНИНА/ШАБАЛИН (Россия) – 101,04. 4. Белбин/Агосто (США) – 99,74. 5. Файелла/Скали (Италия) – 99,11. 6. Делобель/Шонфельдер (Франция) – 97,06… 8. ХОХЛОВА/НОВИЦКИЙ (Россия) – 93,11… 14. БОБРОВА/СОЛОВЬЕВ (Россия) – 82,88…

Итог. 1. Виртю/Моир – 221,57. 2. Дэвис/Уайт – 215,74. 3. ДОМНИНА/ШАБАЛИН – 207,64. 4. Белбин/Агосто – 203,07. 5. Файелла/Скали – 199,17. 6. Делобель/Шонфельдер – 193,73… 9. ХОХЛОВА/НОВИЦКИЙ – 185,86… 15. БОБРОВА/СОЛОВЬЕВ – 163,35…

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости