16 февраля 2010, 03:30

Хороший мальчик против "стариков"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

VANCOUVER -2010

Начавшаяся неделя вплотную приблизила болельщиков фигурного катания к самому захватывающему виду программы: мужскому одиночному катанию.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из Ванкувера

Появлению сильнейших фигуристов мира на главном катке предшествовала своего рода психологическая война, причем масла в огонь не уставал подливать малолетний (по сравнению с фаворитами) канадец Патрик Чан. Он, правда, все-таки сделал своего рода реверанс в сторону Евгения Плющенко, пояснив в одном из интервью, что вовсе не называл олимпийского чемпиона старым, а имел в виду лишь опыт и длительную карьеру россиянина, но тут же продолжил гнуть прежнюю линию, суть которой заключалась в том, что современное фигурное катание - это вовсе не прыжки.

Чан наступил на больную мозоль многим фигуристам предыдущего поколения. Чемпион мира Брайан Жубер, которого, как и многих других, попросили прокомментировать высказывание канадца, отрезал:

- Четверные прыжки - это будущее фигурного катания. Я до сих пор помню, каким удовольствием для меня было видеть, как прыгает Элвис Стойко. Как он делает каскад 4+3! На Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити четыре оборота прыгали 15 фигуристов. Сейчас - только шесть. Это произошло лишь по той причине, что появились новые правила. Но я уверен, что именно эти прыжки станут решающим аргументом в борьбе за золотую медаль в Ванкувере.

Если допустить, что француз прав, количество соискателей золота автоматически сведется к той самой компании, которая намеревалась поделить между собой медали Турина. К Жуберу, Плющенко и Стефану Ламбьелю. Другое дело, что четыре года назад Жубер потерпел фиаско. Зато в Канаде он признался, что наконец обрел ту форму, к которой стремился весь сезон.

- Я наконец-то чувствую себя полностью готовым к борьбе, - сказал он. - Этого ощущения у меня не было на чемпионате Европы. Олимпийская стратегия проста: на всех тренировках я делаю каскад 4+3, он регулярно мне удается, и, соответственно, появляется уверенность. Знаю, что самым трудным для меня станет именно этот элемент. Если каскад будет выполнен хорошо, все остальные составляющие программы я сделаю автоматически.

От попыток журналистов навязать ему заочную полемику с Чаном француз отмахнулся, как от надоевшей мухи:

- Я приехал выступать, а не полемизировать. У каждого из нас есть как сильные, так и слабые стороны. Свои я обсуждать не собираюсь. Поэтому меня вообще не затрагивают разговоры на эту тему. Главное, чтобы после соревнований я мог сказать самому себе: "Парень, ты сделал это".

Двукратный чемпион мира Стефан Ламбьель тоже озвучил серьезность намерений в технической части своих программ:

- Собираюсь включить два четверных в произвольную программу и каскад 4+3 в короткую. Возможно, я чересчур наивен, но даже при этом мне хотелось бы, чтобы меня воспринимали не только как прыгуна, но и как танцора тоже. Да, я намерен бороться за медаль, но стал относиться к фигурному катанию более философски, нежели раньше. Безусловно, я чувствую волнение перед выступлением, но это уже совсем не такое волнение, как то, что было перед Турином. Оно мне даже нравится.

Когда два года назад я получил травму, то в какой-то момент вообще перестал верить, что могу быть здоровым. Сейчас же понимаю: для того чтобы оставаться здоровым, надо много работать. Ежедневно. Это как вызов самому себе. Таким же вызовом я считаю свое возвращение в спорт. Просто сейчас хочу много большего, чем просто быть здоровым. Понимаю, что Игры в Ванкувере - это, скорее всего, моя последняя Олимпиада. Поэтому стараюсь наслаждаться каждой проведенной здесь секундой.

Когда Ламбьеля попросили прокомментировать высказывания Чана, он лишь улыбнулся.

- Я хорошо знаю Патрика, мы много выступали в одних и тех же шоу. Он хороший мальчик…

В отличие от своих соперников Плющенко не дал в Ванкувере ни одного комментария. Менеджер фигуриста Ари Закарян, встреченный мной в воскресенье на главном катке, заметил:

- Жене будет очень тяжело. Поэтому его распорядок довольно жесткий: тренировки и отдых. Никаких развлечений, никаких лишних разговоров. Он чувствует себя хорошо, на тренировках все идет по плану, и биться он намерен серьезно.

В одном из последних пресс-релизов, посвященных мужскому турниру, главное внимание было уделено именно россиянину. Если Плющенко сумеет одержать победу, он станет четвертым фигуристом за всю олимпийскую историю, кто сумел завоевать золото на двух Олимпиадах подряд. В 1932-м и 1936-м годах это сделал австриец Карл Шефер, в 1948-м и 1952-м - американец Дик Баттон, а рекордсменом по олимпийским титулам остается швед Гиллис Графстрем, выигрывавший в 1920-м, 1924-м и 1928-м. Швед вообще являет собой пример уникального долголетия: он выступал еще и в 1932-м в Лейк-Плэсиде и получил там серебро.

По общему количеству наград у Евгения есть шанс подняться с четвертой позиции на вторую - после Графстрема, независимо от того, медаль какого достоинства он завоюет в Ванкувере.

В случае победы Плющенко упрочит еще один рекорд - российский, ведь на четырех предыдущих Олимпиадах в мужском одиночном катании побеждали представители нашей страны.

10 ГЛАВНЫХ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА МЕДАЛИ

Дайсуке ТАКАХАШИ

Япония

23 года

СН - 17

КП - 89,95

ПП - 175,84

Сумма - 264,41

Евгений ПЛЮЩЕНКО

Россия

27 лет

СН - 10

КП - 91,30

ПП - 167,67

Сумма - 258,33

Эван ЛАЙСАЧЕК

США

24 года

СН - 28

КП - 89,85

ПП - 159,60

Сумма - 249,45

Патрик ЧАН

Канада

19 лет

СН - 24

КП - 88,90

ПП - 160,29

Сумма - 249,19

Нобунари ОДА

Япония

22 года

СН - 20

КП - 87,65

ПП - 163,33

Сумма - 244,56

Брайан ЖУБЕР

Франция

25 лет

СН - 21

КП - 88,55

ПП - 160,13

Сумма - 240,85

Стефан ЛАМБЬЕЛЬ

Швейцария

24 года

СН - 19

КП - 83,80

ПП - 160,90

Сумма - 239,10

Джереми ЭББОТТ

США

24 года

СН - 29

КП - 83,00

ПП - 159,46

Сумма - 237,72

Джонни ВЕЙР

США

25 лет

СН - 25

КП - 84,60

ПП - 152,75

Сумма - 237,35

Томаш ВЕРНЕР

Чехия

23 года

СН - 27

КП - 81,45

ПП - 155,80

Сумма - 232,67

СН - стартовый номер в короткой программе, КП - личный рекорд в короткой программе, ПЛ - личный рекорд в произвольной программе, Сумма - личный рекорд в сумме.

Масс-старт

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Вакувера

Этот материал из вторничного номера нашей газеты был отправлен в типографию еще до того, как стали известны окончательные результаты в парном катании. Спецкор "СЭ" рассуждает, как должны были бы развиваться события в финале и что могло помешать претендентам на золото закончить турнир так, как хотелось.

В окошке скайпа, открытого на экране моего компьютера в воскресенье, бежали и множились восклицательные знаки. Потом появились слова: "И все это - Тамаре!" Столь оригинальная форма комплимента была адресована Тамаре Москвиной знаменитым украинским тренером Валентином Николаевым, который в свое время в соавторстве с Галиной Змиевской подготовил двух олимпийских чемпионов - Виктора Петренко и Оксану Баюл.

Короткую программу пар мы с Николаевым смотрели, можно сказать, вместе. Он - по телевизору из Ричмонда, я - с трибуны в Ванкувере. И параллельно обсуждали увиденное посредством популярной компьютерной программы.

Знаменитая фраза четырехкратного чемпиона мира Курта Браунинга: "Короткой программой Олимпиаду не выиграть, но проиграть - запросто" - нашла свое подтверждение и в этот раз. Коснулось это, к сожалению, российской пары Мария Мухортова/Максим Траньков - фигуристов, снискавших себе за последние годы репутацию людей, которые могут ошибиться где угодно, но не в короткой программе. Максим упал на тройном прыжке. Маша там же коснулась льда рукой после приземления.

Наказали спортсменов от души. Гораздо строже, чем могло бы случиться на любых других соревнованиях. Попросту говоря, их откровенно убрали во второй эшелон, дабы исключить даже теоретическую возможность нарушить ход событий в первом. Там и без второй российской пары хватало, с кем и как разбираться. Причем гораздо более драматичной ситуация выглядела не для россиян. А для китайцев.

По уровню технического наполнения программ каждая из трех пар Поднебесной могла смело претендовать на ванкуверское золото. Цин Пан/Цзянь Тун становились чемпионами мира в 2006-м и дважды были призерами мировых первенств. Дань Чжан/Хао Чжан три раза довольствовались титулами вице-чемпионов планеты. Сюэ Шень/ Хунбо Чжао уходили из спорта в 2007-м трехкратными чемпионами мира, и все три пары много лет работали под руководством одного и того же специалиста - китайского тренера Бин Яо.

Другими словами, именно он должен был решить, на какой из своих дуэтов сделать ставку. И выбрал последних.

Возможно, кстати, что выбирал не сам тренер, а китайская федерация фигурного катания. Возможно, было принято во внимание, что на двух последних Олимпиадах Сюэ Шень и Хунбо Чжао становились бронзовыми призерами и судьи будут просто морально обязаны негласно их поддержать в Ванкувере. По крайней мере рассчитывать на такую поддержку в отношении именно этого дуэта было более логично. Если допустить, что дело обстояло именно таким образом, становилось понятно, что при одинаково хорошем прокате ни одна из двух оставшихся пар не обойдет Сюэ Шень/Хунбо Чжао в короткой программе. Так оно и получилось.

Трехкратные чемпионы мира катались первыми, выглядели довольно зажато, но все восемь обязательных элементов были выполнены ими безупречно, что позволяло получить весьма высокий результат. Как выяснилось впоследствии - самый высокий из всех участников.

Два других места в первой тройке были не то чтобы зарезервированы, но вполне доступны для представителей двух других стран. России и Германии. Или хотя бы одной из них. Национальную жадность в фигурном катании искореняли десятилетиями, поэтому ни у одного из судей просто не поднялась бы рука оставить в потенциально призовой группе представителей одной страны.

Правда, для того чтобы предполагаемый расклад материализовался, нужен был один маленький пустячок: безошибочное катание россиян Юко Кавагути/Александра Смирнова и Алены Савченко/Робина Шелковы, выступающих за Германию. И тем и другим это удалось, хотя немцы не удержались от помарки - разошлись во вращении.

Они выступали последними, и, когда оценки появились на табло, стало ясно: Олимпиаду, скорее всего, выиграет тот, кто победит в произвольной программе. Слишком незначительна разница в баллах.

* * *

Пару лет назад предположение о том, что в Ванкувере Кавагути и Смирнов будут способны биться за медали, могло вызвать разве что скептическую усмешку. Фигуристы были совершенно нескатанны, порой корявы, много ошибались и не запоминались ничем, кроме постоянной нацеленности на какую-то невероятную сложность. Правда, отношения со сложными элементами тоже частенько оставляли желать лучшего. Тамара Москвина собирала пару по крупицам. Шлифовала уже найденное, анализировала то, что задумано, параллельно устраняла прочие огрехи и вот так, постепенно, создала дуэт, чье место в призовых тройках различных турниров уже не подлежало сомнению.

Первое практически безупречное выступление состоялось в январе в Таллине, где Кавагути и Смирнов стали чемпионами Европы. "Мы пока еще далеки от своей лучшей формы", - сказала там Кавагути. В Ванкувере после исполнения короткой программы выяснилось: да, были далеки. Несравнимо.

В начале осени в интервью нашей газете Юко рассказывала, сколь большое значение играет в ее жизни балет и как сильно она хотела станцевать "Лебедя" Сен-Санса. "Это совершенно особенная для меня программа, - говорила она мне. - Я сразу для себя решила: если смогу выступить с этой программой на Олимпийских играх, одно это стоит того, чтобы принять российское гражданство".

Когда Кавагути и Смирнов вышли на свой первый олимпийский прокат, а надо льдом раздались первые аккорды, лицо Юки озарилось невероятным счастьем: она танцевала свою мечту…

У программы имелась и более приземленная составляющая - техническая сложность. Со времен чемпионата Европы фигуристам удалось добиться куда более чистого исполнения самого проблемного элемента своей программы - подкрутки, а за поддержку, комбинированное вращение и тодес пара получила четвертый уровень сложности, причем добиться этого в последнем из названных элементов не получилось больше ни у кого из соперников.

По сумме россияне стали третьими, уступив 2,5 балла китайцам и 1,8 - Савченко/Шелковы. Николаев прокомментировал это так: "Место не имеет значения. Гораздо важнее, что это возвращение лучших образцов парного катания, а не парных "побегушек".

Соседка по трибуне и моя давняя приятельница, знаменитая английская журналистка Сандра Стивенсон отреагировала похожим образом: "Очень старый стиль, - сказала она. И добавила. - Не устаревший, нет. Очень классический. Когда классика исполняется так чисто, впечатление всегда остается чрезвычайно сильным".

Впечатление действительно осталось сильным. Возвращаясь с катка в пресс-центр на автобусе вместе с журналистами и комментаторами, я заметила в глубине салона известного в недавнем прошлом американского одиночника Майкла Вайсса и канадский танцевальный дуэт Мари-Франс Дюбрей/Патрис Лозон. Вайс пытался делать руками "лебединые" движения и восторженно что-то говорил. Нетрудно было догадаться, о ком именно шла речь.

* * *

Уже довольно много лет назад - за полгода до Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити - я встречалась с Николаевым в Ричмонде, и мы с ним, в частности, говорили о возможном раскладе олимпийского женского турнира.

- Я бы сказал, что ситуация очень опасна для обеих претенденток на медаль, - сказал тогда тренер, имея в виду Ирину Слуцкую и Мишель Кван. - Но есть смешное дополнение. В российской команде нет единства. Высшее руководство команды будет бороться за Слуцкую. Но при этом есть другая часть команды, которая имеет собственные взгляды на жизнь и собственные связи среди судей. И будет бороться за Машу Бутырскую. Выиграть в этой ситуации вполне может Сара Хьюз - девочка, которая элементарно не докручивает прыжки…

В воскресенье Николаев написал: "Если Кавагути и Смирнов не дрогнут в произвольной, у них есть хороший шанс. Китайцы, скорее всего, "подерутся". Все ведь понимают, что вторую пару в каком-то смысле "слили". Все хотят золота. Все будут лезть из кожи вон и навряд ли проедут "чисто". В общем, все та же ситуация, что и в Солт-Лейк-Сити со Слуцкой и Кван. А в итоге получилась Сара Хьюз..."

Иносказания Николаева были вполне понятны: роль "Сары Хьюз" в первом финале Игр могла быть отведена как российской паре, так и немецкой. Два китайских дуэта, расположившихся после короткой программы на четвертой и пятой позициях представляли определенную угрозу для тройки лидеров, но только в том случае, если те крупно ошибутся в финале. Канадцы Джессика Дюбе/Брайс Дэйвисон, закончившие короткую программу шестыми, вообще оказались на этой позиции по некоему недоразумению (назовем это так). По техническому набору программы и "степени содеянного" они не должны были оказаться выше второго российского дуэта. И тем не менее это произошло. Мухортова и Траньков, которых прижали во всех компонентах столь же бесстыдно, как вытянули канадцев, остались лишь восьмыми.

Вероятность того, что в произвольной программе начнут ошибаться и лидеры, была довольно велика: Савченко и Шелковы не отличались стабильностью произвольной программы на протяжении всего сезона, Сюэ Шень и Хунбо Чжао вполне могли оказаться заложниками собственного возраста и, как следствие, более уязвимой нервной системы, тогда как Кавагути и Смирнов могли дрогнуть, как дебютанты, впервые в жизни получившие реальный шанс выиграть олимпийскую медаль.

С этой точки зрения первый стартовый номер в сильнейшей разминке, выпавший подопечным Тамары Москвиной при жеребьевке, был, пожалуй, лучшим вариантом: он давал возможность выйти на лед сразу после разминки, вообще не думая о чужих оценках.

* * *

После исполнения парами короткой программы стало очевидно, в каком направлении могут развиваться дальнейшие события. Главным недостатком действующей судейской системы во всех без исключения видах программы стала, пожалуй, ее "бездушность". Вспомните короткую программу Алексея Ягудина "Зима" в Солт-Лейк-Сити, где слияние движений фигуриста с музыкой вызывало непроизвольные мурашки по коже даже у тех, кто болел за других. Так вот, можно с большой долей уверенности сказать, что серьезного преимущества в баллах такое исполнение сейчас, скорее всего, не принесло бы. Появилось иное - уровни сложности.

Для того, например, чтобы получить более высокий уровень в подкрутке, партнерше нужно не просто безукоризненно выполнить положенное количество оборотов, но показать в воздухе интересную позицию с "разножкой" или поднятыми вверх руками, а партнеру поймать фигуристку за талию, причем в определенной, "докрученной" стадии. Любое отклонение от выведенных правилами канонов тут же снижает сложность и, как следствие, общую сумму баллов. К тодесу, который так хорошо удался Кавагути и Смирнову в первом прокате, требования иные: интересный и сложный заход на элемент, низкое положение тела партнерши надо льдом, глубокий присед партнера, чистый оборот, смена руки...

Другими словами, каждая проведенная на льду секунда идет в зачет: либо добавляет баллы, либо их крадет. Эта калькуляция настолько сильно занимает мозги, что после короткой программы наставники первых трех пар не выглядели удовлетворенными - были полностью погружены в мысли о следующем старте. Тамара Москвина, сидя в пресс-центре на процедуре жеребьевки, размышляла вслух: "За шаги Кавагути и Смирнов получили только третий уровень. Надо побыстрее понять - почему?"

Это было действительно важно. Большая часть отставания российского дуэта от трехкратных чемпионов мира сложилась именно в технической части программы. Разница в компонентах - том самом аспекте, посредством которого судьи как бы указывают фигуристу, насколько велик его вес в их глазах, - между дебютантами и ветеранами составила всего балл. А с Савченко и Шелковы еще меньше.

Образно выражаясь, начинать борьбу за медали всем троим предстояло в произвольной программе практически одновременно, как в биатлонном масс-старте.

Что из этого получилось, вы, в отличие от меня, уже знаете. Вам везет...

Пары. Короткая программа

Пара

Техника

Компоненты

Штраф

Сумма

1. Сюэ ШЕНЬ/Хунбо ЧЖАО Китай

42,42

34,24

-

76,66

2. Алена САВЧЕНКО/Робин ШЕЛКОВЫ Германия

42,24

33,72

-

75,96

3. Юко КАВАГУТИ/Александр СМИРНОВ Россия

40,92

33,24

-

74,16

4. Цин ПАН/Цзянь ТУН Китай

39,90

32,60

1,00 (время)

71,50

5. Дань ЧЖАН/Хао ЧЖАН Китай

41,08

30,20

-

71,28

6. Джессика ДЮБЕ/Брайс ДЭЙВИСОН Канада

36,16

30,20

1,00 (падение)

65,36

7. Анабелль ЛАНГЛУА/Коди ХЭЙ Канада

37,60

26,60

-

64,20

8. Мария МУХОРТОВА/Максим ТРАНЬКОВ Россия

34,24

30,20

1,00 (падение)

63,44

9. Татьяна ВОЛОСОЖАР/Станислав МОРОЗОВ Украина

34,62

27,52

-

62,14

10. Аманда ЭВОРА/Марк ЛЭДВИГ США

33,10

24,76

-

57,86

12. Вера БАЗАРОВА/Юрий ЛАРИОНОВ Россия

31,74

24,80

-

56,54

РЕКОРДЫ МИРА. Пары. Короткая программа.

Пара

Страна

Турнир

Дата

Результат

Цин ПАН/Цзянь ТУН

Китай

Этап "Гран-при"-2003/США

23.10.2003

67,08

Татьяна ТОТЬМЯНИНА/ Максим МАРИНИН

Россия

Этап "Гран-при"-2003/Канада

30.10.2003

67,24

Сюэ ШЭНЬ/Хунбо ЧЖАО

Китай

Этап "Гран-при"-2003/Канада

30.10.2003

68,76

Сюэ ШЭНЬ/Хунбо ЧЖАО

Китай

Финал "Гран-при"-2004/Китай

17.12.2004

70,52

Сюэ ШЭНЬ/Хунбо ЧЖАО

Китай

Чемпионат мира-2007/Токио

20.03.2007

71,07

Дань ЧЖАН/Хао ЧЖАН

Китай

Эрик Бомпар-трофи-2007/Париж

16.11.2007

71,60

Алена САВЧЕНКО/Робин ШЕЛКОВЫ

Германия

Финал "Гран-при"-2007/Турин

14.12.2007

72,14

Дань ЧЖАН/Хао ЧЖАН

Китай

Чемпионат мира-2008/Гетеборг

18.03.2008

74,36

Сюэ ШЭНЬ/Хунбо ЧЖАО

Китай

Финал "Гран-при"-2009-10/Токио

03.12.2009

75,36

Сюэ ШЭНЬ/Хунбо ЧЖАО

Китай

Олимпийские игры-2010/Ванкувер

14.02.2010

76,66

Новости