Олимпиада любит везунчиков

Воскресенье. Уистлер. Призеры масс-старта: Магдалена НОЙНЕР, Ольга ЗАЙЦЕВА и Симона ХАУСВАЛЬД. Фото REUTERS Фото "СЭ" Воскресенье. Уистлер. Магдалена НОЙНЕР. Фото REUTERS Фото "СЭ" Воскресенье. Уистлер. Ольга ЗАЙЦЕВА. Фото REUTERS Фото "СЭ"
Воскресенье. Уистлер. Призеры масс-старта: Магдалена НОЙНЕР, Ольга ЗАЙЦЕВА и Симона ХАУСВАЛЬД. Фото REUTERS Фото "СЭ"

Первую медаль Игр-2010 в женском биатлоне России принесла Ольга Зайцева, ставшая второй в масс-старте. Олимпийская чемпионка-2006 в эстафете рассказала, что смогла наконец избавиться от психологического давления перед гонкой. А вот победившая россиянку Магдалена Нойнер рассказала, что перевыполнила план на Олимпиаду и даже отказалась от участия в эстафете.

ДЛЯ ЗАЙЦЕВОЙ ГЛАВНЫМ БЫЛО
УДЕРЖАТЬСЯ ЗА МЕДАЛЬ

- Я еще пока ничего не осознала, и, наверное, не осознаю, пока не окажусь наедине сама с собой, - призналась в интервью официальному сайту СБР Ольга Зайцева. - Но все равно эта медаль для меня – и золотая, и серебряная, и бронзовая одновременно. Я считаю, что сегодня, наконец, наступил наш день и мы дождались своего – побед и медалей!

- Как настраивались на сегодняшнюю гонку?

- Просто настраивались на работу. Простой банальный ответ, но это так.

- Вы допустили один промах на третьем огневом рубеже. Сейчас, после финиша, не думаете, что он стоил вам золота?

- Сейчас уже все равно ничего не сделаешь. Если бы не промахнулась на третьей стрельбе, вдруг бы промахнулась на четвертой? Возможно, немного не хватило концентрации сегодня на третьем огневом рубеже. А вообще, думаю, этот промах, может быть, меня еще и подстегнул.

- Вы придерживались какой-то тактики по ходу гонки?

- Сегодня по ходу гонки тренеры очень хорошо вели меня. Я накатывала, отсиделась за Хаусвальд, они советовали мне сидеть за ней и на последнем подъеме, но я уже не выдержала и обогнала ее на спуске.

- Ожидали от Нойнер такой опасности?

- Я работала в своем темпе, как и надо было всегда. Сосредоточилась на работе и боролась сама с собой. Как правило, именно так и добиваешься результатов. Магдалена Нойнер сделала тактически хороший ход, потому что она обогнала меня тогда, когда мне было очень тяжело. Ей тоже было трудно, но она просто перетерпела этот момент и потом уже поехала свободно. А я тактически правильно построила борьбу с Симоной, потому что когда ей было тяжело, мне было уже хорошо.

- Какие мысли лезли в голову во время гонки?

- До последнего круга я никак не ощущала возможности завоевать медаль, а на последнем круге мысли были ужасные – главное, удержаться в призах. Было очень тяжело. Тренеры по дистанции подсказывали мне, что надо держаться за Симону Хаусвальд, а потом я почувствовала, что сильнее и вышла вперед.

- А что изменилось в вашем состоянии по сравнению с предыдущими гонками?

- Просто расслабилась и отпустила ситуацию. Сосредоточилась, наверное.

- Сейчас у вас есть две олимпийские награды: серебро в сегодняшнем масс-старте и золото в женской эстафете Турина-2006. Какая медаль какие чувства у вас вызывает?

- Все медали трудно завоевывались и просто так не давались. Но эту медаль я получила после долгого не самого успешного выступлениям на Играх – после провала, как окрестили наши гонки журналисты. Все были расстроены, и мы тоже переживали. А эта медаль, думаю, счастливая и радостная для всех.

ТРЕХ МЕДАЛЕЙ НОЙНЕР БОЛЕЕ ЧЕМ ДОСТАТОЧНО

Двукратная олимпийская чемпионка Ванкувера Магдалена Нойнер после триумфального масс-старта рассказала, что уже перевыполнила свой план на эти Игры. После трех огневых рубежей Нойнер с двумя промахами отставала от лидера на 29 секунд, но к окончанию заключительной стрельбы сократила этот интервал до 7. Эта медаль стала для биатлонистки третьей на Играх-2010: ранее она завоевала золото в спринте и серебро в гонке преследования. На четвертую 23-летний офицер немецкой таможни претендовать не будет: во вторничной эстафете она участия не примет.

"Я знала, что могу выиграть медаль, но теперь у меня их три, - цитирует немку AP. - Это невероятно. После последней стрельбы увидела перед собой двух соперниц и сразу подумала: "Хорошо, я уже на подиуме". Иду по дистанции, думаю: "О'кей, они не так далеко от меня". И тут я нажала на газ".

"Олимпийские игры для меня закончились сегодня, - приводит слова Нойнер Bild. - В эстафете я участия не приму. Это мое решение, тренер Уве Мюссигганг меня понял. Я заметила, что прилично устала. Надеюсь, что наша четверка проведет отличную гонку и завоюет медали".

ДЛЯ МЕДВЕДЦЕВОЙ ЛУЧШЕ ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО, ЧЕМ НИЧЕГО

Ольга Медведцева, занявшая четвертое место в воскресной гонке с общего старта, поздравила своих земляков с успешным выступлением спортсменов из Красноярского края. Напомним, ранее Евгений Устюгов завоевал золото в мужском масс-старте. А сама Медведцева, хоть и стреляла без промахов, осталась вне призового пьедестала.

- Последний круг дался непросто, - призналась спортсменка в эфире телеканала "Россия-1". - Трасса тяжелая. Поздравляю всех красноярцев с победой Жени и всех россиян с серебром Ольги Зайцевой. Ну, а у меня… Лучше деревянная медаль, чем вообще ничего (грустно усмехается).

- Неужели вы расстроены?

- Хочу сказать, что Олимпиада любит везунчиков. Даже те, кто проходит все четыре огневых рубежа без промахов, не всегда удачно идут по дистанции и в итоге могут остаться без медалей. Что ж, буду дальше стараться доказать, что достойна награды. Очень надеемся на эстафету и еще раз поздравляем Россию с медалями.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...