16 января 2010, 09:50

Ниже второго для нас мест нет

Обозреватель

ДО ОТКРЫТИЯ ОЛИМПИАДЫ-2010 - 27 дней

КУБОК МИРА

Вчера женская сборная России завоевала в эстафете серебряные медали, уступив только шведкам

Заключительная перед Олимпийскими играми эстафета - всегда особенная. Можно сколько угодно рассуждать о том, что придет Олимпиада, и все будет совсем иначе (более того, все наверняка и будет иначе - далеко не так спокойно, как на этапах Кубка мира), но факт остается фактом: закончить определенный этап работы сильнейшие сборные всегда стремятся победителями.

Хозяева соревнований - немцы - впервые в этом сезоне выставили свой самый боевой состав: Андреа Хенкель, Магдалена Нойнер, Мартина Бек и Кати Вильхельм. Вряд ли, конечно, можно утверждать, что олимпийская эстафета Германии предстанет перед публикой в Ванкувере именно в таком составе и что вообще именно этот мини-коллектив наиболее оптимален для решения эстафетных задач. Просто в такой комплектации немецкие спортсменки еще не выступали. Постоянными участницами их квартета в трех эстафетных гонках этого сезона были Бек, Хенкель и Симоне Хаусвальд. Причем старший тренер женской команды Уве Мюссиганг постоянно экспериментировал, меняя спортсменок местами или вводя в состав резерв.

Как сказал главный тренер российской сборной и олимпийский чемпион Владимир Барнашов, в таком подходе нет ничего удивительного: главная задача тренеров перед Олимпийскими играми заключается не в том, чтобы безошибочно отобрать эстафетную четверку, а в том, чтобы добиться максимальной взаимозаменяемости всех шести членов команды.

Барнашов сообщил и о том, что со следующего сезона Мюссиганг оставляет пост старшего тренера женской сборной Германии, но только лишь затем, чтобы пойти на повышение - стать единолично главной фигурой в национальной сборной своей страны. Кстати, пока должность главного тренера у немцев отсутствует. Но уже известно, что Мюссигангу сделано соответствующее предложение и что он его принял.

Вчерашний состав российской команды сформировался как бы сам по себе. При отсутствии Светланы Слепцовой и не очень хорошо чувствующей себя Анны Богалий-Титовец выбирать не приходилось. Яна Романова оказалась на первом этапе, и Барнашов подчеркнул, что тренеры руководствовались как раз принципом взаимозаменяемости. В предсезонных тренировках Романова проводила очень много спаррингов именно со Слепцовой, боролась с ней на одном и том же этапе в эстафете на чемпионате России, где бежала за Омск, а Светлана - за Ханты-Мансийск. Даже по характеру эти две спортсменки похожи: Яна - такая же взрывная, умеющая хорошо видеть ситуацию вокруг себя на старте и находить возможность быстрее других выбиться в лидеры.

Единственным недостатком вчерашней российской стартующей можно было бы назвать недостаток опыта. В начале декабря Романова впервые в жизни бежала эстафету на этапе Кубка мира в Хохфильцене, но там тренеры поставили ее на относительно спокойный третий этап.

"Главное, чтобы на третий круг сил хватило", - вскользь заметил Барнашов, и было ясно, что именно тренер имеет в виду: в Хохфильцене дебютантке не хватило сил закончить свой этап во взятом темпе и к моменту передачи эстафеты Ольге Зайцевой она растеряла все преимущество, наработанное на первых двух кругах.

Со старта Романова ушла стремительно: на первых же метрах выбилась в лидеры, как, наверное, и полагается спортсменке с цифрой "1" на стартовом номере. Потом пристроилась третьей, пропустив вперед Хенкель и китаянку Ван Чунли.

Немка начала стрельбу двумя промахами, китаянка - одним, и Яна, отстрелявшаяся за 28 секунд, вышла вперед. Правда, ненадолго: уже через 500 метров ее нагнала и обошла Ван Чунли.

Китайским биатлонисткам не приходилось до сих пор хвастаться стабильностью выступлений. Каждый раз, когда спортсменки этой страны оказываются в поле зрения, мне невольно вспоминается высказывание кого-то из известных футбольных тренеров в адрес своих игроков. Смысл слов заключался в том, что можно не забить штрафной или пенальти, но такого, чтобы его команда функционально не выдерживала бы 90 минут игры, не может быть никогда.

Вот так и с китайским биатлоном: не важно, как идет стрельба, но бегают все как ужаленные, и не всегда оправданно. Сумасшедший темп, взятый китаянкой после первой стрельбы, обернулся на втором рубеже уже четырьмя неточными выстрелами. Но стратегия осталась прежней: нестись вперед сломя голову, до последнего метра дистанции.

Романовой все-таки не хватило запаса сил, и на финише ее обошли сразу три страны - Италия, Германия и Чехия.

Первый круг второго этапа вывел вперед немок: Магдалена Нойнер затратила на первом из двух своих рубежей всего один запасной патрон, а Анна Булыгина - три. Но затем, к ужасу немецких болельщиков, Нойнер неизвестно зачем предпочла "китайский" вариант: второй круг она прошла с какой-то безумной скоростью и под восторженный рев толпы влетела на стадион. Увы, это желание напомнить соперницам, кто самый быстрый гонщик в их компании, вышло спортсменке даже не боком, а какой-то совсем неприглядной стороной.

Передать словами отчаяние и боль, пронесшиеся в едином выдохе по трибунам, когда Нойнер, расстреляв запас, отправилась на два штрафных круга, я не берусь. Лидер гонки тем временем сменился снова: им кратковременно стала Россия, а после пятикилометровой отметки - Норвегия в лице Анн Флатланд.

За 300 метров до передачи эстафеты Ольге Медведцевой Булыгину обошла и шведка Анна Карин Олофссон-Зидек, что, собственно, было неудивительно: уже первая из гонок Рупольдинга наглядно показала, что со скоростью у 36-летней спортсменки все более чем в порядке.

Из 21-й стартующей страны особняком, пожалуй, изначально стояли всего четыре - Россия, Германия, Норвегия и Швеция. Об этом мы говорили перед гонкой с Барнашовым, и тренер согласился: только от этих стран можно всегда ждать стабильно сильного результата. Могут случаться неудачи или, напротив, неожиданно яркие взлеты, но общий уровень выступлений остается гораздо более ровным, нежели у остальных. Подтверждением стал старт заключительного этапа эстафеты: Россия, Норвегия, Швеция и Германия плотно заняли четыре первые строки на табло.

21 секунда преимущества Ольги Зайцевой перед Хеленой Юнссон выглядели эфемерно, и несложно было предположить, что в эстафете снова сменится лидер: шведка давно успела набрать кондиции, в то время как российская гонщица только-только восстановилась после болезни. В довершение Зайцева потеряла порядка полутора десятка секунд на двух дополнительных выстрелах на первом рубеже.

Интрига второй пары выглядела круче: Кати Вильхельм с ярко выраженным намерением влезть в призеры методично подбиралась к Торе Бергер и ушла-таки со второй стрельбы на 4,3 быстрее норвежки.

Финал вышел курьезным. Совершенно реальная бронза уплыла от хозяек этапа на последних метрах финишной прямой - в руки (хотя по смыслу правильнее написать "в ноги") Торе Бергер.

Для России итог эстафетной "разминки" олимпийского сезона получился весьма достойным. Два раза девушки побеждали, еще два раза выигрывали серебро. К тому же вчерашняя гонка даже без привычных скоростей Слепцовой прошла вполне ровно, без серьезных проколов. Как правильно заметила Медведцева после финиша: отними у трех российских спортсменок по одному дополнительному выстрелу - и вот он, лучший результат.

Ольга честно призналась, что даже не рассчитывала на такой для себя исход:

- После спринта долго не могла уснуть, видимо, сказалось возбуждение, которое так и не успело улечься: гонка-то закончилась совсем поздно. Сон был неровным, беспокойным, и весь следующий день я ходила сама не своя. Выглядела так, словно всю ночь плакала. А вот накануне эстафеты выспалась замечательно. И потренировалась замечательно. В самой гонке показалось, что даже движения стали другими, более рациональными. Разве что испытывала небольшой дискомфорт на спусках, но над этим просто надо работать. В общем, не вижу никаких поводов расстраиваться.

Ольга Зайцева тоже восприняла итог гонки спокойно:

- Я вполне отдавала себе отчет в том, что далека от лучшей формы, и задолго до финиша поняла, что бороться с Юнссон не сумею. Но отработала на сто процентов своей нынешней готовности. Вообще могу сказать, что ни одна из четырех эстафет не была в этом сезоне простой: везде шла очень жесткая борьба за медали, и конкуренция продолжает расти. Возьмите Швецию. Кто мог предположить еще пару лет назад, что у них может появиться такая команда?

Шведская победа стала первой за всю историю эстафетных женских гонок. Олофссон-Зидек, как выяснилось, ничуть не кокетничала, когда сказала на пресс-конференции после выигранного спринта, что команда сильна как никогда. И уж если к ней должна была прийти удача, то именно в Рупольдинге - родном городке главного тренера шведской сборной Вольфганга Пихлера. Причем с тех пор, как этот специалист перебрался в Швецию, он отнюдь не стал проводить меньше времени дома. Как рассказала журналистам самая юная в шведской сборной Элизабет Хегберг, Пихлер первым делом перенес все тренировочные сборы своих подопечных в Рупольдинг, справедливо полагая, что это - одно из лучших мест для подготовки как летом, так и зимой.

Оказалось, не ошибся.

Рупольдинг

КУБОК МИРА. Женщины

Эстафета

1. РОССИЯ

228

2. Германия

200

3. Швеция

191

4. Франция

184

5. Норвегия

153

6. Китай

150

Кубок наций

1. РОССИЯ

4217

2. Германия

4065

3. Швеция

4011

4. Франция

3786

5. Китай

3446

6. Украина

3342

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости