14 января 2010, 21:22

Норвежцев было не остановить

Мужскую спринтерскую гонку на пятом этапе Кубка мира в немецком Рупольдинге выиграл норвежец Эмиль Хегле Свендсен, вторым финишировал его соотечественник Оле Эйнар Бьорндален. Россиянин Евгений Устюгов по итогам этого старта вновь стал лидером общего зачета Кубка мира.

Пятая в сезоне спринтерская гонка, состоявшаяся в четверг вечером в Рупольдинге, стала бенефисом лидеров сборной Норвегии - Свендсен и Бьорндален, стартовав почти в одно время, борьбу за первое место вели исключительно между собой. Великолепным ходом по дистанции и быстрой, а главное точной стрельбой они не оставили другим соперникам никаких шансов. И после первого, и после второго огневых рубежей Бьорндален уходил первым, но в обоих случаях молодой соотечественник ногами его превосходил. Третий круг Свендсен, к примеру, прошел на семь секунд быстрее действующего обладателя Большого хрустального глобуса. И на финише его преимущество составило 3,2 секунды. Третьим стал немец Михаэль Грайс, поднявшийся на подиум во второй раз в сезоне.

Лучший из россиян - Иван Черезов - допустил один промах на "лежке" и в итоге стал седьмым, уступив победителю 1 минуту и 1 секунду. Максим Чудов при стрельбе был безошибочен, по бороться за высокие места ему не позволил самый быстрый ход. В итоговом протоколе капитан сборной России занял восьмое место. Вообще, российская четверка весьма плотно расположилась в итоговом протоколе. Вслед за Черезом и Чудовым финишировал Евгений Устюгов, а Антон Шипулин стал 11-м.

24-летний красноярец оставил по одной незакрытой мишени на каждом из рубежей, но на трассе выглядел достойно. Он, к слову, оказался не единственным в первой десятке, кто допустил два промаха. Австрийцу Доминику Ландертингеру, к примеру, две осечки не помешали забраться аж на четвертое место.

А Устюгов, благодаря своему выступлению и провалу обладателя желтой майки лидера Тима Берка (он занял лишь 31-е место) вновь, как и после оберхофского спринта, возглавил общий зачет Кубка мира. И на масс-старт в субботу вновь выйдет м желтым бипом.

Максим Максимов, для которого эта гонка стала первой в мировом кубке в нынешнем сезоне, с двумя промахами на "стойке" финишировал только 46-м. Николай Круглов выступил и того хуже - 52-е место.

Мария НИКУЛАШКИНА

Рупольдинг (Германия). Кубок мира. 5-й этап. Мужчины. Спринт, 10 км. 1. Свендсен (Норвегия) - 23.27,7 (0 шт. кругов). 2. Бьорндален (Норвегия) - отставание 3,2 (0). 3. Грайс (Германия) - 33,5 (0). 4. Ландертингер (Австрия) - 43,5 (2). 5. С. Фуркад (Франция) - 52,0 (0). 6. М. Фуркад (Франция) - 55,5 (0). 7. ЧЕРЕЗОВ (Россия) - 1.01,2 (1). 8. ЧУДОВ (Россия) - 1.01,7 (0). 9. УСТЮГОВ (Россия) - 1.02,8 (2)... 11. ШИПУЛИН (Россия) - 1.06,4 (1)... 46. МАКСИМОВ (Россия) - 2.10,4 (2)... 52. КРУГЛОВ (Россия) - 2.21,1 (1).

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости